Как то писала пост, но комментариев было всего несколько. Повторюсь
Были у невролога в 2 года. Она нам поставила риск задержки речевого развития. Тогда было 5 слов всего. Сейчас сыну 2,4. Полноценных слов не больше, но говорит первые слоги слов. Появились несколько словосочетаний (как мне кажется?) мама/папа ивет (привет), мама/папа дём (пойдем), дай мне, дай ценьк (печеньку). Она строго на строго сказала, явиться в 2,6 если не заговорит, то назначит уколы. Я знаю, что могу положиться большой и толстый на ее «указ». Но в глубине души сидит мысль, а вдруг поможет? Сын уже психует, потому что я его не понимаю.
С сыном мы занимаемся каждый день по 15 минут, сортируем, лепим, рисуем, читаем. Да и так в течении дня с ним разговариваю, особенно на прогулках. Ни чего о этих уколах не знаю, но ставить не хочу. Вроде как в интернете прочитала, что колят ноотропы. Девочки, кто ставил деткам, что скажите?
История 1. Мой племянник. Аутист. В 3,5 года поставили окончательный диагноз. Не разговаривал, мычал, ну и плюс все признаки аутизма — отсутствие прямого визуального контакта, раскладывание предметов в строгом порядке, зацикленность действий (повторение/выкрикивание одних и тех же звуков, бег по кругу,…), боязнь прикосновений,……
ничего не кололи, но капец как много занимались!!! Логопед, эрготерапевт, сама сестра, спец.садик. Потом спецшкола, пошёл на год позже, чем нормальные дети. Потом колледж. Сейчас ему 21 год. Говорит на 3 языках. Он год назад устроился на завод, изготовление деталий пистолетов и ружей. Получил водительское удостоверение. Пару месяцев назад купил машину за 7.000€ без кредита.
История 2. Двоюродный племянник. В 2 года не говорил. Начали колоть какие-то уколы. Я не помню названия. Но они сами говорили «уколы для речи!»
Надо сказать, что племянник действительно заговорил после уколов! К 3 годам болтал во всю!!! Но с началом уколов у него любой насморк сразу переходил в бронхиты, воспаление лёгких, хотя до уколов он не болел. Может и совпадение. Но в 13 лет у него была предвестие. Задыхается часто, какой-то спрей у него всегда с собой.
Но говорит! Учится плохо, репетиторы по каждому предмету были.
Сейчас ему 17 лет. Закончил школу с тройками. Не поступил с первого раза.
История 3. Моя дочь. в 2 года и 10 месяцев имела весьма скудный запас отдельных слов (10-15 штук, если считать со звукоподражанием животным). Пошла в сад. Стала постепенно приносить новые слова.
На обследовании в 3 года врач сказал, что надо немного подождать. Тяжёлые роды и два языка в семье могут быть причиной задержки. При этом официально диагноза ЗРР у дочери никогда не было.
В 3,5 года был первый заметный скачок — появились словосочетания, простенькие предложения. Сразу на двух языках.
В 3 года и 8-9 месяцев был второй скачок — появились более сложные предложения, словарный запас значительно увеличился. Всё также на двух языках.
В 4 года следующий скачок — речь стала более сложной, добавились слова и фразы на Английском.
За год до школы 9 месяцев занималась с логопедом (индивидуально и в маленьких группах по 2-3 человек). Это очень помогло.
В школе нет никаких проблем. Она в начальной школе входила в пятёрку лучших учеников класса (единственная из билингвов).
Кроме того, через общение с другими детьми выучила разные фразы на французском, итальянском, турецком, китайском.
Начальную школу закончила на отлично. Пошла в гимназию. В 5 классе продолжала учить английский. Сейчас в 6 классе добавился французский. Учителя хвалят.
В общем сейчас и не скажешь, что были проблемы, самый обычный ребёнок.
История 4. Близнецы подруги. Свекровь говорила, что дети недоразвитые, раз в 1,5 года не говорят. Тратили деньги на обследования. В 2,5 года заговорили. Без лекарств
Спасибо вам огромнейшее, что написали все ваши истории… ? я решила, что до весны сами будем заниматься, а там уже посмотрим как процесс пойдет, уколы эти всегда успеем поставить. Еще раз спасибо!
И вам всего самого хорошего и светлого!
Вот и я решила, до весны ждём и сами занимаемся, а там уже подумаем. Спасибо, что ответили. Успокоили меня ?
Я бы не стала никакие уколы и препараты пихать ребёнка. И к неврологу не ходила принципиально. Тут действительно только работа со специалистом, именно с логопедом дефектологом. У нас в 2 года и мамы, папы не было, начинал тоже только слоги, с января занимаемся, сейчас 3 года, пошли к специалисту в 2, 4 потом в мае пошли к другому, и вот с ней у нас пошло, сейчас сказки рассказывает, стихи учим, конечно ещё букв много путает, но продолжаем заниматься 2 р в неделю по 40 минут, плюс дома.
У нас город очень маленький. Те дефектологи, что работают в садах, таких малышей на занятия не берут. Только деток 3-4 лет. Вот и выход получается, либо заниматься самой, либо ждать 3 лет, там проходить врачебную комиссию, где нам поставят зрр, и направят в специализированный сад, где будет заниматься логопед дефектолог. Ладно, думаю у нас не так все плохо, продолжаем заниматься дома и выждем время до весны. А там посмотрим. Спасибо, что ответили!)
Моей прописывали. Прям было видно, что помогают, были резкие скачки улучшения.
Подскажите, пожалуйста, какой возраст у ребенка был?
Делали с 2 лет. До 4 примерно. Но там не только уколы. Но и сиропы. Тонсть чередовали
Спасибо, что ответили?
Пожалуйста
Мы ставили при моторной задержке, нам хорошо помогали, крайний раз прокололи глиатилин, она больше стала говорить на своём. По крайней мере негативного эффекта не было, всегда был сдвиг
Спасибо, что ответили ?
Мне кажется у вас не все так плохо, есть конечно кто прям хорошо в 2 говорит, а есть дети совсем не говорят. Вас же что-то говорит все таки. Может к логопеду по весне
Какой возраст у ребенка был? Когда пошли на дневной стационар, скажите пожалуйста
Завтра посмотрю в мед.карте… и напишу вам
Не уколы "волшебные" нужны. А занятия со специалистами
Живу в очень маленьком городе. Специалистов нет. Кто работают дефектологами в садах, таких маленьких и не берут. Есть занятия только типа развивашек.
И не вижу для вас необходимости в помощи. Он говорит, скоро больше будет. Просто бесейдуйте с ним обо всем.
Я вот тоже не верю. И там такой невролог у нас сидит, которая сама в помощи нуждается, как мне кажется?
Но думаю все таки спросить у опытных мам тут
А так и есть)) у каждого врача есть план по приёму, диагнозам и лечению