Выбор школы

По каким критериям подбирали? Что для вас важнее?
У нас 2 варианта:
1. Школа считается более элитной, сильный пед состав. учителя требовательные, строгие, совсем не чуткие к детям. Есть взяточничество, постоянные на что-то сборы. Строгие требования по форме, большой список необходимого. Эта школа ближе к дому. Учатся через год 1 смена/вторая смена. Здание и территория довольно большие, не новые
2. Более простая школа, грубо говоря гениев не выращивает. Требований особо нет, всё лояльно. Хорошее отношение к детям и адекватное общение с родителями. Ничего лишнего не просят, гемора практически нет. Здание более старое, небольшое, школьный двор вообще так себе. Находится подальше, неудобней добираться, но тоже в пешей доступности. Сама я училась в ней, и родители мои тоже) остались ещё знакомые учителя

Какую бы выбрали?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Зависит от того, к чему вы стремитесь и хотите от своего ребенка.
Т.е если вам самой «гениев» не надо и не видите в ребенке и в себе стремления прыгнуть выше головы, то идите куда проще.
Если у ребенка способности или хотите его продвинуть куда-то качественно вверх, то лучше хорошая школа.
И дело не в «элитности» (хотя окружение, несомненно, имеет значение и формирует круг общения, уровень притязаний), а в качестве образования.
Это раньше во всех школах учили приблизительно одинаково. Теперь — нет. Теперь разница разительная между хорошими учителями и обычными. Даже несравнимая.
Т.е если не планируете после школы его в московский вуз засовывать, можно где попроще.
Если планируете для него карьеру, то лучше в сильную школу.
Вверх подниматься гораздо сложнее, чем вниз. Ну т.е если не потянете сильную, то всегда можно перевестись в ту, что попроще.
А вот наоборот — гораздо сложнее.

Но тут очень многое будет зависеть еще и от родителей — вашей работы в сильной школе будет требоваться гораздо больше.
И по уровню соблюдения понтов, и по сборам дороже, и по форме, и по развлечениям. И даже по учебным пособиям (обычно там докупают дополнительных пособий кучу).
Ну и с уроками придется больше сидеть, может репетиторы потребуются, если самостоятельно не сможете тянуть.
Ну и про поступление так же — куда проще Вам его поступить?

Я для своего ребенка выбрала первый вариант, хотя мне для него пришлось сильно напрягаться, чтобы делать временную регистрацию по нужному адресу.
И да, учиться тяжело, дорого, очень сложно.
Но я знала на что шла (сама такую школу окончила) и вижу перспективы в такой сложной учебе для своего ребенка, если она пожелает, конечно. Я вообще всегда знала, что мои дети должны учиться именно там. Но у нее и способности вроде есть. Так что нам надо, знаем, ради чего страдаем.

Если сравнивать программу у нас и у наших соседей из «простой» школы, то небо и земля.

Как пример, все соседские дети в куче гуляют во дворе — одна мамаша мальчиков из 4 класса начала жаловаться, что сложные задачи задают на дом, решить невозможно. И озвучила эту задачу со словами «представляете, что ТАКОЕ задают в 4 классе? Там одно условие на пол страницы писать!!»
Кстати, там стояло еще 2 мамы детей из того же класса — никто не решил задачу.
А дети бегали вокруг нас, орали, бесились, в том числе и моя первоклашка-гимназистка. Она на бегу услышала задачку и тут же выдала решение! В уме, на слух...
Все мамашки были в а х у е. Первоклашка решила то, чего не могли решить взрослые люди.

Тяжело учиться, но продуктивно. Нам это надо, мы знаем, что с этим потом делать.
А с младшей я еще не решила, куда отдам — посмотрим на ее способности.

Каждый выбирает для себя.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Спасибо за развёрнутый ответ, есть над чем подумать

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
до кучи от себя добавлю — именно такой выбор я сделала, исходя из наших личных обстоятельтв. Мы планируем через несколько лет вернуться в Мск, а, значит и в вуз там поступать. Денег на платное обучение нет, значит надо стремиться к бюджетному поступлению. Т.е уровень образования имеет для нас большое значение.

Мы с моей сестрой обе закончили «элитные» школы (разные, моя старшая как раз сейчас учится в гимназии сестры). У меня потом случилась отличная карьера, а сестра, несмотря на дальнейшее хорошее высшее образование (ученый-биофизик — она сам такое выбрала и хотела) в итоге забила на все и сейчас уже давно работает обычным кассиром в магазине!!! Ну т.е ей это образование не зашло. А мне помогло — многое от ребенка и его характера зависит.
Учиться реально трудно. У нас с домашкой с дочкой каждый день истерики. Очень устает. Дети из обычной школы играют во дворе под окном, а она должна уроки учить… Плачет… Но бросать ни в какую не хочет (мы ходили на подготовку в эту гимназию, чтобы попробовать там учебу. И дочка после этой подготовки просила только эту школу — так ей там понравилось. Уходить в попроще не согласна.
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Сейчас дам ссылку, а потом ее удалю — это частное видео, не знаю, откроется ли с телефона.
Вот, первое сентября для 1 и 11 классов в нашей гимназии. Моя дочка участвует в сценке с Кощеем с 15 минуты.
Посмотрите, что это такое «элитная» (но ГОСУДАРСТВЕННАЯ — не частная, в частных все круче) школа.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Открылось, спасибо! ❤️ посмотрела с удовольствием
У меня самой никаких амбиций, ну и реализовываться через ребёнка желания нет. Зато есть страх несоответствовать, что не дотянем, что будет чувствовать себя ущемленным или чем-то хуже других детей. А оценивать способности объективно пока, наверное, рано. Способный, сообразительный, память хорошая — это видно и сейчас. Но при этом ленивый, несамостоятельный — это тоже видно(

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
в нашей школе есть детки как по прописке, так и «элитные», ну т.е. там не все прям богачи-богачи… В школе строгая дисциплина, стараются держать марку образования, поэтому общая школьная форма, никаких гаджетов в началке, в мероприятиях участвуем по мере возможности. Родкомитет почти адекватный, старается делать все по-минимуму. А остальное (репетиторство и личные отношения с учителями) не особо афишируют.
Т.е ПОКА особо сильного расслоения между богатыми/бедными там нет — учитель старается, да и некогда детям — учиться надо.
В этом плане, если ваша школа почти такая же, то не парьтесь и не бойтесь. Варианты есть, если оно вам будет нужно.

Дам совет: если «элитная» школа вам подходит по прописке и никаких особых телодвижений для поступления туда вам не нужно делать, то попробуйте походить туда на подготовку к школе — сразу и прикинете, какой там контингент, мамаши, потянет ли ребенок, потянете ли вы.
Если оно вам ничего пока не стоит, то почему бы не попробовать, не использовать такой шанс?

Может быть все не так страшно, как кажется.
По поводу детской лени — они в этом возрасте так быстро меняются!
И их умения/желания..

Но. вполне может быть, что у вашей «элитной» школы такой только имидж, а на деле это обычная школа с сумчатыми учениками и родителями. Может там и нет смысла рвать опу, ради «элитной» тусы — Вам надо сходить и посмотреть что там. Может оно того и не стоит.

Я нашу гимназию знаю всю свою жизнь, ей почти 100 лет, у нас папа мой там даже какое-то время преподавал. Потому и попробовала туда. И то сомнения были — не изменилось ли там все к худшему. И про младшую еще не решила, буду ли туда отдавать, потянет ли.
Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Меня в своё время туда брать не захотели, сказали "ребёнок отсталый какой-то". А потом поняли, что у них недобор, звонили, уговаривали, но мама на принцип пошла. А так, да, официально обычная общеобразовательная школа.
Время есть ещё подумать и узнать побольше. Спасибо вам за помощь, мне очень нравится ваш подход!

Пожаловаться
Юлёк
близость!
отзывы
«без вертикальных взлетов и горизонтальных посадок»

выбрала бы вторую и ребенок до 10 класса не расслаблялся бы, а там по интересам ребенка выбрали бы другую школу для 10-11 класса, по профилю.
Пожаловаться
Catherine

Вторая

Пожаловаться
ЛисаКраса

У нас прям у дома школа, но слабая. После началки там делать совершенно нечего. Мы пойдем в лицей, он намного дальше, но условия и педагогический состав ?? учатся детки там в друзей, очень довольны.

Пожаловаться
Алена

Вторую выбрала бы. Вы же там учились и ваши родители тоже, вы же получили там знания ( я имею ввиду необходимые для дальнейшей жизни)? Свою дочь в будущем хочу отдать в школу где вся наша семья училась)))

Пожаловаться
Allen

Смотря какой ребёнок, если не гений, то 2 школу, мне важнее чтобы ребёнку было уютно в школе.

Пожаловаться
Dana
По личным отзывам
1
Пожаловаться
Secret Friend

2. В первой школе отобьют ребёнку все желание учиться и хапнете горя.

Пожаловаться

Смотрите по ребёнку. Умненького можно и в сильную школу отдать. Сама лично не люблю, когда из ребёнка все соки выживают. Для меня приоритет простая школа.

Пожаловаться
Светлана

2 вариант

Пожаловаться
Елена
Какая разница какой школьный двор? что там делать то?
Здание главное какое внутри, какие классы.

Мы сбежали из гимназии. Ибо она про рейтинг, и совсем не про детей. Это издевательство а не учеба.
Пожаловаться
Екатерина

По своему опыту. Сменила 5 школ (переезды), вообще все одинаковое за исключением деталей. Если ребенок учится то будет учиться и в простой школе, если нет желания и т.д то хоть лицей хоть что не важно. Я и в городских школах училась, и в гимназии, и в сельской в итоге старшие классы. И ничего, поступила в МГУ на бюджет при этом) но я училась всегда

Пожаловаться
МамаДжентльмена

Где взятки не отдала бы. Это сразу предвзятое отношение будет 100%

Пожаловаться
Феофания
Сильный пед.состав для меня в приоретете. В 1ый класс отдала сына к сильному учителю, к ней по договорённости через директора набирали.доведет 4ый класс и буду переводить в лицей, ибо в этой школе пед.состав никакой
Пожаловаться
Мари

По ребенку и личному мат.состоянию смотрела бы. Если ребенок не тянет, хоть в какую школу запихнуть-будет худо. А если умница, то сильную лучше

Пожаловаться
Татьяна
Мари 

А в каком возрасте реально определить, потянет ли ребёнок?

Пожаловаться
Мари
Татьяна 

В первом классе. По многим и до школы видно.

Показать ещё