В саду с младшей начали придираться, прививки мы с рождения не делаем, манту тоже, флюру до 18 лет делать вообще нельзя. Соответственно к фтизиатру идти смысла не вижу, тк любой врач может заподозрить заболевание, если оно есть у ребёнка.
Карту нам подписали без проблем, приняли отказы, в саду так же (не без споров) допустили в группу, но на второй день сказали отстраним без справки. Я потребовала официальный приказ об отстранении, тк на словах это всё бла бла бла и знаю, что мы можем ходить дальше, игнорируя их слова. Сегодня пойду к заведующей поговорить, тк разговор был пока только с медсестрой, методистом, заведующей ООМП, никто мне письменный приказ об отстранении не дал. Как мне действовать дальше? Поговорить с заведующей и при её запрете (на словах) водить ребёнка дальше, пока не даст нам оф.приказ об отстранении? А если даст приказ то в прокуратуру?
Кровь т-спот и нет проблем
А почему не ставите прививки?
Подпишитесь на них в телеграмм и Инстаграм и там найдёте ответ со всеми разъяснениями?
Интересно, как бы вам понравилось, если бы персонал в детском саду не проходил медкомиссию, конкретно туберкулинодиагностику? Если бы с вашим ребёнком работали воспитатель или няня с туберкулёзом?
Чем Манту не угодила? Можно сдать кровь и на основании результатов фтизиатр даст справку без проблем.
Я бы как родитель требовала, чтобы такого ребенка отстранили, может он болеет туберкулезом и в группу ходит. Сдайте кровь, в чем проблема то?
Вы можете ходить в сад без прививок, но не можете без туберкулинодиагностики. Кроме Манту и флюрографии есть другие способы диагностики.Для этого вы и должны посетить фтизиатра.
Можно ходить без туберкулинодиагностики. Пишется отказ и все. Есть приказ Минздрава. А автору — водите молча, пока принимают. Перестанут — звоните в Минздрав, Минобразования и тд. Но до этого не дойдёт, на словах только пугают.
Ниже скинули приказ Минздрава, по нему как раз она обязательна. Скиньте, где вы это взяли.
Я вам скинула, много букв, но почитайте
Я — нигде. Педиатр так сказал и дал бланк отказа, у него их целая пачка. И в ВК год назад ещё видела обсуждение от отказе от туберкулинодиагностики.
Ну понятно.
В интернете все есть, надо — сами поищите.
Ага, спасибо, хороший ответ, когда нечем аргументировать
Я ей скинула, почитайте тоже))
Ну Вы же спрашиваете, зачем я искать для Вас что-то буду, заняться нечем что ли. Я не против диагностики, там более в Москве, где кого только нет. Но такой закон, а сады начинают творить самодеятельность, пользуясь правовой безграмотностью родителей.
Мне вот интересно, неужели мамы потащат ребёнка в тубдиспансер, где реально подцепить можно, или рентген каждый год будут делать, лишь бы с садом не спорить. Понятно, лучше манту сделать и забыть, но есть аллергии, непереносимость и тд.
Конечно можно ходить, если вдруг ребенок заразен, то можно и других детей ходить заражать..
Так сдайте кровь т-спот и не заморачивайтесь с этими разборками, мы каждый год так делаем, все манту ставят, а я просто результат т-спот приношу и вопросов нет
Ну зачем вам такие проблемы, сделайте квантифероновый тест и принесите распечатку. Если не сгодится, идите к фтизиатру и на основании этой распечатки попросите справку.
Физиатр даст направление на кровь, там сделают тест.это обязательное условие!
Диаскинтест вы имеете ввиду? Это тоже прививка, ничем не лучше чем манту, такой же состав ядовитый. Обязательное условие для кого? Для тех кто не знает свои права? У меня старшая ходит в этот же сад третий год и никто нас не дергал по поводу прививок, а тут с младшей началась.
Ответ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее- Правила) определено, что в Российской Федерации основным методом раннего выявления туберкулёза у детей является ежегодная туберкулинодиагностика (внутрикожная аллергическая проба с туберкулином – проба Манту). В целях раннего выявления туберкулёза туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения ими 18 лет (пункт 5.1 Правил). Пробу Манту ставят 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб.
В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики для получения заключения о состоянии здоровья ребёнка рекомендуется рентгенологическое обследование органов грудной клетки.
В соответствии со ст.17.3 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» гражданин имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении, в т.ч. туберкулёза.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7 Правил).
Вышеуказанный пункт Правил не устанавливает ограничений прав на образование в Российской Федерации (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.12.2015 № АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60).
В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики и невозможности предоставить в образовательную организацию заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания администрация обязана временно отстранить ребёнка от посещения образовательной организации до предоставления результатов туберкулинодиагностики.
Родители вправе реализовать право ребёнка на получение образования вне организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме семейного образования, самообразования в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Это подтверждено, в частности, решением Первомайского районного суда города Мурманска от 19.04.2016 по делу № 2а-4014/16 об оспаривании приказа директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска об отстранении обучающегося от посещения образовательной организации.
Допуск детей в образовательную организацию, не прошедших туберкулинодиагностику и не имеющих заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, влечёт за собой нарушение прав других несовершеннолетних на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Подобные действия администрации образовательной организации образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Прививка есть прививка
Однако вы обязаны предоставить справку от физиатра что ваш ребенок здоров
Безграмотность полная.
Это я уже читала, эти законы нарушают конституцию, это можно оспорить
Это вы нарушаете закон, и правда друг детей! администрация заведения так же как и другие родители, защищая права и безопасность своих детей, имеют право потребовать отстранить не обследованного (больного), ребенка
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Министерством юстиции РФ 06.05.2014 г. под N 32182 было зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее "Правила"), в тексте которого указано:
"1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.
1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц".
Разделом V Правил "Организация раннего выявления туберкулеза у детей" предусматривается следующее:
"5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.
5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:
— детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
— детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
— детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
— ВИЧ-инфицированным детям.
5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания."
Считаю, что пункты 5.2, 5.7 СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 (далее — Правила), не соответствуют Конституции Российской Федерации, международным договорам, федеральным законам в сфере охраны здоровья и образования по следующим основаниям:
Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации гласит, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Части 2 и 3 статьи 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", гласят, что:
«2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.
3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона».
Правила являются подзаконным правовым нормативным актом, содержание Правил затрагивает права и свободы человека и гражданина. Следовательно, Правила должны соответствовать федеральным законам, имеющим высшую силу.
По смыслу Правил, туберкулин-диагностика (которая является разновидностью противотуберкулезной помощи) становится обязательной для всех детей, включая и тех, которые не имеют подозрений на туберкулез и чьи родители не дали своего согласия на медицинское вмешательство.
Правила ставят право на допуск в детскую организацию в зависимость от медицинского вмешательства (либо от постановки пробы Манту, связанной с введением туберкулина подкожно, либо обследования у фтизиатра). Зависимость реализации права на образование от медицинского вмешательства ограничивает конституционное право на образование и не предусмотрена федеральным законом.
Требование Правил предоставить заключение фтизиатра об отсутствии заболевания под угрозой недопуска в детские организации делает противотуберкулезную помощь недобровольной, поскольку вынуждает родителей обращаться за такой помощью.
Правила вынуждают лиц, отказавшихся от профилактической прививки от туберкулеза, проходить обследование два раза в год, а не один раз, как для привитых, несмотря на то, что такие последствия отказа от профилактических прививок в федеральном законодательстве не предусмотрены.
Правила исключают возможность применения альтернативных безопасных способов туберкулин-диагностики, не связанных с введением в организм ребенка туберкулина.
Правила вводят не стандартизированное, не расшифрованное понятие "детские организации", что влечет возможность неоднозначного толкования и произвольного применения Правил.
Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Способы реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи предусмотрены Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также иными федеральными законами, в частности Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".
Согласно частям 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача предварительного информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».
В отношении несовершеннолетних, не достигших 15 лет (больных наркоманией, не достигших 16 лет), такое согласие дает один из родителей или иной законный представитель.
В соответствии с частью 5 статьи 19, частью 3 статьи 20 вышеуказанного Закона пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
Исключения, когда согласие пациента и его законного представителя не требуется, перечислены в части 9 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В частности, согласие на медицинское вмешательство не требуется в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Но при этом должен соблюдаться специальный порядок медицинского вмешательства, предусмотренный частью 10 статьи 20 Федерального закона, а именно: решение о медицинском вмешательстве осуществляется «консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации».
Аналогичные нормы содержатся и в части 2 и 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации":
"2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, — при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами."
Статьи 9 и 10 Федерального закона №77 — ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» относятся к больным туберкулезом, т.е. к лицам с установленным и подтвержденным диагнозом.
Согласно части 5 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", как туберкулин-диагностика (любыми способами), так и обследование фтизиатра являются разновидностью медицинского вмешательства, на основании статьи 1 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" они относятся к противотуберкулезной помощи, а соответственно должны оказываться только при условии получения предварительного информированного добровольного согласия на такое медицинское вмешательство.
Исходя из пункта 2.1 Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 (ред. от 29.10.2009) "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", препарат представляет собой "раствор очищенного туберкулина в фосфатном буфере с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта, бесцветная прозрачная жидкость".
Общеизвестно, что фенол является ядовитым веществом, однако клинических исследований, подтверждающих безопасность как однократного, так и многократного введения фенола в организм ребенка не существует; нет сведений о том, может ли фенол накапливаться в организме. Отдаленные последствия влияния твин-80 на организм ребенка не изучались. Канцерогенный риск препарата не оценивался. Имеются публикации об осложнениях у детей, ассоциирующихся с ведением туберкулина, в частности, Петров В.Ю. и др. "Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей, ассоциирующаяся с введением туберкулина", журнал «Педиатрия», 2004, N 4: "За период с 1997 г. по 2002 г. мы наблюдали 10 больных в возрасте от 3 до 13 лет… Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (тяжелое заболевание крови, при котором резко снижается число тромбоцитов; без лечения такие больные погибают от кровоизлияния в мозг) у этих детей возникла на 2-20-й день от постановки пробы Манту… Другие возможные провоцирующие факторы… у этих больных были исключены".
Исходя из пункта 5.2 "Проведение и интерпретация пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л у детей и подростков" Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 (ред. от 29.10.2009) "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", проба Манту не является точным диагностическим тестом, так как "на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма: наличие соматической патологии, общая аллергическая настроенность организма, фаза овариального цикла у девушек, индивидуальный характер чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: применение нестандартного и некачественного инструментария, погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту, нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина".
Неточность пробы Манту подтверждается и научными исследованиями, так, например, в статье Аксёновой В.А. и др. «Проблема массовой противотуберкулёзной иммунизации в современных условиях», «Российский медицинский журнал» 1997, N 5, делается вывод, что "Ошибки при определении этиологии чувствительности к туберкулину приводят к тому, что 44% детей и подростков необоснованно состоят на учете в противотуберкулезных диспансерах и получают химиопрофилактику".
Большой общественный резонанс получили случаи массовых осложнений при проведении пробы Манту в России (с. Польное Ялтуново Шацкого района Рязанской области 2011 г. — 42 пострадавших, с. Новосысоевка Приморского края Российской Федерации 2013 г. — 30 пострадавших). Средства массовой информации сообщали об аналогичных случаях и на Украине в 2006 и 2011 гг.
При таких обстоятельствах внутри кожную аллергическую пробу с туберкулином (далее — проба Манту) нужно расценивать как небезопасный и неточный метод исследования, в связи с чем понуждение к осуществлению данного медицинского вмешательства при отсутствии на то клинических показаний (подозрения на туберкулез) само по себе нарушает право на охрану здоровья, гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации.
Как следует из статьи 3 Всеобщей декларации прав человека и статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, к наиболее значимым человеческим ценностям относится жизнь и здоровье человека, а их защита должна быть приоритетной.
"Конституция Российской Федерации исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности, а следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль как в жизни каждого человека, так и в жизни общества и государства" (Пункт 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 24.12.2013 N 30-П "По делу о проверке конституционности статей 4, 5 и пункта 5 статьи 14 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в связи с запросами Правительства Волгоградской области и Правительства Сахалинской области").
Федеральные законы от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" не предусматривают дополнительных обследований у фтизиатра детей без подозрений на туберкулез только на основании законного отказа от противотуберкулезной помощи, такой как проба Манту, флюорографические или рентгенологические исследования и не содержат положений о недопуске таких детей в детские учреждения.
Обращаю Ваше внимание на то, что, например, пункт 4 статьи 34 "Обязательные медицинские осмотры" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" прямо указывает на то, что "Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе".
Однако статья 28 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения" не содержит прямых указаний о недопуске детское учреждение детей, не прошедших туберкулинодиагностику и не предоставивших заключение фтизиатра об отсутствии заболевания. Подобных ограничений прав граждан не содержится и в других федеральных законах.
Недопуск в детское учреждение ребенка, не имеющего подозрений на туберкулез, не прошедшего туберкулинодиагностику в виду отказа от противотуберкулезной помощи, без заключения фтизиатра об отсутствии заболевания, нарушает конституционное право на образование.
На основании статьи 26 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на образование.
Согласно части 1 и 2 статьи 43 Конституции РФ, каждый имеет право на образование, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Часть 4 статьи 43 Конституции РФ устанавливает, что "основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".
Пункты 1 и 2 части 1 статьи 3 Федерального закона РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации" гласят, что основным принципом государственной политики в сфере образования является признание приоритетности образования и обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования.
Части 1-3 статьи 5 вышеуказанного Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) содержат следующие гарантии:
"1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые".
Как было указано ранее, пункт 5.2 Правил вынуждает лиц, отказавшихся от профилактической прививки от туберкулеза проходить обследование на туберкулез два раза в год, а не один раз, как для привитых. Между тем, отказ от профилактических прививок, в силу части 2 пункта 5 Федерального закона РФ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", влечет за собой только:
" — запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями".
Каких-либо иных ограничений прав граждан в связи с отказом от профилактических прививок данный федеральный закон не содержит.
Для поддержания баланса между правами и законными интересами отдельного гражданина в области охраны здоровья, а также правами и законными интересами других лиц, законодатель предусмотрел случаи и порядок, когда медицинское вмешательство может осуществляться без получения предварительного добровольного информированного согласия пациента.
Например:
— статьи 9 и 10 Федерального закона РФ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" — о диспансерном наблюдении без согласия пациента, и о принудительном лечении больного туберкулезом;
— части 9 — 11 статьи 20 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", которые содержат перечень случаев, когда добровольное информированное согласие пациента не требуется, и порядок действий медицинских работников в этих случаях.
Законодатель предоставил медицинской организации право обращаться в суд для защиты прав несовершеннолетнего пациента, если родитель или законный представитель отказываются от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни (часть 5 статьи 20 вышеуказанного Федерального закона).
Законодатель обязал граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний (часть 2 статьи 27 вышеуказанного закона).
Законодатель предоставил должностным лицам, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ряд полномочий для защиты прав других граждан, предусмотрев в Федеральном законе РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" такие права, например, как:
— выдавать обязательные предписания "о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами" (пункт 2 статьи 50 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013);
"При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о:
— госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
— временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства; …." (часть 6 статьи 51 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013).
Но я обращаю Ваше внимание на то, что законодатель требует, чтобы применение этих мер было надлежащим образом оформлено: мотивированными предписаниями или постановлениями и применялось только к больным инфекционными заболеваниями, лицам с подозрением на такие заболевания, лицам, контактировавшим с больными инфекционными заболеваниями, а также лицам, являющимся носителями возбудителей инфекционных болезней.
Гражданину предоставлено право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статья 54 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013).
Выявление больных туберкулезом, согласно пункту 3.1 Правил, осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
Как следует из пункта 3.3 Правил, "при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства.
Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании".
Из вышеизложенного следует, что законодатель исходит из презумпции здоровья человека.
До тех пор, пока у человека не обнаружено признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом и (или) не установлен факт контакта с больными инфекционными заболеваниями, человек предполагается здоровым.
Признаки, указывающие на возможное заболевание туберкулезом, должны быть отражены в медицинской документации пациента.
Медицинское вмешательство может быть осуществлено без согласия гражданина, родителя, законного представителя в случаях и порядке, прямо указанных в законе.
Право на добровольный информированный отказ от медицинского вмешательства может быть ограничено судом или мотивированными постановлениями/представлениями уполномоченных должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно — эпидемиологический надзор, в случаях и порядке, предусмотренном федеральными законами.
На основании Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.02.2014) "О прокуратуре Российской Федерации" ПРОШУ:
— защитить нарушенные конституционные права ребенка на охрану здоровья и на образование, мое право на информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства в отношении моего ребенка;
— произвести проверку пунктов 5.2, 5.7 СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 N 60 на соответствие:
— статьям 41, 43, 55 Конституции Российской Федерации,
— статьям 3, 26 Всеобщей декларации прав человека,
— статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах,
— статьям 3, 5, 19 и 20 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
— статьям 1 и 7 Федерального закона РФ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации",
— статье 28 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
— части 2 статьи 5 Федерального закона РФ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней";
— статьям 3 и 5 Федерального закона РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.02.2014) "Об образовании в Российской Федерации"
и с целью защиты нарушенных прав граждан принести протест как на противоречащий закону правовой акт
Да не ходите в сад, да и нет проблем!
Вы отвечаете под моим постом не по теме вопроса) Я сама позабочусь о безопасности своего ребёнка и сама решу куда и когда нам ходить. Не переживайте)
Бред полный. В инстаграм нашли? В сад ходят здоровые дети. Ваш ребёнок здоров? Справка есть? Вот принесете справку, тогда и будете ходить. А педиатр не имеет права дать вам эту справку без справки от фтизиатра!
Вы не имеете права подвергать опасности других детей.
Диаскинтест-это не прививка, также как и манту.
Туберкулез может заподозрить любой врач, а тк перед садом мы всех врачей прошли и все написали, что ребёнок здоров, то да, считаю, что мой ребёнок здоров. Если у нас отказ от птп то никто нас заставить не может пройти принудительное обследование без подозрения на заболевание.
Изучите составы, сделайте разбор состава этих тестов)) компоненты вызывают аллергию у многих, а если ребенок итак аллергик, то реакция на манту будет неизбежно. Соответственно лечить будут от туберкулеза. И да, одним анализом туберкулез не диагностируется, нужно в комплексе несколько анализов и тестов сдать, чтоб утвердить диагноз. удачи.
И как же они могут заподозрить туберкулёз?
На манту да, может быть аллергия. Тогда делают Диаскинтест-это совсем другое.
Ересь не пишите, если вы привились, то чего вы боитесь?
От чего они привились??
У меня девушка сделала флюру и там было затемнение, как итог рак легких, флюру делал каждый год, ранее пятна не было, пара месяцев и человека не стало. Это я к чему, невозможно было узнать о болезни без нужного обследования.
Я писала девушке, которая не привитых считает больными и они нарушают права привитых
А вам не приходило в голову, что от ежегодного облучения и развился этот самый рак легких? Сейчас очень многие умирают от онкологии, особенно груди.
Нет не приходило
Дедушка всю жизнь курил, думаю это повлияло
А так больше на здоровье не жаловался, даже в глубокой старости ни он, ни бабушка не жили в больницах и поликлиниках и дома небыло кучи таблеток и тд (как у многих пожилых, что в дом не зайти, запах лекарств)
Педиатр не имеет права дать справку без справки от фтизиатра? -Если я пришла за справкой по месту требования в соотвествии с 232 фз об охране здоровья, то я говорю, что я не на осмотр пришла, у меня жалоб нет, мне для садика нужна что ребенок здоров — они дают справку соматически здоров. Какие-то углубленные исследования проводятся только на основании осмотра, а тк у меня никаких жалоб нет, а подозревать меня что я потенциально больна не имеют никакого права. Педиатр дает справку. Направить к фтизиатру педиатр может только после обоснования в карте и по форме. Сама пойти к фтизиатру я никак не могу — это доктор, который работает с больными
Требовать письменный отказ.
У нас только в одном саду мозг выносили. Но после просьбы дать письменный отказ, тут же переобулись в воздухе и сказали, что мол приходите в группу завтра.
В остальных садах вообще с этим проблем не было.
На любое слово об отстранении из сада, требуйте от них бумагу. Они еë Вам просто не смогут дать, т.к. это незаконно.
Я вот прям из принципа не хочу даже покупать справку у фтизиатра. Хочу идти до конца по закону, чтобы показать им, что я права. А что за кровь вы сдали?
Самое интересное, что т-спот и квантифероновый тест у нас в стране не имеет силы. Сыну из-за аллергии нельзя манту, сдали кровь, принесли педиатру. Говорит, напишите отказ от туберкулинодиагностики, результаты анализа занести в карту не могу, только Манту или фтизиатр. Написала отказ и все.