Сын, показывая на какие-то предметы, которые ещё не называет никак, обозначает их словом, если так можно сказать, «Кама» или «кая», и почти на все, куда показывает пальцем, так говорит??♀️
У кого-то так было? Я ее пойму, что это означает.
Сын, показывая на какие-то предметы, которые ещё не называет никак, обозначает их словом, если так можно сказать, «Кама» или «кая», и почти на все, куда показывает пальцем, так говорит??♀️
У кого-то так было? Я ее пойму, что это означает.
Ребёнка поймёт только мать.)))
??
А когда мать не понимает ?
Пытаться понять. Мой к 2 годам скандалить стал, что его не понимают… Потихоньку расшифровываем) ))
Ох, скандалист ??
У нас в этом возрасте было "хууу" и указание пальцем
Нормально ???
Может это что то типо вопроса у него) или типо смотри какая) в таком возрасте это норма)
Ну хорошо, что норма)) оказывается, у многих так ?
Конечно))
Это означает: "мама, а что это?". Просто каждый раз проговаривайте
Да?))) думаете? Ну я называю на что он указывает)
У нас на все уже 2 месяца "кака", как им удобно так и говорят))
Какая он говорит. Вы же наверняка ему говорите: смотри какая киса, собачка итд
Наверно ?
Просто как попугай повторяйте названия предметов и будет вам счастье)
Да)) я повторяю, а он постоянно пальцем тычет на что-то и «кая», да «кама»?
Молодец же?. Проходили. Со стороны странно смотрится когда мама попугай, но для ребёнка польза очень большая
А они что со второго или 10 раза не запоминают? Надо 500 раз повторить??
Все они запоминают. Просто так они учатся) так им нравится?
Нравится мучать родителей ?
Скорее всего?
Дочь на все говорит "мама", это и я, и вместо слов: дай, покажи, отнеси и т.д.?
Такое тоже бывает ?
у моей аналогично. большая часть слов содержит АЯ или ЯЯ: яйца, яблоки, ягоды. понимаю по интонации или контексту.
1 сентября идем на диагностику к логопеду. не нравится мне темпы развития речи.
у сына до 1,8 много слов было с КИ.
Ну окончания «ая» при обозначении предметов, которые заканчиваются или начинаются так-это понятно, это нормально, у моего же любое своего -«кая» или «Кама».
Я бы тоже на диагностику сходила, но сын не ходит ни к каким специалистам, сразу истерика. А почему не нравится темп развития? Что-то же говорил уже дочь? У нас слов 25 всего, но я считаю, что нормально, по 1-2 прибавляется. Думаю, после 2 лет уже надо идти, если какого-то значимого прогресса не будет. Сейчас в основной своей массе дети позже начинают говорить. Я лично пока не видела хорошо говорящих или хотя бы более-менее сносно говорящих детей нашего возраста.
вот меня и пугает количество плохо говорящих и поздноговорящих детей. у дочки слов 40-50 есть, но они однотипные, что ли.
так она и сама книги «читает», домашние все ее понимают отлично, но я лучше перестрахуюсь. у сына речь разнообразнее была, в 2,3 уже как взрослый разговаривал.
40-50 это норма, до фига даже. У моего 25. В любом случае -они заговорят, плюс минус после 2 лет нормально. Если бы было 5-10 слов, тогда можно бить тревогу, а тут вы слишком загоняетесь, и всех детей, даже своих под одни рамки не следует загонять. Я начала говорить в 1.5 года предложениями, в 3,5 читала книги в саду детям, но от сына не требую того же. Пусть дети развиваются спокойно самостоятельно.
я не загоняюсь и не мешаю самостоятельному развитию ребенка, но слежу за своевременностью. и я хочу услышать мнение специалиста. точно знаю, что по неврологии все отлично, физическое развитие на высоте. Дочка умная очень, сообразительная. но надо разговорить ее, она к тому же больше визуал.
сыну 4 года, у него речь взрослого человека, со сложными оборотами и словами. педагоги его говорят, что такое редкость сейчас. поэтому и надо следить за темпами развития речи. вчера общалась с одним мальчиком, 3,5 года. речь еле-еле и малышковая совсем.
Ну так в 3,5 года и должна быть малышковая речь, зачем ребенку в 4 года вросшая речь и взрослые рассуждения? Он же ребёнок. О каких взрослых вещах он может рассуждать?)
речь ребенка зависит во многом от того, как говорят дома. у нас у все в семье грамотная речь, у кого не очень-я ограничиваю общение с ребенком. рассуждать можно о путешествиях, явлениях природы, книгах и тп. и имея ввиду взрослость речи я говорю прежде всего о построении предложений. Кто-то и соску сосет в год-полтора-два и это нормально, а кто-то может может интересно рассказать о том где был, что читали и видели.
это и есть уровень развития ребенка и становления его личности.
В 3,5 года рассуждать о книгах ?) Ну да: ребёнок может рассказать общими фразами суть содержания какой-то детской сказки, не более. Не думаю, что философские рассуждения о творчестве Канта будут в его обиходе. Ну опять-таки, смотря какие родители. Я филолог по образованию, в свое время много читала, но в детстве терпеть не могла. В целом, придерживаюсь неторопливого развития ребенка, без особых требований, не смотря на свои знания, без перекосов, чрезмерной «заумности», когда ребёнок много говорит, но не понимаем о чем. Встречала таких детей. Либо же наоборот: владеет большим количеством информации, тем самым перегружая свою несформированную нервную систему. Про наличие грамотно построенной речи, с правильными окончаниями, грамматически построенными предложениями-это понятно, что это должно быть, но в рамках своих возрастных возможностей опять же.
думаю мы немного не поняли друг друга. я не читаю сыну Канта и иже с ним. все занятия с детьми только при их желании. Завышенных требований у меня к детям нет, главное требование скорее ко мне-их физическое и психическое здоровье и счастливое детство.
каждые родители сами решают как развивать детей исходя из своих возможностей и желаний. адекватные педагоги скажут, если перебор.
для кого-то норма, что ребенок в 2 года не знает что делать с пластилином или не различает цвета и проч. и ходит с соской и в подгузнике. для меня не норма.
Ну да. Начали про речь, закончили соской?На тему соски, горшка, цветов я уж тем более не загоняюсь, хотя у меня сын уже давно без соски, сам отказался, выбросил; цвета стал различать недавно, но для меня это такие незначительные мелочи, как и горшок, к которым все дети приходят по-разному, в разное время, кто-то в 2, кто-то в 3 и тд. Изучение цветов, как сейчас модно, миллион оттенков, так вообще бред, перегруз нервной системы ребенка и ненужная ерунда в таком возрасте, как и многие другие развивашки. Все в любом случае знают цвета, но мне уж точно это необязательно в 2 года? так же как и все остальное. Пластилин, я думаю, ребёнок понимает, что надо мять в любом возрасте. Опять же есть дети, у которых способности к лепке, рисованию, а у кого-то их нет, но есть к танцам, пению и тд. Все это нужно уметь распознавать, но опять же не в 2 года уж точно. С соской в Европе дети до 4-5 лет ходят, и никто этой дикостью не считает, и только у нас с пеной у рта кричат, что она нарушает прикус, речь, хотя нет исследований на эту тему, и это не обоснованно. В общем, рассуждать можно бесконечно, и опять же да, у каждого родителя свои видения насчёт своего ребенка, и хорошо, если он их оправдывает, и очень тяжело для родителя не уметь принять, если ребёнок не сможет соответствовать его требованиям.
я не загоняюсь в целом, а занимаюсь с детьми. что делать еще маме в декрете? особенно когда уже пятый год в нем ?
а распознать способности ребенка, среди прочего, как раз и помогают занятия с раннего детства)
сын обожает лепить, дочка нет, зато рисует для своего возраста хорошо, дальше посмотри как изменятся предпочтения.
ну и каждый адекватный родитель принимает своего ребенка таким какой он есть, помогая ему в тех направлениях где ему нужно.
ой, а про Европу с сосками и подгузниками для меня дикость…
мы любим отдыхать там, но принципы воспитания европейских детей мне чужды и видя ребенка 4 лет на пляже в подгузе и с соской во рту…
я не вижу смысла в дальнейшей дискуссии, цели что-то доказать у меня нет, вы спросили, я ответила, вы не согласились с моей позицией, я обосновала. уже изначальной темы нет.
?
старший в этом возрасте на все говорил "дясь"
Прикольно) что же это означало )
У нас дочь на все предметы показывает и спрашивает "ета?", а я должна ей называть их.1000 раз в день..."ета?", "а ета?"
Ну тут хотя бы понятно))
Ну и у вас он по своему спрашивает)
Мой до 2 лет практически ничего не говорил, либо говорил какими-то звуками… на своем языке) с 2 до 2.5 отдельные слова стали проскакивать. А потом резко, за 3 месяца стал разговаривать предложениями сразу
У меня в три дочь уже рассказывала у лукоморья дуб зелёный. Причём весь отрывок.
Ну не настолько буквально конечно? но примерно так и было))
Ого))
Может говорит «какая?»
Не знаю, у нас такого не было.
У моего до сих пор так иногда. Все у него "бибика". Это значит, хорошая вещь, нужная. Я у него тоже иногда бибика))
Может спрашивает что это??