Продолжаем с детьми заниматься нашими творческими уроками. Дошли до инков и ацтеков. Но разговаривали в общем об индейцах. Посмотрели короткое видео о Колумбе.
Книгу используем Гуса Хронология. Она даёт реально хронологические знания. Позволяет постепенно запомнить, что Средние века шли после Древнего Рима, а вначале было то и то. Знакомит с Византией и шушерами и т.д. Всё кратко, но самые главные события озвучены. Забавные картинки.
Просто читать книгу не очень интересно. Интересно её использовать как помощь в уроках интересных и для разглядывания картинок. Взрослым и почитать будет интересно, тем, кто уже знает историю, даже просто на школьном уровне.
Индейцы жили в Америке, но мы сконцентрировались на Северной Америке. Всё не охватишь, нам даже эту тему придётся разбить на урока три минимум. Говоря о Северной Америке, надо показать вообще карту.
Просто смотреть карту или просто читать- это не так и интересно, к тому же эта книга уже прочитана. Я же предложила каждой найти по три самых интересных факта. Так они и бегло про себя прочитывают информацию и рассказывают о ней и объясняют, почему выбрали именно её. Заодно запоминают что-то.
Русский атлас тоже используем. Орели и Жозефина свободно владеют двумя языками, но большую часть информации я даю им по-русски, т.к.по-французски они и в школе её получат. Знать же русский в совершенстве в иноязычной среде не просто, надо постоянно на разные темы общаться и говорить, потому нам нужны подобные уроки. Помимо того, что узнавать что-то новое или повторять известное- это всегда интересно.
Здесь мы повторили материки и ещё обратили внимание на рельеф Северной Америки. На какой местности жили индейцы.
Поговорили о том, какие животные там жили.
Поиграли в игру. Я читаю описание животного, дети угадывают кто это.
Также работали по листам, которые я купила на сайте учителя Ларисы Тулупов.
https://www.teacherspayteachers.com/Store/Larissa-Tulupova
Здесь читаем и исторические факты( Лариса Тулупов историк), но и отрабатываем навыки чтения и письма.
Индейцы одного племени не знали язык другого племени, но при этом торговые дела вели. Объяснялись жестами. Это же и дети делали. Потом показывали рыбу, кривое дерево и т.д. Элемент игры всегда хорошо сказывается на уроках.
Схематично рисовали по заданию.
Составляли рассказ, использую определённые слова. Получилось интересно.
Затем была игра. Вначале надо было придумать прилагательные ж.р. и м.р., потом то же самое с сущ. Затем вырезали карточки и составляли имена индейские, как получится. Т.е.вслепую соединяли какое-то сущ. с каким-то прилагательным. Некоторые соединения были забавными.
Также читаем книгу о пиратах. Не секрет, что в это же время был и разгул пиратства.
Не могу сказать, на какой возраст рассчитана книга. Это не для маленьких детей, которые любят играть в пиратов. Это уже для более взрослого возраста, т.к. рассказывается, что это были жестокие преступники. Упоминает о цинге и т.п. Но дети от 9 лет могут воспринимать эту информацию. А для подростков и взрослых в самый раз, как историческая справка.
А вот кусочек, как Жозефина читает в свои 9 лет. Текст для неё не простой, т.к.всё-таки слова индейцы, племена и т.п.мы в обыденной речи редко используем. Но она и прочитала хорошо и поняла смысл, что ещё более важно. Орели читает бегло, хотя тоже на некоторых словах запинается.
В конце я предложила детям посмотреть мультфильм Покахонтас. Но они не досмотрели, сказали, что неинтересно. Я не настаивала.
Продолжение следует.




















Отлично
Кто такая скво?