Давно хотела написать пост ))
Итак, себестоимость торта
Уточняю сразу: печь торты - это мое хобби, делаю только своим (бесплатно).
Торт: красный бархат, диаметр коржей 20 см, внутри и снаружи крем-чиз. Украшения минимум.
Итак, для бисквита надо:
Мука - 560 г (Пшеничная, макфа, высший сорт. 2 кг - 116 руб.) - 65 рублей
Сахар - 500 г (обычный, по 58 руб/кг) - 19 руб.
Какао - 9 г (я покупаю алкализованное, 235 руб. за 500 г) - 4,23 руб.
разрыхлитель 8 г (dr.bakers, 12 руб. за 10 г) - 9,6 руб.
яйца - 5 штук (беру С0, 79 руб. за десяток) - 39,5 руб.
растительное масло - 500 мл (в этот торт пошло масло Благо, 96 руб. за литр) - 48 руб.
кефир 450 мл (брала "Бежин Луг", 50 руб. за 450 мл) - 50 руб.
гелевый краситель (красный, сейчас использую Топдекор, 70 руб. за 30 г, уходит около 1/2 тюбика) - 35 руб.
еще соль и сода, но они в хозяйстве есть, поэтому даже не считаю ))
Крем:
сыр творожный 1 кг (беру хохланд Креммете. Т.к. такой сыр долго не хранится, то беру в зависимости от кол-ва запланированных тортов/десертов на ближайшие три-пять дней. Но чем больше фасовка, тем дешевле цена за 1 кг. Сейчас взяла 2 кг за 930 рублей, т.е. 1 кг стоил 465 рублей, в апреле брала сразу 10 кг за 4270 рублей, т.е. цена за 1 кг уже получалась 427 руб) - 465 руб.
сливки 33% - 200 г (взяла Чудское озеро) 89 руб.
сахарная пудра - 80 г (лень самой делать. беру готовую - 130 руб./кг) - 10,4 руб.
ИТОГО:
Коржи - 270,33 рубля
Крем - 564,4 руб.
Всего: 834,73 рубля
Следующий нюанс - временные затраты.
Итак, все купить - 40 минут (сделать заказ в интернет магазине, продукты привезли домой)
Сделать тесто - 20 минут
Далее тесто разливается по формам и отправляется в духовку (на все это уходит около 15 минут)
Пока коржи выпекаются, я делаю крем. Взбить сливки, потом добавить сыр и пудру - 15 минут.
Дальше вытащить коржи, выложить их остывать - 10 минут.
Потом еще 5 минут завернуть каждый корж в пленку и в холодильник (на 4 ч)
Далее сборка торта: собрать коржи и сделать черновое выравнивание - около 30 минут времени. Чистовое выравнивание - минут 15.
Итого получаем, что затрачено 150 минут времени, т.е. 2,5 ч.
В моем случае украшение было самое простое, справилась минут за 10 (из которых дольше всего мыла ягоды и резала их))
На выходе торт весом 2,4 кг.
Опять же, проф.кондитеры сразу разводят большое кол-во теста и выпекают сразу много коржей, лишние - в морозилку. По времени что сделать тесто на один корж, что на 10 - одинаково. Т.е. на этом можно сэкономить )
Итак, себестоимость торта
Уточняю сразу: печь торты - это мое хобби, делаю только своим (бесплатно).
Торт: красный бархат, диаметр коржей 20 см, внутри и снаружи крем-чиз. Украшения минимум.
Итак, для бисквита надо:
Мука - 560 г (Пшеничная, макфа, высший сорт. 2 кг - 116 руб.) - 65 рублей
Сахар - 500 г (обычный, по 58 руб/кг) - 19 руб.
Какао - 9 г (я покупаю алкализованное, 235 руб. за 500 г) - 4,23 руб.
разрыхлитель 8 г (dr.bakers, 12 руб. за 10 г) - 9,6 руб.
яйца - 5 штук (беру С0, 79 руб. за десяток) - 39,5 руб.
растительное масло - 500 мл (в этот торт пошло масло Благо, 96 руб. за литр) - 48 руб.
кефир 450 мл (брала "Бежин Луг", 50 руб. за 450 мл) - 50 руб.
гелевый краситель (красный, сейчас использую Топдекор, 70 руб. за 30 г, уходит около 1/2 тюбика) - 35 руб.
еще соль и сода, но они в хозяйстве есть, поэтому даже не считаю ))
Крем:
сыр творожный 1 кг (беру хохланд Креммете. Т.к. такой сыр долго не хранится, то беру в зависимости от кол-ва запланированных тортов/десертов на ближайшие три-пять дней. Но чем больше фасовка, тем дешевле цена за 1 кг. Сейчас взяла 2 кг за 930 рублей, т.е. 1 кг стоил 465 рублей, в апреле брала сразу 10 кг за 4270 рублей, т.е. цена за 1 кг уже получалась 427 руб) - 465 руб.
сливки 33% - 200 г (взяла Чудское озеро) 89 руб.
сахарная пудра - 80 г (лень самой делать. беру готовую - 130 руб./кг) - 10,4 руб.
ИТОГО:
Коржи - 270,33 рубля
Крем - 564,4 руб.
Всего: 834,73 рубля
Следующий нюанс - временные затраты.
Итак, все купить - 40 минут (сделать заказ в интернет магазине, продукты привезли домой)
Сделать тесто - 20 минут
Далее тесто разливается по формам и отправляется в духовку (на все это уходит около 15 минут)
Пока коржи выпекаются, я делаю крем. Взбить сливки, потом добавить сыр и пудру - 15 минут.
Дальше вытащить коржи, выложить их остывать - 10 минут.
Потом еще 5 минут завернуть каждый корж в пленку и в холодильник (на 4 ч)
Далее сборка торта: собрать коржи и сделать черновое выравнивание - около 30 минут времени. Чистовое выравнивание - минут 15.
Итого получаем, что затрачено 150 минут времени, т.е. 2,5 ч.
В моем случае украшение было самое простое, справилась минут за 10 (из которых дольше всего мыла ягоды и резала их))
На выходе торт весом 2,4 кг.
Опять же, проф.кондитеры сразу разводят большое кол-во теста и выпекают сразу много коржей, лишние - в морозилку. По времени что сделать тесто на один корж, что на 10 - одинаково. Т.е. на этом можно сэкономить )
Тот самый торт. Делался для любимой бабушки на 83 года, фото - любительское, цвет не передает
Я делаю красный бархат, но у меня наверное времени больше уходит, единственное, мне коржи не нужно на 4 часа в холодильник класть. Это один из самых любимых тортов моей семьи, а второй это чизкейк по рецепту Анастасии Скрипкиной. Вот от двух тортов немцы всегда в восторге 😀
Не знала, спасибо, возьму на заметку.
Муку для бисквита неправильно посчитали и сахар тоже.
А вообще да, бесплатно бы не делала. И затраты на электроэнергию, воду и газ — тоже сюда.
Электроэнергия — ну, сколько там возьмет миксер? даже если 1 кВт, то это около 6 рублей. Вода — посудомойка за цикл расходует 12 л воды, это что-то там в копейках в прямом смысле слова. Газ — тоже копейки по счетчику (духовка у меня газовая)
Я имела в виду сумму денег, затраченных на муку и сахар рассчитали неверно
Сыр не помню марку — примерно 350 р.
Сливки — 150 р.
Клубника — халявная
Завтра воткнем свечку — 50 р.
Делал муж, я и так не смогу.😁
Ну выходит примерно так же, как купить готовый фабричного производства.
Итого 1600 за кг минимум! Если делать на заказ… Я в красный бархат люблю ещё прослоечку ягодную делать. Вкусный тортик, но жирный и калорийность пипец просто.
Свой торт всегда дешевле
Я тоже хочу как-нибудь сравнить. Вчера в магазине покупала торт, красный бархат там стоят за 900р 900грамм. Получается домашние выгодней. Они и вкусней, я тоже в декретах раньше любила печь
Умница. Давно любуюсь твоими тортами
на америколор у моей сестры аллергия (((
Поэтому для семейных застолий использую только топдекор (а если есть возможность, то и вообще заморачиваюсь с натуральными красителями)