Очень самостоятельный товарищ, наблюдательный, всё знает всё умеет, при этом специально ничему не учу, просто повседневная жизнь.
Сегодня утром наблюдала, но не вмешивалась...
Проснулся. Ночной подгузник мокрый. Снял, пощупал «на вес», отнес в ведро. Сходил за табуреточкой, принес в ванну. Дотянулся за полотенцем, снял уложил на полочку у ванны. Забрался в ванну, закрыл дверцы. Наблюдаю через стекло… Взял душ, открывает воду, на себя не льет, пробует рукой температуру, регулирует кран. Заткнул клапан, набрал воды себя по пояс сидя, закрыл воду. Поиграл с игрушками в ванне. Видимо, вспомнил про машинки… Спешно открывает дверцы, стелет полотенечко на табуретку, вылезает, вытирает ножки и бежит хватать машинки. Сижу в прихожей напротив ванны, делаю вид, что не обращаю внимание… Забрался обратно, поплескался минут 10. Сливает воду. Расставил игрушки в ванной на полочку. Взял полотенце, вытерся, вылез. Достал из шкафа чистые трусы, нашел перед-зад, оделся, стоит с расческой и пытается уложить волосы.
Смотрю на этого маленького человечка и не верится))
Вот только с речью беда? 11.05 пойдем к неврологу.
Было очень интересно почитать. Какой умничка. С речью обязательно наладится ♥️
Какой умница растёт ?ттт
Я младшему разрешаю воду включать только в раковине, в ванне нет тк цинка водонагреватель стоит и горячая кипяток) а в умывальнике уже настроена вода и надо только эту лапку вверх поднять.
А по поводу речи, совсем совсем беда?
На мой взгляд да. Где-то здесь в комментах писала подробнее
Забавно читать, как вашего трехлетку сравнивают с детьми более старшего возраста.
Самостоятельно проводить гигиенические процедуры дети физически могут уже 1,5-2лет, так же и с самообслуживанием. Ну а старшие дети 5-7 лет в принципе понимают и умеют практически всё как взрослые. И тут скорее вопрос тревожности родителей и мотивации у ребёнка обходиться без помощи взрослого.
Ваш мальчишка бесспорно молодец, и в перспективе так и останется маминым "главным помощником " ещё и потому что он средний, не такой взрослый чтоб с него спрашивали как со старшего брата, но уже самостоятельный в сравнении с младшим братиком.
Обалдеть какой самостоятельный ))))) у меня старший до сих пор мааааааааам, открой воооооооодууууу. Я правда шлю уже, он поноет и сам сделает. А мелкий тоже сам уже в ванну запрыгивает, штаны почему-то в горшок пристраивает, и в футболке залазит ? до крана пока не дотянется )))) вчера не успел на горшок чуть подспустил, задержал, бегом в ванную, трусы в машинку мокрые засунул, на горшок сел, доделал дело и орет «маааам, я попииииисиииил в трусииииии!» прихожу, ничего понять не могу, ребёнок на горшке, там озеро. И главное, трусов нет))) когда нашла, пазл сложился )))
Такие забавные))
Вот старший мой это отдельная песня?
Ого какой??
Умничка?
Молодец)))
Небо и земля по сравнению с моей. Ночки принесет и будет мне ногу чуть ли не в нос тыкать, чтоб надела. Сама ни-ни
Девочка)) сразу привыкает, чтоб за ней ухаживали))
А с речью куда-то ходили? Извините, не вижу точный возраст, просто 2 года указано.
Нам невролог еще в 1.7 поставила задержку речевого развития ??♀️ до 2.1 где-то называла все первыми слогами, потом появились полноценные слова, но в предложения не складывала. Только в 2.3-2.4 стала говорить простыми предложениями.
??
Где-то в полтора были у невролога. Тогда уже плохо, но по мнению невролога не критично было. Сказал наблюдать.
В 2,2 пошли в сад, там резко прогресс был, но как-то одномоментный. Дальше опять затишье. У нас в семье все поздноговорящие, поэтому всё ждала.
Сейчас 2,9 и как-то меня это стало всерьез напрягать.
Говорит двусложные слова, чаще даже гласные только. Предложений нет. Даже двусоставных фраз нет. И как-то странно искажает слова. Например братьев назвать по имени… Одного зовет ай-е (Олег), а второго гага?(Юра) Просим по слогам сказать "Ю" "ра", повторяет отдельные слоги "ру", "ра" ("р" тоже конечно как каши в рот набрав), тут же просим повторить сразу два слога "Ю-ра" у него вылетает "гага" и всё тут. Своё имя вообще не называет, просто улыбается. Спрашивали в разных формах "как тебя зовут?", "какое у тебя имя?", "ты кто?" и т.д. — в ответ молчит
Пусть всё будет хорошо!!! И процесс пойдет быстрее ?
Это самое лучшее) ничему не учить, они сами учатся)
Душевая оейка просто в ванне лежит?
А кран так низко?
Да, делали так, чтоб лежа в ванне рукой достать можно было и душ всегда вниз спускаем, чтоб я сама могла дотянуться стоя вне ванны (например младшего подмыть)
Какой рост у ребенка
92
Офигеть)))) какой молодец)))
Насчёт речи — мой сын не говорил до 3х лет. Вернее, ближе к 3,5 только стал какие-то разные слова произносить, а потом уже каждый день было все лучше и лучше.
Извините, не по теме) что то делали, водили куда нибудь чтоб речь наладилась или само собой пошло?
У нас в семье все поздноговорящие, поэтому я старалась не переживать. Но что-то сейчас уже настораживает.
Как-то занимались или только повседневное общение?
Нет, я даже не беспокоилась. Но!!! Надо учесть ещё, что он у меня по жизни слишком размеренный, медленный))) он ходить начал в 1,5 года только)) когда гуляли на площадке раньше, он сядет и копается в песочнице часа по полтора… я столько видел снимала на эту тему с ним ? Он даже сейчас одевается медленнее всех в саду))) поэтому я не била тревогу)) по сути благодаря гкп начал говорить, с ребятами когда общение пошло
Ответила чуть выше)
Зато у меня дочь старшая, балаболила без умолку уже до года, но лет до 3,5 абсолютно на своём языке, который был понятен только нам и то иногда)))) Ну то есть… "бзя" — это яблоко, "аба" — это луна. И так далее)) к 4,5 уже более-менее стали понимать окружающие.
Какой молодец пацан))