Никому ничего не обязанные нытики. А надо быть просто человеком и поступать по совести.

В общем сейчас наткнулась на очередную статью о «яжмамках» и меня бомбит.
Сама я человек довольно нерешительный и скромный. Возможно гордый. Не знаю, что должно в моей жизни случиться, чтобы я кого-то о чем-то просила. Тем более требовала. Но я искренне благодарна людям, которые не являются равнодушными по отношению к другим.
И каждый раз натыкаясь в сети на статьи, где пишут об «обнаглевших яжмамках, которым всем обязаны», меня бомбит.
Я живу не вакууме, я ни разу не видела этих самых каррикатурных «яжмамок».
Но сейчас маразм дошел до крайности. Мол, беременным и женщинам с детьми место не обязаны уступать в транспорте, женщинам с колясками держать двери и тд.
Блин, это же элементарная человечность!!!
Да, я ездила в метро в период беременности. Да, случае, когда мне бы уступили место были единичными. И то на поздних сроках, когда мое положение уже было очевидным. Сама я никогда и никого об этом не просила, но была искренне благодарна тем, кто это делал.
Я придерживаюсь мнения, что если хочешь что-то поменять, надо начинать с себя.
Сама я всегда уступаю место в общественном транспорте, тем кому тяжело. Всегда придерживаю дверь тем, кому это необходимо, никогда не пользуюсь лифтами в ТЦ и метро, если я без коляски с ребенком, пропускаю вперед в очереди женщин с маленькими капризничающими детьми.
Этому же учу свою дочь. Этому же буду учить сына.
Я помню, когда переехала в Москву (дочери тогда было 1,5 года). Я иомню, как подошла к входу в метро и взялась пристраиваться к пандусу и тут же двое парней подошли, подхватили коляску и спустили ее вниз. Я их поблагодарила, а они даже не услышали (оба были в наушниках). Они даже не были знакомы между собой, разошлись в разные стороны после того, как мне помогли. Просто два человека не сговариваясь решили помочь.
Скажу прямо, что в Адлере по надземным пешеходникам я таскала до этого коляску на себе первые 1,5 года жизни дочери и мне ни разу никто не предложил помощь.
Так что Москва меня поразила. Вот этой самой человечностью. Хотя у нас, в глубинке Москва считалась бессердечной.
Тот случай с парнями был не единичным. Да, на новых станциях метро уже есть лифты, там уже создатели современных нормативов об этом позаботились.
На старых их нет.
За все время жизни в Москве я ни разу не таскала коляску на себе. Всегда кто-то помогал. Без просьб с моей стороны. Они это не обязаны. Они делают это по той причине, что они человечны. И я этих людей уважаю. И хочу быть такой же. И чтобы мои дети были такими же.
В общем, если услышу от своего ребенка «а я не обязан уступать место, я ж не являюсь причиной ее беременности/инвалидности/итд», я устрою взбучку.
Это элементарная невоспитанность.


ryziy
14711218

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ariel

Какой хороший и приятный пост ?
Поддерживаю.
Я тоже в Москве, никогда ничего не прошу, хожу по таким местам, где могу без помощи обойтись, но всегда помогают. И на кассе уступают часто, даже с улыбающимся ребенком. Хотя мне даже неудобно, говорю что мы торопимся, но настаивают, чтоб прошли вперёд. Сама тоже такая. И буду учить сына помогать тем, кто в этом нуждается

Пожаловаться
Виктория Бондина

Я сама всегда помогу, пропущу и уступлю. И мне всегда помогают, уступают и держат дверь, когда я с коляской, например. И яжмамок я никогда не встречала. Просто есть люди-пчёлы, которые видят повсюду цветы, а есть люди-мухи, которые видят не цветы. Мне кажется, таким, даже если помочь, они всё равно будут недовольны лицом, с которым им помогли, например. Или считать яжмамкой, потому что женщина пришла в магазин с ребёнком. Родила — яжмамка.

Пожаловаться
ДобрыйЕнот

Крайности есть везде и от города не зависят.
А вот воспитать наших детей и объяснить им базовые нормы можем мы

Пожаловаться
ДобрыйЕнот

Я сама в своём городе очень редко сама таскала коляску, обычно люди рядом помогали без моих просьб, просто проходя видели проблему и помогали ?

Пожаловаться
Герда

Я вас поддерживаю.

Пожаловаться
Ольга

Хочу сказать про Москву.да когда впервые там оказалась с детьми была поражена. Всегда помогали с коляской. Причём даже когда муж её спускался, всегда уступили место. У нас с этим хуже. Но почему то таких кто считает что помогать не стоит я встречала только 40летних неудачников. Подростки всегда и дверь придержать и помогут

Пожаловаться
Добрыйчеловек

Ну все правильно… сейчас что родители воспитали, то и вышло. Поэтому у всех лозунг "не обязан". Прикрывают своё недовоспитание. Человечность? О чем вы, милая девушка. У нас даже женщины говорят -зачем рожать, если нет денег на такси или нет машины. В самолёте их дети не устраивают, в поезде тоже и вообще дети стали для всех бременем. Я уже не говорю о том, что даже пожилой человек порой стоит. И вы правы, начать нужно с себя. Всегда уступлю.

Пожаловаться
Kate

Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Фраза про "никто никому не должен" хороша, но нужно правильно её трактовать. Это не руководство к действию. А объяснение действий/бездействий других людей. Я не обижаюсь, не ухожу в эмоции, а говорю себе её в моментах, когда кто-то поступает не так, как поступила бы я. И не жду ни от кого ничего, рассчитывая на себя. Только будучи самодостаточным человеком появляется возможность по-настоящему отдавать и помогать другим. Но при этом в основе моих поступков лежит убеждение, что у Бога нет других рук, кроме наших.

Пожаловаться
Анюта

Вам просто повезло что встречаются такие люди.Для меня сейчас, да и с первым сыном, наоборот удивительно что кто-то помогает.Коляски таскала и таскаю на себе.С ребенком на руках стою и только слышу "с двумя детьми, такая замученная"Сына учу место уступать, но порой водители так водять что его мотает по всему салону.И мне легче чтобы он сидел.

Пожаловаться
марго

Согласна с вами! детей этому же учить буду, дочь уже знает, и если перед нами с коляской не придержали дверь, говорит, какие невоспитанные

Пожаловаться
Wrdgj

Полностью согласна и поддерживаю

Пожаловаться
Miss August

Правильно говорите. А вот эти адепты фразы никто никому не должен обречены и умственно отсталы(

Пожаловаться
Тыковка

Честно я все истории "никто не обязан" только в сети встречала, сына таскала на транспорте в садик и всегда сажали, да и даже сейчас пытаются, хотя он ростом почти 150 ?, ездили много куда на автобусах, самолетах, поездах и люди всегда были открыты, хотя никогда помощи не просила. В беременность на больших сроках тоже места уступали. Было дело пошла с животом в магазин и дождь ливанул, так у меня мужик посторонний забрал пакет вручил зонт и повел домой до подъезда, на отрез отказываясь слушать, что спасибо не надо) Сама поступаю также и сына учу. Но к сожалению яжмамок встречать довелось, прям каноничных как из мемов ...

Пожаловаться
МамаСыночка

Мой такой.) Увидит коляску, давай спускать или поднимать. И бабулькам тележки помогает спустить-поднять.

Пожаловаться
Ника

Ну я считаю, что никто никому не обязан. Я всегда придерживаю дверь, когда выхожу/захожу в магазин и т.п. места и для людей с колясками, и для просто следом/навстречу идущих, если не с ребёнком, то место уступаю в транспорте. Когда я была беременна мне место уступили всего 2 раза: 1 раз девушка с новорождённым и ребёнком лет 2 на руках, а 2 женщина в автобусе. Хотя по правилам перевозки пассажиров беременным, людям с детьми и инвалидам обязаны место уступать и пока это не будет сделано, водитель не имеет права трогаться с места. Если бы водители это правило соблюдали, то никаких проблем бы не было.

Пожаловаться
САТИ

Браво ? Эта концепция: "Никто и никому ничего не должен", уже до абсурда доведён.

Показать ещё