Сегодня прочитала мыслюшку)

В другом чате шло обсуждение подростков (какой-то не особо хороший поступок обсуждали)) и, разумеется, постоянно мелькали возгласы о том, что это еще деточки и не понимают, что творят (лет 15-17 примерно)). И вот кто-то написал, что это странно: с одной стороны, считать, что в этом возрасте дитачки еще не осознают, что они делают, а с другой стороны - именно в этом возрасте они же должны принимать решение о том, кем они станут, на кого надо учиться и кем предполагается работать всю жизнь)) Я об этом уже давно задумывалась (особенно, учитывая то, что помню себя подростком)). Ведь реально получается, что от таких вот бездумных (вроде как)) подростков ожидают настолько взвешенного и разумного решения, на которое даже многие взрослые не способны) Я, конечно, лично училась с теми, кто уже в 14 лет знал, для чего и чему надо учиться в школе.., но основная масса шла по пути наименьшего сопротивления и учила то, что полегче)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB
У нас система образования построена так, что дети ещё в 4 классе (когда им 9-10 лет) должны выбирать, в какую школу они пойдут после начальной школы! Гимназия для тех, кто потом хочет учиться в университете. Есть реальная школа (полное среднее) для тех, кто скорее пойдёт учиться не в университет. Есть средняя школа (неполное среднее, 9 классов).
Понятное дело, что ребёнок не может адекватно оценить ситуацию.


Но в 14 лет это хоть и дети, но уже не безмозглые!!! Должны отдавать отчёт своим действиям
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
Млин, такие запутанные эти системы… Я с нашей едва понимаю, что и как: вот ребенок осенью в секондари школу переходит (хоть с этим разобрались)). Вроде они там сами выбирают предметы, которые изучать (есть какие-то обязательные, конечно)): ребенок с 12 лет должен оценить на перспективу, что ему больше пригодится в жизни?..
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Мало того, что система для меня в целом непонятная, так она за 20 лет изменилась и продолжает меняться.
Вот у нас дети, будучи ещё в 4 классе, уже должны были выбрать, какой иностранный язык они хотят изучать как первый иностранный в 5 классе.
Так как Соня уже учила английский, она осталась при английском. Но могла выбрать латынь!!! (Что и сделал наш сосед, её бывший одноклассник по начальной школе). Вторым иностранным у него будет английский с середины 6 класса.
София вторым могла выбирать между латынью и французским. Она выбрала французский, обосновав это тем, что «не факт, что я захочу быть врачом или юристом. А если захочу, то тогда и буду учить латынь. А на французском хоть можно фильмы смотреть и песни слушать. На латыни такого нет»
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
У ребенка потрясающая логика, кстати)) У нас еще в прошлом году вроде как французский ввели деткам… А по факту: то учителя нет, то еще что-то… В итоге после полутора лет вряд ли уровень французского у моего ребенка выше, чем у меня)) При том, что я никогда его не учила)) Дни недели, цвета, счет до скольки-то — это, кажется, все))
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
У меня ещё хуже познания. Без дней недели и цветов

Только
je suis nue

И как на картинке)))
Сегодня прочитала мыслюшку)
Пожаловаться
Cathedral
AnnaB 
А то)) Же не манж — это основа французского для таких «стареньких», как мы))
Пожаловаться
AnnaB
Cathedral 
Классика!!!!!!?
Пожаловаться
Элина

На счёт учёбы, согласна, это сложно, если нет каких то явных склонностей. Я ходила в художку и понимала, чем мне нравится заниматься, поэтому и выбор вуза был осознанный. У подруги сыновья обожали математику и физику, учатся и работают КБ Сухого, изобретают новые беспилотники.
А вот отвечать за свои действия, действительно не могут ещё в полной мере. Считаю, что родители должны отвечать финансово и даже уголовно, если вдруг, воспитали урода.

Пожаловаться
Cathedral
Элина 
Только по закону не могут) Тупо пример, когда мне полтора года назад такие вот детишки яйца в окна кидали… Кто-то из них не знал, что вот так вот делать нехорошо?)) Они прекрасно знали это, поэтому, в принципе, и делали) Или можно предположить, что просто не осозновали уровень ответственности… Ой, как только камеру повесили (и оповещение о том, что камера есть, как положено по закону)), так почему-то разом все прекратилось)) Детишкам просто разрешили не нести ответственности, а это уже другая тема)
Пожаловаться
Элина
Cathedral 

Ты же в суд не обращалась? Возможно, что родители и были бы наказаны.

Пожаловаться
Cathedral
Элина 
Обращались мы в полицию не раз и не два) Но т.к. у меня не было доказательств, кто конкретно это сделал, то «брейте пятки бритвой Харков»… Поэтому камеру и повесили)
Пожаловаться
Элина
Cathedral 

Логично, если не ясно кто это, полиция не станет же охранять дом? У меня дети(3-4) класс, мальчишки, фару разбили на моей машине. Я достала из рюкзака дневник этого пацана, муж съездил с этим хулиганом в полицию. Ничего. Но, наверное, если бы мы пошли в суд, ущерб бы нас возместили. А так, родители даже не позвонили. Мы же сами не хотим заморачиваться, это наш материальный ущерб, полиции дела до него нет.

Пожаловаться
Cathedral
Элина 
Да знают они примерно, кто такими вещами занимается, просто им нужны доказательства. Хотя мы им присылали четкие фото и видео тех, кто ломал соседний дом, а толку все равно не было) Да и фиг с ними уже)
Пожаловаться
Елена

Да ну, сейчас профпереподготовка полгода и сменил профессию в любом возрасте — это для большинства. А таких профессий, чтобы прямо с 15 лет на это учиться не особо много, ну медицина — там долго, наука — да, а так больше ничего и в голову не приходит.

Пожаловаться
Cathedral
Елена 
Так же можно и о браке говорить: ай, развод стоит всего столько-то, а нового мужа/жену можно найти за неделю на сайтах знакомств)) И это тоже будет правдой)) Но в идеале-то лучше выбрать основное направление сразу))
Пожаловаться
Елена
Cathedral 
Так мы не в идеальном мире живем, и хорошо, что тесто возможности типа переобучения и развода, чтобы изменить неустраивающий курс. А сваливать на детей решение всех их жизни в 15-16 лет реально был бы маразм.
Пожаловаться
БрысьКа

Всегда хотят обелить черные поступки дитачек. Хотя уже лет с 10-12 они все понимают. А про решение кем стать — мне 38 будет и я до сих пор не знаю кем бы хотела быть и пошла по пути наименьшего сопротивления, где легче. Потому и пошла в юрики, но не сделала это своим смыслом жизни

Пожаловаться
Cathedral
БрысьКа 
Вот и я об этом… Кстати, юрист — это одна из профессий, которые я для себя рассматривала бы (если бы)): 1) знать о законах не по наслышке с бебика, а из первоисточников — это уже ценно (хотя для этого и не обязательно становиться юристом, конечно)) и 2) люблю находить лазейки в формулировках, что явно пригодилось бы в такой работе)) Но, здраво рассуждая, понимаю, что даже при хорошем раскладе, реальная работа заключалась бы чаще всего в том, чтобы наступать на горло собственной песне (о справедливости и одном законе для всех))
Пожаловаться
Елена
БрысьКа 

Юрист отличная профессия, многие двери открывает, я вот пожалела, что не получила юр образование, сейчас оно бы мне пригодилось.

Пожаловаться
БрысьКа
Елена 

Я вообще всегда мечтала быть уголовником. По тюрьмам, СИЗО. Защищать невинно попавших, но несколько первых практик открыли мне глаза, что таких там единицы, и придется защищать всех. А у меня обострённое чувство справедливости

Пожаловаться
Елена

От родителей много зависит, сами понимаете. В выборе профессии нужно наблюдать за детьми и потихоньку подталкивать. Я старшему с 5 класса рассказываю об особенностях всех специальностей. Озвучила ему, кем я бы хотела его видеть, но это просто желание. В итоге он не пошёл по пути наименьшего сопротивления, а выбрал сначала авиацию (это была больше моя нереализованная мечта), загорелся, но по здоровью не пройдет. Расстроился. Потом резко и бесповоротно выбрал врачевание. Все в шоке (в особенности, я), а он идёт тараном, изучает уже анатомию, русский, биологию и химию, хотя, сейчас только в 9 классе. А я всё боюсь, как бы не пожалел. Вот такие мы взрослые, сами боимся за принятие неверного решения. Главное, не показывать им свою тревогу и поддерживать.

Пожаловаться
Cathedral
Елена 
Да от самих детей это зависит, а не от родителей, по большому счету)) Вы же не думаете, что вот вы такая классная и знаете, как надо, а остальные вокруг просто наплевали на своих детей?) Просто есть целеустремленные дети (или дети, которых сверстники не успели сбить с пути)), а есть другие)
Пожаловаться
Елена
Cathedral 

Я вообще не классная, я обычная, уставшая, нервная, но очень люблю поболтать с детьми за жизнь. А насчёт общества очень даже согласна. Так ведь от родителей и зависит, в каком обществе вертится их чадо. Если я узнаю, что мои проявляют неуважение, вандализмом занимаются, хамят не по делу и водятся в сомнительных компаниях, то это будет долгий и неприятный разговор с соответствующими последствиями. Я, как родитель, в курсе, где и с кем гуляют дети. Это же нормально.

Пожаловаться
Cathedral
Елена 
Нормально, конечно)) Это если ребенок правду говорит)) В те же 15-16 лет многие из моих знакомых говорили родителям, что ночуют у подружки (с именем и номером телефона)), а сами вот точно не там были) Я действительно рада, если ваши дети совершенно открыты с вами и вникают во все, что вы до них доносите, но… Те, у кого иначе, зачастую прикладывают те же усилия, что и вы, но с другим результатом (и это не потому, что они что-то делают не так))
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Елена 
Хм, ну вот мои родители знать не знали, кто такой сеошник например. да и о программисте тоже имели весьма расплывчатое понятие. Однако, я — программист ))
Опять же, мои дети с детства вращаются в среде айти, соответственно, они для своего возраста разбираются в этом отлично, и им это интересно, потому что мама с папой перед глазами, однако я не уверена, что это — именно то, что им нужно в их будущем. Ну и да, возможно, в моих детях скрыт гениальный агроном, только я это вряд ли увижу, так как безумно далека от этой сферы (((
Пожаловаться
Элина
Елена 
Да, соглашусь, что от родителей очень многое зависит. И среда общения ребёнка и то, как он будет выбирать, где учиться. Не все дети сами по себе смелые, так скажем. Я, к примеру, не начни мне мама говорить, что можно бы продолжать учиться тому, что нравиться(а это другой город), я может быть пошла бы просто с подругой поступать в вуз рядом с домом, почему нет?
Пожаловаться
Miss August

Двойные стандарты, сплошь и рядом))))

Пожаловаться
Cathedral
Miss August 
??
Пожаловаться
ЛетнийДень
Я всегда думала, что сразу после школы очень рано определяться с будущей профессией. Таких единицы, кто родился со скальпелем или кистью в руках. Это очень сложно на самом деле. Это действительно задача родителей, не пихнуть куда бы им самим хотелось, а увидеть таланты ребенка и хоть немного приближенно к его интересам. Раскрывать эти способности на протяжении многих лет, развивать интересы. Что бы не было сомнения на токаря идти учиться или на парикмахера.
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
Для этого надо сначала сформировать общество так, чтобы одному из родителей не было ни малейшей нужды работать, чтобы сидеть дома и отслеживать таланты+этот родитель должен получить образование, позволяющее слету определять такие вещи))
Пожаловаться
ЛетнийДень
Cathedral 
Я без всего этого пытаюсь) И судя по старшей у меня получается)
Пожаловаться
Cathedral
ЛетнийДень 
Ты молодец)) Я о том, как этого добиться хотя бы в 95% случаев)
Пожаловаться
Аля
С 14 лет наступает уголовная ответственность, и да, надо уже включать голову в жизненных ситуациях, иначе это чревато — вырастают потом взрослые, которые так же не осознают всей серьезности и ответственности.

Пример, это недавно в тюрьму загремели 15-летние подростки, которые по заданию кого-то в инете, сделали что-то с жд путями. Им светит реальный срок. Дело очень серьезное.

Другой пример — это взрослый блогер МШ, который шлялся там, где ходить запрещено и всё это снимал, причем не только в РФ. Сейчас сидит в тюрьме и обижается за то, что его наказали. Он вырос вот из таких вот подростков и не верил, что оказывается можно загреметь в тюрьму за нарушение законов.
Пожаловаться
Cathedral
Аля 
Я за последние пару лет даже стала считать, что 14 лет — это слишком поздно для уголовной ответственности (наблюдая за подростками)). Как по мне: если родители сочли детей достаточно взрослыми, чтобы гулять без присмотра — эти дети должны уже знать, чего делать нельзя (и отвечать, соответственно))
Пожаловаться
Аля
Cathedral 
Я думаю, что скоро введут уголовную ответственность с более раннего возраста, т.к. знаю историю, когда 3 девочки 11 лет убили 4-ую свою одноклассницу.

А в нашем подъезде участковый поймал 2-х 11-летних девочек со шприцами с н.аркотой.
Пожаловаться
Cathedral
Аля 
Вот и я об этом. У нас в стране дети считаются условно самостоятельными, когда переходят в secondary school, т.е. в 12 лет: они стабильно могут тусить на улице без взрослых, дома могут оставаться одни, если не на ночь и т.д. Примерно с этого же возраста они и начинают творить беспредел, зная, что им за это ничего не будет. Пора что-то менять(
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
про определится с профессией — согласна с тобой на все 100. В мои 17 лет я вообще понятия не имела, кем хочу быть (да и толком не понимала вообще, как оно будет, во взрослой жизни)
Я вообще считаю, что у подростка после школы должен быть год. И этот год он обязательно должен работать. Во-первых, придет осознание взрослой жизни (да, каждый день идти на работу, а отпуск только пару недель в году. На ближайшие 40 лет)), во-вторых, осознание своих целей (когда внезапно выясняется, что не всех устраивает сидеть 8 ч в офисе или крутить баранку авто, например), в-третьих, понимание, что есть карьера и ее рост, какие перспективы у тебя будут.
Я даже больше понимаю, когда за вышкой идут лет в 25 — ты уже точно знаешь, зачем тебе (лично тебе) это надо и что ты хочешь.
Пожаловаться
Cathedral
Ната★Апельсинкин 
Я школу заканчивала в 18 лет (у нас 12 классов)) и пошла учиться на того, куда меня принимали без слишком сложных экзаменов)) У меня есть классный диплом коммерческого работника по транспортным перевозкам)) На самом деле, профессия хорошая. Но тогда мы в нашем городе были «первыми ласточками», которых выпускали с такими корочками… Конечно, в итоге я пошла работать туда, куда брали (и это крайне далеко от данной сферы)). Кроме таких, как я (которые без ВО решили обойтись)), было два отряда с ВО: ор.да юристов и стадо психологов — эти из гуманитарных классов (их у меня в школе было больше, т.к. там учиться казалось легче))… А из математических классов возник отряд экономистов)). Я согласна, что нужно дать передышку, время осмотреться и понять, что и зачем нужно.
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда
Вот я помню что в этом возрасте у меня было своё мнение о чём угодно, но кем я хочу быть, ни малейшего представления. И конечно я была умнее всех) Особенно родителей)
Пожаловаться
Cathedral
Наташа изЛенинграда 
У меня до сих пор нет четкого мнения, кем бы мне следовало стать тогда))
Пожаловаться
Наташа изЛенинграда
Cathedral 
мне летом 45, до сих пор нет четкого мнения)
Пожаловаться
Cathedral
Наташа изЛенинграда 
Мне 39, так что, я недалеко ушла))