В другом чате шло обсуждение подростков (какой-то не особо хороший поступок обсуждали)) и, разумеется, постоянно мелькали возгласы о том, что это еще деточки и не понимают, что творят (лет 15-17 примерно)). И вот кто-то написал, что это странно: с одной стороны, считать, что в этом возрасте дитачки еще не осознают, что они делают, а с другой стороны - именно в этом возрасте они же должны принимать решение о том, кем они станут, на кого надо учиться и кем предполагается работать всю жизнь)) Я об этом уже давно задумывалась (особенно, учитывая то, что помню себя подростком)). Ведь реально получается, что от таких вот бездумных (вроде как)) подростков ожидают настолько взвешенного и разумного решения, на которое даже многие взрослые не способны) Я, конечно, лично училась с теми, кто уже в 14 лет знал, для чего и чему надо учиться в школе.., но основная масса шла по пути наименьшего сопротивления и учила то, что полегче)
Понятное дело, что ребёнок не может адекватно оценить ситуацию.
Но в 14 лет это хоть и дети, но уже не безмозглые!!! Должны отдавать отчёт своим действиям
Вот у нас дети, будучи ещё в 4 классе, уже должны были выбрать, какой иностранный язык они хотят изучать как первый иностранный в 5 классе.
Так как Соня уже учила английский, она осталась при английском. Но могла выбрать латынь!!! (Что и сделал наш сосед, её бывший одноклассник по начальной школе). Вторым иностранным у него будет английский с середины 6 класса.
София вторым могла выбирать между латынью и французским. Она выбрала французский, обосновав это тем, что «не факт, что я захочу быть врачом или юристом. А если захочу, то тогда и буду учить латынь. А на французском хоть можно фильмы смотреть и песни слушать. На латыни такого нет»
Только
je suis nue
И как на картинке)))
На счёт учёбы, согласна, это сложно, если нет каких то явных склонностей. Я ходила в художку и понимала, чем мне нравится заниматься, поэтому и выбор вуза был осознанный. У подруги сыновья обожали математику и физику, учатся и работают КБ Сухого, изобретают новые беспилотники.
А вот отвечать за свои действия, действительно не могут ещё в полной мере. Считаю, что родители должны отвечать финансово и даже уголовно, если вдруг, воспитали урода.
Ты же в суд не обращалась? Возможно, что родители и были бы наказаны.
Логично, если не ясно кто это, полиция не станет же охранять дом? У меня дети(3-4) класс, мальчишки, фару разбили на моей машине. Я достала из рюкзака дневник этого пацана, муж съездил с этим хулиганом в полицию. Ничего. Но, наверное, если бы мы пошли в суд, ущерб бы нас возместили. А так, родители даже не позвонили. Мы же сами не хотим заморачиваться, это наш материальный ущерб, полиции дела до него нет.
Да ну, сейчас профпереподготовка полгода и сменил профессию в любом возрасте — это для большинства. А таких профессий, чтобы прямо с 15 лет на это учиться не особо много, ну медицина — там долго, наука — да, а так больше ничего и в голову не приходит.
Всегда хотят обелить черные поступки дитачек. Хотя уже лет с 10-12 они все понимают. А про решение кем стать — мне 38 будет и я до сих пор не знаю кем бы хотела быть и пошла по пути наименьшего сопротивления, где легче. Потому и пошла в юрики, но не сделала это своим смыслом жизни
Юрист отличная профессия, многие двери открывает, я вот пожалела, что не получила юр образование, сейчас оно бы мне пригодилось.
Я вообще всегда мечтала быть уголовником. По тюрьмам, СИЗО. Защищать невинно попавших, но несколько первых практик открыли мне глаза, что таких там единицы, и придется защищать всех. А у меня обострённое чувство справедливости
От родителей много зависит, сами понимаете. В выборе профессии нужно наблюдать за детьми и потихоньку подталкивать. Я старшему с 5 класса рассказываю об особенностях всех специальностей. Озвучила ему, кем я бы хотела его видеть, но это просто желание. В итоге он не пошёл по пути наименьшего сопротивления, а выбрал сначала авиацию (это была больше моя нереализованная мечта), загорелся, но по здоровью не пройдет. Расстроился. Потом резко и бесповоротно выбрал врачевание. Все в шоке (в особенности, я), а он идёт тараном, изучает уже анатомию, русский, биологию и химию, хотя, сейчас только в 9 классе. А я всё боюсь, как бы не пожалел. Вот такие мы взрослые, сами боимся за принятие неверного решения. Главное, не показывать им свою тревогу и поддерживать.
Я вообще не классная, я обычная, уставшая, нервная, но очень люблю поболтать с детьми за жизнь. А насчёт общества очень даже согласна. Так ведь от родителей и зависит, в каком обществе вертится их чадо. Если я узнаю, что мои проявляют неуважение, вандализмом занимаются, хамят не по делу и водятся в сомнительных компаниях, то это будет долгий и неприятный разговор с соответствующими последствиями. Я, как родитель, в курсе, где и с кем гуляют дети. Это же нормально.
Опять же, мои дети с детства вращаются в среде айти, соответственно, они для своего возраста разбираются в этом отлично, и им это интересно, потому что мама с папой перед глазами, однако я не уверена, что это — именно то, что им нужно в их будущем. Ну и да, возможно, в моих детях скрыт гениальный агроном, только я это вряд ли увижу, так как безумно далека от этой сферы (((
Двойные стандарты, сплошь и рядом))))
Пример, это недавно в тюрьму загремели 15-летние подростки, которые по заданию кого-то в инете, сделали что-то с жд путями. Им светит реальный срок. Дело очень серьезное.
Другой пример — это взрослый блогер МШ, который шлялся там, где ходить запрещено и всё это снимал, причем не только в РФ. Сейчас сидит в тюрьме и обижается за то, что его наказали. Он вырос вот из таких вот подростков и не верил, что оказывается можно загреметь в тюрьму за нарушение законов.
А в нашем подъезде участковый поймал 2-х 11-летних девочек со шприцами с н.аркотой.
Я вообще считаю, что у подростка после школы должен быть год. И этот год он обязательно должен работать. Во-первых, придет осознание взрослой жизни (да, каждый день идти на работу, а отпуск только пару недель в году. На ближайшие 40 лет)), во-вторых, осознание своих целей (когда внезапно выясняется, что не всех устраивает сидеть 8 ч в офисе или крутить баранку авто, например), в-третьих, понимание, что есть карьера и ее рост, какие перспективы у тебя будут.
Я даже больше понимаю, когда за вышкой идут лет в 25 — ты уже точно знаешь, зачем тебе (лично тебе) это надо и что ты хочешь.