Навеяно постом.
Типа как это сидеть дома и деградировать, как ж саморазвитие? Хобби? Проекты? Карьера?
Блин, а кто в принципе решил что это саморазвитие нужно? Человек хочет прожить комфортную уютную жизнь. Не совершая подвигов и открытий, не преодолевая тяготы и лишения — просто обходит ситуации с этими тяготами и лишениями.??
Жить тихо и размеренно без стрессов.
Отлично же.
Да и у многих «карьера» далеко не предел мечтаний. Да конечно развитие там есть, но стоит ли оно того чтоб менять такие карьеры на ничегонеделание и леность ??
И какой пик карьеры может быть у индивидуального предпринимателя который организовал свой проект? ??? он уже изначально во главе своей компании, чисто расширение только если компании, но по сути его статус всеравно не изменится будь это маленький маленький магазинчик или сеть магазинов ( так чисто пример не обязательно.
Вообщем что люди носятся со своим саморазвитием.90% из этих людей никогда не совершат значимого научного открытия, не принесут пользу обществу, даже важную книгу не напишут. А все эти разговоры « быть лучше самой себя вчерашней»
Или это мол для себя…
Ну для себя я пойду посплю например ????
Это как был период что все навязывали позитивно смотреть на мир и быть жизнерадостным. Сейчас благо эта тенденция уже отпускает уже типа можно позволить себе грустить, злится и всех ненавидеть
?????
А ваше мнение нужно это саморазвитие? Особенно если человеку особо и нет стремлений менять мир
Сейчас именно эта тема для меня стоит как нельзя остро. Когда родила первого сына и воспитывала одна-поставила себе цель стать для него кем-то, чем просто мамой, а именно примером для подражания, в смысле стремится к большему для улучшения себя и своей жизни в целом. И ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Закончила институт с красным дипломом, в то же время работала сначала за копейки, чтоб получить опыт работы. Потом сменили гражданство и уехали за 2000 км из родного города. Соответственно все с нуля начиналось… но все, Слава Богу, к лучшему и я могу гордится собой.
Сейчас вроде все, можно успокоится, муж, дом, декрет со вторым сыном-отдыхай… наслаждайся жизнью. Но нет, меня куда-то снова несет к покорению новых вершин. Но муж против, считает, что я нужна детям, ему, дому. А я хочу больше… иначе полная дисгармония. Нет почему-то душевного равновесия. Поэтому считаю, что развиваться нужно всегда, но с полезной отдачей в сторону повышения благосостояния. Иначе это просто пустая трата времени и, иногда, денег.
В моем понимании «саморазвитие» — это немного не то, не про карьеру. Это про «остаться интересной личностью». Лично мое жизненное наблюдение: если человек долго сидит дома, то он становится «скучным» для общения просто потому, что его круг интересов слишком узкий, информации извне просто нет. Чаще всего наблюдаю такое: сначала дикий кайф по поводу свободного времени и куча планов, потом (постепенно) человека все сложнее и сложнее куда-то вытащить (погулять, в кафе, в гости, на мероприятие...), потом общение сползает на «пересечься случайно пару раз в год» (( Причем это вне зависимости от пола.
Два примера. Родственница. В 27 лет ушла в первый декрет и вот уже 12 лет домохозяйка, трое детей. Сейчас есть три темы для разговора с ней:
1) питание семьи (мои овощи никак не едят, как приучить? Стоит ли делать в этом году лечо, в прошлом сделала 7 банок, съели только 2? Что приготовить на обед/ужин, задолбалась ломать голову. Ой, а я в котлеты добавляю домашний майонез, очень сочные получаются). раньше хоть про акции в магазинах рассказывала, сейчас и этого нет ((
2) школа (даже больше про школьный чат родительский)
3) жалобы на мужа, свекровь, детей
Ну и стандартный «в политику», т.е. пересказ новостей из телевизора ))
И главное, если общаться чаще, чем раз в 2 недели, то пересказ всех этих тем по кругу. А когда-то мы с ней спорили, в каком ресторане вкуснее готовят и симпатичнее официанты, выбирали на какой концерт пойти (потому что хотелось успеть побывать везде)… Хотя, лично ей в жизни всё нормально (ну или так говорит)
Пример два. Друг. 7 лет назад ушел во фриланс с головой. Искренне радовался работе из дома: буду успевать в спортзал не 3, а 5 раз в неделю, наконец-то займусь бегом (цель — пробежать полумарафон), смогу ездить с ребятами и на бордах, и на великах. Сейчас — лично мне кажется, что он вообще перестал выходить из дома ))) Поговорить — только выслушать пересказ новостей (этот оппозиционные каналы смотрит) и критику ситуации. Набрал 16 кг веса. В спортзал не ходит уже 4 года — «некогда, ты же понимаешь». Велик и борд пылятся в кладовке. Свободное время — играет в комп. Благо, хоть не пьет. Его все устраивает
Нет, есть и хорошие примеры «сидения дома», но там как раз про саморазвитие (в моем понимании). Одна китайский выучила, теперь вот дорамы переводит (хобби такое, собственно и выучила, чтобы смотреть самой сразу после выхода). Другой — ананасы в теплице выращивает (ну и не только ананасы)).
Хотя тех, кто бесконечно ходит на всякие курсы (еще и платно), лично я тоже не понимаю. Называю их «неутомимые лентяи» ))) мне кажется, это когда людям откровенно нечем заняться, вот и ищут хоть что-то )))
Ну тут по большому счету уровень беседы сколько приготовить заготовок и или какой официант симпатичный остался тот же ?
Обсуждения официантов плавно переходили к интерьерам ресторанов (и спорам, колонны в стиле барокко или рококо), к кухне того или иного ресторана, внезапно перескакивали на «А помнишь кофейню в Вене, там еще булочки были потрясающие с маком? Нет, булочки были в Будапеште, я кстати, забыла — там же вокзал Эйфель проектировал, да?...) и вот, внезапно, обе уже обсуждаем, что можно было бы денька на три слетать в Казань (а может и поездом?))
Причем весь наш общий круг общения регулярно пытается ее куда-нибудь вытащить. Я до сих пор не пойму: ты не работаешь, у тебя трое детей, младшему 8 лет, финансовых проблем нет — но выбраться на час в кафе в 300 м от твоего дома просто попить кофе она не может (»Извини, некогда", «устала»), предлагая: «давай лучше ты ко мне забежишь?» Что это? Это лень? Нежелание выходить из дома? (даже если заранее договариваемся на удобный ей день, удобное ей время, то за 1-2 ч до встречи напишет «Не приду»)
Мне нужно оно, если я ничего не делаю нового или полезного для себя то начинаю считать себя инфузорией. Если кому то комфортно заниматься только бытом и детьми их выбор. А вот мне такая знакомая почему то выедает мозг, ну я же тебя не трогаю сиди полы мой и есть готовь меня трогать не нужно
Я б еще батом то занималась ???? просто стараюсь не мусорить и готовят у меня каждый себе сам( ну кроме дочки)
Моя знакомая каждый день убирает двушку, делает уроки с детьми и готовит. Как бы на этом всё, она да же в магазин без мужа не ходит. Она считает то так нужно и мне ?
Ситуации разные. Всегда училась ( в декрете тоже). Муж был успешным и работать мне не нужно было ( работала для себя больше). Так случилось что развелись и он уехал за границу. Итог я одна с двумя детьми. Вопрос если бы я не училась и не работала как бы справилась? Подруга была замужем счастливо в браке, родила трёх деток, построили огромный дом, хорошие машины, платное образование детям и несколько миллионов на счётах. Муж разбился. Она ни дня не работала, ничего кроме готовки не знала( хотя у них была прислуга), у них не было своего бизнеса, просто очень хорошее и тёплое место у мужа. Прошло несколько лет и деньги закончились, подруге под 40, а в ее трудовой ни одной записи, ничего не умеет. Как жить? Лень ленью, хорошая семья тоже отлично, но всегда есть это страшное но ?
У меня даже и трудовой нет. Но я ип с 2004 года.
Вы молодцы) я боюсь ИП, так как данный вид деятельности в нашей стране очень незащещен( я про тех женщин имела в виду которые ничего не сделали для себя. Жизнь непредсказуема(
Ну да декретные мне на первых деток выплачивали по минималки, это уж я потом делала дополнительные взносы в фонд социального страхования. А так получалось вроде обычная работа, делаю что и другие, но наемный работник выходит в декрет и получает пособие- а ип ничего не получает, обязанность делать обязательные взносы даже при отсутствии дохода на время сидения с ребенком только получает
Да ответственность своей недвижимостью беспокоит? давно бы открыла, но ситуации в моей сфере такие, что если подставят останусь без штанов? проще работать от фирмы, но по договору) я сметчик проектировщик и очень завишу от заказчиков, сроков и исполнителей? косяк их, несу ответственность я?. Так что проще на дядю?
Ооо с уставным фондом в 10к и никакой ответственности личным имуществом.
Ооо с уставным фондом в 10к и никакой ответственности личным имуществом.
Но лично мне нужно это самое развитие, без работы, каких-то новых знаний, занятий (не всегда приносящих доход) я себя чувствую как-то не очень. И еще я очень тревожный человек, если мозг «простаивает», тревожность возрастает.
В моем окружении людей, которым прикольно деградировать попой на диване нет, это же всю жизнь просрать и ничего не увидеть, страшно
Если честно постом потрясена, не думала, что в современном мире есть такие люди
Хотя может вы в возрасте, тогда извините
А вы чего увидеть планируете в жизни ????
Для этого мне нужно много денег, в удовольствие и без напряга — для этого я должна быть хорошим спецом, постоянно учиться, что я и делаю
Плюс у меня есть дело, хобби, которое меня невероятно сильно увлекает, оно интеллектуальное, но предусматривает поездки в другие города, хочется и в нем добиться успеха, в нем я тоже развиваюсь
Плюс мне нравится общение с интересными людьми, которые делают прикольные необычные вещи в жизни, и как-то само собой хочется самой быть таким же человеком, читаешь что-то, смотришь
Я люблю современное искусство, мне доставляет удовольствие контактировать с работами Уорхола и Йоко Оно, например, из работы в РФ крайне редки
Не могу себе, если честно, даже представить жизнь, когда все, что интересно — это телевизор/комп
Ну опять пользы обществу никакого. И научных открытий тоже???
Я была в некоторых странах. Путешествия это не мое. Перелеты/ переезды/ отдели… фу..
Мы видимо на разных уровнях развития с вами, не знаю, что вам еще сказать??♀️
Когда мечтала о декрете, думала столько свободного времени. Я пройду курсы на колориста, можно кондитерские, выучу язык какой нибудь, сдам на права. По итогу декрет заканчивается, а я психую, почему мне даже в отпуске нужно вставать в школу. Ничего не хочу
Выучить язык после 5 лет и говорить хорошо нереально. Уже закрыты зоны речевого развития к сожалению.
У меня ребенок говорит мол надо просто выучить фразу. « хочу кушать» этой фразы хватит
Я себя утешила, что у нас сейчас есть онлайн переводчики?
Соглашусь)
Карьера мне ни в одно место не уперлась. А вот саморазвитием проще как раз таки сидя дома заниматься, полно свободного времени и на курсы и на хобби. Многие просто связывают сидение дома тупо с уборкой и готовкой
Я стараюсь посещать те курсы знания которые мне пригодятся и я могу применять их.
У меня приятельница 3 или 4 или вообще 5 ребёнка родила. Там 100500 помощников у нее, так что времени много. Ну и учится она всему начиная от второго высшего и заканчивая всякими курсами ресничек, массажа и кройки и шитья. Прям может часа два рассказывать куда она ходила и че у училась за эти годы ( если не десятилетия ??) декретов. А в итоге НИЧЕГО из приобретенного никогда не применяет. Смысл тратить время и деньги? Я в этом аспекте не понимаю
Тоже верно
Для меня работа это деньги прежде всего, саморазвитие это что то другое в другом ключе
Я тоже лентяй) я с вами))