Не стебаться только) Лучше объясните.

Что такое подлива? В чем ее суть? В каких случаях она нужна и какие основные ее компоненты? Дочь стала наконец-то есть гарниры полноценные. Делаю просто с водой (разбавляю, если сухо) и сливочным маслом. Но хочется чего-то разнообразного. Я правильно думаю? Подлива именно для этого нужна? Она готовился отдельно? Долго? Короче, напишите свои любимые и с чем их едите??Как храните? Она хранится вообще? Я тот ещё кулинар. Готовлю все из под ножа, не сложное, но ради дочки хочется освоить некоторые блюда хорошо. У меня есть список, но пока подлива интересует)?? Нашла фото. У меня подлива ассоциируется с чем то таким…

Не стебаться только) Лучше объясните.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамамакса
Подливку всегда с мукой делаю, иначе это просто вода будет. Ну там мясо кусочками например готовлю, в воде тушу с овощами какими-то, в конце обязательно муку развожу в холодной воде и туда добавляю до нужной густоты. Можно муку обжарить предварительно, тогда будет вкуснее, но этот вкус будет ощущаться только если у основного блюда нет яркого вкуса своего, например это курица в сливочном соусе.
Пожаловаться
МамаДочкииСыночка
У нас в виде подливы чаще гуляш (хотя давно что-то не делала), томатная паста, ложку муки (можно крахмал кукурузный, полезнее) для густоты. Я добавляю к мясу томат, муку в кружке заливают водой, размешиваю, чтобы не было комочков и в мясо с томатом. Ну соль, специи это всё по вкусу. Можно добавлять разные овощи(морковь, лук, перец, фасоль стручковая или бобовая, горошек, маринованные огурцы и не всё вместе), но тогда уже конечно не гуляш, но тоже вкусно).Когда закипит, мука набухнет и будет не слишком жидко. Если тефтели/голубцы/перцы фаршированные или ежики, то томат со сметаной смешиваю, разбавляю водичкой. Если печень, то обязательно много лука и моркови, и сметану, водички совсем минимум. К куриному филе сливки хорошо подойдут. Всегда готовлю на глазок по вдохновению))))
Пожаловаться
Екатерина
МамаДочкииСыночка 

Ох, надо мне позвать какую-нибудь хозяюшку в гости к себе и приготовить пару блюд? Мастер класс устроить)))

Пожаловаться
Mamiii

Доя ребенка делаю с мясом или котлетами, морковь, лук, немного чеснока для запаха, вода, томатная паста немного муки и зелень .

Пожаловаться
Kateryna
У подливы есть разные компоненты (грибы, овощи, мясо и т.д...) Подходит к макароным изделиям, пюре, гречка, рис.? Я детей кормлю то что сама делаю и ем.
Пожаловаться
Мария

Самая универсальная у меня, если котлеты из духовки: обжариваю муку на сухой сковороде, потом туда сливочное масло и воду. Как закипит, так складываю в нее котлеты и тушу все мин 10-15. Если надо, можно подсолить или добавить специи.

А так мясо с луком обжариваю, добавляю морковь тертую, томатную пасту и воду и всё это тушится, пока мясо на волокна расходиться не начнёт)
Можно прям в духовке: смешать ложку сметаны, ложку томатной пасты, чуть муки в стакане воды. Посолить, поперчить, как нравится. На противень выкладываю тефтельки, заливаю этой смесью и в духовку.

Вот это то, что в ходу у меня)

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

Вы тушите котлеты уже готовые?
Тефтельки тоже надо готовые заливать?
Где вообще этому учат??
Мама у меня тоже не кулинар.
Что-то уже стыдно становится?
Бедный мой муж)
Не говорит мне ничего, но, наверное, в шоке?
У него мама готовила всегда человек на 20 каждые выходные

Пожаловаться
Мария
Екатерина 

Котлеты — да, готовые, они тогда помягче становятся)
А тефтели сырые.
Да ну перестаньте, было бы желание, всему научитесь)
Я не то чтобы прям хозяйка, большинство моих блюд простые, но вкусные, правда))

Пожаловаться
Светлана

Попробуйте добавить жареную муку) Да, можно и обычную муку добавлять, но с жареной мукой вкуснее). Это для вязких подливок. Я не готовлю отдельно подливы, только грибной соус. А так, все что готовлю, то и с подливой)) Гуляш, азу, курицу, фарш. Везде добавляю стандартный набор овощей, чуток водички, специи. И на выбор — сметана, сливки.

Пожаловаться
Светлана

Можно и без муки. Например, пожарили овощи, добавили томатную пасту, воду, специи и потушили вместе. Вот и томатная подливка готова)

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Поняла! Благодарю! Пока писала Вам, Вы уже ответили на мой вопрос)
Скажите, а вот сливки или сметану вы добавляете прямо к мясу, пока они готовится? Или извлекли ту же курицу, например, и дальше продолжаете без нее уже доделывать подливу?

И грибную рецепт???

Пожаловаться
Светлана

А вообще, я томатную пасту редко использую, не нравится. Лучше томатный сок, как по мне). Вот Вам подробно, если хотите попробуйте. В сковороду немного растительного масла, разогреть. Обжарить мелко резанные лук, морковь, сельдерей. Залить томатным соком (или паста и вода), посолить, добавить специи, которые любите (у меня простой набор — перцы, чеснок, травы). Потушить до готовности овощей.

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

Ничего не извлекаю! ? Я в глубоком сотейнике все это готовлю, мы любим "мокрое". ? Особенно с крупами на гарнир, так и подавно. Сливки, или сметану, или воду все вливаю прям в готовящееся блюдо. Скажем так, когда оно уже на 70% готово. Например, куриные крылья. Я их во-первых, разрезаю на две части по суставу) ну, то есть, третью часть я вообще выбрасываю, а само крыло режу на два. Тогда их легко перемешивать в сотейнике и есть удобно) Вот эти половинки бросаю в разогретую сковороду. Даю слегка подзолотиться. Потом засыпаю резанными овощами. Немного еще пожариваю все вместе. А потом, добавляю водички, специи и под крышкой это тушится до готовности. Куриные сердечки тушу в сметане. Объедение. А грибы, там совсем все просто, грибы поджарить, добавить сметану, или сливки, специи, потушить. Но я только шампиньоны готовлю.

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Благодарю!
Очень все понятно!
Да, сотейник есть. Купила полгода назад, ни разу не готовила? Кошмар((

В общем, поняла суть. Чтобы жидкое было. Чтобы добавить куда то можно было это, как соус. Вопрос только, сколько воды….много ли. Но тут уже можно мукой сгустить, как я тоже поняла…)
Дочь у бабушки. Завтра что-то сделаю, попробую без нее.

Грибную сделаю. Да, я тоже шампиньоны только покупаю. Прятки коричневые такие. Они ароматнее, действительно. Сначала думала нет, но да)

Субпродукты вообще никогда в жизни не покупала. Но Вы так про сердечки написали, что захотелось) Если они мягкие получаются для ребёнка, то попробую тоже!

Пожаловаться
Светлана
Екатерина 

Воды всегда сначала наливаю немного. Ее можно добавить в процессе, из чайника. А если переборщили, то открываем крышку и выпариваем излишки)

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 

Спасибо за понимание?
Поняла)

Пожаловаться
Зинаида

У меня муж гарниры не любит без подливы.Если гуляш делаю или курицу, то обязательно с луком, морковкой, туда водички и тушу, чтоб полить макароны или гречку.Раньше подливу делала мука, лук и томат или томат.паста, специи-к макаронам вообще отлично заходит)))

Пожаловаться
Екатерина
Зинаида 

Честно, завидую белой завистью хозяюшкам. Я не умею ничего(
Муж питается отдельно. Сам готовит всем, когда время есть.
Бывший тоже готовил нам.
Родилась дочь и я готовлю все самое простое. Часто покупаю готовое. Но замучалась. Хочется уже научиться! Перцы фаршированные те же. Для меня это сложно так? Почему их заливают соусом до половины? А как же вторая часть тушится? Короче, тупых вопросов миллион??

К макаронам меня волнует. Дочь любит их. Лук с мукой обжарить надо сначала? Напишите подробно???

Пожаловаться
Зинаида
Екатерина 

Сначала лук чуть обжарить, потом муки всыпать немного, вливать по чуть-чуть воду, ложку томат.пасты, специи, помешивать и регулировать густоту водой)))
Про перцы?Делаю так же как бабуля моя, но всё равно не такие как у нее, вкусные тоже, но не то?Про половину-половина тушится в соусе, а второй половине хватает пара от этой жидкости наверно???никогда не задумывалась?

Пожаловаться
Тасика Исика

Самое простое и подходящее для детей- Бешамель. В садике его делают

Пожаловаться
Екатерина
Тасика Исика 

Почитаю!??

Пожаловаться
Татьяна

Можно просто воду с мукой. Я тушу мясо + лук туда добавляю ложку муку и ложку томатной пасты и заливаю водой и тушиться до готовности

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

А если отдельно готовить? Не с блюдом. А просто к макаронам, например?

Пожаловаться
Татьяна
Екатерина 

Это и есть отдельно.

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

основа сливки или сметана

Пожаловаться
Екатерина
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

Всегда? Даже если с томатной пастой к макаронам хочу сделать, например?
И мука всегда?
Читаю, везде мука..

Пожаловаться
Мари
Екатерина 

Муж густую без муки делает. Мука для густоты нужна

Пожаловаться
Зинаида
Екатерина 

Мука чтобы загустела подлива))

Пожаловаться
Екатерина
Зинаида 

Поняла! Спасибо! С опытом придет понимание)