Пойдет в сад - заговорит! [Нет]

Обожаю это утверждение, которое верно тольтко в одном случае... Если ребенок заговорил в саду, то значит дома с ним не разговаривали и не общались как следует.
С моим ребеноком наоборот. Ходит в сад - хуже говорит. Так он говорит хорошо, рассказывает с 2х лет стихи, задает вопросы, делает умозаключения. Но я стала замечать, что "приносит" из сада, кроме визга и плохого поведения, еще и непонятный лепет. "Агибуньга, бокобуга" - что это? Оказалось, что многие ребята плохо говорят или совсем не разговаривают, а если и говорят, то на своем. Похоже мой подстраивается под речевую среду - деградировать легче.
Дома говорит хорошо, а саду молчит на занятих и в свободной деятельности, витает в облаках.

Анна
268701

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kristina

С речью также, местами хуже. Поведение стало отврат. Если год назад его хвалили — лучше что-то делает, быстрее, помогает и тд, то сейчас, последние несколько месяцев просто боюсь заговаривать о его поведении. 3 месяца как начал 9 из 10 раз одевать обувь на разные ноги. Хотя ещё год назад научился правильно одевать ??♀️??♀️?

Пожаловаться
Анна
Kristina 
Все ж садик для них работа. Устают и тупят по страшному
Пожаловаться
Пусикэт

Если ребенок стал хуже говорить, значит в гпуппе дети плохо разговаривают и ребенок это повторяет. Может другая группа нужна, где все (или большинство) хорошо разговаривают?

Пожаловаться
Анна
Пусикэт 
Возможно, но как угадать
Пожаловаться
ЭкЛерчик

Если честно, это был мой основной страх при приеме в садик. Что группа, состоящая из детей от 1.2 до 2.2, в своей основе молчаливая, даст откат моему. Мой нормотип ребенок, но я с ним занималась, читала, потешки, разговоры. Не хотелось растерять наработанное. Он пошел в 1.10 с базой, говорил, легко повторял незнакомые слова. Нам повезло (может воспитатели играют и общаются), но сын ничего не утратил, только лучше речь стала (именно словарный запас). Но вообще, вы натолкнули на мысль спросить у воспитателя, как сын разговаривает в группе. А то там попросту дети и не отвечают, очень разный возраст.

Пожаловаться
Анна
ЭкЛерчик 
Сын из сада тоже много слов принёс, нов последнее время чаще лепет и нечленораздельщина.
Пожаловаться
ЭкЛерчик
Анна 

У вас какая группа в саду? Которая с 2 до 3 лет? Тут ничего не сделаешь, у воспитателей, как я понимаю, цели не стоит детей речи обучать, им бы уследить. Нам предлагали дополнительные кружки логоритмики в саду, планирую записать в следующем году, сейчас, считаю, рано, да и занятия поздно по времени

Пожаловаться
Анна
ЭкЛерчик 
У нас первая младшая. 2-3 года
Пожаловаться
Ольга

У нас с речью сложнее, эхолалия, говорит в основном фразами из сказок, мультиков и реклам, наученными фразами. Из сада приносит песенки, потешки, стихи, но там не поет, не рассказывает, с детьми не особо общается, только с воспитателями. Более того он не танцует там, зарядку не делает в групповых занятиях не участвует, а дома всё делает, индивидуально тоже всё делает, а в коллективе — летает в облаках, смотрит куда-то, надоест, встанет и уйдет своими делами заниматься. До школы два года, а я потихоньку начинаю сомневаться, что он сможет там учиться(

Пожаловаться
Анна
Ольга 
Сможет, но, возможно будет таким же. Борись за ребенка, чтобы не вывели на домашнее обучение. Я думаю, что все получится
Пожаловаться
Ольга
Анна 

Тоже надеемся, два года ещё есть, возможно вытащим его)

Пожаловаться
MissMama

Сходите к неврологу

Пожаловаться
Ирина

Было пару раз типо би-би, я, конечно сразу поправляля, но сын говорит это так машина едет. Просто сын заговорил рано и сразу длинными словами, а в саду многие плохо говорят( пошёл в 2,7). Согласна, что не надо ждать и надеяться на сад!

Пожаловаться
Анна
Ирина 
Я за речь боролась у ребёнка, лечила и занималась.
Пожаловаться
Хана
Анна 

Как вы занимались, мой ребёнок мало говорит, не знаю с чего начать?

Пожаловаться
Анна
Хана 
Расширила представления ребёнка, пополняла чувственный опыт. Старалась вызывать звуки и звукопродражания. Каждый новый звук и звукоклмплекс старалась покрепить, облечь в семантику. Работала над ритмом
Пожаловаться
Танк
Вот это ещё один страх мой, по мимо адаптации.
Заметила даже во дворе если пообщается с плохо говорящими, то все туши свет, дома по началу так же. Стала просто говорит: повтори хорошо, мама не поняла тебя. Раз, два так скажу, потом нормалтно изьясняется.
Пожаловаться
Анна
Танк 
У детей ещё фонематическое восприятие в таком возрасте несовершенно. Не усвоены все эталоны правильных звков. Поэтому они очень быстро копируют всё, а неправильные получаются ещё лучше, потому что не нужно свой речевой аппарат напрягать.
Пожаловаться
ЛенАлиса
С нормотипичнымы не надо общаться, чтоб рн заговорил?это совок. А разговаривается в саду — так время пришло, попал в коллектив. В вашем случае, дело не в саде, а в ребенке. Ну вот такой он. Не хочет там говорить, не потому что другие плохо говорят.У него она может измениться, да. Но не пропасть
Пожаловаться
Анна
ЛенАлиса 
Сейчас они играют вместе и очень многое принимают друг от друга. С занятий он тоже приносит домой стихи и потешки. Дома рассказывает, но там не делает
Пожаловаться
Круче Gucci

Может вам тогда сад поменять или группу в которой дети будут равны вашему ребёнку

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
В группу с более старшими детьми нельзя. Он в физическом развитии очень отстаёт. Маленький и слабый,, требуется занчительная помощь в одевании и раздевании, подъёме и спуске по лестнице
Пожаловаться
Евгения
Не согласна с утверждением в названии поста: моя заговорила именно на этапе адаптации в саду. Возможно, даже скорее всего, что сыграло роль то, что она попала в группу с разновозрастными детками: от 2 до 6 лет- возникла необходимость как-то общаться. А дома -все взрослые и все прекрасно понимали ее и без слов).
Пожаловаться
Анна
Евгения 
Это и есть про паттрен общения. В семье общались не так — предвосхищая просьбы, и за чем ребёноку тогда разговаривать, если его и так понимают. В саду пошло развитие из-за смены речевой среды.
Пожаловаться
Евгения
Анна 
Я полностью с вами согласна: ребёнку необходимо подстраиваться под сложившиеся социальные условия. Но и относительно педзапущенности, о которой говорится в комментариях-я не согласна. Мы, например, со всеми детьми « проскакивали» начальный этап формирования речи ( отдельные слова, простые односложные фразы), а начинали сразу говорить предложениями. НО в районе 2,5 -3 лет. У меня только средний сын начал говорить в 9 месяцев, но из-за осложнений от акдс замолчал на долгих 2 года. Вообще не говорил ничего, даже «дай» и « Мама». Хотя интеллект был сохранный и даже выше возрастного. Долгие занятия с психоневрологом и логопедом дали результат- ежедневно на протяжении 5 лет занимались. Он очень умный, Но писать так и не умеет: говорит очень грамотно, но письменная именно речь -тихий ужас.
Пожаловаться
Анна
Евгения 
А до 2.5 дети молчали? Все равно же был лепет и лепеные слова?
Пожаловаться
Евгения
Анна 
Нет, не было лепета. Не было 10 слов к году. Дай, Мама, мяу -вот все, что было. Хотя цвета ( красный, синий, зелёный, белый, желтый, чёрный) в полтора года показывали безошибочно, знали животных ( показывали), считали до 5 к двум годам -но на пальцах, пирамидку собирали правильно и быстро к 10 месяцам; большой маленький/ больше-меньше безошибочно определяли, основные геометрические фигуры знали, к сортеру уже к 1,5 годам интерес теряли. Но не говорили. Мы много лепили, рисовали, красили крупу, делали лого зарядки.
Пожаловаться
FraFer

Слышала о таком. Хоть в сад не отдавай: а то регресс пойдёт

Пожаловаться
Анна
FraFer 
Да, речевая среда и коллектив детский в целом очень сильно влияют на ребёнка
Пожаловаться
Да

Сын сестры не откатился назад, наоборот много общался с воспитателями, с детьми ему было скучно. До сих пор оочень умный мальчик, схватывает всё хорошее и всё на лету. А в саду так и воспитателям помогал за детьми следить, ходил указы раздавал, контролировал всех? Поговорите с воспитателем, пусть уделяет время на разговоры с вашим ребенком

Пожаловаться
Анна
Да 
Уже говорила, но они отзываются о нем как о молчуне и «тормозном». Таких не очень любят тащить
Пожаловаться
Круче Gucci

У меня сын плохо говорит, в сад пошёл лучше стал говорить
И у вас странное утверждение если не говорит не занемаются?
Есть гинетика и страхи
И ещё много чего

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
Если вдруг в саду заговорил, а до этого молчал — признак педзапущенности. Причин плохой речи очень много и ни одна (кроме выше упомянутой) не лечится только лишь «хождением в сад»
Пожаловаться
Круче Gucci
Анна 

Вы логопед?

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
Да, учитель-логопед
Пожаловаться
Круче Gucci
Анна 

Я думаю к вам бы я не обратилась на консультацию
Прям в уме фраза "ну что же вы мамочка так ребёнка запустили, не занимаетесь дома вот он и не говорит"

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
Я вас не зову и услуги не предлагаю. Я говорю про конкретный пример: молчал (т.е. ни как не говорил), а в саду начал, а потом догнал и перегнал — это только лишь социальный фактор, который в чистом виде на практике почти не встречается. И да, я не говорю за вас, но многие родители действительно поздно начинают бить тревогу и заниматься, обычно, когда время уже упущено. Обвинять и качать головой в этом случае бессмысленно, поэтому я никогда не осуждаю, а говорю, что будем работать.
Пожаловаться
Круче Gucci
Анна 

Пост свой перечитайте
Вы пытаетесь переложить поведение, подражание сына на не говорящих детей??
Далее будет школа и у вас все будут виноваты не то общество и не те друзья...

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
Все верно, речевая среда влияет очень сильно, особенно на детей у которых ещё формируется фонематическое воприятие и грамматика. Если ребенка поместить в речевую среду другого языка, он рано или поздно начнёт повторять слова на другом языке и позабудет родной. Но слава богу я могу говорить со своим ребёнком и давать эталон правильной речи. К слову. Педагоги, что занимаются с детьми должны иметь чистую речь без дефектов, грамотно строить предложения — это прописано в профстандарте. Замечено также, если родители имеют дефекты звкопроизношения, то дети копируют речь родителей и имеют в будущем те же дефекты. Вот как речевая среда влияет на речь ребенка!
И я не пытаюсь переложить вину, я излагаю все как есть.
Я Вам объяснила почти все из поста. Про речевые нарушения и их происхождение, про миф " в сад пойдёт -заговорит", про упущенное время и про фонетику и почему так важна речевая среда.
Пожаловаться
Круче Gucci
Анна 

Вы что вообще говорите?
А как же люди которые знают 5 разных языков?
Не забывают же свой.
Педагог действительно должен говорить без дефектов речи.
У родителей с дефектами речи не всегда случается так, что ребёнок говорит так-же.
Есть слепые родители, у которых рождаются зрячие дети.

Пожаловаться
Круче Gucci

И действительно есть случаи когда, ребёнок в саду заговорил
И это не педзапущенность ребёнка.

Пожаловаться
Анна
Круче Gucci 
А во городе лебеда, а в Киеве дядька. Не путайте мягкое и тёплое. У детей билингвов часто речь имеет свои особенности, темп и звуковая сторона речи далеко не всегда чистая. Таким детям требуется помощь логопеда. Я вам говорю про доказанные и общеизвестные факты. Исследований на эту тему уйма.
Пожаловаться
Круче Gucci
Анна 

Так уже не понятно про что вы писали.
То ли про сына, то-ли про не говорящих детей...
Надо было два поста тогда писать...
Потому что, этот пост читается, как в по видении вашего сына виноваты не говорящие дети?

Пожаловаться
Алёнчик

Ну они в саду любят повторять всё друг за другом.

Пожаловаться
Анна
Алёнчик 
И только все не очень хорошее
Пожаловаться

Ну в таком возрасте возможно. Да, не все говорят в 2.5 года. Многие говорят, но невнятно. А ваш подстраивается. Ничего, через год все изменится. Будут болтать и пополнять словарный запас друг друга.

Пожаловаться
Анна
Мария Рокфор 
Мне странно, что он не гворит в саду или уж скажет одним словом, когда попросят. Хотя может составить рассказ по простой картинке уже. На занятиях молчит
Пожаловаться
Анна 

Может стесняться, может копировать других детей, да. Просто больше дома разговаривайте. Потом дети подтянутся и через год все станут более-менее равны.

Пожаловаться
Анна
Мария Рокфор 
Дома не заткнуть, слава богу)
Показать ещё