Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей историей. Моей дочери почти 1,8, нам вчера выставили диагноз Зпрр😭 с 11 месяцев дочка не откликается на имя, вернее еще в 11 месяцев можно было дозваться, сейчас практически невозможно, слух хороший! Зрительный контакт слабый, приходиться ловить момент, чтобы посмотреть в глаза (это бьет в самое сердечко), много лепета, но отсутствует звукоподражание, мама-папа-брат-сестра пофигу, не покажет. Указательный жест есть с 1,4 года, и то я ее достала тыканьем пальцем, теперь она показывает, только когда ей очень что-то нужно, смотрела на предмет, который показываю дальше двух трех метров, сейчас капец как сложно показать, но иногда находит взглядом. Простые просьбы выполняет некоторые, например, «пошли со мной», но если только я подкрепляю жестом, или «залезай на диван». Хорошо понимает «пошли есть банан», ну и в принципе все. Остальное прошу - по барабану((( животных не показывает, цвета и формы тем более.. поэтому стоит у меня вопрос, а все ли она понимает вообще🤔и еще есть одна проблемка, с ложкой и кружкой, ни в какую сама не хочет есть ложкой, только руками, из кружки попить просто невозможно, отмахивается.. Как же с этим справиться… Из слов «дай», когда надо что-то с обеденного стола, «ням-ням» когда ждёт бутылочку с молоком и «бабай» это спать. «Мама-папа» нет слов, да и обращения как такового нет. Смотрит на меня, когда начинаю петь или рассказывать интересным голосом, с удовольствием играем в ку-ку и догонялки, на диван научились залезать два дня назад. Горшок отказ. В остальном, в еде не избирательна, пробует все, ест хорошо, сон отличный тьфу тьфу, дневной и ночной, ночной спит с 20:00 до 7:00, днем три часа, засыпает сама без нареканий. Не буйная, себя не бьет и не кусает, любит бегать от дивана к дивану. Навязчивых движений не замечала, колеса не крутит, но врач так и сказала, что на аутизм не похоже. Играет игрушками обычными, правда кидает через плечо назад, может собирать пирамидку взять сама, но почему-то меняет два нижних яруса между собой несколько раз, из кубиков собирает башню, долго не сидит за одним занятием может 3-5 минут, а то и меньше. Листает книжки с картинками животных, но не показывает по просьбе. Очень хочется знать, все ли так плохо и есть ли шансы выбиться в нормики хотя бы к школе? Психиатр сказала надо в сад, в общество, я даже не представляю как вести без навыков самостоятельного приема пищи как положено.. выписали Пантогам, еще не принимаем, посмотрим результаты ээг (идем в пятницу делать). И как заниматься, не пойму, вроде говорю все всегда, показываю, объясняю, но она очень невнимательная, и как-будто по-барабану все. Мне важен каждый ответ, совет, я мама троих детей, но с такой проблемой столкнулась впервые.. спасибо за внимание
Добрый день, как у вас дела? У нас схожие проблемы
Кто вам диагноз такой поставил? Психиатр? Из зпрр можно выбраться, занятиями, у сына такой же диагноз стоит и рас под вопросом
А нам психиатр ставит рас, а невролог зпрр
Может выправиться, может уйти в диагноз. Сейчас вам никто этого не скажет. Сад именно в этом возрасте может помочь( до 2х лет) со многими навыками. У меня ребенок ушел в диагноз, много времени потеряли в начале. Вам же сейчас искать специалистов занимающихся с ранним возрастом и работать, работать, работать.
много сил и времени, но разве ваш ребенок не стоит того
если Бог это дал, значит знает, что вы справитесь
При наличии слуха звук до ходя до мозга не всегда слышится как у Вас, у ребёнка может быть просто каша звуков, вместо слов.
Не знаю, было ли так у моего, (предполагаю, что именно так и было), но тоже нормальная коммуникация была только при подкреплении слов жестами.
Занятия проходили тоже односторонне. Казалось, что всё, что я повторяю каждый день вылетает в какую-то черную дыру. Оказалось, что нет. Словно идёт какое-то долгое накопление информации, потом ребёнок всё сразу правильно показывает, резко, одним днём.
Сейчас сыну шестой год, тоже заколебали врачи этим диагнозом ЗПР. В плане интеллекта очень хорошо развит, преподаватели сильно хвалят. Речи нет до сих пор, сейчас вместе изучаем жестовый язык.
Лепетная речь возраста годовалого ребёнка.
Никто не знает какое будет будущее, возможно выйти в норму, а возможно и в умственную отсталость (хотя уо тоже не приговор как по мне).
Вам нужно найти специалиста или центр, который бы вам помог.
На Ютубе есть очень полезные видео нейропсихолога — Валентина Паевская. Там рекомендации, как в быту и играх, разных, даже самых простых, эффективно развивать навыки деток. И в инсте она есть, иногда проводит полезные прямые эфиры
Обследуйтесь, лечитесь, занимайтесь
Но главное это дефектолог и логопед.
Нам никакие чудо таблетки не помогли, достимулировали до эпи вспышек в голове.
Помогают только педагоги.
Не приговор. Дети выходят в норму или ближе к норме, если диагноз не уйдёт на более сложный.
Сейчас главное начинать работать с этим и вытягивать ребёнка..
А даже если сложнее что то окажется, не повод бросать занятия… Сил вам и много терпения!!!
Я вам врача советую посетить другого. В вашем возрасте не ставят такой серьёзный диагноз.
Нет, конечно. У подруги ваще запущенный был, к 6 стал самым обычным ребенком, кто не знал о проблемах даже не догадывался, что они были.
Много сил и средств… реально. Даже не буду писать, что это было легко и непринужденно. Это были занятия почти каждый день, психолог, логопед-дефектолог, был нейропсихолог, но ведь оно того стоило. Пошел в первый класс, как обычный мальчик и учеба дается нормально. Все ок, короче. А была прям беда. До 3 он вообще ни слова не говорил, не потому что ждал случая, а просто были задержки развития но всем фронтам.
Могу посоветовать отливных можно сказать самых лучших специалистов, хотя бы чисто почитать их страницу это Камилла Исаева
И
Отличных 😁