Дочь пойдет в 1 класс в сентябре. Считает — прекрасно, прописи — идеально… Только чтение хромает… Ну как хромает, как Маресьев сразу после прихода в сознание… После обсуждения записали ребенка в языковой класс.класс сильный, детей туда отбирают, хотя и программа 1-4. Мы туда попали «по дружбе» — я училась в этой школе, была на хорошем счету… Так вот все наши будущие одноклассники бегло читают. Но ее все понимают то, что прочли. Но читают быстро и с выражением. Моя читает еле еле.нас предупредили, что не будет читать, то переведут в другой класс к другой учительнице, которая не очень, да и жалко что язык не с 1 будут давать, а с 5 класса. А проблема только в одном. Ей не интересно. Она с удовольствием танцует, пишет, рисует, считает, играет в шахматы, слушает аудиосказки, слушает как мы, родители ей читаем, но самой читать: скучно, не интересно, сложно, и зачем если можно найти в сети что б это озвучили. Кричать, заставлять не буду — это отобьёт любое желание читать. Помогите мотивировать на чтение. Новую игру брали — говорим читай правила, она попросила телефон и нашла видео правил на Ютубе, дарили квадрокоптер — без инструкции интуитивно поняла что и как… И говорит — видите и без чтения легко жить. Помогите!!! Как замотивировать читать? Мы с мужем очень много читаем. Ерунду правда, а не «серьезную литературу, но постоянно дети нас видят с книгой. Я им рассказываю о чем читаю… Средняя в 4 года читает хорошо для своего возраста (за минуту около 5-7 слов, я считаю это хорошо), а старшая никак не хочет даже постараться научиться… Жалко будет терять место в хорошем классе где волшебная учительница только из-за такой ерунды как чтение.
Дайте совет!!! Как замотивировать, что б и в школе хотела учиться читать. Ходила на подготовку к школе — учитель то же самое говорила — задачу на логику, счёт, письмо — идеально, а чтение затуп.
Вот странные люди родители. Чтение ребенку не нравится, зато любит считать. Нет, надо отдать не в математический класс и не в обычный, а именно в языковой.
Да, и даже объясню почему: у нас районные школы не имеют в начале сильный математический класс, а вот языковые сильные есть. Если у ребенка проблемы с чтением, языком, то стоит развивать слабую сторону, так как сильную сторону ребенок сам может развить, если давать возможности развиваться. Я буду смотреть на ее навыки в начальной школе, перед 5 классом всех детей перетасовывают и у кого язык никак могут отправить в общеобразовательный или математический класс. Так что я за развитие слабой стороны
Видела в фиксе конвертики-письма от гномов вроде. Так вот в каждом письме какое-то послание, их не помню сколько штук, может около 15. Отзывы писали очень хорошие, что дети начали читать после этих писем с радостью.
Это не наезд, если что.
П.С.- не знала, что где-то есть программа английского с 5 класса, думала что у всех сейчас со 2. Сами мы учились с 5, да.
Спасибо. Ерунда — имеется в виду что это само собой разумеется, что человек умеет читать. Ну это такая ерунда, который каждый должен освоить, как есть вилкой или дышать. Ерунда в дам случае это не принебрежение, а к тому, что это просто, а мир открывает огромный…
Получается у нас в школе 2 программы: язык и математика. Математика откровенно слабая и лучше идти на язык. И в математическом классе язык первый с 5 класса, а второй с 7.
Например, посмотрите «Чудесные сечения», такого плана. Или анатомия бывает очень интересная, с раскладывающимися органами. Или о планете тоже с разворачивающимися деталями. И там текст везде, интересные или объясняющие факты.
Спасибо! У нас очень богатая библиотека, бережно собираемая с советских времён и пополняемая постоянно. Предлагала нашу любимую Дональдсон -которую знает наизусть что б глаза запоминали как слово пишется, пытались из примитивных "барашка Тимофея", серию Маша и Миша. А любимые темы- магия, волшебство, эльфы, драконы, приведения, вампиры. Даже в фикс прайсе нашла книгу"моя первая книга мистических существ"где на разворот куча иллюстраций по одному персонажу и на развороте 5 строчек текста крупным шрифтом с разделением на слоги… и это тоже провал — она заставила папу читать
Кстати, мой не очень любит читать (а раньше вообще терпеть не мог), но ему очень зашли рассказы типа Носова, например про Витю Малеева, всякие короткие типа «Живая шляпа», всё такого плана советские о детях, житейские. Или такое она у вас в аудио предпочитает слушать?:)
Или про Эмиля из Лённеберги. Кстати, про Петсона и Финдуса до сих пор любит.
Ну и вот, не любит, но читает среди лучших в классе, заставляю, но без фанатизма. Не ругань, а спокойно: вот текст, тут всего две страницы. Их надо прочитать, точка. А потом обсудить прочитанное, кстати, ещё обязательно.
Ещё подумала, может всякие стишки-путаницы смешные её привлекут?
А если не заставляться? Хочещь читать? Читай сама. И исключить аудиосказки, ограничить мульты и фильмы
Она вообще не читает или умеет, но не хочет? Если вообще, то "Бобуквы", "Бобосказки", письма Гоши "Я научу тебя читать". Если умеет, но ленится — попробуйте книжки для детей, где мало текста и картинки на весь разворот. "История о гигантской груше" или типа того.
Она умеет, но читает то что хочется читать + очень долго складывает слоги. Я прошу ее для начала отчитывать слоги (сделала ряд распечаток) хотя бы по 5 минут в день, что б глтз эти слоги запоминал и легко находил в словах, но она хочет что то со смыслом. Сейчас берём детские с простой лексикой, крупным шрифтом… Так получается например барашек Тимофей — 10 строчек по 5 слов в строке. Может читать 40 минут нанизывая слова, а не читая слогами: т-ти-тил-ой-тим-тимо-тимо-тимож-ой-тимофеи-ой-тимофей вот как то так.
У меня сын так читал — не слогами, а как вы пишете. Ему это совершенно не помешало набрать скорость и научиться хорошо, бегло читать. Я бы посоветовала убрать эти распечатки со слогами по 5 минут в день — это тягомотина. Читать — то, что интересно. Я вообще противник букварей, например. Мама мыла раму — скучно! Читайте Шмяка, про корову Лизелотту или ещё что-то в этом роде.
Моя закончила 2 кл, читать не любит, на мой взгляд читает недостаточно быстро, хотя по нормам проходит. Ей оно нафиг не надо. И я не могу заставить. Со средним сыном так же. Летом 6 лет, а он даже алфавит выучить не хочет. Не интересно и все тут.