Статья взята из открытого источника.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЯТКИ
Ваши дети любят прятки? Попробуйте шикарный вариант терапевтических пряток. Этот вариант развивает лучшие качества ваших детей! Начинать можно с 1 года. И играть лет до 10 точно. Дети обожают эту игру!
Начало как в обычных прятках, а потом вы идете искать сына или дочь и даже, если видите ребенка, говорите: «Хм, а где же тот замечательный мальчик, который уже умеет сам завязывать шнурки… А где же тот замечательный мальчик, который сам съедает всю тарелку каши по утрам… А где же тот замечательный мальчик, который вчера прочитал целых 3 слова сам....» И так далее, то есть отмечаете все детали, которые у него получаются + затрагиваете зону ближайшего развития. Например, он хочет научиться кататься на велосипеде, а пока не получается, а вы говорите: «Где же тот мальчик, который так старается, столько усилий прикладывает, чтобы научиться ездить на велосипеде, он идет к своей цели, и я уверена, что очень скоро все у него получится!
Дети сначала не выдерживают долго. выбегают на вашем 2-3 предложении. Но постепенно они все дольше и дольше сидят в своей прятке и впитывают все, что вы говорите. И пока все не перечислите, не выйдут. Еще и сами будут выкрикивать, что вам нужно сказать. А потом со временем и вам расскажут в деталях о том, какая вы шикарная мама.
Эта игра дарит детям веру в свои силы, помогает в формировании адекватной самооценки, знакомит ребенка с самим собой, позволяет узнать свои сильные стороны, понять важность дел, которые они совершают каждый день. Для родителей — это возможность высказать благодарность ребенку, показать, как много он для вас значит, помочь ему развивать дальше его лучшие качества!
Наталья Козырева
Было интересно прочитать, так как мы так часто делаем. Еще практикую наговаривание ребенку перед сном всяких мотивирующих приятностей.
Да нечего рассказывать. Просто когда засыпает шепчу ему всякие слова, что он мой самый любимый, самый смышленный мальчик, самвй здоровый, отважный, и тд. На подкорку записываю)))
Тоже так делаю с рождения) а ещё есть терапия словами, когда малыш болеет, минут через 15 после засыпания. Там большой текст) нежности, уверения,, выброс болячек, закрепление.
Нужно попробовать!)
Спасибо, после завтра попробую. А сама пробовала?