Интересный вышел разговор… с золовкой. Есть у меня две золовки, т.е. у мужа две сестренки- близняшки. С одной общаемся очень близко, она классная, душевная, добрая и ещё кучу эпитетов можно применить к ней. Другая- полная противоположность. Высокомерная, заносчивая и т.д… За все 14 лет, что мы с мужем живём звонила разве что раза 3. И вот в этот раз звонит мне и говорит, что родители не мужа привозят им молоко из деревни и она готовит «ну очень вкусный творог». На куя мне эта инфа? Ну, ладно. Вот, говорит, принесла я свой творог на работу, всем очень понравился и они( девочки на работе) говорят, а почему бы тебе не варить сыр и не продавать?
И тут, говорит, я про тебя вспомнила.
К слову сказать, этот разговор был на Пасху, скорее всего у родителей моего мужа дома сидели и косточки нам перемывали( они любят так делать)
И начинает у меня все расспрашивать..
Расскажи, какой сыр у тебя больше всего клиенты берут, я тогда тоже с него начну..
?Говорю, мои любят Caciotta при чем хорошо идёт как выдержанный так и Fresca.
На том конце слышу замешательство....
Потом она продолжает, ну, мы знаешь какой сыр дома едим, ну, монастырский, российский, если ты конечно знаешь такие...
Блин, откуда мне такие знать, человеку, который варит сыры???, но виду не подала. Говорю, что это выдержанные сыры, но у них и технология сложнее Качотты.
Короче, говорит, рассказывай мне всё, что нужно будет...
Ну, мне не жалко, рассказала какой самый простой инвентарь ей нужно будет, какие ингредиенты и т.д и т.п....
Естественно куча вопросов, а как? А где взять, а зачем нужен этот хлористый кальций? А без закваски можно, нет, а почему? А какую нужно закваску? А зачем фермент?
А как варить? Говорю, посмотри на моем канале, я всё подробно там рассказываю.
Говорю, может тебе с самого простого начать, с брынзы? Там можно и без закваски, только с ферментом.
Ответ: нет, нормальный уж нужен, я же продавать буду.
?Ок.
Муж едет за рулём и всю дорогу на меня посматривает. Как потом выяснилось, он обалдел от моего терпения, я говорит все ждал, когда ты ее лесом пошлёшь?? Ты же понимаешь, что это просто сотрясения воздуха и никаких сыров она варить не будет?
Я говорю, конечно знаю, ну интересно человеку а мне не сложно рассказать.
Вообщем, последний ее вопрос и ответ на него видимо резко ее переубедили в правильности ее желания. Какой выход сыра из литра молока?
-Из литра? Может ты хотела сказать из 10 литров? Из 10- 1кг +-100гр и больше, смотря какой сыр будешь варить..
Дальше она переключилась на колбасу.....
И этот человек учился на технолога пищевой промышленности!!!
Я тоже сырный гурман. Но, только для себя вообще не стала бы заморачиваться. Дешевле купить, даже у сыроваров...
Какой город у тебя?
Вы такая молодец! Тоже гляну зайду)
Добро пожаловать ?
Терпения у вас и правда вагон)) но самый легкий сыр все же — адыгейский ?он даже из магазинного молока получается)) я бы хотела уметь варить сыр, только вот молоко взять негде((
Ну, адыгейский да, но он на любителя. Мои домашние даже брынзу не любят. Кстати, если сделать пресс, то можно сварить Индийский панир. Он примерно как адыгейский варится, но прессуется. Получается полутвердый очень вкусный сыр.
Спасибо) но мне кажется все же магазинное молоко — фигня и сыр из него такой же ?
С литром далеко не уйдёт ???
Ну, да?
А можно ссылку на ваш Ютуб канал, ?)
Наберите "Дымкина усадьба". Я там одна такая, не спутаете ?
Хорошо) спасибо)