Уже несколько дней моя Уленька протестует против обстоятельств, которые не приятны ни мне, ни ей. В одном и том же временном промежутке сошлись различные «помехи» на пути нашего с ней совместного творческого и обучающего времяпрепровождения. А ведь она уже охотно вовлеклась в процесс совместной деятельности с мамой и благодарно воспринимала мои попытки внести созидательную новь в обычные домашние дни.
Она даже стала спокойнее и степеннее в дни наших активных занятий.
НО по всем законам жанра благоговение не могло бы длиться вечно, ибо в простоту наших будней хоть и изредка, но врывается вихрь неожиданных перемен. Таким вихрем стали сначала наши с дочкой весенние заболевания, при которых сил и охоты созидать просто не было, рука тянулась к пульту от телевизора, дидактические материалы заменялись мультиками и дисциплина теряла свою едва-едва выбившуюся на первый план роль. Когда по выздоровлении мы начали по мере сил восстанавливать порядок вещей и снова взялись за занятия, вихрь в виде нежданных гостей ворвался в наш дом. Моя подруга приехала на несколько дней из Петербурга, захватила с собой любимого человека, и, конечно, встретить её, как подобает, было для меня очень важно. Рука — пульт — мультфильмы — многосерийные и надолго обещающие занять ребёнка безделием. Конечно, гости стали элементом новизны и для дочки, она охотно посидела с нами за столом, пощипала пальчонками мякоть свежайшего пирога к чаю, несколько раз издавала возгласы односложного протеста голосистым полилогам взрослых, тем самым пытаясь отстоять собственную важность в доме. Справедливости ради, замечу, что гости наши действительно говорят громко, так же и смеются. И если я, не перенося излишних децибелов, молчу в знак уважения к гостям, то детский и прямой протест Ули (эдакое резкое «Да!» — слово негодования) действительно помогал урегулировать на время атмосферу спокойствия в доме. Гости хихикали над прямотой грозного ребёнка, театрально извинялись и всё-таки правда старались говорить тише до тех пор, пока не забывались и не спотыкались об очередное «Да!!!».
Однако от затихания речи взрослых максимально комфортно скучающему ребёнку не становилось. Привыкшая проводить время с мамой и папой, теперь Уля осталась одна и, конечно, начала принимать и иные меры, напоминающие родителям о её присутствии и по-прежнему главенствующей роли в доме. Так, книжки, которые она обычно вытаскивает из шкафа на диван ( эту медитацию проводить я ей разрешаю) в грохотом стали лететь на пол. Вещи в нижних ящиках «взрослого» шкафа, всегда привлекающие её внимание, но обычно строго контролируемые мной, развалились вывороченным стогом по ковру. Были и другие шалости, которых бдительная мама — хозяйка привычного домашнего очага — обычно старается не допускать; а рассеянная мама — организатор званого ужина — попросту вовремя не заметила.
Гости остались у нас с ночевкой. Так уж нам хотелось с подругой насладиться воспоминаниями о былой институтской жизни, поговорить о нынешнем, удариться в тонкости, которых никогда не расскажешь по скайпу или онлайн-переписке. Мы проболтали до 4 утра, и даже не заметили хода времени.
На другой день, когда мы проводили гостей, мне необходимо было перевести дух. ПО складу характера я — ревностный предпочтитель домашнего спокойствия и прерывание привычной атмосферы (вот хотя бы гости с ночевкой) для меня, как и для моей Уленьки, связано с некоторым душевным дисбалансом. В состоянии ленивого отдохновения я снова, пожалуй, уделила дочке недостаточно внимания. Между тем, моё внимание очень для неё важно, я на раннем опыте убедилась, что если дочка и теряется перед необходимостью «поиграть самостоятельно», то во всякой деятельности со мной она растёт и развивается. И ей только-только эта развивающая деятельность начала нравиться, только-только она стала приносить свои драгоценные и долгожданные плоды...
МОя дочка боец и стратег. Попав в подобную некомфортную ситуацию, она не сразу «прощает» маму. Обычно для восстановления «дисциплины» (не в строгом смысле этого слова, конечно), спокойствия и благоговения маме приходится ещё несколько дней постараться. НО применить стандартные решения не выходит — не действовал в последнее время тот самый метод «Театрального Аха», который я описывала ранее, тщетными оказывались попытки увлечения ребенка теми занятиями, которые чуть ранее сильно поглощали его восхищённое внимание… Как обычно, моя маленькая доченька открыла для меня новую страницу познания материнства, вывела меня на иной виток развития и теперь заставляет искать всё больше и больше способов наладить добрую атмосферу. Сегоняшний день начался ещё не совсем так, как мне мечтается, ещё некоторые «ошибки» я умудрилась допустить, вызвав тем самым яростный гнев Уленьки. Я в поиске и скоро обещаю прийти к новой мудрости.
Она вновь меня учит. И я с благодарностью воспринимаю её уроки, ибо они не менее важны, чем те, что я даю ей.
да уж у деток так и есть: любой дисбаланс /будь то режим, питание/… и… все наперекосяк и все кувырком и все заново… но такова жизнь… и это хорошо… жить в постоянном темпе и не сходить хоть на малейший см от курса, для меня, по крайней мере, такая жееесть… иногда так и хочется что-то изменить и повернуть от обыденности, немного поваляться на диванчике, а не нестись на кухню и греметь кастрюльками… или позволить ребенку подольше принять ванну перед сном....)))хотя порой и дестабилизация злит, появляется нервозность… но это, наверно, уже индивидуальность))

Конечно))) И я устаю от долгого постоянства, хочется менять что-то))) Ну ничего, так и растём, так и накппливаем материнский опыт))) В постоянной борьбе за мир и лад))))
ты заметила какой большой ответ
… пусть «по-корявому», но я учусь… учусь излагать свои мысли, а не только ахать))))))
что-то я не помню, чтобы ты ахала))))) Ты всегда по-моему развёрнуто писала, если было о чём!))))) Чё ет ты наговариваешь на себя?)))
посмотри след. пост)))))))))
наговариваю)))… кризис средних лет)))шучу)))
«если было о чем»-

Ой, как знакомо!)))
Для меня так же, изменение обычного уклада (пусть, и позитивное) — страшное дело..))) Иногда говорят «Отдохни -развеешься». Мне после такого отдыха, всегда пару дней на «восстановление» нужно.))
Хотя, Яруся, при гостях, или если мы куда ездим, не устраивает предполагаемых «трудностей», и потом тоже не обязательно «выкинет финт»!!! Но, я всегда к этому готова!)))
Опионеривают нас детишечки)))
)) Ага!) Лучше перебдеть, и переволноваться))))
У меня статус на эту тему — дети ведут себя хорошо, если могут. У «плохого» поведения всегда есть причины, как очевидные, так и не явные. И я считаю, что ребенок никогда не попросит лишнего внимания или любви.
О, да) Похоже на истину!))
чрезмерное же внимание к ребёнку — это тоже не очень хорошо! всего должно быть в МЕРУ!
конечно)) Вот потому я и «выпадаю», если мне нужно, что ж поделать))) А теперь балансировать стараюсь: но не сплошными уступками, не дай Бог!!!)))
Ага))) Жалко её, конечно))) Она пока не понимает, что мама не может быть при ней бесконечно, что маме нужно отвлекаться… Надо как-то постараться ей это дать понять… А вот кааак… Вопрос открытый пока))
ой… бабушка у нас настолько неуверена в своих силах, что едва высиживает с ребёнком даже пару часов
А вторая далеко от нас(
Да и что там говорить… Я не готова её отдать на ночь… Я сойду с ума))
Постарался научить маму каким то действиям играм с Улей, как вести себя в той или иной ситуации! И оставляй сначао на пару часов и со временем побольше! Тебе то тоже отдых нужен, да и после раздельного времяпровождение сразу как то любишь даже больше и готова целый день заниматься! :)
гости иногда приходят, конечно))
в сад собираемся, вот в апреле начинаем решать вопрос о медкомиссии.
У меня так же! Только гости в доме, все наперекосяк((( весь режим коту под хвост)))И вот вроде гости не привередливые, внимание мое не забирают полностью, но все «валится из рук»… Почему так, сама не понимаю!!!
да, выпадаешь из привычного ритма… Для меня самой это болезненно, хотя и гостей вроде рада видеть))
+ и у меня так же....
да) Так и будет))
как книгу почитала. здорово!