Ситуация следующая:
Младшая сестра в разводе. Двое детей. Отец детей алименты не хочет платить официально. Сделал справку о мизерном доходе. Подали на алименты из расчёта на прожиточный минимум. Ждёт решение суда сейчас.
Между этим всем решили помочь сестре с покупкой квартиры. Я как созаемщик могу же пойти?
Но когда подали документы, с опеки позвонили бывшему мужу. За разрешением траты мат. капитала.
Он обзвонил нас всех. Обматерил сестру и сказал раз она такая богатая что может позволить себе ипотеку, то ни копейки он платить не будет. И сказал что он тоже претендует на долю в новой квартире. Типа он отец и юрист ему сказал что он тоже будет иметь на квартиру какое-то право...
Вот сейчас пока дело с квартирой застопорилось. Решаем как нам быть:(
Может кто сталкивался с подобной ситуацией? И правда какая то доля бывшему положена?
Мне кажется бред такой…
Так вот мнения как видите разделились.
Сделка всё равно состоится, в любом случае. С долей или нет.
А там уже будем решать проблемы по мере их поступления ?
если алименты официально, пусть себе не платит, поднакопит долг и смело подавайте на лишение отцовских прав. в нашей стране с такими не церемонятся. а уж потом и ипотеку возьмёте. как хоть земля таких уродов носит??♀️
Это Россия детка, не удивлюсь, что действительно так и есть. Но я не выделяла долю никому кроме детей.
А откуда опека взяла его телефон?
Без понятия. Может сестра дала, может у них там на имеющих мат.капитал все телефоны собраны
Нет у них такой информации, вот надо узнать как узнали и зачем дала. Странно это все
Да может и не было то юриста у него так, дешёвые понты
Бред и есть. Спокойно покупайте.
Он отец!? То да доля обязательно положена, даже нотариальные отказы не имеют юр.силы. если вы ему не выделите долю, он может спокойно подать в суд и выйграет его
Вы откуда это взяли? ? не положено ему ничего. Маткапитал выдаётся матери с расчётом выделения доли ребёнку. Отец там вообще никаким богом
С фигали? Он на него не претендует после развода, если он не мать
256 ст ФЗ, с недвижимостью работаю много лет, сотни случаев на практике.
256 ст ФЗ, с недвижимостью работаю много лет, сотни случаев на практике.
Этот что-ли?
Что то вы не то нашли
Я прям специально нашла кучу комментариев на этот счёт юристов, и ни один не написал, что мужу надо выделять долю. Только в том случае, если маткапитал использован в браке. По вашей ссылке на закон про выделение доли тоже ничего не нашла.
Хорошо. Давайте каждый останется при своем мнении. Я согласна что это бред, но я вам говорю про обычные случаи из практики.
Верховный суд разъяснил, как делится маткапитал при разводе
Лариса Хайдаршина
Опубликовано в №040 от 10.03.2016
Высшая судебная инстанция России в ответ на одно из обращений впервые выступила с конкретным разъяснением: материнский капитал имеет целевое назначение и не является имуществом, нажитым в браке.
Закон о маткапитале действует в России десятый год. За это время в Свердловской области около 110 тысяч семей потратили его на улучшение жилищных условий (по данным Пенсионного фонда России). Они либо купили жильё, либо построили его, используя помощь государства.
— Прежде судьба жилья, приобретённого в браке на средства маткапитала, зависела от грамотности адвокатов и судей. Приходилось в суде настаивать на праве детей на эту недвижимость, — рассказывает президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров.
Проблему раздела недвижимости разрешил Верховный суд РФ: такое жильё оформляется в общую долевую собственность членов семьи — родителей и всех детей. Поводом послужило дело о разделе имущества семьи из города Славянска Краснодарского края. По статьям 38 и 39 Семейного кодекса имущество, нажитое в браке, делится при разводе — как и денежные выплаты, полученные супругами. Но в статье 34 говорится: таковыми считаются нецелевые средства.
— Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила определённо: маткапитал имеет именно целевое назначение, — говорит Упоров. — Очевидная вещь, но адвокаты вынуждены были это доказывать в судах. Такую выплату нельзя делить между супругами. Доля жилья, которую покупают при помощи материнского капитала, по закону должна оставаться детям.
А если Пенсионный фонд получает информацию о том, что родители не выполнили обязательства и не наделили детей долей при покупке или строительстве жилья с помощью маткапитала?
— Информация о фактах нарушения имущественных прав детей направляется в органы опеки и органы прокуратуры, хотя контроль за соблюдением закона в этой части и не возлагается на ПФР, — сообщила «ОГ» заместитель управляющего Свердловским отделением ПФР Ольга Шубина.
Порой при покупке в ипотеку или при строительстве жилья родители не наделяют долями собственности детей, хотя и используют при этом материнский капитал. Надо сказать, что Пенсионный фонд перечисляет деньги на эти цели лишь в том случае, когда родители своё обязательство наделить собственностью детей заверяют у нотариуса. А потом как будто забывают о нём… И вот, доходит дело до развода. В этом случае интересы детей, которые не наделёны собственностью в новом жилище, могут пострадать. Хорошо, если папа окажется совестливый и не захочет забрать себе жильё, купленное за маткапитал. А если нет?
— Обычно дети остаются с матерью, а грешат желанием разделить жильё поровну после развода именно мужчины, — поясняет Игорь Упоров. — Сейчас, после появления резолюции Верховного суда, они должны понимать — та часть жилья, которая приобретена на материнский капитал, никакому разделу после развода не подлежит.
Кстати, нередко на материнский капитал покупаются целые дома в сельской местности Свердловской области. В этом случае претендовать на дом разводящийся родитель вообще не может.
— Правда, на суде он может доказать, что внёс средства на ремонт дома, на возведение построек или пристроя, — говорит Упоров. — И суд учтёт доказательства этого, наделив родителя правом собственности на них.
Вы вообще в курсе между кем выделяются доли и что бывший супруг не является членом семьи? А выделяются доли между членами семьи. Об этом написано в законе. И если юрист об этом не знает, то он хреновый юрист
И кстати никто не отменял идти в высшую судебную инстанцию, если нарвался на некомпетентного судью, а не молча соглашаться с решением. Я бы это точно так не оставила.
Ну да ни юрист не знает, ни суд.
Вы мне лучше расскажите как суд может пойти против закона?
Да кто их знает, они решение расписывают на 10 страниц? знаете были и совсем бредовые случаи, когда бывший муж в СИЗО с пожизненным без права досрочки, и суд встал на сторону бывшего мужа, но там они подавали аппеляцию и даже не вкурсе чем в итоге закончилось
Вы думаете я отстаиваю свою точку зрения что ли? Я прекрасно понимаю что это бред, и были случаи абсолютно бредовые, когда муж бывший сел пожизненно и им отказали в пользу бывшего. Они конечно подали аппеляцию, дальнейшую судьбу уже незнаю что в итоге у них вышло
Ещё раз, может до 2016 года это и было, а дальше уже внесли разъяснения, у вас просто информация либо не актуальная, либо не полная, раз вы даже не знаете, что было дальше. А дальше суд вставал на сторону матери, 100%. Мы вам конкретные статьи закона кидаем, а вы кроме примера каких-то левых знакомых ничего привести не можете и как раз вы этим вводите в заблуждение других людей.
Каких знакомых, я работаю с ипотекой и такие случаи не редкость. Про случай с аппеляцией незнаю потому что срок заявки истек, естественно я отказные заявки не отслеживаю, т.к.их столько проходят.
И? Как это отменяет то, что я написала? У вас есть опыт каких-то левых людей. Что и почему вы знать не можете. А есть закон. Если у вас в городе судья дура, уж извините, то это легко решается обращением выше.
Значит все судьи дуры и дураки у нас и не знают законов. Пусть автор поста обратиться в суд с официальным запросом, чтобы суд дал ответ, смысл наших с вами комментариев.
Я лично знаю случай, когда пьяного водителя оправляли, вообще ничего ему не вменили, даже штраф. Ездит дальше. Это мой бывший. Он сам был в шоке. Просто судья видимо тоже любит прибухнуть. На самом деле и предвзятых, и некомпетентных судей намного больше, чем вы думаете. Но это же не отменяет того, что за пьяную езду предусмотрено наказание. И не нужно для этого запрашивать официальный ответ суда))
Согласна, и ваш случай не редкость к сожалению. Я и не заступаюсь за судей, есть такие среди них? что думаешь как они вообще дошли до такой должности.
Да, звучит бредово
+++