Расскажу вкратце. Почти пол года назад скончалась мама. Я сейчас пытаюсь принять наследство, у меня есть брат, судя по всему, он в наследство вступать не будет ( не путевый короче он ). Но он прописан в квартире, а так же его дочь. Я живу вообще в другой стране. Три месяца назад он заселился в квартире со своей семьей. А квартплату не оплачивает, до его приезда все было оплачено. И я так понимаю, он и не собирается. И если я стану единственным владельцем квартиры, то все долги будут приходить мне? Меня это ужасно злит. Неужели никак на эту ситуацию не повлиять ?!
Что делать , если прописанный не платит квартплату ?
Комментарии
Предыдущая статья
Зацените
Следующая статья
Как быстро отрастут волосы
Если брат вступать в наследство не будет — наследуете только вы. Но наследуется как имущество, так и долги, поэтому коммуналку должны будете оплатить. Не тяните, должны успеть подать заявление о вступлении в наследство до истечении 6 месяцев с момента смерти. Если брат в наследство не вступит — по истечении полугода оформляете доки у нотариуса, вступаете, получаете документы о собственности и брата выселяете себе спокойно (через суд, обычно за одно судебное заседание, то, что прописан ребёнок — его проблемы, он же не собственник). И да, если братец пропустит сроки вступления — потом восстановить почти нереально, т.к. нужно доказать, что не знал о смерти, не мог вовремя подать документы и т.п. Вы данные брата нотариусу можете не сообщать, типа знать не знаете о других наследниках
Ну тогда только через суд взыскивать с него
Нет, если вы докажете, что фактически проживает в квартире он с семьёй — можно всё взыскать, кроме капремонта. Взыскивать будут приставы, с зарплаты, если её нет — будут имущество описывать и изымать,
Чтобы Вам быть единственной наследницей Вашему брату нужно написать официальный отказ от наследства.Иначе он потом сможет оспорить через суд.Насчет долгов не подскажу.
Ну он пристроился конечно хорошо.У нас похожая ситуация, но брат сразу отказ написал, но прописан в квартире и живет там.Квартплату плачу сама потому как он не будет, а долги все-равно на меня повесят.
Он фактически принял наследство.
Вступайте в наследство и обращайтесь в суд. Долги вам скорее всего явно поделят. Разделяйте счета
Фактически принял — это когда заселился и своевременно оплачивает все счета, неся бремя содержания имущества умершего. А так — даже не знаю, как назвать)))
Нет. Фактическое принятие наследства это вступление во владение или в управление наследственным имуществом.
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается проживание в квартире, принадлежащей умершему, или вселение в такое жилое помещение после смерти в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
А что за коммуналку не платит так подобное практикуется многими гражданами пока коммуникации не отключат и по решению суда не начнут принудительно снимать деньги со счетов. За эти долги автору потом только судиться
Если завещания нет, то брат автоматом становится собственником половины квартиры. Он там живëт, фактически он принял наследство.
Вам только делить лицевые счета, что бы платить половину кв.платы.
Понимаете, если он не пошел к нотариусу чисто юридически оформить документы, то это не значит, что он не является наследником.
Если Вы при оформлении наследства заявите, что единственная наследница этой квартиры, то в любом случае не получится вступить в наследство только Вам. Брат там прописан, это будет видно по документам и его не смогут не учесть.
Так и Вы не собственница. Собственница Ваша покойная мама, а Вы и брат наследники.
Он через суд потом всë легко сможет оспорить. И довольно сомнительно, что нотариус пройдет на такое. Если бы брат не был прописан, не знал о смерти матери, то тогда такой вариант был бы возможен. Но опять же, он мог бы позже через суд восстановить сроки давности.
Вам с братом нужно договариваться.
Этот не играет роли. Есть такое понятие, как фактическое принятие наследства, т.е. если человек не оформил документы, но начал пользоваться имуществом.
Если он в своë время отказался от доли в приватизации, то у него право пожизненного проживания в этой квартире. Выписать его никакой суд не сможет.
Получается, что у Вас будет три четверти квартиры, у брата по наследству одна четверть. Но если бы он не отказался от приватизации в своë время, то у него была бы по факту сейчас половина квартиры. Возможно он планирует там просто жить.
С братом договаривайтесь.
Если по-человечески, то делите квартиру пополам и либо продаëте и покупаете отдельные квартиры, либо тот, кто хочет остаться жить в этой квартире выплачивает половину стоимости второму наследнику.
Но можете и продать свою долю другим людям🤷♀️ Но с братом так не поступила бы..
На Вас одну не выдадут, т.к. есть второй наследник.
Он уже заселился в квартиру — принял наследство. Он от квартиры не откажется.
Если он сам не откажется(официально, письменно, у нотариуса) от права на наследство, то он будет таким же владельцем квартиры, как и Вы, даже если не будет заявлять о праве на наследство.
Если он в течение 6 мес не обратится к натариуса, то будет никем
С чего вы взяли, что он вступать не будет в наследство?
Наймите юриста и выясните с братом вопрос ‘скорее всего откажется’. Если отказывается — лучше иметь его заявление об отказе от своей части, потому что если он живёт в квартире — может оспорить Ваши права и через полгода, и больше.
Много нюансов, вам нужен адвокат. И лучше это сделать побыстрее, пока долг не накопился. Все можно разрешить
Выписываете брата, следом через суд ребёнка.
Нет, это не ваши проблемы а его. Вы его выписываете, у него есть несколько дней для новой регистрации или штраф. Но вас это никак не касается
Дети должны быть прописаны с родителями, если у ребёнка есть Мама перепишут к маме. Это если у папы не будет прописки
По закону вы можете выписать ребёнка, после выписки брата своего
Не имеет значения есть ли у него жилью. Если вы будете единственным собственником, то просто берёте и выписываете его через суд
жесть пишут какую-то, маякните мне утром, напишу что и как, я в коллегии адвокатов
Вы, как собственник можете его выписать, но это ничего не даст, тк он имеет право жить со своим ребёнком, пока тому не станет 18лет. Квартплату Вам в любом случае платить, даже если брат съедет