Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?!

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?!

Очень часто вы слышите советы со стороны родных и подруг, что грудного ребёнка нужно поить водичкой. Возможно, ребенку нужна дополнительная жидкость, особенно летом? А может ли обычная вода доставить вред малышу? Давайте поговорим об этом.

Для ребенка на грудном вскармливании молоко является не только едой, но и питьём. Ведь грудное молоко состоит из 90% воды, а в остальные 10% входят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Если смотреть по составу молока, ребенка не должна мучить жажда, и потребность в воде снижается.

Для детей до 4–5 недель вода несёт вред:
1. Может получится так, что допаивание водой насытит малыша, а маме надо будет сцеживать те остатки, которые он не доест.

2. Ребенок может терять вес, ведь калорий в воде нет.

3. Также количество вырабатываемого молока у мамы может упасть, так как потребность в нем уменьшится, или могут возникнуть проблемы с лактостазом.

4. Если давать воду ребенку, заболевшему желтухой, то болезнь продлится дольше, так как вода медленно выводит билирубин. А ведь всем известно, что молоко обладает слабительным эффектом, и билирубин выходит со стулом ребёнка. Поэтому подумайте, прежде чем дать воду.

5. Грудное молоко помогает поддерживать микрофлору кишечника малыша. А вода может нарушить процесс формирования бактериальной флоры и несет угрозу заражения патогенными микроорганизмами.

6. Вода дает нагрузку на почки ребенка.

7. И потом: вы уверенны, что вода в бутылках для детей качественная? Каким образом она хранится и откуда берётся? Рано или поздно вы всё равно, конечно, начнете давать воду. Но всему своё время.

До двух месяцев воданесёт риск здоровью ребенка

В возрасте трёх месяцев, если на дворе лето или ребёнок сильно потеет, появляется сухость во рту, можете дать воду, используя ложку. Температура тела может повышаться из-за памперса и дополнительного укутывания. Так что не одевайте ребёнка сильно тепло.

Главное, что вы его не принуждаете пить, а предоставляете возможность выбрать. Делать это нужно между приёмами пищи. Врачи, конечно же, советуют постоянно предлагать грудь, ведь переднее молоко более водянистое, и им ребенок сможет утолить жажду.

Если вода даётся в возрасте от 4 и до 6 месяцев, то нормой будут считаться 60 мл в день. Кстати, важным отличием воды от молока является то, что вода выводит электролиты, а грудное молоко не нарушает баланс. Ведь в переднее молоко входят молочный сахар и нужные соли. Поэтому всегда назначают давать при интоксикациях глюкозу, разведённую в воде, а в стационарах капают солевые растворы.

Всем известно, что в грудном молоке матери содержатся ферменты, витамины и биологически активные вещества. Они необходимы для нормального пищеварения, ведь с рождения и до года пищеварительная система проходит долгий процесс формирования, особенно у мальчиков.

Но!!! При искусственном вскармливании ребенку нужно давать водичку с первого дня между кормлениями, так как смеси по сравнению с молоком включают в свой состав много белка.

Если говорить о смешанном вскармливании, то нормой для ребёнка считается объем 100–200мл воды. С года ребенок сам покажет то количество воды, которое ему необходимо. Давайте воду ребенку после каждого кормления твердой едой.

Какую воду и когда давать грудному ребёнку?
В аптеках сейчас продают специальную воду в бутылках объемом 1.5л и 5 л разных производителей, которая содержит в своём составе нужные соли и минералы для определённого возраста. Но чаще мамы дают обычную прокипячённую и охлаждённую воду до комнатной температуры.

Деткам до полугода нужно давать пить в случаях появления повышенной температуры или поноса. Но и при таких болезнях молоко мамы сможет заменить воду, чтобы помочь при обезвоживании и повышенном потоотделении.

Дополнительное питьё малыш может получить также при приготовлении отвара семян укропа или фенхеля для снятия коликов.Всем здоровья!

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?!

Яна
Яна
Киев
30403

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества