ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ....(ОСТАВЛЮ ЗДЕСЬ СЕБЕ ПАМЯТКУ.МОЖЕТ,ЕЩЕ КОМУ ПРИГОДИТСЯ..)

… Честно говоря, я не совсем понимаю-а точнее, нифига не понимаю!-как людям, живущим в мелких городках и деревнях, в нынешней ситуации проходить масштабные обследования после… И ВСЕ ЖЕ--оставлю такую «памятку»....

Сердечно-сосудистая система
Согласно статистическим данным у половины людей переболевших коронавирусом есть проблемы с сердцем. В основном аритмии (нарушения сердечного ритма), острая и хроническая сердечная недостаточность.

Узнайте подробнее в статье: «COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания»

Еще одним опасным осложнением является миокардит– воспалительный процесс в мышце сердца, миокарде.

По словам врача-терапевта медицинского центра «Атлас» Кирилла Белана – «Это осложнение нередко фиксируется даже после легкой формы инфекции.

Главные признаки миокардита – слабость, перебои и боли в области сердца, которые не исчезают после приема нитро­глицерина, одышка (как в покое, так и при физической нагрузке), кашель, головокружения, отеки конечностей.

Для уточнения диагноза кардиолог может назначить электрокардиограмму, эхокардиографию (ЭхоКГ), МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T (маркеры поражения миокарда), pro-BNP (маркер сердечной недостаточности)».

Лечебная программа: «Кардиодиагностика»

Диабет
«COVID-19 может провоцировать развитие диабета, – рассказал «Аргументам и Фактам» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин.

«Если вас беспокоят слабость, быстрая утомляемость, жажда, немотивированное снижение массы тела, ухудшение зрения, медленное заживление ран, инфекции кожи и мочеполовой системы, необходимо проконсультироваться с эндо­кринологом».

Влияние на психику
У пациентов, перенесших коронавирус, зачастую ухудшаются память и внимание. Возникают бессонница, панические атаки, появляются перепады настроения.

Для лечения таких расстройств рекомендуются общеукрепляющие процедуры – прогулки, отдых (дневной и ночной), питание по часам и положительные эмоции, а для восстановления памяти и внимания – интеллектуальные занятия (головоломки, кроссворды, устный счёт и т. д.).

Симптомы постковидного синдрома
Постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10. Всемирная организация здравоохранения объявила борьбу с long-covid одним из приоритетных направлений своей работы.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания.

Анализ показал, что не менее 80% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы. Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», — считают авторы обзора.

Ученые из британского Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании сообщали, что симптомы постковида в среднем длятся около 12 недель.

Исследователи отмечали, что клиническая картина постковидного синдрома у пациентов разная. Среди основных симптомов — боли в грудной клетке, мышцах и суставах, а также учащенное сердцебиение, постоянное недомогание, кашель и проблемы с желудком.

Кроме того, некоторые переболевшие могут сталкиваться с «туманом в голове», нарушениями сна и головокружениями.

Особенности постковидного синдрома у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме
Постковидный синдром, или Long-COVID («длительный ковид»), нередко протекает особенно тяжело у пациентов, которые острую стадию инфекции перенесли в легкой форме.

По словам специалиста по респираторным заболеваниям в больницах Университетского колледжа Лондона доктора Мелиссы Хайтман, входящую в рабочую группу Национальной службы здравоохранения Англии по COVID-19 – «Мы определенно видим совершенно разные модели у пациентов, которые были госпитализированы с тяжелой инфекцией, и у пациентов, которые не были госпитализированы благодаря ее легкому течению. У последних вирус часто вызывает эффекты, которые заставляют их чувствовать недомогание в течение нескольких месяцев».

Около 30% людей, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, спустя несколько месяцев после завершения лечения страдают от постковидного синдрома, выяснили в феврале 2021 года исследователи Университета Вашингтона. Специалисты изучили данные 177 человек, которые испытывали незначительные симптомы во время болезни и не были госпитализированы.

Мелисса Хайтман предположила, что развитие постковидного синдрома у пациентов после легкой формы коронавируса связано с тем, что они переносят инфекцию дома и либо лечатся неправильно, либо вовсе отказываются от лечения, что в итоге снижает их иммунитет.

На связь иммунитета и постковидного синдрома ранее обращал внимание и иммунолог Владимир Болибок. «Из-за снижения иммунитета вирус, хоть уже и неактивный, вирус долго циркулирует в организме — иммунная система от него никак избавиться не может», — рассказал он «Российской газете».

Вместе с тем коронавирус даже при легком течении зачастую поражает нервную систему, что и приводит к симптомам постковида, отметил невролог Владимир Марченко.

Лечение постковида – большая междисциплинарная задача. Как правило, этим занимаются сразу несколько специалистов. Начать обследование лучше с терапевта – он назначит, к каким врачам обращаться далее.

Также врачи рекомендуют пациентам соблюдать режим, высыпаться, сбалансированно питаться, а также принимать витамины и не забывать о физической активности.


Ника
Ника
648804

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва

Вот именно. А у нас до сих под "одаренные" не прививаются. Ну что ж делать, эпидемия прокатится по ним как каток по асфальту. Вся Европа уже без масок ходит, потому что от 70% привиты в зависимости от стран. А у нас дол… бы до сих под сертификаты покупают. Уже детей из детсадов в реанимацию начали забирать. Когда ж мозги то появятся у людей

Пожаловаться
Ника
Ника
Появятся, когда Государство! гарантирует свою ответственность за последствия прививки.Тогда побегут сами прививаться…
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Ой, не смешите. В других странах ничего никому не гарантировали и у нас не булут. Просто у нашего правительства репутация плохая, ему не верят. А в Европе люди доверяют своему правительству. Но блин, тут уже ситуация другая, рекорд смертности в России после 45 года. Пора бы уже засунуть в ж… у свои страхи и идти прививаться ради детей наших. Вот у подруги сын в сад ходит. Забрали в красную зону его одногркпника с поражением лёгких. 2,5 года. А у нас все размышляют, колоться или нет.

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Я рада за вас, что можете засунуть в ж… свои страхи и сыграть в рулетку.Лично мне это нереально, т.к. лично знала неск-их людей, погибших от последствий… не ковида, а… Предлагаете на «авось»??
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Предлагаю почитать статистику

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Я ознакамливаюсь с ней регулярно.Также как со статистикой погибших от последствий нековида… Честно говоря, я сейчас вообще не вижу решения этой проблемы, поэтому не принимаю ни ту, ни другую сторону…
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Вы не увидете решения, если вы не врач. Медики все говорят прививаться. И не потому что их заставили это сказать. Повторюсь, тут вопрос доверия. У нас не доверяют в стране ни врачам, ни правительству.

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Среди врачей достаточно противников--причем не только рядовых, а исследователей, и даже биохимиков.Вы отрицаете, что от последствий иммунизации от… погибают люди??(в основном тромбоз...)
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

А вы в курсе последствий от ковида? У меня молодой здоровенный друг спустя год до сих пор кашляет.

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Я выше написала о последствиях))Вы не ответили на вопрос…
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Ответ на вопрос — я не знаю, я не врач. Среди моих огромного числа привитых знакомых ни у одного никаких последствий после прививки не появилось. Но 2 тоех, кого знала умерли от ковида и у 1 (может больше, не знаю) последствия после ковида. Поэтому я могу делать выводы исходя только из своих знакомых в этом плане. Но я лучше перенесу 20 вариантов последствий после прививки, чем подвергну дочь даже маловероятно опасности.

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Гляньте, уж если на тг пошло, группу вк Обратная сторона С…
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Группа вк не компетентна. Я слушаю врачей и особенно детских врачей и их доводы. А антипрививочники как раз и сидят в группах, где сплетни друг другу пересказывают.

Пожаловаться
Ника
Ника
Катерина 
Вы смотрели эту группу? Там «всего лишь » инфа от родственников погибших от..., записи свидетельств смерти…Я была «за» прививки, пока не столкнулась с реальностью…
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis
Ника 
тромбоз встречается чуть ли не у половины переболевших и только у единиц привившихся. вы что, сопоставлять вероятности вообще не в состоянии?
Пожаловаться
Ника
Ника
В смысле вы верите(?!), что привившиеся не заболевают?! Жесть какая…
Пожаловаться
Ника
Ника
elvisvis 
И куда, в какую тогда категорию, вы отнесете людей, погибших от развившегося(!)тромбоза в результате прививки?? Вы думать вообще в состоянии??(отвечаю в вашем же хамском стиле, ибо нефиг грубить… а не в силах следить за языком-«на выход»...)
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Ника 

Видимо на этом форуме нормально интерпретировать слова собеседника. Я вам про одно, а вы пишите какие-то свои придуманные выводы. Я не спорю, сто привитые заболевают. И вероятно, дале умирают. Я говорю, что если бы они не были привиты, они бы тоже заболели и умерли. Но большая часть людей, которве привиты, переболели и НЕ умерли. А если бы их не пртаили, возможно, для них все закончилось бы намного хуже. Вы делаете выводы исходя из меленького числа людей, которые пишут негатив после прививки. Но люди, которые всем довольны, просто не оставочбт отзывы, сидят себе молча и радуются. Но вы почему то берете статистику только из тех, кто описывается в группе вк. Сами подумайте, на сколько это не информативно и далеко от истины. У меня дед привился 84 года, у которого рак переолически проявляется. И привился он потому что ему даже врач онколог сказал, что если он не привьется, эту зиму он не переживёт. И, слава богу, все ок. Нижнего ужасного с ним от прививки не случилось. Бабушка 78 лет с аритмией посиоянное тоже привилась и все хорошо. Посправивайье реальных людей и делайте выводы, а не смотрите только негативные отцывы, часть которых может быть в принципе придуманными, чтобы распространить свои убеждения антипрививочников.

Пожаловаться
Екатерина Токарева
Екатерина Токарева
Елизавета
8 лет
Тверь
Катерина 
Вы ошибаетесь говоря что прививка защити от коронавируса! У меня был мед.отвод. от вакцинации. В сентябре заболела ковидом средней тяжести, 4 дня лежала в коронавирусном отделении и видели бы вы сколко там людей с поражением легким и тяжелым течением после вакцинации, почти половина тех кто там лежит вакцинированы! И ни в какой не легкой форме они болеют, там все индивидуально так же как и без прививки болезнь протекает по разному у всех.А после того как ко мне зашел врач в палату и предположил что вероятно я после вакцины заболела и к ним попала, у меня отпали все сомнения по поводу того что вакцина очень очень мало эффективна! И все больше врачей в этом убеждаются. у меня врач знакомая в Москве в Красной зоне работала так же подтверждает что вакцина не эффективна. Так что утверждать что вакцинация всех спасет не правильно!
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Екатерина Токарева 

Кто пишет, что прививка 100% защищает. Я такого не писала. На данный момент доказано, что большинство людей привитых переносят корону легче. Не знаю, откуда данные у вас, что вакцинирован ные также болеют. Вероятно совпало, что вам попались такие соседи по палате. Хотя, мне в это не верится, думаю, вы преувеличиваете. У меня много знакомых в больнице лежало (не привитых или тех, кто ревакциначию прогляпил через пол года). И да, вакцинированные в больнице есть, но в красной зоне их почти нет. Только старики.

Пожаловаться
СЕНЬОРИТА
СЕНЬОРИТА
Бийск
Катерина 

Предлагаю ПРАВДИВУЮ статистику нам в студию предоставить) а у меня уйма знакомых работает в больницах, от которых я слышу, что происходит у нас с ужаленными)

Пожаловаться
СЕНЬОРИТА
СЕНЬОРИТА
Бийск
Катерина 

А у нас вот фельдшер уме₽л@ п₽ивит@я и это далеко не единственный случай среди моих знакомых:)

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
СЕНЬОРИТА 

У меня привитых знакомых умерло 0. Не привитых (если считать знакомых знакомых около 20, точно не посчитаю сейчас.). Пожалуй, сделаю вывод из реальной статистики. А за границей у меня живут 4 семьи знакомые в 3 европейских странах и США. И что творится в других странах я знаю не только из статистики официальной, но и друзья рассказывают. Вот сейчас думаю, на кой я это пишу. Спорить с такими как вы бесполезно. Тратить время еще

Пожаловаться
Елена
Елена
Артём
7 лет
Курск

Поэтому, этот вирус и направлен на разряжение люда. В деревнях и лечения- то нет, не то, чтобы обследования пост… что-то там. Надежда на авось.

Пожаловаться
МилаяСусля
МилаяСусля
Милад
10 лет
Рада
5 лет
Нижний Новгород
Я житель деревни. Мы деревенские ни кто этим не болеем, и не болел ни один деревенский из окресностей, мы по деревням все друг друга знаем. В поселках болели, тк из города милионника привезли. А мы деревенские лешие чистые
Пожаловаться
Елена
Елена
Артём
7 лет
Курск
МилаяСусля 

Я в поселке живу. Мрут как мухи. И и деревень много. Вот последние пару месяцев, вообще страшно из дома выйти; тот умер, тот в больнице… В пятницу коллега заболела, вторая сидит с соплями пока рядом. Больница переполнена, лечение за свой счёт. От ватки с бинтиком До уколов и лекарств. Печально все.

Пожаловаться
МилаяСусля
МилаяСусля
Милад
10 лет
Рада
5 лет
Нижний Новгород
Елена 
У нас совсем не так. И в поселках болели люди, но все живы. А сопли и сезонные орви и осложнения от гриппов в местах массового скопления людей были всегда. Проблем в нашей мелецине было всегда. У меня есть 5 знакомых, ктотумерли от пневмании в разных регионах в одном только 18 году, за долго до объявленой короны
Пожаловаться
Елена
Елена
Артём
7 лет
Курск
МилаяСусля 

Слава Богу. Надеюсь, что эта зараза всех минует. Другое дело, что и с простым, или не простым заболеванием сейчас не получится обратиться к врачу. Раз не ковид, значит вы здоровы!

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Потому лучше прививку делать, если это возможно.
Я вот второй раз читала, что провоцирует развитие диабета, блин, страшно.
У меня подруга переболела 2 раза без осложнений. Но волосы у неё лезут клоками, я, когда увидела, в шоке была. И усталость сильная.
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимур
17 лет
Милана
11 лет
Андрей
8 лет
Алматы

У меня бабушка сделала. И 2 раз уже болеет

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
татьяна 
Ого. У меня из знакомых и друзей, кто сделал, никто пока не болел.
Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимур
17 лет
Милана
11 лет
Андрей
8 лет
Алматы
Лурека Инесса 

Везёт. Видать хорошая у вас прививка




Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
У меня перикардит после прививки, на узи обнаружили. Сказали, ждать, само пройдет. Сижу, жду. Физической активностью заниматься нельзя, да и не могу.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
что такое перикардит?
Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
Лурека Инесса 
Воспаление оболочки сердца
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Casalinga 
Я сегодня встретилась с соседом по улице и он сказал. что у него после прививки тоже что-то такое( я не поняла конкретно слово), но типо с сердцем фигня. усталость сильная и дали просто больничный на 2 месяца ему.
Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
Лурека Инесса 
Говорят, бывает. Вопрос времени, когда пройдет? 🤔
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Casalinga 
Вроде, лекарство Пфайзер разработал от ковида, тогда вакцина не будет так важна.
Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
Лурека Инесса 
Не факт, что у лекарства тоже нет побочных эффектов ))))) Я не говорю, что лучше переболеть, но и после прививки хотелось бы и защиты и чтобы новых проблем не было.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Casalinga 
Считаю, что ковид очень серьёзное заболевание, последствия страшны. Мне кажется от прививки реже бывают проблемы. А про лекарства пока ничего не думаю.
Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
Лурека Инесса 
Тоже так думаю, точнее хотелось бы, чтобы так было
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Casalinga 
Да вот не ожидали люди такой вдруг напасти. Чтоб столько проблем обрушилась из-за какого-то вируса в 21 веке. О чуме и холере только читали и это бло ж древней историей))) А теперь мы сами- история.
Пожаловаться
Ника
Ника
Лурека Инесса 
Ох, если бы так… Сколько уже народа погибло, ее поставив… И вот как выбирать тогда-с ней или без нее…
Пожаловаться
Casalinga
Casalinga
Лурека Инесса 
Так вроде бы напасть общенародная всемирная, наука бы объединилась, и придумали бы четкое и работающее средство, а не так, что каждый одеяло тянет на себя. В ЕС не признают Спутник, в РФ ничего, кроме спутника. Конечно, кто ж им поверит, что все ради людей делают? Ты говоришь, что страшно. Из моих, с кем я общаюсь из России, больше половины до сих пор утверждают, что это ерунда и что они сами уже по 5 раз переболели и никаких побочных эффектов и прочего у них нет, не было и никогда не будет, что это все придумали, вовка виноват, ну, и все вокруг виноваты, особенно те, кто помер, всегда же и старики умирали и с онкологией.
Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца
Casalinga 
Так ЕС не признаёт спутник сугубо из-за бумажных проблем. Не могут все бумажки собрать. Россия же не поставляет российское лекарство на европеский рынок и впервые решили, столкнулись с бюрократией.
Пожаловаться
Yana
Yana
Лиля
3 года

Спасибо большое за эту статью

Пожаловаться
Барыня
Барыня
Сын
1 год 7 месяцев
Казань
Пытать 10 суток и сжечь урода, который говорит, что «нередко» бывает миокардит после короны. У меня после 2 корон свой кардиолог, которая говорит: миокардит как осложнение короны бывает редко, не чаще, чем после того же гриппа.
Пожаловаться
Anoura
Anoura
Севастополь

Жаль текст не скопировать отсюда...