Думала, что меня это обойдет стороной

Я думала, что у меня такого не будет. Ну, во всяком случае, надеялась, что минует это меня. Я про переходный возраст. 

Накрыло в одночасье. Как гром среди ясного неба. Оба моих ребенка стали невыносимыми. Ладно, один. Я ждала, что Данила начнет взрослеть и моменты, когда он на эмоциях, случались и раньше. Но, чтобы это началось одновременно у обоих – этого я не ждала.

После второго дня я почти что взвыла. Три раза на дню дети сцепались на голом месте и я ощущала, что там все по-настоящему, до лютой ненависти. С виду – пустяки, на которые надо было бы махнуть рукой: один у другого отнял мяч, второй в отместку нарушил свое обещание и так по нарастающей до бесконечности. У каждого сформировалось свое эго, свой взгляд на вещи, своя собственность и свои требования. Это эго кричит, стоит на смерть, чтобы отстоять свои позиции. 

Мое собственное эго, как ни странно, тоже никуда не делось. Когда все было спокойно, мне казалось, что я избавилась от гнева навсегда. Не тут-то было. Поймало мое эго меня в самый неподходящий момент, и выплеснулось в самой неприглядной форме.

Задумалась. 

Если я не могу сдержаться под влиянием эмоций, то что же я хочу от детей?
И вот мы, последние несколько дней терпеливо разбираем все случившеесь, почему мы кричим, почему в дома стало плохо, тревожно и серо.

Знаю одно: в воспитании детей для того, чтобы видеть результат, нужно время. Нужно терпеливо нести свои скорби и преодолевать себя. Преодолевать страх, что эти трудные времена не пройдут, бороться с сомнениями и мыслями, что дети вместо того, чтобы стать достойными, превратились в эгоистов, думающих только о себе. Нужна любовь в душе, всеобъемлющая и всепрощающая. И нужны силы, чтобы держать себя, продолжать начатое, не сдаваться. 

Последние три дня как бы невзначай выходила гулять с каждым своим ребенком так, чтобы хотя бы минут на 30 никого рядом, только мы в тишине. И в это время случались длинные разговоры ни о чем, и в то же время обо всем. Нет ничего малозначительного или неважного, что можно было бы пропустить. Любой вопрос, заданный ребенком в этом возрасте, идет из сердца и затрагивает его сущность. И мы говорили, говорили, говорили. 

Дети помирились. После душераздирающих воплей «Я больше никогда его/ее не полюблю», они снова вместе. Я вижу, как бережно они стали общаться, чтобы ненароком не разрушить то, что с таким трудом восстановили. 

Я думала, что мои самые тяжелые времена, когда дети были маленькими, прошли. Тогда я не знала, что по-настоящему тяжелые времена наступают, когда дети вырастают. 

Продолжаем учиться... 


Kate NSW
519423

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Касёпка
Для меня тоже чем старше дочь, тем с ней сложнее. Не зря говорят — маленькие детки, маленькие бедки.
Пожаловаться
Kate NSW
Юлия Касёпка 
Это точно, про размер бед и их корреляцию с возрастом.
😃
Пожаловаться
Mammamia

Если бы каждый конфликт заканчивался happy and, как ваша ситуация, все были бы счастливы и благополучны. В силу природы у каждого свой темперамент и склад ума и характера, в одном мы схожи — выброс энергии нужен, но происходит у каждого по-своему, как оказывается все просто 🥰

Пожаловаться
Kate NSW
Mammamia 
Конфликт — это индикатор того, что надо развиваться, что ситуация усложнилась и нужно подниматься над ней. Конфилкт всегда указывает над чем именно надо работать. Пар, несомненно, надо выпускать, но вместе с тем, на будущее нужно помнить, что можно и «топливо» съэкономить, чтобы пара чуть поменьше генерировалось. Вот в этом и задача, ну, для меня по крайней мере.
Но, в целом, это действительно все просто :)
Пожаловаться
Мила

Здорово, когда все налаживается

Пожаловаться
Маруся

Считаю, вы все правильно сделали.

Пожаловаться
ЯжМариЯ
Терпеливо нести свои скорби? Это типо копить в себе весь негатив? Чтобы потом он вылился вдвойне… Тоже не очень то и хорошо. Можно выйти в лес и покричать, разрядиться. Или побить подушку. Где-то такое слышала
Пожаловаться
Shewolf
ЯжМариЯ 

В том то и дело надо учиться и учить чтоб не копить, а обходить стороной, учиться создавать мир в душе, тогда и негатив не будет копиться

Пожаловаться
ЯжМариЯ
Shewolf 

И дальше автор пишет, что нужны силы, чтобы продолжать начатое… Не у всех они есть. Это же опять к тому, чтобы копить в себе этот негатив.

Пожаловаться
Shewolf
ЯжМариЯ 

Ну силы нужны в первую очередь для того чтоб себя воспитывать, обучать, и уверяю вас, при этом негатив не копится, для него просто нет места. Он появляется, да, но вот держится он недолго)

Пожаловаться
ЯжМариЯ
Shewolf 
Согласна. У меня вообще железный характер. Когда сын начинает кричать что что-то у него не получается, я ему говорю, сделай ещё раз. И в нас нет этих кризисов «Я сам!», «хочу, но не могу», «хочу, но нельзя». Ребёнку нужно давать выплескивать эмоции, иначе он накопит в себе все это и в жизни ему будет трудно. Он просто будет все всегда держать в себе
Пожаловаться
Shewolf
ЯжМариЯ 

Вы знаете, а можно и по другому выплеснуть эмоции, как например это сделала автор. Это как лечебный бальзам для незрелой нервной системы ребёнка. Интересно и немного даже смешно наблюдать как мои дети крайне удивляются когда видят орущих детей)

Пожаловаться
Mammamia
ЯжМариЯ 

У каждого индивидуума своё эго, свой экспрессив, кому-то нужно проораться, кому-то поразмышлять и сделать выводы

Пожаловаться
Kate NSW
ЯжМариЯ 
Я понимаю, о чем вы говорите, Маша (вас ведь Маша зовут? 😀)
И я действительно не совсем точно выразила мысль в своем посте. Копить негатив нельзя. А силы нужны для того, чтобы учиться тому, как разбираться в ситуации, в себе, как научиться понимать наших близких, и тех, с кем приходится общаться…
Пожаловаться
Shewolf

Да, наступает новый виток жизни, новые задачи, новые решения). Моего тоже колбасит, настроение меняется как у пмс — ной женщины😆

Пожаловаться
Oksana Мандаринка

Вы приукрашивайте, дети всё таки ещё

Пожаловаться
Elizaveta
Oksana Мандаринка 

Я сейчас наблюдаю со стороны, как люди, которые когда-то были такими же детьми к в посте автора стали взрослыми, но они не умеют не рушить личные границы, не умеют находить компромисс и не умеют выплёскивать эмоции. После 20 лет брака родители на грани развода только из-за того, что не могут поговорить. Один нарушил личные границы другого и теперь они просто не разговаривают. И так всегда, любой конфликт у них заканчивается лозунгом « ты меня обидел/а и решил/а со мной не разговаривать, значит я буду молчать в 2 раза больше». И ведь они далеко не дети, у них уже есть внуки, а ведут себя как подростки.

Пожаловаться
Kate NSW
Elizaveta 
Да, несомненно то, о чем вы пишете — это проблема, беда этого поколения. Но не мы ли с вами виноваты в том, что не научили этих детей тому, как общаться? Я не конкретно вас виню в этом, но для себя я поняла, что воспитывать надо не только своих детей, но все поколение. Своим примером, своим отношением к жизни, участием и расположением ко всем детям, ко всем молодым людям мы можем изменять жизни и судьбы конкретных людей.
Пожаловаться
Kate NSW
Oksana Мандаринка 
И это тоже важно учитывать, то, что они дети… все верно.