Сегодня мне ответил специалист по моему вопросу о том, почему дочь в свои 13 не имеет интереса к школе и обучению.
ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ НЕ УМЕЮТ УЧИТЬСЯ, НЕ УМЕЮТ ЖДАТЬ И СТРУДОМ ПЕРЕНОСЯТ СКУКУ.
«Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся все хуже во многих аспектах.
Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями.
Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг «сильнее» или «слабее». Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении.
И вот почему:
1. Дети получают все, что хотят и когда хотят
«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».
Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых факторов будущего успеха. Мы хотим сделать наших детей счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их счастливыми только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.
Умение отложить удовлетворение своих потребностей означает способность функционировать в состоянии стресса.
Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в жизни.
Мы часто видим неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек, когда ребенок слышит «Нет», потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.
2. Ограниченное социальное взаимодействие
У нас много дел, поэтому мы даем нашим детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, гаджеты заменили детям прогулки на открытом воздухе. К тому же технологии сделали родителей менее доступными для взаимодействия с детьми.
Телефон, который «сидит» с ребенком вместо нас, не научит его общаться. У большинства успешных людей развиты социальные навыки. Это приоритет!
Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!
3. Бесконечное веселье
Мы создали для наших детей искусственный мир. В нем нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем свой родительский долг.
Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом, «мире работы».
Почему дети не помогают нам на кухне или в прачечной? Почему они не убирают свои игрушки?
Это простая монотонная работа, которая тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.
Когда дети приходят в школу и наступает время для письма, они отвечают: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.
4. Технологии
Гаджеты стали бесплатными няньками для наших детей, но за эту помощь нужно платить. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний.
Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.
Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.
После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.
Технологии также эмоционально отдаляют нас от наших детей и наших семей. Эмоциональная доступность родителей – это основное питательное вещество для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем наших детей этого.
5. Дети правят миром
«Мой сын не любит овощи». «Ей не нравится рано ложиться спать». «Он не любит завтракать». «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете». «Он не хочет одеваться сам». «Она ленится есть сама».
Это то, что я постоянно слышу от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Если предоставить это им, все, что они будут делать – есть макароны с сыром и пирожные, смотреть телевизор, играть на планшете и никогда не будут ложиться спать.
Это новая реальность нашего времени. А мы все вспоминаем, как раньше было. Уже не будет, как раньше. Мой ребёнок просто устраивает охоту на гаджет. Стараюсь вообще не давать. А так, я конечно согласна с этой информацией.
Согласна с каждым словом!
Пункты все правильные, только к учебе они никакого отношения не имеют
Выпустите их в экстримальные условия, их утащит маньяк или ***, а полиция разведет руки и скажет ждать три дня. А эта умная тетка сксжет что мы же гуляли во дворах и выжили, и с гаражей прыгали и ничего. Тип естественный отбор и ваш тятя слишком слаб оказывается, увы так бывает. Постойте-ка. Вы серьезно? Школа уматывает детей уже в первых же этапах, раньше дети учили буквы и слоги, а потом только читали. А сейчас им дают учебники, где половина написано для чтения и только в середине книги начинается алфавит. Мозг перегружен ненужной информацией, эта самая мышца в ак… е от того что с ней делают в таком возрасте, поэтому дальге трудно развиваться😁
А я считаю, хорошая статья, еще один повод задуматься о воспитании!👍
Мне было не интересно в школе. Закончила с одними тройками и ушла после 9 класса в мед колледж. Вот, где я получила все знания. Где я хотела к ним тянуться. Две тройки в дипломе.
Отдам должное моим родителям. Они не ходили на собрания, не проверяли мои уроки, не следили за тем, что я беру в школу… это была моя зона ответственности. Я училась сама.
И да, были бы заинтересованы учителя в обучении- была бы другая песня. У нас только 1 учитель был такой. Алгебра и геометрия от зубов отскакивала
Я такая же(( и очень хочу что бы дети учились лучше меня 😒 бьемся часами над уроками но порой печаль
Помню, была у нас такая одна. Ее мать пилила, чтобы дома каждый день мыла полы, везде чистота должна быть, уроки только на 5, 4 это трагедия… продавец сейчас.
Кому что доказывать? Школа в наше время не значит ничего
Я пока не знаю, как я буду… но хочу быть как мои родители. Они мою учебу не знали. Расписывалась я за маму сама😂
Даже дальше читать не хочу, нет заинтересованности в учебе у многих детей потому что учителя пришли, отторабанили и ушли им плевать на учеников. Все дети разные кому-то интересно учиться невзирая на преподавания учителей, а кому-то без правильной подачи школьного материала от учителей не интересно учиться. А есть запущенные случаи когда и не родители не хотят привлечь к учебе и не учителя
Потому что мимоз растят 💁🏼♀️ сын в 12 лет больше имеет обязанностей и прав, чем ребёнок в 16 😅. И он знает, что без учёбы он имеет узкий круг специальностей. Он хочет быть ракетчиком — будь любезен учись, ракетчиком без отличных знаний по математике не станешь. Если б сказал, что хочет варить металл, то не учился бы он
Опять про то, что "наше поколение было правильное и хорошее, а новое — все сплошь неправильное, деградирующее и вымирающее". Старо как мир.
Не подпускайте эту женщину к детям.
Это писал мужчина
Начальная школа полностью отбивает желание учится у детей и родителей. Поэтому к 13 годам из мученные родители опускают руки.