Мороженое "Пломбир" по старинным рецептам

Нашла в сети рецепт советского мороженого Пломбир из вырезки «Пионерская правда» за 1973г., что сохранилась у автора…
Сама ещё не пробовала делать, просто делюсь, может кому будет интересно...

Почитала комменты под рецептом… — кто-то хвалит и говорит что тоже по этому рецепту давно делает, только несколько раз перемешивает в процессе заморозки; кто-то говорит, что по текстуре больше похоже на сорбет с кусочками льда, по вкусу — замороженный заваркой крем; кто-то рекомендует делать это мороженое в специальной мороженице — мол, так оно по текстуре больше похоже на мороженое и нет кусочков льда, как в сорбете…

Советский молочный «Пломбир»
(из «Пионерской правды» за 1973г.)

Мороженое "Пломбир" по старинным рецептам

Ингредиенты:
— Сахар – 400 гр (2 стак. по 200 гр);
— Молоко, жирностью 3,5-6% (или жидкие сливки 10%) – 1 л;
— Желтки яиц, сырые – 5 шт.;
— Масло сливочное, размягчённое – 100 гр;
— Крахмал картофельный – 1 чайн. л.

По желанию:
— Ванилин – 5 гр (1 чайн. л.).
(в оригинал рецепта не входит)

Приготовление:
В кастрюлю объёмом 2 л влить молоко и добавить нарезанное сливочное масло, и поставить на огонь.

В банку объёмом 1 л всыпать сахар, ванилин, крахмал и добавить желтки, слегка перемешать. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать.

Когда масло в молоке полностью растает, влить в банку немного горячего, но не кипящего, молока. Снова закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Как только молоко закипит, снять его с огня, слегка остудить и медленно, тонкой струйкой, постоянно мешая, влить смесь в молоко.

Поставить молочную смесь на кипящую водяную баню, на самый маленький огонь, и мешая, не доводя до кипения, слегка уварить ~5 мин.

Снять кастрюлю с водяной бани и поставить в тазик с холодной водой, для полного остывания. В процессе остывания смесь постоянно мешать-взбивать, и, по мере необходимости, разогретую воду менять на холодную.

Полностью остывшее мороженое отправить морозилку на 8-10 часов.

* Чтобы мороженое получилось без льдинок, каждые 30-60 мин., его нужно доставать из морозилки и хорошенько перемешивать-взбивать, и так 5-6 раз.
Готово!

Видео:

----


Мороженое "Пломбир" по старинным рецептам

Советский сливочный «Пломбир»
(рецепт 1948г.)

1 вар.
Ингредиенты:
— Молоко, жирностью 3,5-6% – 125 мл;
— Сахар – 100 гр;
— Сливки, жирностью 33-35% – 300 мл;
— Желтки яиц, сырые – 3 шт.

По желанию:
— Ванилин – 5 гр (1 чайн. л.).

Приготовление:
В сотейник с толстым дном налить молоко и довести до кипения.
Добавить сахар и ванилин, размешать и остудить при комнатной температуре.
В остывшее молоко добавить чуть взбитые яичные желтки, перемешать и поставить на кипящую водяную баню, на самый маленький огонь. Постоянно мешая загустить массу до консистенции сгущёнки.
Дать немного поостыть.

В отдельную посуду налить сливки и взбить их блендером до пышности.
(но не переусердствуйте, чтобы ни получить сливочное масло, это важно)

Соединить взбитые сливки с густой молочной массой, хорошенько перемешать ложной до однородности.
Отправить смесь в морозилку на 8-10 часов.

* Чтобы мороженое получилось без льдинок, каждые 30-60 мин., его нужно доставать из морозилки и хорошенько перемешивать-взбивать, и так 5-6 раз.
Готово!

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=VYkodh-eueA&t=29s
----

2 вар.
Ингредиенты:
— Желтки яиц, сырые – 4 шт.
— Сливки, жирностью 10% – 200 мл;
— Сливки, жирностью 33-35% – 500 мл;
— Сахарная пудра – 1 стак.

По желанию:
— Ванилин – 5 гр (1 чайн. л.).

Приготовление:
Желтки растереть с сахарной пудрой добела.
Мешая, постепенно ввести сливки 10%.
Подмешать ванилин и поставить на кипящую водяную баню, на самый маленький огонь.
Постоянно мешая-взбивая, смесь довести до почти закипания — до появления первых пузырьков, но не дать закипеть.
(если смесь всё же закипела и желтки свернулись, процедуру повторить с новыми желтками, процедив сливки через сито)
Снять с огня и охладить при комнатной температуре.
После, взбить и отправить в морозилку. Нужно, чтобы масса слегка подмёрзла.

Теперь, в отдельной посуде взбить сливки 33-35% до пышности.
(но не переусердствуйте, чтобы ни получить сливочное масло, это важно)

Соединить взбитые сливки с слегка замороженной массой, хорошенько перемешать-взбить до однородности.
Отправить в морозилку на 8-10 часов, до полного застывания.

* Чтобы мороженое получилось без льдинок, каждые 30-60 мин., его нужно доставать из морозилки и хорошенько перемешивать-взбивать, и так 5-6 раз.
Готово!
----


Мороженое "Пломбир" по старинным рецептам

Деревенский Пломбир
(впервые был опубликован в 1934г.)

1 вар.
Ингредиенты:
— Сгущённое молоко, домашнее – 400 гр;
— Сметана жирная, домашняя – 600 гр.

По желанию:
— Ванилин – 5 гр (1 чайн. л.).

Приготовление:
Сгущённое молоко можно приготовить самому, по этому рецепту:

или же взять на рынке.
Домашнюю сметану, в которой ложка стоит, тоже можно взять на рынке.

В сгущенное молоко подмешать ванилин, до растворения кристалликов.

Отдельно, взбить сметану до пышности.
(но не переусердствуйте, чтобы ни получить сливочное масло, это важно)

Соединить сметану со сгущёнкой и снова слегка взбить.

Отправить в морозилку на 8-10 часов, до полного застывания.

* Чтобы мороженое получилось без льдинок, каждые 30-60 мин., его нужно доставать из морозилки и хорошенько перемешивать-взбивать, и так 5-6 раз.
Готово!
----


Мороженое "Пломбир" по старинным рецептам

2 вар.
Ингредиенты:
— Молоко, жирностью 3,5-6% – 500 мл;
— Сахар – 120 гр;
— Желтки яиц, сырые – 6 шт.

По желанию:
— Ванилин – 5 гр (1 чайн. л.).

Приготовление:
В кастрюле желтки соединить с сахаром и ванилином, слегка взбить.
Добавить молоко, хорошенько перемешать и поставить на кипящую водяную баню, на самый маленький огонь, и мешая, не доводя до кипения, слегка уварить ~5 мин.

Снять кастрюлю с водяной бани и поставить в тазик с холодной водой, для полного остывания. В процессе остывания смесь постоянно мешать-взбивать, и, по мере необходимости, разогретую воду менять на холодную.

Полностью остывшее мороженое отправить морозилку на 8-10 часов.

* Чтобы мороженое получилось без льдинок, каждые 30-60 мин., его нужно доставать из морозилки и хорошенько перемешивать-взбивать, и так 5-6 раз.
Готово!

Видео:

----

* в молоко вместе с сахаром можно добавить цедру лимона, какао-порошок (или тёртый шоколад)…
* В готовую горячую смесь (до охлаждения) можно добавить изюм.
* В остывшую смесь (перед отправкой в морозилку) можно добавить жареные колотые орехи, измельчённые цукаты, измельченные свежие ягоды, измельчённую халву, колотый шоколад…


Всем добра и крепкого здравия! 🌹

Мороженое Мороженое Мороженое Мороженое

Рубрика Десерты
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
4101405

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Лаврентий
4 года
Москва

Да помню в детстве подобное готовили с мамой, действительно получается с кусочками льда

Пожаловаться
Тиранда
Тиранда
Брянск

Делала как то по этому рецепту. Обалденный пломбир получается. Главное, в процессе заморозки перемешивать. Я делала слоёное (шоколад, клубника, сливочное) в бокале — льда не было

Пожаловаться
DarFin
DarFin
Илья
9 лет
Златослава
2 года
Новороссийск
Я делала в детстве у бабушки. Своеобразный вкус, но мне очень нравилось. Но лучше взять сливки, чтобы не было льда.



Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
3 года

Бабушка делала такое мороженое, действительно, ледок чувствуется, но для меня это прям вкус детства, очень люблю такое мороженое

Пожаловаться
Melissa
Melissa

Чтобы его не было, нужно при замораживании перемешивать мороженое (пока оно перемешивается), а в рецепте должна присутствовать капля алкоголя.

Тогда льда и воздушного пространства не будет.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Melissa 

видимо по этой причине и рекомендуют готовить его в мороженице… ) Мороженица у меня есть, как соберусь… сделаю и напишу, как оно получается с мороженицей )

Пожаловаться
Melissa
Melissa
Язычница 

Напишите. А то я всё раздумываю, покупать её или нет.

Делаю просто сорбет в формочках. Или псевдомороженое 😁, использую молоко, сливки, йогурт, сгущёное молоко.

Пожаловаться
Полина Иванова
Полина Иванова
Тюмень

Спасибо, очень интересно 🤗

Пожаловаться
Агата
Агата
Самара

Выглядит, как жир или маргарин) Интересно даже, как на вкус) Спасибо за рецепт!

Пожаловаться
rina
rina
Оренбург

Я тоже сначала подумала масло 😊