О прикормах

Основные причины введения прикорма:

1.Необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с женским молоком или молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным.

2.Важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую «тренировку» пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника.

3.Приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в женском молоке (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:

— злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);

— овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);

— мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);

— рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

Сроки введения прикорма

Переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, происходит начиная с 3,5-4 месяцев, то есть несколько раньше, чем у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании (которым прикорм обычно начинают вводить с 5-6 месяцев). В целом переход на общий стол завершается между 12 и 24 месяцами, но иногда продолжается до 36 месяцев. Сроки введения продуктов прикорма в рацион ребенка первого года жизни обусловлены физиологическими и метаболическими особенностями организма младенца (таблица 1).

Таблица 1

Физиологические и метаболические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения продуктов прикорма (И.Я. Конь, 1999)

Физиологические процессыВозраст

1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи:

усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;3 месяца

повышение выработки пепсина и других ферментов;3-4 месяца

повышение активности амилазы — фермента, расщепляющего углеводы;2-3 месяцев до года

2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:

угасание «рефлекса выталкивания ложки»;4-5 месяцев

3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике3-4 месяца

4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника3 месяца

Как видно из таблицы 1, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.

Начинать прикорм нужно тогда, когда ребёнок к этому готов, а у каждого ребёнка свой график развития: говорить, ходить, стоять, ползать дети все начинают в разное время, у каждого ребёнка свой график прорезывания зубов, поэтому и прикорм вводить надо каждому ребёнку в свой срок. Но не ранее 4 месяцев. ВОЗ рекомендует с 6 для ГВ и с 4 для ИВ. Но на мой взгляд прикорм нужно вводить тогда, когда ребёнок к нему готов ( повторюсь ещё раз).

Признаки готовности ребёнка к прикорму:

1. когда вы принимаете пищу, он смотрит внимательно

2. тянется к ложке, кружке и т.д.

3. когда вы пытаетесь что-то ему протянуть на ложке или просто так, он открывает ротик

4. малыш держит хорошо спину при подсаживании или положении 45 градусов

5. он уверенно держит и поворачивает головку

6. его вес с рождения удвоился, и теперь он весит около 6 кг

7. произошло угасание рефлекса “выталкивания” и появилось координирование рефлекса перемещения пищи языком и ее глотание. В жизни это выглядит так: малыш закрывает рот с ложкой во рту, держит пищу во рту, а потом ее глотает, а не выталкивает или выплевывает

8. малыш пробует брать пищу руками и класть ее в рот

9. беспричинно увеличивается частота прикладываний к груди, что не связано с прорезыванием зубов или заболеванием

Раннее начало введения прикорма не желательно, так как:

— Может уменьшиться выработка грудного молока, если малыш раньше перейдет на твердую пищу, а значит, возможно, малыш будет получать меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов

— Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии

Позднее введение прикорма также не желательно, так как:

— Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа)

— Основным источником железа для малыша после 6-и месяцев является введение прикорма кашей для детского питания

— Должны начать развиваться навыки жевания (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов) и мелкая моторика желудочно-кишечного тракта.

— У малыша необходимо формировать восприятие новых вкусов и структуры пищи для его общего психоэмоционального развития.

Правила введения прикорма

1.Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).

2.Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

3.Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.

4.Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).

5.Прикорм вводится только здоровому ребенку

6.Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления).

7.Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем — плотной пище.

8.Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя ( полусидя). Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

9.Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

10.При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

11.Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

12.Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня;

13.Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей (фруктов, соков, каш и т. д.), введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша;

14.При самостоятельном приготовлении (отваривании) мяса, рыбы, овощей продукты кладутся в кипящую воду, чтобы не выварились полезные вещества;

15.Готовые продукты прикорма самостоятельного приготовления можно хранить не более 48 часов в закрытой стеклянной посуде при температуре 2–6 градусов. При таких же условиях хранятся открытые консервы промышленного производства.

С чего начинать первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Овощи.

Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикормаможно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование. Картофель предварительно надо нарезать на мелкие кусочи и залить холодной водой, поставить на ночь вымачиваться для выхода избыточного крахмала, а наутро воду поменять и сварить.

Каши.

При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

Творог.

Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 8 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

Фрукты и мясо.

С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) — 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году — паровые котлеты. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом. Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек. Фрукты следует вводить уже после того, как введены овощи, каши и мясо.

Супы-пюре.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

Кефир и кисломолочная смесь.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

Рыба.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак.

В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара.

Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).


Katherine
39617

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Санина
Спасибо!
Пожаловаться
Вреднючка

А у меня дочка овощи и мясное пюре с удовольствием кушает, а вот фруктовое, творожок и кашу не особо. 3 ложки съест и начинает капризничать. Что же делать?

Пожаловаться
Katherine
Можно добавлять в кашу или творожок фрукты, сухофрукты, молоко или йогурты, если нет аллергии
Пожаловаться
Татьяна

спасибо, очень полезная статья. А как на счет яблочного сока?

Пожаловаться
Katherine

Сок нужно вводить тогда, когда введены овощи, каши и мясо. Если у ребёнка анемия есть, то раньше.

Пожаловаться
Дарья
Спасибо, в закладки.
Пожаловаться
Ната

Спасибо) Как раз думаю на тему прикорама)

Пожаловаться
Вика
ну мы все по сроку… только рыбу с 11мес)
Пожаловаться
Алина
Как хорошо написано) мы начали с 4, сейчас едим все овощи, фрукты, каши, творог и мясо, скоро будем желток вводить