итак адаптация в детсм саду ..советы

Все мы дойдем до этого момента или кто то дошел и дети испытывают стресс большой если родители не готовили ребенка за год до похода в сад… ведь да да не за месяц не два ни три а год. нужно ребенка приучать к мысли что сад хороший… гулять около сада и показывать как детки играют… чтобы ребенок рвался в сад… так и в школу кстати...

ввот что почитав я нашла… несколько статей я покидаююю… в основном кидала для подруги...

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  • Прежде всего, Вы сами должны быть готовы к расставанию. Успокойтесь и не нервничайте — любое Ваше внутреннее состояние сразу передаётся ребёнку. В Ваших силах сделать так, чтобы малыш преодолел адаптационный период без особых нервных затрат.
  • Наложите вето на домашнее обсуждение садовских проблем в присутствии ребёнка. Вам кажется, что малыш, с грохотом таскающий по коридору машинку, ничего не слышит? Будьте уверены: не только внимает, но и впитывает как губка! И пока на подсознательном уровне усваивает: готовиться что-то неприятное. Поэтому все разговоры о предстоящих переменах должны вестись в отсутствии ребёнка!
  • Не пугайте ребёнка. Фразы типа «Не балуйся, а то отправлю в садик!» могут поселить в его душе страх, который потом будет трудно побороть. Лучше заранее сводите малыша в детский сад на увлекательную экскурсию. Познакомьте его с воспитателем, попросите разрешения заглянуть в группу или в зал для спортивных и музыкальных занятий, покажите игровую площадку. Такие мимолётные впечатления необходимы ребёнку — это место уже не будет казаться чужим, в мыслях он начнёт постепенно привыкать к нему.
  • Не идеализируйте детский сад, иначе он просто не оправдает надежд малыша. Лучше всего быть в этой ситуации честным. Расскажите сыну или дочке, чем они будут заниматься в группе, какие требования там существуют (слушаться воспитателя, соблюдать распорядок дня, не обижать других малышей).
  • Узнайте режим дня и начинайте придерживаться его дома! Не забудьте напоминать при этом: «А сейчас детки в саду ложатся спать (идут гулять, садятся обедать)».
  • Не обещайте ребёнку вознаграждения за посещение детского сада. Дайте ему сразу понять: впереди обычная жизнь, в ней будут друзья, интересные игры, прогулки и надо в эту жизнь включаться сразу, а не сидеть до вечера у окна в ожидании прихода родителей.
  • Постарайтесь настроить малыша на дружелюбное общение с незнакомыми детьми, но обязательно предупредите в мягкой форме, что все они разные: есть капризные, драчливые, непослушные, однако бояться их или подражать им не надо.
  • Когда настанет час икс, не делайте из этого выдающегося события. Продумайте всё до мелочей, чтобы обойтись без спешки и нервозности! Заранее подготовьте в отдельном пакете запасную одежду, чтобы малыш в случае чего мог переодеться. Все вещи должны быть максимально просты и удобны (без замысловатых застёжек и тугих пуговиц). Дайте с собой любимую игрушку — с ней ребёнок почувствует себя спокойнее.
  • Сначала оставляйте «новобранца» в саду на 1-2 часа, обязательно забирая его домой до обеда. Постепенно увеличивайте это время.
  • А что делать, когда малыш постоянно плачет и в прямом смысле хватается за вашу юбку? Психологи рекомендуют не затягивать расставание и не «дразнить» ребёнка своим присутствием. Как правило, уже через несколько минут после Вашего ухода малыш спокойно включается в игру — детская психика гибкая и легко приспосабливается к новому.
  • Разработайте свой собственный ритуал прощания! Например, пусть малыш помашет Вам рукой из окна или пошлёт воздушный поцелуй. Придумайте секретный пароль и повторяйте его, оставляя ребёнка и возвращаясь за ним вечером. И скажите, что всегда думаете о нём, даже в разлуке!
  • Теперь Вы проводите с малышом меньше времени, чем раньше, но важно другое — нежность и тепло ваших взаимоотношений, любовь друг к другу, которую ребёнок должен чувствовать всегда.

Теперь, когда вы знаете, чтомногие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на «нет». Полная адаптация ребенка к детскому саду возможна не раньше чем через 2-3 месяца. И в течение всего этого периода надо заботиться о том, чтобы ребенок не слишком остро ощущал разрыв между своей прежней и теперешней жизнью. Проявляйте как можно больше интереса к его занятиям в детском саду, внимательно выслушивайте его рассказы, сохраняйте рисунки и аппликации, которые он приносит; любознательность, и стремление к действию возникают и развиваются (как и умение говорить, или ходить) при доброжелательном и терпеливом участии взрослых, благодаря их постоянным поощрениям. Через некоторое время вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков!

Как безболезнено адаптировать малыша к условиям детского сада

Итак, настало время отдавать малыша в детский сад. Не секрет, что многие мамы скрепя сердце думают о надвигающихся переменах, а больше всего пугает неизвестность… Что же делают с нашими детьми в детских садах сегодня? Как встречают? Как проходит адаптация ребенка в детском саду?

Во-первых, не думайте, что все новобранцы идут в садик 1 сентября. Малышей вводят в группу постепенно – 4-5 человек в месяц, Делается это в целях лучшей адаптации детей к детскому саду, ну и, конечно же, потому, что воспитателям было бы очень сложно уследить сразу за 15-20 растерянными малышами, незнакомыми с правилами детского сада, и, откровенно говоря, вообще не очень понимающими, куда и зачем они попали.

Период адаптации ребенка к детскому саду

Первые дни (а может, и неделю) Вы будете приводить малыша в садик всего на 1-2 часа. Часть этого времени ребенок будет завтракать, а оставшуюся часть играть. Не кормите ребенка дома, пусть он понемногу приучается есть в саду.

Затем Вы начнете водить ребенка до сна (примерно до 12.00). За это время Ваш малыш успеет позавтракать, погулять и пообедать. Не переживайте, если ребенок отказывается в детском саду от еды или не ходит на горшок, ведь ему тоже нужно время, чтобы освоиться, адаптироваться к новой обстановке.

И вот Вы уже оставляете ребенка на сон (до 16.00). К этому времени малыш не только поспит, но и съест полдник. Поначалу, Ваш ребенок, скорее всего, будет плохо засыпать в садике и даже плакать, ведь он не привык спать, когда мамы нет рядом. Всё это нормально и со временем пройдет.

Адаптация каждого ребенка к детскому саду проходит индивидуально. Воспитатели сами скажут Вам, когда можно будет оставить ребенка до обеда, на сон и т.д. Прислушайтесь к их мнению, ведь у них богатейший опыт, через их руки прошли сотни детей. Конечно же, 90% детей первые недели плачут, и, конечно же, Вам больно уходить от рыдающего ребенка. Но постарайтесь не волноваться, ведь дети очень чутко чувствуют настроение взрослых, а воспитатели сумеют позаботиться о Вашем малыше: и пожалеют, и обнимут, и на руки возьмут.

Расставание с мамой

Расставание с мамой – это, пожалуй, самый драматичный момент первых дней ребенка в детском саду Если в самый первый день ребенок мог еще не понять, что к чему, то в последующие дни слезы практически гарантированы.

Когда ребенок цепляется за вас и просит, заливаясь слезами, чтобы вы не уходили, а воспитателям приходится чуть ли не силой отрывать от вас кроху, то тут впору и самой расплакаться. Момент расставания, пожалуй, в равной степени сложен как для ребенка, который переживает из-за грядущей разлуки, так и для родителей, потому что кроху, выкрикивающего: «Мама! Мама!», безумно жаль. Пережив пару-тройку таких душещипательных прощаний, родители начинают задумываться над тем, как перевести эту процедуру в более спокойное русло.

На всё есть причина

Отправляясь в детский сад, ребенок должен знать, что идет туда не по прихоти мамы или бабушки, которые больше не хотят сидеть с ним дома, а по очень веской причине.

Если у малыша перед глазами имеется пример работающего папы, то можно объяснить ребенку, что мама тоже теперь идет на работу, чтобы заработать денежку и купить то-то и то-то, что иначе приобрести не получится. Если такого примера нет, то можно сказать, что во время пребывания ребенка в детском саду мама ездит далеко-далеко в специальный магазин, чтобы купить там нечто особенное.

В общем, здесь можно дать волю фантазии, главное, чтобы ребенок был убежден, что, посещая детский сад, он тем самым выполняет наиважнейшую миссию и оказывает родителям неоценимую помощь, что, в общем-то, недалеко от истины. Осознание всей важности нахождения в садике значительно упростит процесс адаптации ребенка в детском саду и снизит накал эмоций во время прощания.

Ритуал прощания с ребенком

Теперь ребенок знает, зачем он ходит в детский сад. Но хотя малыш понимает, что родители не бросают его на произвол судьбы, а возлагают на него ответственную задачу, расставаться с родными все равно не хочется.

Чтобы облегчить этот болезненный процесс, придумайте вместе с ребенком ритуал прощания. Спросите у крохи, хочет ли он, чтобы вы его поцеловали, обняли, погладили по головке, подержали на ручках, посадили на коленки, посидели вместе в раздевалке, помахали в окошко рукой перед тем, как уйти. Пусть это будет, как игра, можно даже порепетировать несколько раз дома, как вы будете прощаться.

Наиболее действенный из вышеперечисленных способов – помахать рукой в окошко, ведь получается, что момент прощания выносится за пределы группы и становится бесконтактным, поэтому малыш не плачет, а охотно заходит в группу и бежит к окну, чтобы не пропустить вас и помахать вам на прощание.

Обязательно выделяйте на ритуал прощания с ребенком время с запасом. Если вы будете нервничать или раздражаться из-за того, что опаздываете на работу, то ваше настроение мгновенно передастся ребенку, а дети, как известно, выражают отрицательные эмоции слезами.

Слезы перед детским садом

Абсолютное большинство родителей так или иначе сталкивается с душераздирающим плачем малышей перед детским садом. У всех детей это происходит по-разному, кто-то начинает плакать с самого утра, так сказать, в предвкушении, кто-то — по дороге, кто-то ударяется в слезы сразу, как завидит здание детского сада, ну а кто-то пускает слезу лишь непосредственно перед расставанием с мамой.

Почему ребенок плачет?

В принципе в такой «слезной» реакции нет ничего удивительного. Как малыш реагирует, когда ему что-то не дают или принуждают к чему-то, чего он делать не хочет (например, укладывают спать, а он хочет еще поиграть)? Конечно же, слезами. По сути, у детей 2-3 летнего возраста это единственное верное средство выражения недовольства.

Всё вышесказанное относится и к детскому саду. Почему же ребенку должно там нравиться больше, чем дома? Чужие люди, непривычные правила, незнакомые и нередко агрессивные дети, расставание с мамой… Ну чему тут радоваться?! Вот ребенок и протестует, как умеет.

Наверное, вы обратили внимание на то, что дети постарше (начиная лет с 4) ни перед детским садом, ни в самом дошкольном учреждении почти не плачут. Это вовсе не потому, что они уже привыкли и адаптировались, просто к этому возрасту они умеют выражать свои эмоции не только слезами, да и возраст этот более подходящий для знакомства с детским садом, чем традиционные 2-3 года.

Как реагировать на слезы ребенка?

Сложнее всего приходится тем родителям, чьи дети начинают плакать заблаговременно – в процессе умывания-одевания и по дороге в детский садик, причем некоторые малыши и вовсе отказываются идти в самом прямом смысле этого слова, вплоть до того, что приходится брать их на руки и нести.

Что делать в такой ситуации? Первое и самое главное правило – не ругайте ребенка, он не станет от этого одеваться или идти быстрее, а лишь сильнее расплачется. Попробуйте отвлечь малыша, занять его разговорами о том, чем вы будете заниматься после детского сада, куда пойдете гулять, какую интересную игрушку он возьмет сегодня в садик, какие у него ботиночки красивые, в конце концов. Этот проверенный способ отлично работает.

Понятно, что слезы малыша огорчают, а иногда и раздражают родителей, но ваша задача – сохранять спокойствие, держать себя в руках. Вы можете обнять, пожалеть, поцеловать ребенка, но показывать, что вас эта ситуация тоже расстраивает, не стоит.

А вот идти на поводу у ребенка нельзя. Если уж вы собрались вести ребенка в детский сад, то доводите дело до конца, даже если у вас есть возможность оставить его дома. Если ребенок поймет, что слезы – это верный способ не ходить в детский сад (а дети в этом плане очень наблюдательны), то плач по утрам прекратится еще очень не скоро.

Также ни в коем случае нельзя проводить параллель между болезнью ребенка и непосещением детского сада: «Ты кашляешь, поэтому завтра в садик не пойдешь» и т.д. Во-первых, осознав эту закономерность, ребенок начнет симулировать, а во-вторых, на подсознательном уровне хотеть заболеть, что не приведет ни к чему хорошему.

И не забывайте о главном: если слезы перед детским садом на первых порах – это чуть ли не норма, то непрекращающийся плач на протяжении всего времени, проведенного в садике, — это ярко выраженный признак дезадаптации ребенка, а потому требуется немедленная консультация психолога и, скорее всего, в этом случае с садиком придется повременить.

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

Основная работа по адаптации ребенка к детском саду ложится на плечи воспитателей и детского психолога, но родителям тоже по силам внести свою лепту в этот непростой процесс.

Режим дня дошкольника

Очень важно, чтобы в первые дни ребенка в детском саду дома всё оставалось по-прежнему. Это касается и режима дня, и правил поведения.

Понятно, что дошкольнику нужно рано вставать, рано ложиться и спать днем даже по выходным, чтобы не отвыкнуть от детсадовского режима. Если эти перемены в режиме совпадут с началом посещения детского сада, то ничего кроме негатива и дополнительного стресса для ребенка не принесут.

Поэтому родителям стоит позаботиться об установлении правильного режима дня заранее. Не поленитесь узнать о режиме дня в детском саду, например, когда будете относить заведующей путевку в детский сад. Выясните, во сколько нужно приводить ребенка в детский сад и когда детей укладывают на дневной сон, и, опираясь на эту информацию, заранее подкорректируйте режим дня ребенка.

Маленькие хитрости адаптации

Приводите ребенка в детский сад чуть раньше или чуть позже, чем остальные родители. Малышу ни к чему становиться свидетелем душещипательных сцен прощания детей с родителями. Может, ваш ребенок и не собирался плакать при расставании с вами, но, увидев, как ведут себя другие дети, заплачет обязательно.

Отправьте вместе с ребенком в детский сад любимую игрушку. Знакомая вещь в непривычной обстановке помогает ребенку быстрее успокоиться. Этот нехитрый способ на самом деле очень действенный.

Старайтесь избегать других стрессовых для ребенка ситуаций. Поход к врачу, прививки, гости – все это лучше отложить на потом, когда ребенок адаптируется к детскому саду.

Ни в коем случае не ругайте и не пристыжайте ребенка за слезы и нежелание идти в детский сад, не сравнивайте его поведение с поведением других детей, лучше, наоборот, награждайте его небольшими утешительными призами и всячески демонстрируйте свою любовь.

Первые дни в детском саду

Первые дни ребенка в детском саду – самый волнительный период для родителей и ответственный для воспитателей и психолога. От того, насколько квалифицированно и слаженно будут действовать педагоги, зависит то, как пройдет адаптация ребенка в детскому саду. Поведение ребенка в детском саду в первые дни не является показателем того, как он поведет себя дальше. К примеру, ребенок, поначалу заливающийся слезами, потом может очень быстро адаптироваться. И, наоборот, малыш, который в первые дни стойко держался и не проронил ни слезинки, вполне может начать устраивать душещипательные концерты через неделю. В общем, совершенно бессмысленно радоваться или огорчаться из-за поведения ребенка в первые дни, потому что делать какие-либо выводы еще слишком рано.

Особенности поведения ребенка

Адаптация ребенка к детскому саду занимает в среднем от 1 до 3 месяцев и сопровождается такими признаками, как повышенная плаксивость и раздражительность, отсутствие аппетита, нарушение сна, недержание мочи. У некоторых детей может даже подняться температура или нарушиться стул.

Особенно ярко эти признаки проявляются в первые дни пребывания ребенка в детском саду. Малыш, который прекрасно умеет пользоваться горшком, вдруг перестает это делать и мочит штанишки, а активный говорун может не проронить в детском саду ни слова. Некоторые дети перестают есть самостоятельно и ждут пока их не покормят с ложки.

Широко распространена и другая ситуация – ребенок замечательно ведет себя в детском саду, но, придя домой, начинает проявлять немотивированную агрессию и устраивать беспричинные истерики.

Отнеситесь ко всем этим явлениям с пониманием. Ребенок ведет себя так не назло вам, а просто потому, что он переживает сильнейший стресс. Родительская любовь и внимание способствуют скорейшей адаптации ребенка в детском саду не меньше, чем грамотные действия педагогов.

Психологическая подготовка к детскому саду

Под подготовкой ребенка к детскому саду обычно подразумевают обучение ребенка самостоятельному выполнению какие-либо действий (например, ходить на горшок, вытирать попу, мыть руки, убирать за собой игрушки), что, безусловно, важно. Но не стоит забывать и о психологической подготовке ребенка. Если вы отправляете малыша в садик не завтра, то у вас еще есть время подготовить ребенка к грядущим переменам. Психологическая подготовка к детскому саду не помешает даже самому общительному и незакомплексованному ребенку, потому что даже активный малыш может замкнуться в непривычной обстановке.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
smoooch
эх… мы уже прошли это, теперь можно расслабиться
Пожаловаться
Светлана
Ой как много читааааать… Мне пока это не грозит)))))так что пропущу с вашего разрешения)
Пожаловаться
Виктория Прохладный

упусти)

Пожаловаться
Ленчик

мы уже как 2 мес в садик ходим расстаёмся легко целуют уже не плачут но болеем капец конечно(( уже 3 раз

Пожаловаться
Виктория Прохладный

ооо ну болеть будете

Пожаловаться
Ромашечка

спасибо, Викуль, я в закладки утащила, надеюсь нам достанется место в саду, хотя б на след год....

Пожаловаться
Виктория Прохладный

достанется проси ходи всеравно

Пожаловаться
Ромашечка

спасибо, так и делаем)))

Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙

Пожаловаться
НЮША

хорошая статья

в садик пора собираться

Пожаловаться
Виктория Прохладный

еще рано вам(

Пожаловаться
Маргошка

в закладки заберу, потом почитаю… Я вообще знаешь как думала, рядом с нами у молочки садик строят, думала туда отдам дите и сама попробую устроиться туда работать.

Пожаловаться
Виктория Прохладный

ну блин я все боюсь за малку.онаж рядом? что тогда водоем затопил там… ты ищи сад хороший..

Пожаловаться
Маргошка

та где ж его возьмешь то хороший.С больничкой меня уже расстроили.А садик, фиг знает, мне любой.На зиму все равно уезжать буду домой

Пожаловаться
Виктория Прохладный

считается сад хороший 20 но холодный… тебе старые сады нужны.мне понравился 21 сад.он на сахалине

Пожаловаться
Маргошка

ай время то есть еще

очередей на садик там нет как я поняла

Пожаловаться
КапелькА

в закладки, ближе к делу пригодится

Пожаловаться
Настасья

статья хорошая. старшего отдали в 2,4 все прошло хорошо. 3 дня походили до обеда. потом стал оставаться. очень нравилось. только не любил рано вставать)) с младшим будем летом потихоньку адаптироваться.

Пожаловаться
Виктория Прохладный

у тебя со старшим во мнногом легче чем с младшим… тут разные детки

Пожаловаться
Настасья

угу. мне муж тоже говорит младший с садиком еще даст нам жару. а я почему то спокойна.мне кажется все просто будет)

Пожаловаться
Виктория Прохладный

даст даст))он у тебя другой)

Пожаловаться
Настасья

буду надеятся что все хорошо будет

Пожаловаться
Персик

Спасибо Вик! Хорошая статья. Я вот теперь тоже всерьез подумываю, может его пока на время с сада снять? У меня уже руки опускаются(

Пожаловаться
Виктория Прохладный

нет ет не снимай… ты раз начала нужно уже продолжать иначе он еще хуже воспримет сад… просто будь сама спокойна и время увеличивая по пол часика.постепенно может это и займет много времени но ты поймешь что уже впринципе сын готов к саду… резко не оставляй там его

Пожаловаться
Персик

Так у меня даже на 30 минут не получается его там оставить( Он плачет( О том, чтобы на долго и речи быть не может(

Пожаловаться
Виктория Прохладный

оставайся там… пусть играет потом уходи на 10 минут прогулятся.и постепено увеличивай… плакать будет(((

Пожаловаться
МамашаДаша
Нам предстоит а этом году все это )))надеюсь все хорошо будет!!!
Пожаловаться
Виктория Прохладный

а вы почитайте статью. и же начинайте подготовочку

Пожаловаться
МаринаHAPPY

у нас все прошло хорошо, кроме того что чаще болеть начали. С первого дня нормально ходит, без слез), хотя пару раз капризничал)

Пожаловаться
Виктория Прохладный

выходит что уже готов сыночек был к саду тут и от ребенка завиит очень много

Пожаловаться
МаринаHAPPY

ну да, он очень общительный и к людям легко идет, хотя в этом есть минусы

Пожаловаться
Виктория Прохладный

это точно… ну ты научишь всему

Пожаловаться
ТётяМотя

статья конечно хорошая, могу сказать по моим детям, что все таки адаптация ближе к трем годам легче, чем у полутора и двухлеток, ну а если ребенок начинает болеть, то тут уже ничего не поделать, до сих пор вижу детей которые после больничного идут с истериками в сад, и так каждый месяц

Пожаловаться
Виктория Прохладный

очень большое значение имеет и воспитатель. я в саду когда была.я учусь на воспитателя дак вот там дети 1.8 я скажу так нечего им там делать даже педагоги наши так считают… а они кто заведущая сада.психолог даже тоже считает так… я своего вообще в 4 года отдам....

Пожаловаться
ТётяМотя

ну именно в группах моих детей все норм, у меня детки и по три недели бывают на больничном, но бывают дети которые можно сказать никогда не адаптируются, ну или может я путаю и просто детки истеричные))

Пожаловаться
Виктория Прохладный

хммм… ну тут я не скажу т.к опыта у меня пока нет прям такого… но поидеи до средней группы они должны адаптироваться… опять же может таким детям воспитательт должна быть более внимательна ласковее и чаще вовлекать в игру

Пожаловаться
ТётяМотя

про возраст тоже согласна с вами, чем позднее тем лучше, у меня сын пошел в 2.5, не плакал вообще, а вот дочь отдали в 1.8 боялись место потерять, хотя я об этом потом пожалела, там каждое утро была группа плачущих детей и так продолжалось почти пол года

Пожаловаться
ТётяМотя

насчет внимания сейчас сложно, сегодня отводила детей, в одной группе 36 человек, это по моему нереально просто

Пожаловаться
Виктория Прохладный

да в 1.8 они еще малютки я так сужу.если рассудить ребенок живет всего ничего 1.8 и уже от мамы отдаляется

Пожаловаться
НЮША

могу поспорить.в 2 года легче приучить, чем в 3

Пожаловаться
Алина

В чем то я и соглашусь, многое зависит от ребенка некоторые в два года с радостью идут а некоторые до самой школы ревут, все очень индивидуально.И болеть меньше не будет из-за возраста, болеть будут меньше детки которые более закаленные и с сильным иммунитетом…

Пожаловаться
НЮША

ну, болеть будут в любом случае, чтобы приобрести иммунитет к новым заболеваниям… это реакция организма защитная… просто в 3 года дети более осознанно относятся к саду, они уже более притянуты к маме, хвостики. в 2 года, чтоб не нанести травму, при правильной организации режима и обращения, деткам легче пойти к деткам поиграть и оторваться от мамы

Пожаловаться
Алина

согласна, что дети чем дольше с мамой (ну чем старше) тем им труднее привыкнуть проводить день без мамы… А про болезни все равно не совсем согласна мы за пол года болели два раза тьфу тьфу, а есть детки болеют раз в месяц стабильно и это от возраста не зависит

Пожаловаться
НЮША

конечно не зависит, а то, что вы не болеете-молодцы, спасибо маме и папе за хороший иммунитет

Пожаловаться
ТётяМотя

я оцениваю не только по своим детям, я же видела как вела себя группа трехлеток и двухлеток, разница большая, трехлетки намного быстрее и легче адаптировались, а двухлетки плакали каждое утро полгода, а насчет хвостиков не согласна, с годами детки наоборот более самостоятельные

Пожаловаться
Виктория Прохладный

ТётяМотя Тюмень

согласна полностью с вами… как раз хвостики они сейчас.если я Мишку отдам через 4 месяца ну 5 то ему стресс офигительный гарантирован.рассуждать нужно по другому отдать всегда можно но вот подумать только в этом мире ребенок всегооооо 2 годика не 23 не 45 а 2 и уже мама его отдает в сад.а она ему нужна… в жизни не поверю что в 2 года легче… тут другое вопрос ребенок привязан ли к маме так??? если в 2 года легче переносит… а тупо отдавать в сад не подготавливая себе же хуже

Пожаловаться
НЮША

здесь важна психологическая готовность мамы

Пожаловаться
ТётяМотя

я была готова, собиралась на работу, но ребенок в 1.8 оказался не готов, никому не советую отдавать в таком раннем возрасте

Пожаловаться
Виктория Прохладный

да причем мама тут ребенок мал еще просто.зачем снпешить то.я только в крайных мерах за это… когда кормить некому и нечем… мама может и готова а вот ребенок он и в африке ребенок… по мне я так понимаю тутт спор идет по другому ты Надюшь решила отдавать сына поэтому и так считаешь.я лично и задумалась еще давно об этом и с педагогами советовалась спрашивала да и на парах мы проходим это все.и на практике все видно… и по мне сопли и тому подобное успеет набраться… но ети разные може и Ярослав готов хотя я считаю ты ему еще ох как нужна очень

Пожаловаться
НЮША

а ты для чего пост создавала, не для того ли, чтобы мнения высказали? только твое послушали?

Пожаловаться
Виктория Прохладный

дак мнением и делимся… помоему мы итак общаемся и делимся мнением))))только оно у нас разное. вот и все...

Пожаловаться
НЮША

конечно разное, на то оно и личное мнение...

Пожаловаться
Виктория Прохладный

ага)