Ребенку уже 1,7, из слов кроме «баба, мама, нана (это дай и возьми одновременно), куку (где?), ки (киса), ка (хз, что это)» ничего нет, меня очень настораживает, что ребенок как будто меня не слышит, зову по имени, вообще игнор полнейший, занята своим делом, даже голову не поднимает, что-то показать, прочитать стишок, потешку крайне сложно, она не концентрирует на мне внимание совершенно, но проще лепить, собирать башню, рисовать, тут она да, может посидеть, заниматься, не ест нашу, обычную еду вообще, просто орет и мотает головой, не буду и всё, но жевать умеет, печенье и фрукты ест сама с удовольствием, ложкой тоже умеет кушать сама, повторяет эмоции, умеет корчить рожицы, смеется часто, другие дети её забавляют, она им всегда улыбается, взрослых некоторых боится, особенно, если темные волосы, все врачи говорят всё ок, я не знаю, меня очень напрягает это отсутствие внимания, что я не могу ей что-то показать, заинтересовать, не понимаю как это сделать, и еда, как думаете, стоит ли волноваться, сходить ещё к другим врачам или пока подождать?
Комментарии
52Она понимает только то, что ей интересно. А у вас была имитация? Наша все повторяет за мной, кроме речи и тыканья пальцем, она как бы красится, как я спонжем, руки кремом как будто мажет, говорит по телефону, печатает на клавиатуре, моет полы шваброй, готовит, короче повторяет только действия, а речь не особо, она повторяет тыканье пальцем в картинку, но не туда, куда надо, неролог говорит, что только по этому признаку уже можно понять, что с ребенком всё норм, но я переживаю всё равно.
Имитация это главное, и взаимодействие с людьми, успокойтесь, и просто чуть больше занимайтесь, и еще она маленькая у вас, я думаю всё у вас в порядке! У нас в 3 имитация только появляться начала, да и вы как мама почувствуете что что то не так, я с года уже понимать начала, ну такой он у меня, а в 1,6 уже знала к чему готовиться!
Я просто особо не вижу других детей, поэтому не понимаю, на что внимание особо обращать, ничего не чувствую, если честно, а тревожность у меня всю жизнь фоновая, с детства страдаю неврозами?
У нас тоже нашу еду очень плохо ест кроме любимых продуктов. А это хлебобулочные и макароны. Вот этого она может сколько угодно есть. А сейчас ей даже пюрешки уже разонравились. Просто овощи вообще не ест, каши обычные пару ложек и все, мясные котлеты делаю и тефтели — пробует и плюётся ? зато макароны, хоть остывшие, хоть без всего, будет есть. Вообще уже не знаю чем кормить ее. Супы под мультики даю. Да и так в целом наверное также себя ведёт как у вас, речи тоже особо нет пока, если сильно чём-то увлечена то голову тоже не поворачивает если позвать, к неврологу ходили, вроде все нормально
У нас вот тоже хлеб, печенье, банан, вообще любой хлеб пытается взять, заказывали пиццу тоже тянулась к ней, мы не дали конечно, супы вообще не ест, макароны плюет, омлет, вообще всё, что ей предлагаем, и пюрешки уже надоели, каши мало стала есть, сил нет никаких, прям головой мотает и орет, не буду и всё, пробовали не кормить, подождать пока проголодается, но она ни в какую всё равно не ест нашу еду, только свои паучи, фрукты и молочка, я думаю, может конечно пока клыки лезут, больно, но так у нас было кажется всегда, сколько бы не предлагали, никак?
Я вот уже решила, если вдруг когда доведётся ещё детей заводить, то только педагогический прикорм ? никаких пюрешек больше. Но я все таки надеюсь что перерастем этот возраст и станет снова нормально есть. Может быть и правда зубы, у нас сейчас тоже активно лезут
Вот кстати да, я смотрела как на ненормальных подруг, которые чуть ли не все давали со стола пробовать, теперь я прям пересмотрела своё отношение к этому вопросу ?, больше никаких детей вообще не хочу?
У меня сын в этом возрасте только мама говорил, зато сейчас не замолкает, такие сложные предложения выдает, что все удивляются. Хорошо стал говорить только после 2,5лет, до этого единичные слова
Рано вы панику подняли мне кажется, все детки разные, кто быстрее развивается, кто медленее, у меня дочка в 1.6 знала имя свое, сколько лет и предложениями разговаривала, а у сына словарный запас совсем не большой
Понаблюдайте может это характер, у меня очень умный ребенок, но делать что прошу я не будет, он отвечает на простые вопросы только когда не занят, если я буду его звать во время игры, он не обернется так как занят, если ему не интересно не нужно, то он делать ничего не будет, это характер такой и все, мы тоже боимся взрослых, детей даже некоторых, но выборочно, животных он знает, но отвечать мне не будет, знает кисю и собаку, но скажет тогда когда сам захочет, а не тогда когда нужно мне
Настораживает, что ребенок не откликается на имя. По просьбе делает что-то? Показывает где глазки? Носик? Может принести мячик или дать игрушку? Обращенную речь понимает? Где папа? И указательным жестом показывает?
По просьбе даёт, но не всегда то, что назовешь, просто все подряд несет, глазки не показывает, только носик, но мы особо никогда этому не учили, может зря, но понимает где рот, кормит куклу, крокодила, как это обращённая речь? Указательный жест какой то странный, всей рукой, так с месяцев 10 пальцем показывала, сейчас то пальцем, то рукой
Это когда вы говорите, идите кушать и она приходит. Принеси мне куклу. На фото или на картинке, покажи где кошечка? Собачка? Вот это все и есть обращенная речь, т.е. вы обращаетесь к ребенку и он делает то, что вы просите.
Нет, на картинке не показывает
Учите. Взяли книгу показываете, рассказываете. Мы цветы давно учим. Песенки поем, танцуем. В книге учим животных, фигуры. Учимся собирать пазлы для малышей. Играем в куклы, машинки, собираем пирамидки, рисуем, лепим. Покупаю книги с наклейками и клеим их вместе. Ребёнку всё интересно
Моему ребенку не интересно, она не сидит минуту на месте, книги закрывает, грызет или перелистывает, ну пирамидки давно конечно собирает, рисует, лепит ну так, в основном я, но может что-то прилепить вместе, наклейки тоже клеит, не согласна, что ребенку всё интересно, ей интересно что-то выборочно, цветы, цвета это уже на шекспира прям замахнуться, такого я не требую, хоть пальцем бы уточку показала?, не знаю, насколько это норм
В вашем возрасте животных дети показывают легко. Занимайтесь с ней и она покажет. Долго не сидят они это да. Мало кто уситчив.
Занимаюсь, не показывает.
На своей волне ребёнок, моя такая же. Пока она занята своими делами не откликнется не говоря уже о том чтобы повернуться? нужна ей мама когда занятие поинтереснее. Нормальный у вас ребёнок
Только не начинайте придумывать, что у нее аутизм или она отсталая. Не паникуйте, но предлагайте и еду и занятия и прочее.
У меня уже кукуха поехала, если честно, наверное я сама дома засиделась, на работу пора ☹️
Ну ничего, я 7 лет дома в декретах. Берегу свою кукуху) все равно
Вы ходите куда — то, видите других детей??? Мы ходим в клуб и смена деятельности каждые 5-10 минут происходит. Какая концентрация сейчас?! Дети познают мир, у них ведущая деятельность предметно-манипулятивная сейчас, они не хотят сидеть на месте и читать книги.
Ходили, капризничала половину занятия, только лазила там всё время везде, лепить не хотела, хотя дома может полепить, прищепки только повтыкала, я решила попробовать ещё через месяц.
Так всегда первое время, они сначала просто шатаются и верещат, а занятию к 4 начинают привыкать к структуре. Наша говорит мама, папа, Эмили, no. Другие дети в клубе примерно тоже более 3-5 слов не говорят ?это нормально. Дочка не лепит, ей не нравится, зато любит сортировать. Кто то не хочет в туннель лазить и бегать по балансирам. Не всё ребёнку обязано нравится. Думаю, что вы хотите от нее, как от взрослой, а она ребёнок.
Когда включили музыку она вообще разрыдалась, хотя никогда на громкие звуки не реагирует так, ничего её не смущает, ни дрель, ни пылесос, ни фен, ни обычная музыка дома, в машине, только эта какая-то русско-народная громкая её прям выбивает из колеи, хороводы она водить не хочет тоже, в туннель тоже не лазит, я не вижу смысла в этом занятии пока что, некоторые и с годовалыми детьми там ходят, но они просто сидят на руках у мамы, мне кажется это как-то странно, если только маме скучно дома например, как вид развлечения, может правда конечно есть какой-то смысл, но это выглядит странно, мы конечно попробуем ещё попозже, может правда втянемся, двухлеткам там уже интересно.
Мы с года ходим, да. Дочке очень нравится, они с детками подружились, обнимаются, играют вместе. Там научилась ходить нормально. Бывает, что кто то может заплакать, например, много возмущений, когда убирают песочницу или сухой бассейн, им тогда дают больше времени. Это кажется вроде фигней, но на самом деле там зашито много полезного. Например, новые дети приходят и не умеют убираться, а наших приучили уже в игровой форме убирать за собой и пр, не знают многие что такое под стол, на стул и пр. Няня у нас есть, она психолог и педагог. Она приносит нам книжки такие же, как на развивашках и занятия тоже проводит очень похожие или такие же, это методики для такого возраста. Но конечно не все центры хорошие, в одном были, так нами вообще не занимались, сама с ней играла сидела, никакой структуры.
Здорово, у вас и песок, и бассейн и книжки, у нас только стулья шатающиеся, столы, пластелин и подушки, ещё есть конечно эта полоса препятствий где коврики, тоннель
Ест только баночную еду, каши, фрукты, молочку, печенье, булки, хоть мы и редко даем, она бежит обычно сразу к пакетам, когда приходишь из магазина, если увидит булку или хлеб там, сразу просит, супы, омлеты даже пробовать отказывается и обычные каши тоже?
У невролога были? Если да, то успокойтесь и выдохните, дети развиваются скачками, она еще очень маленькая
Были, вроде сказал, что норм всё
А что вы от ребёнка хотели сейчас чтоб она с вами говорила как взрослая??? Это маленький ребёнок он развивается и это уже хорошо. Начинает говорить как положено. Кто вам сказал, что он обязан слова вам длинные говорить или предложения?
Я ничего не хочу, если честно, я не вижу особо других детей, кроме как ютьюба и тик-тока, а частенько дети уже говорят свое имя, сколько лет, я не знаю, может они действительно просто лучше развиты и опережают сверстников, а может это норма и мы отстаем
Моей младшей 1.10. Говорит мама, папа, баба, да, звуки животных, имя Аня (сестра) и так звуки свои ? говорить более менее начнёт не раньше 2.5. Старшая в 3 года начала резко говорить предложениями.
А что конкретно вы хотите от ребёнка?
Может вам ушки проверить? Может просто ребёнку не охота отвечать? Мы сами ищем проблемы ?♀️
Если вы не отпускаетесь на уровень ребёнка и не находите зрительный контакт, то нормально. Многие дети и в 5 лет могут не подойти к вам, если их просто звать.
Она танцует, когда слышит любимую музыку, даже если она оч тихо играет, я не думаю, что с ушками проблема, если честно
Отстаньте от ребёнка))
У меня вроде всё норм, вы автору скажите
Да, я автору, извините. Кстати у автора Мелии есть отличная книга "Отстаньте от ребенка" ?Автору просто немного не хватает почитать о детской психологии, тогда всё было бы отлично
Я пожалуй тоже почитаю, а то в моего период "мам поиграй со мной,,,, (играю) мам да ты не так играешь, дай я сам" ? может в книжках найду что-то, что поможет играть правильно, спасибо))
Я уже кажется всё знаю о детской психологии, поэтому и переживаю.
Тогда бы вы знали, что детей такого возраста не зовут без установки контакта глаза в глаза и про периодизацию. У вас бы тогда не было волнений.
Ну как же не зовут? Я же вижу, что зовут, моя знакомая говорит своей дочке «Ариша» и она поворачивает голову.
Я не буду спорить, вы сказали, что всё знаете о психологии, мне это удивительно. Я всего лишь поступила в русско — британскую магистратуру и мне ещё много лет в этом разбираться, но ни один профессионал даже про себя такое не скажет))) всегда есть чему учиться. Почитайте про программу следование и поймёте как это работает с площадкой и каким именно возрастом.
Я сказала кажется, вообще считаю психологиею лженаукой, уж простите, такое впечатление сложилось, слишком много разных, противоречивых вещей, и мало доказательной базы, почитаю обязательно, может в русско-британской магистратуре все более четко, от наших специалистов страшно становится, они прям дискридетируют психологию в моих глазах
В каждой профессии есть недобросовестные работники))) увы, для психологов не ввели ещё лицензирование в России, от этого много лжеспециалистов, которые вместо дорогого и качественного образования прошли 3х-месячные курсы ?