С дочкой. И поговорила я с заведущей, с психологом в садике которая тоже ее тестировала.
Что по пмпк. Тестировали нас по стандартам старшей группы, так как мы ходим в нее. С какими то заданиями она справилась хорошо, с какими то с трудом и с помощью, с какими то не справилась.
Были пару смешных моментов. Например ее спрашивают можно ли летом купаться, она говорит что да. А зимой? Она отвечает что нет. Ее спрашивают: а почему? И ответ меня просто убил: ну потому что лед. И не поспоришь) Та кто задавала вопросы аж сама растерялась. Еще ей дают грибочки, говорят взять 5, она берет, ей говорят: представь что ты сьела один гриб, сколько осталось? она: я не ем грибы. )))
Из проблем что увидела я, потому что подробных разьяснений после пмпк мне не дали: она отвечает на вопросы, и даже логично, но не самый ожидаемый и очевидный ответ который от нее хотят услышать. И так было не один раз. Не знает дни недели, решить задачку(из 5 вычесть 1), смогла только на грибах. Как решать на пальчиках пришлось обьяснять и только тогда получилось. Не знает под, за и подобное. Не сразу поняла что занчит ласково назвать предметы, поняла только после примера. Отвлекается, уходит в другую тему. Не всегда может понять смысл задания, часто понимает только на примерах или догадывается интуитивно. Например ее спрашивают: где ты живешь? она: в екатеринбурге. То есть она не сразу полностью говорит адрес, а надо расспрашивать, а какая улица? а дом? а квартиру знаешь? и только тогда она отвечает.
С чем она справилась легко — свое имя, ответы на вопросы о себе, все ответы о семье, цвета, формы, найти лишнее, рассказать стих, все буквы что спрашивали, счет, показать жесты пальцами. Все что связанно с заданиями по картинкам она справляется легко. Вообще ребенок не болтушка. Она не из тех кто незнакомым людям расскажет все о себе и тд. Только отвечая на вопросы и отвечает она не развернуто.
Я сказала на комиссии что я хочу оставить ее дополнительно на один год, что бы в садик она пошла в 7 лет, а не в 6. Мне сказали что это очень правильное решение, она не вытянет пойти в 6 лет. Вообще сказали что у нее просто физиологически мозг не дозрел еще.
Поставили нам тяжелое нарушение речи 3 степени. Сказали что из всех тяжелых, это самая легкая форма. А потом сказали что она находится на нижней границе нормы. Как то противоречит все это, ну да ладно. Назначили занятия с психологом и с логопедом до перехода на другой уровень образования(т.е. до школы). Сказали что большинство слабых сторон к выпуску из сада уже компенсируется. Но сказали снова придти на пмпк перед школой что бы остаток нарушений компенсировался в начальной школе, там тоже будут дополнительные занятия со школьными специалистами, но больше они будут относится к письму. Сейчас дочь умеет писать свое имя(но зеркалит букву и) и простые слова, мама, папа и пытается писать просто набор букв. Ручку держит правильно, прописи идут средне.
Сегодня разговаривала с психологом которая с ней будет заниматься. Она сказала что поставит ее в свой график, она проведет более глубокую диагностику, будет много заданий на развитие мелкой моторики(хотя она у нас развита нормально, но понятно для чего они нужны, стимуляция речевых центров), я так же попросила ее подготовить материалы для домашней работы. Спросила когда ее лучше переводить на год младше. Она сказала что чем раньше, тем лучше. Поэтому лучше когда закончим старшую группу, снова отправить ее в старшую.
Снимала вчера об этом сториз в инстаграм, многие подруги, кто знает моего ребенка лично, удивились что нам поставили прям тяжелое нарушение речи. Потому что ребенок говорит, говорит понятно. Больше у нас проблемы в построении предложений, словарный запас в большинстве случаев бытовой. Но больше занятий, лучше)
Судя по ответам на вопросы у тебя растёт креативный не зашоренный ребёнок, с чем и поздравляю! Вопросы были не конкретные, поэтому вариантов ответа уйма. Странно в таком случае ожидать от ребёнка чего-то определенного.
Моей дочке 5 в феврале исполнилось. Тоже может имя своё написать, мама, папа, ещё пару слов, просто всякие буквы подряд. Считать на пальцах научили, но ей это очень интересно уже давно и мы занимались. Чем меньше занимались, то и не умеет. С речью много проблем, не выговаривает кучу букв, но тут у нас своя история. Работаем дальше. Дочка пойдёт в школу в 6,5, но у нас тут без вариантов. А вот с двойней я уже сейчас задумываюсь на эту тему. Они сентябрьские, школа с августа. Т.е. надо идти либо в 6 почти 7, что поздно, потому что 13 классов, блин. Либо идти в 5, почти 6, что рано. Я пока в ступоре.
Ого, 13 классов. Я не хочу честно говоря школу. Вспоминаю ее с ужасом, поэтому я не против на годик позже пойти.
У меня о школе хорошие воспоминания, но вот при мысли о школе для детей мне становится нехорошо. Во-первых, тут в Германии все по-другому. На «лишь бы как» я не согласна, поэтому надо во все вникать, со всем разбираться, контролировать потом. А ещё эти ранние пробуждения… и опаздывать нельзя, не садик ведь. У меня муж с работы часто в 11 приходит. Спать ложимся в лучшем случае в 00.30, а тут вставать в 6.30. И не отмажешься никак. И школа не за углом, на машине ехать минут 15 если без пробок. Ещё здесь начальная школа отдельно, 4 года и все, потом отдельно другая школа с 5 по 13 классы, т.е. с двойней дочка скорей всего не пересечется в школе, и их всех всегда надо будет возить в разные места. Короче, буду работать водителем ?
Спасибо) просто у меня у подруги они не проходили пмпк для логопеда, она их просто так взяла. А у нас ещё и психолог.
Ну там много было моментов. Например расспрашивают про время года, какое сейчас, она говорит зима, они спрашивают: а как на улице сейчас? она: холодно. А посмотри в окошко, что ты видишь? она: машины едут. Они: Да, но машины ездят круглый год, а что зимой бывает, а в другие времена года нет? она: дороги чистят. Они: от чего? она: от снега.
То есть такими заковыристыми путями они пытались от нее добится ответа что на улице снег.
Она например затупила на вопросе как зовут твою маму. Сидит, молчит. Но это прям в самом начале было. Я ей говорю: ну ты же знаешь как меня зовут и даже отчество мое знаешь, она: Ольга Васильевна.
Ну ребёнок испугался, чужие тётки задают какие то вопросы, вообще моё мнение такие проверки если устраивать то нудно в знакомой обстановке и в присутствии близких или знакомых ей людей. Короче мозг у детей по другому работает и это даже мне понятно а они блин специалисты хреновы
Вроде же это хорошо?) парней сможешь к ней перевести в сад?
А все эти тестовые задания, сколько мои их проходили, если ребёнка просят сделать что-то новое первый раз чужие люди — это всегда провал, а дома один- два раза покажешь и всё сделают правильно;)
Да, все хорошо) Я рада что будут доп занятия. С парнями не понятно, надо вначале ее перевести снова в старшую группу, а там уже какой садик дадут, там и будем решать кого к кому переводить.
Я честно говоря теперь боюсь что будет с парнями. В 2,5 алиса уже говорила простые фразы, знала формы, цвета, всех животных, считала до 5, показывала где какая цифра. Парни в сравнении вообще ничего не знают. Говорят только отдельные слова, несколько животных и всееее. Поговорила вчера с педиатром нашим на эту тему, она успокоила что задержка ожидаема, это же двойня, у них много общения между собой. И на реабилитациях тоже об этом говорили. Вообще оказалось что у нас недалеко есть сад с двумя коррекционными группами, но педиатр сказала что это только если заметное отставание будет.
В саду у них дело пойдёт быстрее и заговорит нормально быстрее, там же занятия. Я вот двойнят сравниваю вечно с дочкой и мне на фоне дочки всегда кажется что они сильно отстают, а на самом деле у меня просто очень развитая девочка, поэтому такой диссонанс и потом их двое, чтоб ими заниматься нужно их разделять, а вместе проводить занятия сложно они вечно отвлекаются друг на друга и так во всем, даже поговорить с ними нельзя, один отвечает, второй хихикнул, мой диалог ушёл в их игру. Все закончилось.
они уже ходят в сад. но что то не особо все двигается. горшок, мимо, речь не особо изменилась. Зато заметила стали сами доставать одежду из шкавчиков, обувь свою брать