Девченки, кто печет и понимает технологию хлеба? От чего может крошиться? Рецепт:250 вода столовая сахар, чайная соль, примерно 15-17 прессованых дрожжей, мука до эластичного состояния, столовая масла растительного… Выпекается оч вкусный, высокий, просто обледененье, но на второй день крошиться очень сильно, дети не едят его, не любят.
Посмотрела интернет, говорят из за клейковины. Мол, может перемешивает долго его хлебопечка, или дрожжей много(меньше тоже хорошо получается, пониже правда, но потом так же крошится), ну или мука плохая. Мука норм точно, дрожжей тоже норм по всем рецептам примерно одно и то же. Хотя я не технолог, не знаю. Попробовала с уксусом, рецепт примерно такой же, но там столовая ложка уксуса 6%(с яблочным пробовала), крошится и правда поменьше, но кислит.
Что не так? Пеку в хлебопечке, программа стандартная, 15 мин примерно вымешивает, 30 стоит, потом 10 мешает, 30 стоит, потом минуту мешает и до конца уже… По времени 2.53
Попозже у мамы спрошу. Она в хлебопечке печёт нг точно не по рецепту в инструкции (по нему х получается) там надо подбирать пропорции
Я тоже не по инструкции печки пеку. Подбирала
Тогда и другая выпечка не получалась бы. Все на ура
Может ещё от длительности каждого цикла зависит. Мама говорила, что на хлебозаводах цикл полный, поэтому хлеб получается правильный, а в пекарнях укороченный, и у них хлеб хороший только один день, а на следующий либо резиновый, либо крошится!
А...
У нас хлебопеч борк, рецепт почти такой же, замешивает она сама, ставлю на одном молоке, и он не крошется от слова совсем, мягкий вкусный
А рецепт можно?
У меня сперва на ночь готовится опара ( 250 мл воды, прессов дрожжи 15 гр или четверть от кубика), развести в воде + 450 гр муки). Утром в 210 мл воды развожу 4 ст л сахара, без горки и 1ст л соли (гранулированной) без горки. Эту воду в опару, хорошо перемешать, отдельно в 400г муки + 2 чл разрыхлителя и добавить к опаре, вымешать до однородности, добавить 25 г слив масла или маргарина, вымешать 10-15 мин в комбайне. Оставить подниматься на 2 часа. Потом разделить на две части, скрутить в рулет и оставить на расстойку на 1-15 часа, включить духовку на 250град с двумя протевнями (верхний для батона, нижний для воды). Как разогреется вытащить верх протевень и на него батон (на силикон коврике), залить 200-250 мл кипятка! на нижний протевпнь и выпекать при 180 град по зарумянивания, потом перевернуть, чтобы дно зарумянилось. Я результатом очень довольна, тк такая технология илеальна по сравнению с хлебопечкой. Попробуйте посмотреть на попрорции, может они вам помогут.
Спасибо
?
Спрошу завтра у свекрови рецепт, но она в духовке в формах его делала, и в большом количестве, так что пропорции нужно будет высчитать. Вкусный был
Ок
Но у вас очень много дрожжей, я на такую массу где то 7 грамм кидаю. И попробуйте масла растительного 2 столовые
Масла и дрожжи пробовала менять, сильной разницы не увидела! Меньше дрожжей хлеб пониже, но он все равно крошится на завтра. И масла пробовала
Еще попробуйте батон заворачивать в бумагу для выпечки и полиэтилеровый пакет, так он остается свежим подольше и не сохнет.
Попробуйте воду с водой пополам мешать. Мне в хлебопечке не нравится, так вкуснее
Воду с молоком
На сыворотке делала, тоже крошится, на молоке тоже.
Ну вот я ттесто готовлю без хлебопечки, мне их рецептура и программа не нравится. Если поможет напишу тот рецепт по которому я готовлю.
Напишите. А что там хлебопечка, только что вымешивает так, как я руками не смогу
Разрыхлителя может не хватает
Чисто теоретически разрыхлитель разрыхляет, он и так рыхлый