Начнем с причины: откуда берутся неуверенные в себе девушки? Начинается это обычно в детстве и связано с тем, что родители ребенка не поддерживают.
Что это значит? Девочке не говорят, что она самая красивая, самая умная, сама талантливая, самая лучшая. Дело в том, что ребенок не знает, как он должен к себе относиться, не встроена в него эта опция от природы. И первую оценку ребенок получает извне. От родителей. И именно от этой точки отсчета начнет формироваться его самооценка.
Есть счастливые семьи, где детей носят на руках в прямом и переносном смысле, их зацеловывают, обнимают и постоянно хвалят, восхищаются ими. Таким родителям часто говорят, что «жизнь ее потом обломает», «перехвалите, зазнайкой вырастет», «высоко падать будет».
Нет, я убеждена, что лучше завышенная самооценка, чем заниженная. И ребенка перелюбить нельзя. А вот те девочки, которые не получили от родителей поддержки, которых никто не называл принцессами, а наоборот, постоянно указывал на их недостатки («не сутулься», «подбери живот», «как ты сидишь», «не косолапь», «ладно, хоть учишься неплохо», «ума бог не дал — ну, вроде симпатичная растет») — эти девочки растут уже с внутренней неуверенностью в себе.
Можно тут возмутиться: но как же быть, если косолапит, сутулится? Молчать?
Задумайтесь, неужели ребенок будет намеренно сидеть так, как ему неудобно? Ходить, ставя носки внутрь, хотя ему это мешает? А к животному вы бы стали приставать с претензиями «не так лежишь, не так ходишь»?
Он такой от природы, ваш ребенок. И если то, что вас беспокоит, не вредит его здоровью, не является опасным, то это просто его особенность. Он такой, и любить его надо таким. Если проблема медицинского характера, сколиоз или еще что-то — то ее надо решать с врачами.
Практически все дети, попадая в школу, проходят этап распределения по иерархии. И если девочка пришла в школу, уже сомневаясь в том, что она классная и достойна всего самого лучшего, первая же попытка ее задеть или обидеть увенчается успехом.
Она просто не сумеет дать отпор. И круг замкнется: ее пнули — она приняла как должное, потому что не уверена в себе. Ее снова пнули — она получила подтверждение тому, что она никто. А если у нее очки или она полновата — то все будет еще хуже.
Поэтому я хочу подчеркнуть: ребенок никогда, ни от кого из значимых взрослых не должен слышать негативных комментариев в адрес своей внешности и умственных способностей. Ребенок должен принимать себя и любить себя таким, какой он есть, и задача родителей его в этом поддерживать.







Во всем должна быть "золотая середина", показать что ребёнок достоен самого лучшего, а есть ли такая возможность у большинства мам? Да и слишком это материальный пункт… Принимать ребёнка со всеми недостатками, да само собой, НО ребёнок то растёт и видит что у кого то ноги ровные а к него нет, и вот вам пожалуйста, мама скажет это одно, а сверстники подметит это уже совершенно другое… Это очень глубокая тема, а тут как то все просто и легко..
Полностью согласна!
В моем детстве мне никогда не говорили, что я красивая, умная и так далее. Какой-то моральной поддержки не было от родителей. Нас обнимали и целовали только в день рождение и если кто-то уезжал надолго. То есть ОЧЕНЬ редко. Вот именно слов поддержки, проявление заботы и любви не было никогда. Не знаю почему так. Но факт. До лет 15 я себя не считала какой-то особенной. Не то, что у меня была заниженная самооценка. Просто не зацикливалась на этом. Спасибо подростковому периоду и всем тем ухажёрам, которые начали одаривать вниманием и говорить комплименты. С тех пор моя самооценка и выросла. С тех пор я и начала любить себя
Ну чуть чуть дополню. Иногда такие дети вырастают с бесконечным желанием что то доказать. Вся жизнь ловит смысл в том, что бы что то доказать. Что бы для всех быть угодной. И если в поле видимости какой то косяк (сломалось, закончилось, испортилось) то такой человек автоматом начинает оправдываться, потому что внутри себя винит за это.
прям про меня
Так по себе писала))) нет я люблю своих родителей. Они мне много хорошего дали. Но вот где то им не тот учебник по воспитанию подсунули....
Теперь я имею в своей уже семье дибильные загоны...
Я никогда не доем что то последнее. Никогда не начну есть что то первая. Если что то сломалось я потом переживаю постоянно и ищу оправдания себе. Что то не сделала, не успела, не смогла — постоянно оправдываюсь. Хотя окружающим вот вообще пофигу, помыла я посуду или нет. И по какой причине сегодня стирку не поставила.
Ну и недовольство внешним видом. Я себе не нравлюсь. Никогда не нравилась. До 15-16 лет зеркало было враг. Потом научилась принимать себя. Но до сих пор я себе не нравлюсь. Отсюда штабеля мужиков в юности. Что бы себе же доказать, не такая уж и страшная. Не такая уж и жирная...
да,… прошлое откладывает отпечаток
Тут я немного не соглашусь исходя из собственного опыта. Я была настолько выцелованным во все места ребёнком, нахваленным и ни в чём себе не отказывающим, что просто дальше некуда. Причина тому — меня воспитывали бабушка с дедушкой (родители были, но, исторически так сложилось что я жила не с ними). Но, мне всегда говорили — "не сутулься", "не косолапь", это были мои две проблемы. Косолапие — предрасаоложенность, наследственность. Сутулость — лень держать было ровно спину. Доходило до того, что я до 4го класса сидела за партой со специальной подушечкой с солью внутри, которая лежала на голове на протяжении всех уроков. И я безмерно благодарна бабушке с дедушкой за эти замечания! Косолапие — это не эстетично и не удобно подбирать обувь, которая быстро снашивается. Ориентировочно в 8 классе у меня полностью ушло косолапие за счёт замечаний и у меня ровная осанка благодаря замечаниям и подушечке на голове. Не забывайте, что сколиоз приходит со временем и от сутулости бывает кефоз, лордоз и т.д. помимо сколиоза, которые довольно сложно исправить.
И ни грамма у меня от этих замечаний не упала самооценка. Самооценка зависит не только от факторов, которые были в детстве. Это и самопринятие и стремление к лучшему. Бывает что девочка росла в ежовых рукавицах и строгой дисциплине, в детстве забитый ребёнок, а потом приходит осознание того, что пока сама не исправит — ничего лучше не станет, вот и всё.
Автор не про это.
Вам говорили — не косолапь. Не сутулься.
Мне говорили — а ножки то чего такие раскосые? О, и пошла пошла, косыми лапками. А у вас ноги кривые. Вот, спину не держишь, будешь в старости как бабка с клюкой. Горбатая. Че горбишся.
После таких слов свои недостатки воспринимаешь уже лояльно. Начинаешь думать — да я такая. Отстаньте от меня.
Как итог 0 самооценки, и даже ненависть к своему внешнему виду.
Так мне говорили, что я буду горбатая и некрасивая, если не буду держать ровно спину. Что косолапых не берут замуж и на меня это абсолютно никак не повлияло. Для меня это был наоборот стимул к тому, чтобы стать лучше)
Ну так вам говорили что это будет. Меня тыкали тем, что это уже есть. Загнали в угол. Вам дали выбор — делай то и будешь красивая. Не делай ничего и будешь не красивая.
Меня тыкали носом. Вот горбишся. Ты горбатая. Почему горбишся? Ноги косолапые так ещё и горб растёт.
Я вас поняла