9 признаков высокофункционального аутизма которые я не заметила у своего сына

Это статья на которую я наткнулась. И почти все симптомы совпадают с нашими, именно поэтому я до вчерашнего сомневалась в правильности диагноза, но вчера, после прочтения, все таки приняла, что у моего малыша РАС. Моему сыну сейчас 2 и 4. Ниже я вставлю статью.

Моему сыну было шесть лет, когда мы начали процесс его диагностики. Ему было почти семь, когда диагностика была завершена. Теперь ему семь лет, и он во втором классе. Мне не нравится этот ярлык, но в его случае принято говорить о «высокофункциональном» аутизме.

У него не было всех симптомов «классического аутизма», поэтому диагноз ему поставили поздно. Многим детям, как и моему сыну, диагноз ставится позже, потому что симптомы высокофункционального аутизма гораздо незаметнее. Он никогда не получал ранней помощи, а теперь он для нее слишком большой. Сейчас он в очереди ожидания в программе помощи по аутизму для детей школьного возраста. Однако после того, как ему поставили диагноз, я осознала – на самом деле я не заметила очень много признаков высокофункционального аутизма.

Оглядываясь назад, я вижу, что эти признаки были, и я хотела бы рассказать вам о них сейчас.

Помните, что, если у вашего ребенка есть какие-то (или даже все) из нижеперечисленных признаков, это еще не значит, что у него аутизм. Это всего лишь статья про личный опыт. Но если эту статью читают родители, у которых есть сомнения по поводу их собственного ребенка, то я хочу дать вам совет – доверяйте своей интуиции. Если вас что-то беспокоит – обсуждайте это со специалистами. Если бы я прислушивалась к своему внутреннему голосу, который говорил мне, что что-то не так, мы бы получили диагноз гораздо раньше.

И вот, как высокофункциональный аутизм выражался в нашем случае.

1. Он очень сильно расстраивался, когда находился среди других людей.
Даже когда он был младенцем. Я помню, что на мой первый День матери мы пошли ужинать в ресторан. Как только мы вошли в ресторан, мой сын начал громко плакать, и его ничто не могло утешить – нам пришлось уйти. Я списала это на то, что он просто устал, но дело было не только в этом.

Он точно так же реагировал на каждое семейное сборище, вечеринку в честь дня рождения, на любую ситуацию, в которой присутствовало больше 2-3 людей. Большие группы людей до сих пор его очень расстраивают: когда мы проводили прошлое Рождество в доме моей свекрови, мы ужинали и открывали его подарки отдельно от всех, в спальне.

2. Ограниченные и очень интенсивные интересы.
Это распространенный признак аутизма. Но если вы будете искать в поисковой системе «признаки аутизма», то этот симптом обычно сопровождается фразами вроде «интерес к номерам машин или расписанию поездов» или «может перечислить все отряды насекомых в алфавитном порядке». Другими словами, такие интересы описываются как очень необычные и узкоспециализированные. Но это не всегда так.
«Специальным интересом» моего сына был «Паровозик Томас». Ему было два года. Каким двухлеткам не нравится мультфильм про паровозик? Мне это не казалось важным – маленький мальчик любит мультфильм для маленьких мальчиков. Однако оглядываясь назад я понимаю, что эта его любовь к Томасу не была обычной.

Он больше года категорически отказывался смотреть что-либо кроме паровозика Томаса по телевизору. Ему можно было читать книжки только про Томаса, он мог уснуть только под одеялом с Томасом и в пижаме с Томасом. У него было более 50 игрушечных персонажей из мультфильма, сотни частей железных дорог и, конечно, сам Томас. Очевидно, в нашем доме был перебор Томаса, но это был мой первый ребенок, и я считала, что так и должно быть.

3. Он придумывал свои собственные слова.
Только в прошлом году, во время диагностики сына я узнала, что придумывание своих собственных слов, то есть, неологизмов, может быть признаком. Третий специальный интерес моего сына – ветряные турбины. Первым был паровозик Томас, о котором я уже говорила, вторым – другой мультик, «Джэйк и пираты Нетландии». Вот только и турбины, и ветряные мельницы он называл «ундуны».

Даже не знаю, почему и откуда это взялось, но если вы смели как-то иначе назвать ветряную мельницу в его присутствии, то он приходил в ярость. По мере взросления он все-таки перестал называть их ундунами и начал использовать правильную терминологию.

Он до сих пор время от времени придумывает собственные слова. Но теперь он стал постарше и понимает, что его слово – это не настоящее слово, поэтому он также использует правильные названия. В школе, если он называет что-то собственным словом, то учительница просит его нарисовать, что он имеет в виду – это помогает ей понять, о чем он говорит.

4. Слишком сильная реакция на запахи.
Мне запомнился один момент из раннего детства сына. Однажды мы поехали в детский сад на такси. Было холодно, шел снег, и мы ждали такси на улице. Машина подъехала, и я открыла дверь, чтобы помочь сыну (ему тогда было три года) сесть внутрь.

Тогда это и случилось. Он заорал: «Я не пойду, этот дядя ВОНЯЕТ!» Ужас. Момент был не просто запоминающимся, мне было очень неудобно. Может, он и не пах фиалками, но с моей точки зрения с его запахом все было в порядке. Я не могла поверить, что мой ребенок так себя ведет.

Теперь я лучше понимаю повышенную чувствительность сына к запахам и сообщаю другим людям, что, если его беспокоит какой-то запах, к этому нужно относиться серьезно. Например, он в буквальном смысле не может находиться в одной комнате с арахисовым маслом. Временами, когда ему не нравится запах ужина, он отказывается выходить из своей комнаты весь вечер.

5. Частые ушные инфекции
До недавнего момента я понятия не имела, что у детей с аутизмом нередко встречаются частые ушные инфекции. На самом деле, в среднем, у детей с аутизмом в 10 раз чаще встречаются ушные инфекции в течение первых трех лет жизни, чем у детей без аутизма.

У моего сына постоянно были ушные инфекции, в конечном итоге, ему пришлось вставлять трубочки в уши. Частые инфекции меня не очень беспокоили – в детстве они у меня тоже бывали. Мне казалось, что это нормальная часть детства.

6. Все должно быть так, как он считает правильным.
Если что-то, по его мнению, происходило неправильно, он устраивал огромную истерику. Я просто думала: «Ну надо же, с этими двухлетками действительно тяжело справиться». Иногда то, что я считала «капризами», продолжалось бесконечно.

Теперь я знаю, что это были нервные срывы, а не капризы. Их вызывали его сложности с переходами и изменениями в привычном распорядке дня – два признака аутизма. Но мне казалось, что малыши просто так себя ведут. Существует огромная разница между обычными капризами и нервным срывом, но, если вы не знаете об аутизме ребенка, вы не будете знать, на что обратить внимание.

Я помню одну истерику, которая была у него в два с половиной года. Мы только что вернулись домой, но он все никак не выходил из машины. В итоге, я просто занесла его в дом на руках – я не могла ждать его весь день. Он стоял перед входной дверью, вопил и кричал «Хочу идти! Хочу идти!» снова и снова.

Я даже не знаю, как долго это продолжалось. Я пыталась игнорировать это, так как знала, что так нужно обращаться с «капризами». В итоге, я просто не выдержала, вывела его из дома, подвела к машине, после чего он дошел до входной двери и на этом успокоился.

Прошло пять лет, но с тех пор мало что изменилось. Просто самые интенсивные истерики теперь встречаются реже.

Недавно мы зашли в фаст-фуд по дороге домой, и я попросила его и его сестру отнести свою еду в дом. Он побежал в дом раньше нас, и когда я зашла, я обнаружила, что он лежит на диване, уткнувшись лицом в диванную подушку. Я поняла, что нечаянно отдала ему не тот пакет, и он занес в дом еду для сестры.

Когда у вашего ребенка аутизм, перепутанные пакеты за столом – это огромная проблема. Я сказала, что он понесет свою еду в дом, так что еда должна была быть его. В итоге он схватил свой пакет с едой, пошел с ним до машины, пристегнулся ремнем к сидению, потом отстегнул ремень и зашел в дом со своим пакетом с едой. При этом на улице был проливной дождь.

7. Он долго не мог расстаться со своей бутылочкой.
Дети с аутизмом очень часто не могут приспособиться к переменам в жизни. Сейчас я уверена, что именно поэтому мы так долго не могли отучить его от бутылочки. У него никогда не было пустышки, так что поначалу я считала, что бутылочка просто помогает ему успокоиться, но это была не единственная причина, почему он не мог с ней расстаться.

Сопротивления изменениям не сводились только к этому. Он отказывался снимать ботинки в доме, иногда ложился в них спать. На то, чтобы он начал надевать зимнюю шапку, уходила половина зимы, а потом половина лета уходила на то, чтобы он согласился на панамку.

Сейчас я в очередной раз пытаюсь найти для него точно такие же кеды, так как он быстро растет, и у него часто меняется размер ноги.

8. Неприязнь к определенным тактильным ощущениям.
Знаете, как некоторые снимают очаровательные снимки, когда их малыши залезают рукой в свой тортик на свой первый день рождения? Мы этого не делали. Как только сын прикоснулся к торту, ему так не понравилось ощущение, что он начал рыдать, и его ничто не могло утешить. Уговорить его попробовать торт оказалось невозможно, мы даже успокоить его не могли.

Такая необычная реакция для ребенка, но он был совсем маленьким, это не вызвало у нас беспокойства. Оглядываясь назад я вспоминаю, что он активно избегал определенных ощущений на ногах. На пляже или во дворе он поднимал ножки и кричал, потому что он не выносил прикосновения травы или песка к пальцам ног.

9. У него не было классических симптомов аутизма.
Пожалуй, основная причина, по которой я упустила все симптомы высокофункционального аутизма у своего сына – это то, что у него совсем не было «классических» признаков.

К своему первому дню рождения он мог сказать 20 слов, к 18 месяцам он говорил короткие предложения. У него не было серьезных задержек по основным вехам развития. В два года он знал буквы, цифры, фигуры, планеты и не только. В три года он мог написать свое имя, узнавал некоторые слова, начинал читать по слогам.

Поэтому я игнорировала свою интуицию, которая говорила, что он отличается. Во всех описаниях аутизма, что мне попадались, говорилось, что у него должна быть задержка речи, и что он не должен смотреть в глаза.

Но, надо помнить, что аутизм – это целый спектр, и все дети очень разные.

Так что, как я уже упоминала в начале этого поста – если вы родитель, и вас что-то беспокоит, не игнорируйте свою интуицию и поговорите с врачом.

Позже напишу пост опираясь на эту статью но про конкретные особенности моего сыночка. Вот ссылка на статью:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Это ведь синдром Аспергера. То есть да, аутизм, но с полным сохранением навыков.

Пожаловаться
Элли

Здравствуйте.Как у ребёнка обстояли дела со сном? засыпал сам? с какого времени начал спать всю ночь без пробуждений? Спасибо за ответы

Пожаловаться
Марина
Элли 

Со сном тяжело только засыпания. Так сам спал с 7-ми месяцев всю ночь. Конечно иногда бывало просыпался, если что-то беспокоило, но в целом, спал хорошо. Но засыпал оооочень долго по полтора часа. С 9-то месяцев перешёл на 1 сон в день. Сейчас нам 2 и 4 часто бывает вообще без дневного сна. Тогда вечером минут за 20 засыпает.

Пожаловаться
Елена Ситдикова

Ну с высокофункциональным аутизмом он сможет жить в будущем самостоятельно. Да, будут свои особенности, но жить самостоятельно и работать он сможет.

Пожаловаться
Елена Ситдикова

Это наверно синдром Аспергера.

Пожаловаться
Мария

Интересная статья, спасибо! Столько времени потратили🙏🏻
Теперь я что-то задумаламь, вы такие умницы говорили в два года и знали цифры, буквы. Какой умный мальчик.
Меня только стало тревожить, мой сын только машинками и собачками интересуется, и почти ничего не говорит.

Пожаловаться
Марина
Мария 

Ну вам ещё только 1 год и 8. Наблюдайте, смотрите как на имя откликается, наблюдайте на детской площадке как ведёт себя. За всеми деталями наблюдайте. И если что-то тревожит, сходите проверится.

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо большое! Очень интересная статья! 👍

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

🤗

Пожаловаться
Shu-Shu

Это очень полезно! Спасибо большое, что потратили время и написали это. Кому-то это очень может помочь! Вопрос настолько не изучен, что такую информацию нигде не найдёшь.

Пожаловаться
Марина
Shu-Shu 

🤗🤗🤗 спасибо. Я очень надеюсь, что кому-то поможет.

Пожаловаться

Когда у ребенка аутизм то у него будет сразу несколько признаков?

Пожаловаться
Марина
Верювчудеса 

В целом да, но смотрите. Конечно же по одному признаку аутизм не ставят. Там целая диагностика. Но у нас тоже например, я видела проблему только в истериках сына. С этим и пошли. Но например я не обращала должного внимания на чувствительность к запахам. В итоге, были симптомы не классические скажем, на которые мы часто не обращаем внимания. Мой сын например? Любит играть с дверями, со всякими механизмами, машинами. Многие скажут, что мальчик, это нормально. Но проблема в том, что заинтересовать чем-то другим оооооочень сложно. То есть это симптом ограниченных интересов. Основной посыл в том, что если вам ваш внутренний голос подсказывает, что что-то не так. Слушайте себя!!! И не слушайте всех вокруг, кто говорит, что все у вас нормально, все дети такие. Мне все так твердили, и говорили, что это мы с мужем балуем сына, потому он и кричит. И всякие такое. Но это оказалось не так. И я очень рада, что мы послушали себя, и повели сына проверять

Пожаловаться
Марина 

У меня подруга очень переживает за сына, он у нее вообще ничем не интересуется только хлопает дверьми и бегает, на этом все. Когда пытается ему почитать он рвёт книги, больше 5 минут ничем не интересуется. И он у нее не любит играть в песок, когда руки испачкаются у него ор. По мне так он обычный ребенок, правда после прочтения вашего поста засомневалась

Пожаловаться
Марина
Верювчудеса 

А сколько мальчику? Если подруга переживает, пусть идёт по врачам! РАС надо выявить рано. Мой сын и говорит и играет с детьми и никто никогда не скажет что у него РАС. Даже бабушки ничего не замечали. Он у нас очень умный мальчик, говорит на 3-х языках. Но тем не менее у нас РАС. Так что пусть лучше ребёнка проверят. Я предпочитаю, оказаться неправой, чем потом корить себя, что не проверила ребёнка.

Пожаловаться
Марина 

2,3. Говорит плохо, предложениями не говорит. Она ходила к неврологу с тем что ребёнок ничем не интересуется, им назначили магний б6 и глицин на этом все. А к какому врачу надо идти? К неврологу ?

Пожаловаться
Марина
Верювчудеса 

Психолог, невролог, психиатр

Пожаловаться
Марина 

Спасибо. А вы вначале к неврологу ходили, а потом к остальным? Или надо у педиатра просить направления к этим специалистам (психолог, психиатр )

Пожаловаться
Марина
Верювчудеса 

Смотрите, мы в Швейцарии живём. У нас надо просить у педиатра направление, думаю у вас также. У нас есть центр по выявлению аутизма, нас туда и направили. Нас смотрели: психиатр, психолог и логопед. Здесь невролог смотрит в основном физическое развитие ребёнка.

Пожаловаться
Марина 

У нас тоже все через педиатра. Спасибо большое

Пожаловаться
Марина
Верювчудеса 

Не за что, пишите, если есть какие-то вопросы.

Пожаловаться
Мамакотика
Марина 

А, как у вас со сном было? Как в сад ребёнок пошёл? У меня ребёнок с рождения очень капризный. Грудничком в коляске не лежал, был дикий ор, так же ещё грудничком на приеме у врачей орал дуриной ( к двум годам это прошло и то за конфеты ходит к врачам. Была тема с дверями( открывает закрывает), сейчас реже. Осень агрессивный, что не так сразу бьет и меня и мужа, кричит, может на площадке ударить кого нибудь, причём без особой причины. Разговаривает очень хорошо, для своих 2,9В общем много странностей у него для меня. Ходили к врачам ник то ничего не видит, просто говорят осень эмоциональный ребёнок.

Пожаловаться
юля
Марина 
Здравствуйте скажите пожалуйста, а к какому врачу вы сначала повели сына?
Пожаловаться
Марина
юля 

Детский психиатр

Пожаловаться
Марина 
А в чем тогда признаки аутизма?
Пожаловаться
МамаМальчикаИдевочки

Интересная статья👍