Обещала некоторым девочкам пост о младшем сыне. Не знаю, как прикрепить ссылку на пост, начало — 3й пост в моем журнале.
Оказывается, я его писала аж 2 года назад!!! Как быстро летит время… В общем и целом скажу, что я продолжаю наблюдать положительную динамику, конечно, все постепенно, но ничего.
Мы эти 2 года продолжали посещать занятия в Гармонии, потом подключили ещё Сферу и психолога, которая занималась с нами АВА-терапией.
Постараюсь ничего не забыть и напишу, что мы имеем на сегодняшний день:
*Днём ходит в туалет без промахов и дома, и где бы мы ни были. Ночью — почти не писается.
*Умеет надевать носки (иной раз пяткой кверху, но, в основном, правильно), штаны, трусы (не умеет отличать перед и зад), трусы ещё может не в ту дырку надеть)), но если положить правильно, то 90%, что не ошибется, шапка (опять же, любой стороной), кепка (правильно). Обуться может сам, застегнув липучки или молнию на обуви.
*Кушает сам, но очень ограничено количество продуктов, которые он ест (макароны любые (раньше ел только мелкие ракушки), картошка толченая, котлеты, гречка только с мясной пюрешкой, плов, банан, помидоры, хлеб, ооочень редко вермишелевый суп, детская кисломолочка именно марки Ам-ам, кашки Агуша именно в синей упаковке. Из сладкого любит шоколад (Аленка, Милка без ничего), сухое печенье типа Мария, рыбки/бисер, шоколадные пряники, крендельки, жевательные конфетки типа фрутелла. В этом году удалось дать попробовать Киндер яйцо и шоколад. Я прекрасно понимаю, что это не то, что надо давать пробовать, но сам факт, что он хоть что-то новое пробует, уже радует.
*Любит собирать пазлы. Пока максимум 35 деталей собирает.
*Разговаривает! Речь все чище и чище. Практически все слова понятны без пояснения. Есть простые предложения в духе «Я хочу молоко», «Скоро папа придет», «Скоро поедем кататься к деду», «Бабуля ушла по делам». И даже эмоциональные типа «Ну маммаа! Иди сюда!»?
Всякие песенки поет из мультиков. Стишки рассказывает. И речь, наконец-то спонтанная, не заученная.
*Подражает всему, чему можно. Я как-то фитнесом дома занималась, по компу смотрела, так и он со мной рядом?
*Знает цвета, формы, буквы и цифры. Считать может до 10, до 20 может какую-то цифру пропустить, но это скорее просто. Если попросить посчитать что-нибудь, то до 5-6 нормально, а дальше может на автомате продолжить считать. Например, если конфет 7, он может продолжить 8,9, 10..
*Немного пробуем обучать глобальному чтению. Может прочитать слова Мама, папа, Женя, Юля, баба, дед, чай, суп, дом.
*Планшет или телефон даю крайне редко, но он так хорошо там разбирается… управление какой-нибудь игрой не требует подсказок, такое ощущение, что он всю жизнь играл в них и все знает. В Маджонг находит одинаковые карточки, а там же знаете какие иероглифы))
*В играх появился сюжет. Игрушки могут разговаривать, действия всякие происходят?
*На имя отзывается, просьбы выполняет. Ну пока не очень сложные типа Принеси мне из ящика в зале трусы коричневые, которые лежат сзади под зеленой майкой ? но «Принеси носки из ящика» он поймет.
*Если приходят гости, они должны уделять ему внимание))) Всегда встречает и провожает. А когда не хочет, чтобы уходили, может обувь забрать и спрятать?
Папу неизменно встречает словами «Привет, пап!», Меня тоже так, только «Привет, мам!».
* Умеет рисовать машинку, цветок, солнышко. Один раз нарисовал человечка, правда, руки не захотел рисовать, зато обувь есть))
*Раньше у нас было много проблемных моментов, например, зайти домой с улицы это прям целый ритуал (особенно зимой чего стоило): даже если он согласился и подходит к подъезду, то сначала нажимает 70 и звонит в домофон. Независимо, ответят там или нет, мы могли не зайти и стоять ещё хз сколько, пока у него не щелкнет, что можно? дверь ключом открывать нельзя — повалится и будет обиженный на пороге лежать. А иногда спецом шел к соседнему подъезду и вся эта фигня происходила там, и только спустя какое-то время мне удавалось уломать пойти в свой и звонить в свою квартиру. Далее лифт — если он нажимает кнопку, лифт приезжает пустой — мы заходим и все ок, а если из лифта кто-то вышел (или вызвал кто-то другой, а не он), то придется ждать, когда кто-нибудь на нем уедет, и потом он вызовет пустой лифт? ну или просто несколько минут буду уламывать его, наконец, поехать.
Сейчас попроще стало. Он так же звонит в квартиру, но разрешает открыть ключом через несколько гудков. С лифтом проблемы исчезли.
*Научился этим летом на 3х- и 4х-колесном велике кататься.
*Можно договориться. Например, просит что-нибудь. Я могу сказать «сначала то-то, потом это» и он без проблем соглашается))
* Что-то включать/выключать должен именно он (микроволновку, духовку, стиралку, домофон, ответ на звонок по телефону...) иначе обида)))
*Что-то забрать/переключить на другое можно словами «мамина очередь/Женина очередь» и все, спокойно отдает и идёт чем-то другим заниматься.
*Очень любит похвалу, прям светится весь и от счастья подпрыгивает после каждого «молодец».
*Вопросы не задаёт пока и отвечать на них не может. Только если «нет» в качестве отказа или «да/нет» в ситуации, когда покажешь, что именно сейчас надо так отвечать (К примеру, «Это красный?» «Да», «Это банан?» «Нет»...).
Я примерно 2 раза в год прохожу тест АТЕК для отслеживания динамики. Там вроде как по аутизму, но не суть, симптоматика схожая, поэтому мне удобен он. Вот наш сегодняшний результат. И предыдущие для сравнения. Прикрепились в обратном порядке.
Если есть вопросы, с радостью отвечу.


Здравствуйте, скажите, а помимо психологов, как вы сами занимались дома с ребёнком?
В раннем возрасте, когда я ещё не подозревала ничего, как и с обычным ребенком пыталась играть в какие-то элементарные игры: мячик катать, машинки, кубики… Сейчас я не сильно дома занимаюсь, только когда время есть. Сказки (пока освоили только 4 — Репка, Колобок, Курочка Ряба и Заюшкина избушка). Иногда клеим, рисуем, раскрашиваем. Но карандаш держит почти всегда в кулаке. Так ему удобно, видимо. Конструктор можем пособирать типа лего. Натренировали цвета, фигуры, цифры, буквы. Пазлы собирать любит.
Сейчас хочу поработать над последовательностью действий, ассоциациями, один — много...
А вот выключение/включение приборов у вас давно? И если не он выключит будет истерить или не прям сильно?
Да, давно. С 3-4 лет. Смотря какой прибор.)) Его реакция зависит от того, кто включит. Если кто угодно кроме брата, то подойдёт и скажет "включи сам", типа он хочет сам — ему дашь включить и он доволен. Если брат, то будет 90% возмущения, скорее всего, ляжет на пол, "поплачет". А потом приду я, и дам ему включить)
Просто почему-то если брат говорит "Лёша, иди включай", он не пойдет, будет произносить возмущенные "уууу", пока не приду я и не скажу то же самое ? хз почему так, но ему нужно из моих уст именно. Меня это донимает порой. И так вечно дергаюсь от дел, которые начинаю делать, а тут дополнительный повод дернуться...
Да, получается точное соблюдение ритуала, это же АЧ, так? Тоже достают ритуалы некоторые, вот думаю, когда же оно проходит и что для этого нужно сделать?
Ну это одна из черт. Длится достаточно долго, но потом раз проскочит без ритуала, через время еще, потом спокойно вообще. У нас как-то так. При этом один ритуал уходит, но может появиться другой?
Молодцы!!! А дома много занимаетесь? Или в основном со спецами? У меня вообще не хватает нервов и терпения? в садик ходите?
В основном, вне дома. Дома я иногда сажусь с ним, вот когда совпадет и желание и возможность) и его желание ещё)) но его относительно нетрудно завлечь. Скорее, мне сложно собраться.
В садик нет, ещё не ходим. Только оформила договор, но не ходили ещё ни разу.
А в каком возрасте можно начинать проходить этот тест?
Я в 3,2 первый раз прошла. Я думаю, вам можно попробовать
У нас получилось 48баллов. По другим тестам не было аутизма. Да и врачи не ставят..
У нас ЗПРР
Нам тоже не ставят аутизм. Тест просто для динамики аутизма, видимо, создан, вот в результате и пишут "такая-то степень аутизма", но раз симптоматика схожая, какая разница? Я вижу по этому тесту наш прогресс, скажем так, как полосу загрузки))
А, в этом смысле, да) думаю нам много баллов сняли за горшок)))
Думаю, не много) мне кажется, там где 2 ответа на Нет дают по 1 баллу, на да 0. Где 4 ответа в последней части, там либо Не проблема 0, серьезная проблема 4, либо 2 (если каждый ответ по 0,5). Но мне ни разу не попадались не целые баллы, так что, скорее всего, каждый ответ от 0 до 4 баллов
Прошла еще раз, почему-то получилось 46? в упор не помню, где отвечала иначе. Но все равно не мало. У нас так.
Пока загружала картинки, вспомнила. Я на этот раз выбрала «умеет рисовать, раскрашивать, мастерить» — Иногда.
Буквально сегодня вечером раскрашивал бесконечно (пусть и заходя за линии) + колеса машинам рисовал. И неделю назад мне рожицу. А я это не учла, проходя первый раз. Подумала, что мастерить не умеет. Но умеет же из конструктора магнитного домик делать и туда животное класть или машинку.
Я подумала, что вы дружите с горшком, так как ты написала "сняли баллы". Горшок вам добавил баллы. Ну, ничего. Мой на горшок (а точнее сразу на унитаз) стал ходить в 3,6. Резко взял и пошел, я даже охренела от неожиданности. А через 2 недели и какать на унитаз стал, без сидушек всяких даже)). А ночью… вот стала наблюдать за сухими памперсами с 4,6лет. Их было когда 50%, когда 70%… вот я настроилась и сняла ночные памперсы в 4,11 только) за 1,5 месяца примерно 7 мокрых ночей.
А да, что-то оговорилась. Спасибо, что поделилась)
Дети есть дети, набор вкусняшек внушителен, в технике шарит, как и любая молодежь нынче)))))
Терпения тебе огроменного! Тяжело все это, но ты и сыночек умнички большие!!!!
Спасибо большое ?
Как же это тяжело. И как радуешься новому слову, успеху, элементарному попису куда надо… я, не могу без слез представить будушее сына( младшего), боюсь, боюсь, что не будет как все.....
Я на опыте поняла, что лично в нашем случае всякие ноотропы — полная фигня, а занятия, занятия, занятия — дают свои плоды.
А у вас какой диагноз?
Моторная алалия. Сын год сидел на рисполепте. Был спокойнее, и засыпал хорошо. А вот эффект в развитии пошёл именно от занятий, у него 9 часов логопеда в неделю, психологи, дефектологи. Но, и тут пришлось принять очень сложное решение-отдать в сад на пятидневку. Но, уже привык. Характер там свой показывает, вредничает. В прошлом году, только с воспитателем за ручку ходил, а теперь «пахан» в группе, вся группа его боится?а я рада, значить социализация пошла.
Да, вы правы, любой мелкий успех для нас большое значение имеет. У моего кстати и с пониманием проблемы были, намного больше, чем с речью, на мой взгляд. Так как речь двигалась, а понимание как будто нет. Но сейчас я вижу, что и оно заметно улучшилось.
Желаю вам терпения и достичь поставленных целей!?
У моего, наоборот, все понимает, а речь очень плохая, раньше ее вообще не было. Нам и аутизм уже влепили, потом сняли. Теперь вот моторная алалия. Но, я вижу, что парень мой отстаёт от сверстников, но не сильно, в основном, только по речи. Спасибо. И вам успехов!
Спасибо!
У меня знакомая есть, у них тоже все понимает сын, но не говорит ничего. Только мама и да. А ему уже 6.
Вы обследования какие-то делали? Где нашли отклонения? Может, посоветую им что-нибудь
Только у специалистов и ээг, больше ничего. Пока, ребёнок не начал получать занятия, у него было-Мама и -ка! Всё, а сейчас ок 80-100 слов свободно и четко говорит
А у них занятия уже 3 года и в речи нет вообще толчков
Занятия, занятиям рознь. Можно, заниматься раз в неделю три года, а можно 10 часов в неделю. Как, мне сказала наш дефектолог 40 часов в неделю-это минимум для них! Минимум!!!!