Может кому поможет! Заведующей МДОУ (наименование)
ФИО……………………………………..
от ФИО…………………………………
адрес……………………………………
тел………………………………………..
ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой сын Смирнов Иван Константинович с (дата) посещает МДОУ (радуга ) группу № …, согласно договора (дата, №). С (дата) имеет отказ от профилактических прививок, включая оральную полиомиелитную вакцину – (далее ОПВ).
(дата) медсестрой МДОУ ФИО мне было сообщено, что в группе, которую посещает мой сын, в соответствии со своим возрастом, образовательной программой, договором №…и Уставом МДОУ, был привит ОПВ ребенок (ФИО).
Как мне стало в дальнейшем известно, прививку ОПВ ребенку ФИО, назначила педиатр ФИО (сотрудник МБУЗ ДГБ наименование), с которой МДОУ (наименование) заключен договор на медицинское обслуживание, и которая знала, что данный ребенок посещает группу вместе с моим непривитым ОПВ ребенком.
Ставлю Вас в известность, что я отказываюсь от перевода именно моего ребенка, а не привитого вакциной ОПВ в другую группу по следующим обстоятельствам.
На основании договора № …от (дата) моя дочь ФИО зачислена в МДОУ, в группу №…. Согласно договора МДОУ детский сад № …. обязуется обеспечить:
охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья ребенка; его эмоциональное благополучие; организовывать предметно — развивающую среду в МДОУ, в соответствии с требованиями развивающей программы и возрастных особенностей детей, проявлять уважения к запросам родителей; соблюдать настоящий договор.
Родитель (законный представитель) имеет право: требовать выполнения Устава МДОУ и настоящего договора.
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» предусматривает в пункте 4 статьи 18, что отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.
Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».
В силу положений пункта 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11, утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2011 года №107 «Профилактика полиомиелита», в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
В СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» п. 9.5 не предусмотрен порядок разобщения привитого вакциной ОПВ ребенка от непривитого, т.е. перевод именно моей дочери из группы №…, законодательно не предусмотрен.
Считаю, что избирательный перевод моей дочери в другую возрастную группу с другим образовательным процессом при отсутствии профилактических прививок нарушает гарантированное законом конституционное право ребенка на общедоступность получения дошкольного образования, договора №…(дата) и положения закрепленные Уставом МДОУ.
Также считаю, что медицинская организация (наименование) в лице педиатра ФИО, назначившая прививку ОПВ ребенку ФИО в группе №…не по возрасту нарушила положения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно свои обязанности, закрепленные статья 79 п.1 ч.2. медицинская организация обязана: осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, что в свою очередь также способствовало нарушению прав моей дочери.
Согласно ст. 30. вышеназванного закона п.1. профилактика инфекционных заболеваний осуществляется …… медицинскими организациями …… путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Согласно ст.9 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против полиомиелита. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
В соответствии со ст. 11.п.4 профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. «Согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального
и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинация против полиомиелита проводится детям в возрасте 3-х, 4,5, 6, ревакцинация ОПВ в 18 и 20 месяцев, в 14 лет.»
Согласно ФЗ-157 ст.5 ч.3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников.
В соответствии с СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», п.9.1. Для профилактики ВАПП у реципиента вакцины:
— первые 2 вакцинации против полиомиелита проводят вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, — детям до года, а также детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее;
— детям, имеющим противопоказания к применению вакцины ОПВ, иммунизация против полиомиелита осуществляется только вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
При таких обстоятельствах, назначение вакцины ОПВ педиатром ФИО Муниципального учреждения здравоохранения (наименование) ребенку ФИО вне сроков национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, не соответствует вышеуказанным положениям законодательства, в связи с чем является незаконным и не позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.
Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ привитый ОПВ вакциной ребенок подлежит изоляции.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Из ст. 8 ФЗ-52 следует, что граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Согласно Международных медико-санитарных правил (одобрены 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 г.) статьи 1 Определения: «изоляция» означает отделение больных или зараженных лиц или зараженных контейнеров, перевозочных средств, багажа, товаров или почтовых посылок от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации; «зараженный» означает лица, багаж, грузы, контейнеры, перевозочные средства, товары, почтовые посылки или человеческие останки, которые инфицированы или контаминированы или же переносят источники инфекции или контаминации таким образом, что это представляет риск для здоровья населения.
Привитые ОПВ дети являются зараженными, носителями возбудителя инфекционной болезни полиомиелита, представляющей опасность для окружающих их людей, включая непривитых граждан. В соответствии с законодательством РФ требуется обязательная изоляция привитых граждан ОПВ от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации.
Факт зараженности привитых ОПВ детей подтвержден и отражен в решении Верховного суда от 27 апреля 2011 г (прилагается) на стр.3, — объяснения специалиста главного научного сотрудника Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, академика РАМН Дроздова С.Г… «Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования непривитых детей.»
На основании Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, в соответствии со ст.5.п.п.1, 2. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
Согласно ст.19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
1) Оставить моего ребенка ФИО в своей группе №…
2) Вывести привитого ОПВ ребенка из группы №…
3) Обратиться к руководству медицинской организации (наименование) с требованием осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а именно назначать прививки ОПВ детям по возрасту, в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
4) Предупреждать родителей, которые проводят вакцинацию ОПВ своим детям необоснованно, вне сроков установленных национальным календарем профилактических прививок о нарушении ими Конституции РФ ст. 17 п.3. — осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Примечание: в случае отказа оставить мою дочь в ее группе на Вас будут поданы заявления во все надзорные органы, включая прокуратуру РФ и иск в суд.
ФИО подпись дата
Вот логика ваша мне не понятна. Предположим: в группе 20 детей, 18 привиты, а 2 нет. А вот теперь математика, хотя я немного сомневаюсь знаете ли вы, что это такое. 18 больше 2 верно? Так проще двоих перевести или высадить, чем 18 так? Большинство детей в любом случае привиты, и подстраиваться под них придется вам. Вам самой то не стыдно по судам с этим бегать?
А вы просто мымра 😂😂😂😂 почитайте мымра все сообщения, что обсуждались под этим постом, если вы конечно читать умеете 😂😂😂😂 вы там у Кургане все злые такие ????)))₽ или у вам беда какая ?) мурзилка у вас и Ник такой 😂😂😂😂
Аплодирую стоя вашему словарному запасу, слово мымра не слышала уже много лет, и да, я не читала комментарии, я просто комментирую пост. А в Кургане, кстати, очень хорошо, и люди добрые. По крайней мере из-за всякой ерунды по судам не бегают
Хорошего вам дня ))))
Это бред, что вы тут пишите. Мы не привиты я это вопрос еще 2 года назад разбирала.
Нет конкретной статьи, кто должен быть изолирован, сад сам принимает решение. И вчера на собрании, так же заведующая сказала это.
Я лично этого не писала! И бред это то, что говорите вы !))))
В чем разобраться ?? Вот и разбираюсь с участниками форума? А вы как подсказали? Просто сказав, что это бред ??? Вот девушка сказала по номеру дела посмотрит реально или нет это ???
Если мне нужно будет глобально занимался этим вопросом, этим будет заниматься юрист )
ля, война и мир прям
Круто. Себе в закладки оставлю. Вдруг пригодится.
Это так странно… сначала: "не хочу, не прививаю, не ваше дело, вы все стадо, а я нет…. ", а потом вдруг крики на весь сад и качание прав: "аааа, мой ребёнок не привит, эти дети опасны, уберите их подальше. " К чему вот это все🤷♀️
Почитайте выше пж
Читала. По поводу суда, вы в качестве доказательства приладываете ссылку на форум, постановление тупо от руки напечатанное. Ссылка на официальный сайт с форума под постановлением пустая. Вы для начала к юристу сходите, поинтересуйтесь что за дело и было ли оно в принципе. Это на вброс больше похоже.
Подскажите, пожалуйста, при зачислении в сад вы делали манту?
Да
Я лично проходила через это. Моего ребенка переводили из группы в группу раз 10. Изучила все нормативы и скажу одно, что подобным заявлением ничего не добиться. Сады работают по сан пину, согласно ему непривитый высаживается либо дома, либо в другую группу. И в жизни не поверю, что суд встанет на вашу сторону, игнорируя сан пин
Могу вам показать заключение, я лично не знакома с этим, но это форум там как раз все это обсуждают,
Я адекватный человек ) и конечно я не говорю, что если прививается 20 человек нам одним надо остаться ))) я говорю, поо то, что если один ребёнок через пол года пришёл и решил сделать прививку, нам надо находить компромисс, один раз мы ушли, другой раз кто то ещё )
Какой компромисс? Вы собственноручно подписали бумагу, что именно ваш непривитый ребенок будет либо дома сидеть, либо будет в другой группе
А куда ему идти? У вас компромисса либо другая группа, либо дом. В его случае только дом, что не справедливо вообще. С чего сама должна сидеть 60 дней с ребенком из за того, сто ваш не привит и не хочет ходить в другую группу, у вас есть альтернатива, у того ребенка ее нет, вот тут уже нарушение его прав
Почему ему дают же тоже группу другую, ведь для привитых детей он не опасен ??? Не пойму
Мы только начали ходить в сад, в другую группу отправили ) раньше чем подписала что то ) а ещё одного мальчика отправили туда где была вакцинация, хотя у него не хватало прививок! А потом опомнились! Нет доверия к врачам к сожалению !
Сейчас столько антипри, что сомневаюсь, что есть группы, где все дети привиты
При приеме документов дают эту бумагу, там их 2 экземпляра, один им, другой у вас на руках.
На площадке, в магазине, в ТЦ — вы у всех требуете сведения относительно прививки ?😂 вы реально думаете, что «выведут» бОльшую часть группы ради 1-2 детей? Нет конечно…
он передастся, если ребёнок будет капаться руками в какашках привитого и облизывать их
Я написала выше, что я адекватный человек и конечно, если массовая вакцинация то мы вот сейчас и ходим в другую группу без претензий, хотя она и чуть младше, я про то, что если один ребёнок типа один на один !
Выводят тех, кто не привит, это приказ, и с этим ничего не сделаешь, суды — все это филькина грамотна заткнется одним документом, в судебной практике не встречала подобной ереси
Ну права есть, почему же их нельзя качать ???? Или только вам можно нарушать их ??? Делайте все вовремя и проблем не будет
А вы не думали, почему не все вовремя ставили??? мы могли, допустим, с разницей в 2 месяца поставить, так как болели.
Вы же не думаете почему может я не прививаю детей???? У всех свои нюансы и проблемы или ещё что !!!
Ну вы же в посте только о своих проблемах подумали.больше знаков!
какое гемороище)
Да ужас )))) но что делать )))
Вся эта писанина полный бред и урывки из законов, вы можете получить обратную бумагу, т.к у привитого ребёнка тоже есть права и они противоречат вашим "доводам".
Привитый ребёнок считается заразным вы в курсе? Ну так на минуточку ))) ну как может быть бредом, дело выигранное в суде ??? Вы наверно и строчки не прочитали из всего этого )))
Прочитала от начала до конца. Если вам предложат место в другой группе ваши права не нарушат. А привитый ребёнок заразен только для непривитых, поэтому не привитых детей разоединяют с детьми прошедшими вакцинацию.
Отказом и ответят, это бесполезная трата времени
А вы считаете, что я выставила проигрышное заявление ????))) оно уже выиграло в суде да ещё и компенсация 100 тысяч! Я выставила не своё заявление и просто поделилась, может кому пригодится))) кого ) чего )
Ну, падеж всё-таки дательный. А по поводу проигрышности и выигрошности — судьи таки люди и законы трактуют по разному. Но смысл, конечно, даже не в этом. Компенсация и прочее — это гуд, а вот пока тяжбы тянутся, где ребенок?
Так по данному заявление был не отказ )
То есть по заявлению отказа не было, но родители помчались в суд срубить бабла? Ну, круто, что скажешь.
Если вас не затруднит, не могли бы вы написать номер дела. Не нахожу в базе такого выигрышного дела. Есть одно, но оно отменено.
Хочу почитать. Спасибо
Я могу скинуть ссылку на форум где я это увидела
Дело не мое, взяла на форуме
Решение по административному делу
Дело №5-116-69/11
Вот посмотрите пожалуйста
Извините я ошиблась, это штраф 100 тысяч, а не компенсация
Наполите пожалуйста, если найдёте или не найдёте дело! Спасибо
Да ничего) а вообще и правда интересно. Хотя я и прививаю своего ребенка, и, честно говоря, не особо понимаю, зачем разделять детей, если достаточно следить, чтоб они горшки не облизывали… Но на самом деле знаю людей, которые, имея реальные противопоказания против прививок, не могли попасть в детское учреждение. По сути — это самодурство сродни не пускать в магазин без маски — нарушение гражданских прав и свобод. Просто я правда не очень понимаю, если людям на заявление в саду дали согласие, зачем люди пошли на принцип и был суд? Видимо, дело-то не только в этом, либо допекли придирками и ущемлениями основательно, либо люди скандалят и судятся по любому поводу.
Спасибо
Елена, почитала постановление, но оно вступило в силу в виду того, что там иная ситуация: девочке в период с 27 октября 2010 года по 27 января 2011 года временно отказано в приеме в детский сад в связи с угрозой её заражения. Родителям предложен изолятор.
Что, конечно же, неправомерно с точки зрения нпа. Если бы девочку перевели в другую группу с полной образовательной программой, то соответствующего акта не было бы, поскольку сад выполнил бы требования санпина. Но в их случае фактически был отказ в приеме в сад на это время, что и установил суд.
Поэтому, это судебная практика не сможет вам помочь в решении вашего вопроса. Попытка не пытка конечно.
Ну в нашем саду, подписывается бумага, что переводят именно не привитого. Вообще непривитых меньшинство и это их проблемы.
Думаю там предупредили и дали выбор либо домп сидеть, либо перевод в другую группу. Вот антипри и бунтует
Очень тяжело разговаривать с такими людьми, вы же даже не прочитали все это а свои 5 копеек вставили, а вам известно, что вакцинация живой, делает человека заражённым, соответсвенно его надо изолировать ???? Или вы так, на авось все )))) ну собственно как все в нашей стране )))
Привитым вреда не будет, а если вы не привиты, то это ваша проблема и изолироваться нужно вам.
Кстати да, верно про площадку подмечено
Я же не нарушаю закон не прививая своего ребёнка!!! Верно !? Поэтому имею такие же права, разве нет !!??? Мы же живем в цивилизованном мире, а вы видимо нет!!! Делайте прививки в срок утверждённым законодательством и проблем не будет ни к кого, а если у вас сбился график и вы делаете уже не по графику то будьте любезны уважать других людей и считаться с их правами, уточню законными !!!
А вы знаете как передаётся вич ??? Вы что на маникюр не ходите теперь ???? Ну и миллион примеров! Так что мне кажется сарказм не уместен, если не умеете общаться нормально то считаю гашу беседу оконченной !
Те кто идут не по графику тоже закон не нарушают, а не привитых меньшинство.
Ну вот, ни кто не нарушает закон! Поэтому все могут отстаивать права своих детей !
Это даже предусматривается сан-пином, что переводят не привитых
Да я знаю, нам давали подписывать бумагу, что именно непривитых переводят в другую группу или на 60 дн забирают домой из сада. Бочку катить тогда нужно уже на этом этапе надо было. У нас никто не катил, поэтому когда моему подойдет срок капать вакцину, то ниибет, что будут делать не привитые- переводиться или домой уходить
Согласна)) благо у меня с первой морок не будет, тк успели во время уже все сделать. Ибо бодаться с антипри это как со стеной разговаривать 🗣
Ну может и так, предложите равносильную группу, а не младшую или старшую !
У нас сначала мед отвод был, потом вакцины не было, вот и затянулось все. Тоже хотела все до сада успеть
По-моему сарказм от вас исходит🤦сравнить ВИЧ и прививку от полиомиелита, действительно после такого смысла продолжать беседу нет
Значит вы имеете право вообще не делать прививки и я должна с этим считаться, а я должна их делать в срок, чтобы вам угодить??? вот вы девушка интересная! я тоже не нарушаю закон делая прививку своему ребенку, тогда, когда считаю это уместным! а чтобы проблем ни у кого не было, делайте своему ребенку прививки, утвержденные законодательством, а если вы их не делаете, то будьте любезны не лезть к тем, кто делает
Это было к слову, что много болезней мы же у людей не спрашиваем справки ) вы с супругом познакомились все справки собрали у него ?))) смешно говорить про детскую площадку )
Причем тут вообще мой супруг??? это вы сказали, что вакцинированных нужно изолировать, а я вам ответила
Это желание каждого человека делать или нет!!! И ни кто ни к кому не лезет, вы все агрессивные не можете нормально разговаривать, у вас как красная тряпка для быка дети без прививок, а если они ещё и хотя свои права не ущемлять ) так вообще враг народа ))))) вы сразу начинаете с негатива! Вы почитайте там девушки привитых деток совершенно адекватно! Мы здесь общаемся, рассуждаем )
Я утрирую, так написано !) вы смеётесь ))) без обид! Просто игнорируем друг друга ))) извините ) если чем то обидела вас !
С эти согласна. У нас в стране просто законы один противоречит другому.
Либо писать заявление под свою ответственность
Это не относится к полиомиелиту и вакцинации. Это относится именно к зараженным, Вы знаете, что нужно сделать, что бы заболеть полиомиелитом от вакцинированного ребенка? И Вы знаете, что ранее такого разделения не было, до 2000х кажется. И не было случаев, что б невакцинированный заразился от привитого, все ходили в одну группу??? Изучите вопрос лучше
Я написала тоже самое и меня назвали агрессивной и не умеющей нормально разговаривать, хотя никого не оскорбила, просто отвечала на конкретную тему
Я совершенно не агрессивная и уж тем более Вы меня не обидели.И я совершенно не против тех, кто не делает прививки, это решать не мне😊а вот про ущемления прав, вот эта тема меня волнует, в том то и дело, что вы сами свои права ущемляете, а потом жалуетесь (я это к тому, что привитых больше на данный момент) и сделав свой выбор в пользу меньшинства, вы должны понимать и быть к этому готовой.И это совершенно адекватно
👍
Скоро все докачют права, что все прививки сделают обязательными, независимо от желания родителей 😁
Всех переведут, одного оставят, зато в группе))
Переводят тех, кого меньше обычно .
Мы тоже не привиты. Сына переводили а др.группу чему я несказанно рада. Он а ней и остался. Вчера на собрании у младшей, заведующая сказала, что закона нет кого именно переводить, и они всегда на стороне привитых, с юристами это давно проработано. И если логически подумать, то а каждой группе есть непривитый и куда вакцинированного переводить? Или всю его группу, что б он в своей остался?.
Дело №5-116-69/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 25 января 2011 года г.Волгоград Мировой судья судебного участка № 116 Центрального района г.Волгограда Е.С. Пятилетова, (г.Волгоград, пр.Ленина д.56«А»), рассмотрев единолично дело об административном правонарушении в отношении юридического лица муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда юридический адрес: г. Волгоград, ул. Новороссийская, 30, привлекаемого за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.57 ч.1 КоАП РФ, УСТАНОВИЛ: 21 декабря 2011г. в отношении муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.57 КоАП РФ. Так проверкой, проведенной прокуратурой Центрального района г. Волгограда, установлено, что в соответствии с п.2 приказа заведующей данного учреждения «О проведении дополнительной иммунизации детей против полиомиелита в МОУ детском саду <НОМЕР>» от 28 декабря 2010 года <НОМЕР> Романова Екатерина Валерьевна, 16 декабря 2006 года рождения, не привитая против полиомиелита и не имеющая документальных сведений об иммунизации против полиомиелита, разобщена от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной, в связи с угрозой их заражения вакциноассоциированным полиомиелитом, в течении 60 дней от момента последней прививки. В соответствии со справкой заведующей данного учреждения от 09 ноября 2010 года <НОМЕР>, Романова Е.В. 16 декабря 2006 года рождения, являющаяся воспитанницей муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда, в период с 27 октября 2010 года по 27 января 2011 года временно отказано в приеме в детский сад в связи с угрозой её заражения вакциноассоциированным полиомиелитом от воспитанников учреждения, привитых живой вакциной от полиомиелита в связи с проведением дополнительной туровой иммунизации от полиомиелита на территории Волгоградской области. По указанным основаниям Романова Е.В. фактически не посещает указанное дошкольное образовательное учреждение. Из представленных учреждением в ходе прокурорской проверки документов следует, что фактически Романовой Е.В. отказано по вышеназванным причинам в приеме в детский сад. Таким образом, в действиях муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ В судебном заседании заведующая И.П. Ляшенко указала, что с постановлением, вынесенным прокуратурой Центрального района г. Волгограда, не согласна, представитель Бакина А.В., действующая на основании доверенности, пояснила, что Романова Е.В., 2006 года рождения, не привита с раннего возраста, в частности против полиомиелита, в связи с устранением угрозы её заражения вакциноассоциированным полиомиелитом от воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада <НОМЕР>, привитых живой вакциной от полиомиелита по поводу проведения дополнительной туровой иммунизации от полиомиелита на территории Волгоградской области её родителям был предложен на период с 27.10.2010 г. по 27.01.2011 г. изолятор (комната временного пребывания ребёнка) с сопровождением ребёнка обслуживающим и педагогическим персоналом. В силу отказа от данного предложения со стороны родителей, вопрос изоляции ребёнка Романовой Е.В. должен был осуществляться самостоятельно на весь поствакцинальный период сроком на 60 дней (со дня последней вакцинации воспитанников МОУ). Выслушав представителя муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда, заведующую данного учреждения, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о виновности муниципального дошкольного образовательного учреждения Детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ, при этом мировой судья исходит из следующего. Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", устанавливающего правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемых в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации "Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок". Данные отказы подлежат статистическому учету. Частью 2 статьи 5 предусмотрена возможность отказа в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Согласно ч. 2 ст. 11 указанной нормы "Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или законных представителей несовершеннолетних...". По смыслу указанных норм граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребёнка. Принудительные меры к применению профилактических прививок законом не предусмотрено. Исключение из общих правил составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Из материалов дела следует, что у Романовой Е.В. отсутствуют инфекционные заболевания, здорова. Ограничений к посещению детского образовательного учреждения Романовой Е.В. по медицинским показаниям справка от 16.12.2006 г. не содержит. Отказав в приеме Романовой Е.В., муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда поставил в зависимость возможность посещения детского сада ребёнка от проведения мер профилактического характера по осуществлению иммунопрофилактики, что представляется неправильным, не основанным на положении ФЗ №157-ФЗ от 17 сентября 1998 года. Вышеприведенный закон соответствует действию основного закона Конституции РФ, в частности ст. 41 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, поскольку данная норма содержит принцип добровольности, а не принудительный характер принятия мер по осуществлению действий по охране здоровья. В деле отсутствуют данные, свидетельствующие о принятии решения соответствующих компетентных служб о том, что Волгоградская область в указанный период отнесена к территории массовых инфекционных заболеваний или к зоне, в которой может возникнуть угроза возникновения эпидемий. Ссылка в справке <НОМЕР> от 09.11.2010 г. на письма председателя комитета по образованию администрации Волгограда от 28.10.2010 г. №5/2451/4269, начальника отдела комитета по образованию администрации Волгограда от 01.11.2010 г., постановление Главного государственного санитарного врача по волгоградской области от 04.10.2010 г. №5, приказ Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 26.10.2010 <НОМЕР>, приказ Департамента здравоохранения администрации Волгограда от 27.10.2010 г. <НОМЕР> «О профилактике вакциноассоциированного полиомиелита» не могла являться отказом в приеме ребёнка в детское дошкольное учреждение, поскольку данные учреждения установили собственные ограничения прав граждан, что недопустимо федеральным законом. Суждение о том обстоятельстве, что отсутствие прививок создает потенциальную опасность возможности заболевания других воспитанников детского сада, угрозу их жизни и безопасности здоровья, является несостоятельным, как не основанное на доказательствах по делу. Мировой судья полагает, что отказ в принятии ребёнка в детское дошкольное учреждение при отсутствии профилактических прививок нарушает гарантированное законом конституционное право ребёнка на общедоступность получения дошкольного образования. Таким образом, мировой судья находит вину муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.57 ч.1 КоАП РФ, доказанной. При назначении наказания мировым судьей обстоятельств, отягчающих либо смягчающих административную ответственность, не установлено. На основании изложенного мировой судья считает необходимым назначить муниципальному дошкольному образовательному учреждению детскому саду комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей. Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья ПОСТАНОВИЛ: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида <НОМЕР> Центрального района г. Волгограда признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.57 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Реквизиты по уплате административного штрафа: УФК по Волгоградской области (Прокуратура Волгоградской области) ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> Р/с 40101810300000010003 ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области БИК <НОМЕР> Код ОКАТО 18401000000 Код бюджетной классификации 41511690040040000140 наименование платежа: «Административный штраф». На постановление может быть подана жалоба в течение 10 дней в Центральный районный суд г.Волгограда через мирового судью. Мировой судья: Е.С. Пятилетова Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Формы отказов Метки: вакцина, детский сад, отказ, полиомиелит 8 комментариев « Прививка от таджикских детейУкраина. Вводится новая форма информированного согласия » 8 комментариев на «“Решение по административному делу”» Антонина: 27.06.2014 в 23:47 Привет всем! Я мама этой многострадальной девочки )) Отписываюсь… Если честно, то об этом решении суда узнала не так давно. В интернете )) А на дворе 2014 год!!! При исключении из садика подавали жалобы в комитет по защите прав человека и в приемную президента РФ. Они уже сами перенаправили нашу жалобу в прокуратуру, как оказывается. А уж прокуратура предъявила иск нашему саду. Как вступило в силу решение суда, так нас и вернули в сад. Т.е. время вступления в силу решения суда и время окончания нашего «карантина» совпали. Поэтому о суде мы даже и не знали. Нас никто никуда не вызывал, т.к. судилась прокуратура с д/садом. А нам никто ни словом не обмолвился, что нашу заведующую вызывали в суд. Подавать иск на д/сад на возмещение материального вреда (дочь ходила в частный сад 2 мес за 12000 руб в мес.) мы не стали, не захотели связываться. Надеюсь, что мы хоть чем-то помогли родителям, которые так же, как и мы, пытаются отстоять свои права. Всем удачи!!! [Ответить]
Источник:
Сорри ))) просто нашла постановление суда ) и как раз Мама там этой девочки пишет ))) читать конечно ппц)