Критерии готовности ко второму ребенку какие по Вашему? Не считая эмоционального хочу, хочу, хочу) и учитывая что есть первый 3-х летка ( примерно к рождению второго). Мне вот интересно послушать тех, у кого небольшая разница у детей, что Вы теперь уже с опытом, считаете важным критерием, что семья действительно готова
У меня ровно 3 года разница, учила ходить дочку-никаких "на ручки"! Одеваться, играться
Я всегда планировала разницу 3-4 года, осенью ребенку 2 года будет, то есть типо уже можно начинать планировать, может же не с первого раза получится, а вот опасения все равно есть… невозможно ведь спланировать навыки ребёнка старшего как будут развиваться, хотя вроде парень смышлёный, играет сам я показывает что хочет, кушать с вилки умеет сам, купается тоже уже сам и даже выходит из него при необходимости… только горшок ещё не освоил и не разговаривает пока
Ну это надо вам всё прививать, чтобы потом легче было!!! А так да можно планировать) мы уже 6 месяцев никак....
Я считаю главное тут именно желание обоих родителей и их согласие в вопросах воспитания.
Возраст старшего ребёнка 5+ лет.
Никакие. К этому нельзя подготовится: непредсказуемый процесс (сужу по первому ребенку).
Первое отталкиваться от своего здоровья! Второе это какой был Мужчина в первом декрете… третье его желание… готов ли он через это пройти ..
Интересные критерии, спасибо)
Здоровье, желание и возможность)
У меня между средней и младшей 3 года разницы. Дети, конечно, разные, но моя средняя требует внимания, так же на ручки просится, поиграть с ней, хотя старшая дочь есть. Шумит, будит младшую. Может бегать, лазить по дивану и не заметить малую. Если бы знала, то подождала бы до разницы лет в 5.
Ревность есть?
Ну я бы не сказала, что это прям ревность. Просто ей тоже внимания надо. А у знакомой доходило до того, что старший лупил малютку, так ревновал.но дети разные и по разному переживают. Я своих заранее предупреждала, что скоро сестричка будет. Но все таки по мне так лучше бы разница больше была бы
Естественно, это желание с двух сторон и финансовая возможность ) у моих разница 1,9) старшая у меня умничка — к рождению сестренки самостоятельно кушала, горшок без промашек и четко говорила. Это прям большие плюсы) если честно, если бы дочь не умела этого-мне бы было прям оооооочень тяжко.
Я вообще не понимаю людей, решающихся на второго/третьего/четвертого… прошли через такой ппц 😱, ребёнок подрос и хочется повторить? Ладно первый раз еще не соображаешь куда ты попал, но второй… хз… наверное это очень сильные духом люди 😱
Ахах) после первого такая уже закалка, мне кажется с первым ребенком все тяжелее от неопытности, со вторым мне кажется больше удовольствия получишь от младенчества, меньше страха, больше уверенности… и девочку очень ещё хочется)
По теме: на мой взгляд, критерий готовности ко второму/третьему/четвертому и так далее — пофигизм. «вырастет как-нибудь 😜, зато большая дружная семья будет» и принятие того факта что жизнь твоя закончилась, теперь ты вся в мамстве 🤪
😆😆😆а у меня представление отсидеть один большой декрет и уже потом со спокойной душой выходить на работу и строить карьеру))
Так же думаю)))
Небольшая разница это сколько?
Физическая и моральная готовность, наличие своего жилья, финансовая стабильность.
А умения старшего сильное значение имеют?)
Не особо) но приятнее конечно будет если он уже будет обладать какими то умениями) кушать ложкой сам, ходить на горшок и т.д. Но если честно то это второстепенное
Для меня огромное!!! Беременности разные, и чем ребенок самостоятельнее, тем проще. Если нет нянек, конечно. Была бы у меня меньше разница я б не решилась.
У вас смотрю между детьми небольшая разница, не считая старшего) и все мальчики, ухх, я когда сравниваю своего мальчика с девочками, мне кажется это просто небо и земля, во всех проявлениях) у вас мальчишки как похожи по характеру?)
У меня он в принципе самостоятельный уже, согласно возрасту, кроме горшка, к нему ещё не приучила… вот думаю если сделать как я хочу, то второй появится когда старшему 3 года будет, думаю к тому моменту уже достаточно самостоятельный будет?
Нет. Все разные. Мы после первого долго решались на второго. Старший дал нам про*раться конкретно 😂. А вот второй очень спокойный ребенок, сказка. Поэтому быстро решились на третьего. Теперь опять офигиваем😂😂😂 но норм. Справляемся как по накатанной.
Ахах) вот у меня малой тоже дал и даёт жару ещё из-за зубов, по большей мере, вот зубы стали для нас большим злом, почему-то большинство девочек которых я знаю, не заметили их, а вот пацаны очень болезненно переносят и единственный мой страх, что если второй ребенок будет мальчик придется вновь пережить это...
Не факт) со вторым я не знала что такое колики, зубы, недосып и нехватка времени на себя. А вот первый не спал вообще, постоянно до 4 месяцев мучали колики, с 5 мес зубы… Гиперактивность+мамошник страшный. В сад отдавали в 3 года, рыдал постоянно. А вот второй сейчас пошел в сад изумительно. Про нас не вспоминает. Кстати к третьему ревности нет совсем. Наоборот вселенская любовь))
Класс))счастья Вашей семье, спасибо за ответы, вы меня успокоили🌸🌸🌸
И Вам счастья 🌺🌺🌺Пусть все сложится наилучшим образом!
Ну, самостоятельный для возраста или вообще — это разные вещи. Мне круто, что ребенок сам одевается, раздевается, обувается, моется, ест, тарелку за собой убирает, сам играет, не рыдает, мне не надо носить его на руках, укладывать спать и тд. Он сам убирает игрушки и реально может помочь мне. То есть сложилось скорее, что он мне помогает, а не просто «не мешает» мне это крайне важно. Потому что не могу сказать, что в этот раз мне легко дается вынашивание. В 3 таких детей я не знаю и мой таким не был.