Пишу тут рецепт пышных оладушек. Ну и предыстория, я вообще люблю истории)
Приехала к мужу тетя из Белоруссии, давай я ее нашей рыбой угощать, всякие вкусности готовить. А она мне — а давай завтра оладушек напечем. Засада, подумала я, ибо оладушки — это мое слабое место. Ну ни как они у меня пышными не получались. Делала по всяким рецептам, дрожжевое тесто наводила, покупала в магазине — результата два — либо они толстенькие, но жесткие из-за переизбытка муки, либо они мягкие и нежные, но тонкие, почти как блины(
Потом лежала на сохранении, там девочка-повар со мной лежала. Расспросила ее. Сделала по ее рецепту, а результат тот же, что и выше. Порасстраивалась да забила, блины пекла.
И вот, я улыбаюсь, говорю — Да-да, конечно напечем! А сама про себя думаю, как бы так проспать что ли процесс приготовления))
Утром, я все-таки рассказала нашей гостье о своих неудачных попытках. А она улыбнулась, и говорит — сейчас научу, меня научила повариха из студенческой ржд-шной столовой)
Записывайте:
Ингредиенты:
пол литра кефира
2 яйца
сахар по вкусу, щепотка соли
1 чайная ложечка соды
муки 400-500 гр
Приготовление:
по очереди вбиваем в кефир — яйца, соль-сахар, муку. Мешаем до такой степени, чтобы размешались все комочки. Максимально их избежать можно, насыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, но не тугое. Льющееся, медок такой) Потом добавляем соду, ждем пока она «прошипит» минуты 3-4.
В это время разогреваем сковороду, наливаем масло.
Выкладывать тесто в сковороду удобно черпачком небольшим или половником. Я как-то просто перелила в блендер и с него выливала на сковороду, не было черпака) Но тут уж на что фантазия горазда и кому как удобнее.
Соду можно гасить лимоном, но можно и не гасить, кислотность кефира сделает свое дело. В общем, не знаю, что это за чудо расчудесное, но получаются оладушки всегда пышные и воздушные! И кстати, пару раз я даже без яичек делала. Все равно, зараза, пышные)
Приятного аппетита)
всегда так делаю — и в блины и в оладьи соду добавляю в последнюю очередь)))
конечно можно… только я уже много лет делаю блинчики на сыворотке, постоянно готовлю творог в мультиварке и остается много сыворотки, храню ее в холодильнике и 1-2 раза в неделю готовлю такие блинчики. Только сковорода у меня специальная, блинная, больше на ней ничего не готовлю, на другой сковороде эти блинчики не отлепишь от дна...
Блины на сыворотке
1 яйцо
щепотка соли
2 ст. ложки сахара
0,5 л сыворотки
2-2,5 стакана муки
4 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соды (погасить)
Сыворотка должна быть комнатной температуры, я ее слегка подогреваю на огне.
Замешиваем блинное тесто привычной густоты. Блины печем как обычно.
Сковородку слегка смазываем растительным маслом только перед выпечкой первого блина.
спасибо! мне мама как раз на эту масленицу подарила блинную скорвородочку) я ее на масленицу и в хвост и в гриву блинами да оладьями умаяла)
а по поводу творога в мульте — тоже расскажите как)
можно на ты...
у меня мультиварка=скороварка, поэтому все рецепты под нее, если обычная мультя- не знаю — получится ли?
Я все молочное, что есть в холодильнике (кефир, молоко, сметану, ряженку и т.д.) сливаю в мультю и ставлю на режим подогрева, через 2-3 часа (в зависимости от кол-ва продуктов) творог готов, сливаю через марлю сыворотку и откидываю на марлю на дуршлаг(у меня силиконовый) когда все жидкое стечет — убираю творог в холодильник. Получается очень нежный и совсем не зернистый творог. Только все молочное должно быть без добавок и запаха, иначе творог все впитает.
Как раз сейчас сыворотку достала — тоже буду блины печь...
ого!!! так все легко!!
*давай на ты) просто как-то некультурно сразу тыкать))
вот такие они получаются
красивые
я начинок себе понаписала на масленицу. теперь пока все не испробую, не успокоюсь)
о, кидай сюда начинки, а то я все больше пустые делаю — мои мажут вареньем или сгущенкой — надо разнообразить стол...
Яблочная начинка
Для приотовления яблочной начинки вам понадобится либо конфитюр яблочный Можно подават в виде варенья. А если свежие яблочки — трем на терке и добавляем сахар+корицу по вкусу. С корицей аккуратнее, переизбыток ее грозит сделать ваше блюдо горьким.
Начинка сметанная с черносливом.
Для нее вам понадобится 350 грамм сметаны средней жирности, 150 гр чернослива и сахар по вкусу.Измельченныйчернослив смешиваем со сметаной вбивает туда сахар. При желании можно и грецкого ореха тертого немного добавить. Говорят, даже вкус улучшится. На вкус и цвет, конечно. Но почему бы и не попробовать.
Банановая начинка.
Незамысловатая, но очень вкусная начинка. Берем 3-4 банана, не твердых. Разминаем их до состояния каши, добавляем к получившейся каше сливочное масло, сахар и немного цедры лимона. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Шоколадно-сливочная начинка.
Эта начинка хороша, если блины подавать сразу, горяченькими.
Понадобятся сливки 30% (не меньше) — 250 мл, 2 ст.л сахарной пудры, шоколад тертый — 100 гр (выбирайте по своему вкусу — темный, молочный или белый шоколад), тертые орехи (это могут быть и грецкие орехи, и миндаль, и фундук, что вам больше нравится). Сливки взбиваем с пудрой сахарной, туда же вмешиваем тертый шоколад и дробленые орешки. Эту начинку сразу же намазываем на блинчики, подаем столу с пылу с жару.
Творожно-лимонная начинка.
Готовим примерно так же, как и шоколадно-сливочную начинку. Так же берем сливки 30%, взбиваем, добавляем творог, взбиваем дальше, туда же вбиваем сахар и лимонную цедру. Затем к получившейся смеси аккуратно добавляем изюм.
Начинка из сухофруктов.
Возьмите ваши любимые сухофрукты. Замочите их на полчаса в небольшом количестве воды. Затем слейте воду, залейте сухофрукты яблочным соком и варите на маленьком огне до состояния, когда сухофрукты станут кашеобразными. По мере приготовления нужно следить за тем, чтобы весь сок не выкипел, и постоянно поливать его.
Бананово-имбирная начинка.
Бананы разминаем в пюре, добавляем к этому пюре пару столовых ложек очень жирных сливок, и крошим засахаренный имбирь. Вуаля! Готово!
Ананасовая начинка.
Нам понадобится банка консервированных ананасов, 250 мл очень жирных сливок и немного лимонного сока. Разминаем ананасы в пюре, отдельно взбиваем сливки. Перемешиваем ананасовое пюре со взбитыми сливками. Есть одно примечание: начинку кладем на блинчик, заворачиваем, а сам блинчик поливаем подогретым соком от ананасов! Вот такой секрет.
Приятного аппетита!
спасибо!
спасибо, в закладки
Гаечка, от тебя, рукодельницы, даже такой смайлик — высшая похвала)
Ой… ну ты как скажешь… прям засмущала.
Как говорил товарищ Ленин Учится, учится и еще раз учится! Кстати оладушки у меня не особо получаются, но для этого надо освоить дрожжевое тесто, а твой рецепт у меня в закладках.
вот с дрожжевым тестом у меня вообще отношения не сложились))
у меня тоже, покупаю готовое и ничего -жива!
Надо попробовать, как раз скоро масленница!
сколько не делала оладьи как то не очень пышные получались… надо по твоему рецепту попробовать ))))
ммм вкусно))
Я только такой и знаю рецепт для оладьев, всегда пышные получаются
а я, девочки, долгое время думала, что руко*опая на оладьи))
Оль)) спасибо)) обязательно попробую!!))


очень надеюсь, что на этот раз будут пышки-вкусняшки