Естественные роды после кесарева сечения

Лариса Суркова

Начать сегодняшний выпуск колонки хочется с надписи крупными буквами — ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕМ, ЧТО НАПИСАНО В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.

У меня четверо детей, трое из них рождены путем естественных родов, а одна с помощью кесарева сечения (КС). Причем КС было во время вторых родов

Когда я говорю об этом людям, особенно будущим мамочкам, или тем, у кого уж было КС, на меня мгновенно сыпется шквал вопросов. На самые частые из них я постараюсь сегодня ответить.

Естественные роды после КС возможны. Уже давно ушел в прошлое тот миф, что «после КС только КС». Современные врачи и не менее современные родители, прекрасно понимают — многое зависит от того, по какой причине была проведена операция. Не буду разглагольствовать про абсолютные и относительные показания — об этом вам расскажет врач. Но думаю, всем понятно: если у вас проблемы, которые не исчезают со временем (например, с сердцем, зрением, почками и т. д.), пытаться рожать самостоятельно будет огромным риском и для вас, и для ребенка. А бывают ситуации, когда показания временные. Так было у меня. Во время второй беременности у меня развился симфизит. Рожать сама я бы не смогла, это могло нанести вред моему здоровью. Спустя пять лет мой шов был в отличном состоянии, и хорошо себя чувствовала во время беременности, симфизит не возвращался, и я решила рожать самостоятельно. Для этого требовалось выполнить следующий, возможно, самый важный пункт.

Необходимо найти грамотного врача, специализирующегося на ведении беременности и родов при условии рубца на матке. На тот момент врачом с самой положительной репутацией в Москве по этой специализации была Зябликова Раиса Владимировна. Именно она провела мои третью и четвертую беременности и приняла роды. Врач, к которому вы обратитесь, должен не только иметь подобный опыт, необходимую квалификацию, но и быть позитивно настроенным человеком. Вы должны быть готовы, что врачи узких специальностей (от стоматолога до кардиолога), врачи УЗИ, врачи в родильных домах, подруги и знакомые будут, скорее всего, пугать вас. Вы услышите и прочитаете (ну куда же без интернета?) миллион страшилок и историй, заканчивающихся ужасно, и только звонок ВАШЕМУ грамотному врачу, способному ЗДРАВО оценить полученные результаты тестов, будет возвращать вас на землю =) Я позвонила за время третьей беременности Раисе Владимировне раз пятьсот. То мне скажут, что рубец тонкий, то что матка лопнет… Бр-р-р! Ее уверенность стала главной в том, что мы родили легко и просто чудесного мальчика! Она всегда говорила мне об основных принципах:

Рубец должен быть «состоятельным» — одинаковый по всей длине, без истончений, не менее трех миллиметров.

Вес ребенка не должен превышать трех с половиной килограммов (знаю, что сейчас и больше рожают).

Не должно быть противопоказаний, возникших «вдруг»!

Если вы в Москве и стоите перед подобным выбором, я очень рекомендую обратиться к моему любимому доктору на консультацию. Если же вы проживаете в другом регионе, просто почитайте форум на ее сайте, задайте свои вопросы. Она всегда подробно отвечает и дает надежду.

Подобные роды можно провести только «задорого». Это миф. Сейчас многие родительные дома Москвы и практически все перинатальные центры регионов России проводят естественные роды с рубцом на матке абсолютно бесплатно. Во время последней беременности на форуме, где я общалась, девочка родила сама в роддоме №20 Москвы, хотя за год до этого ее двойняшки появились на свет при помощи кесарева сечения.

В чем смысл? Зачем это нужно? Ведь КС так круто: уснул, проснулся, а тут ребенок… Вот иллюзия-то! Я еще не видела ни одного человека, которому удалось сравнить эти два способа родовспоможения и по результатам выбрать КС. Мое мнение однозначно: ЕСЛИ ДОПУСТИМО ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА родить самостоятельно, легче и для мамы и малыша полезнее сделать именно так. Давайте не будем о врачах по локоть в крови и загубленных жизнях, сейчас мы о нормальных жизненных ситуациях. Лично я сделала такой выбор по следующим причинам:

Ребенок легче переносит естественные роды, и они благоприятно сказываются на нем в дальнейшем (а мне есть с чем сравнить).

При естественных родах меньше воздействие лекарств на ребенка.

После естественных родов мама восстанавливается гораздо легче.

Чем меньше рубцов, тем больше детей можно родить! =)

Вернуться в форму после естественных родов легче, чем после КС.

Подведем итоги? Каждая женщина принимает решение для себя! Навязать свое мнение по этому вопросу вам никто не может. Взвесьте все «за» и «против». Найдите своего врача и помните: важен не способ родовспоможения, а появление здорового малыша.


Аля
Аля
Самара
023772

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

давно не новость...

Пожаловаться
Navi
Navi
Москва

А я так и планирую, очень хочу естественные

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Я лично за КС, считаю что естественные роды это стресс для ребенка.Да еще многих знаю у кого через ЕР у детей вывихи были, да еще и обвития...и уж тем более такой риск после КС рожать самой.
Пожаловаться
Аля
Аля
Самара
То есть, вы в принципе за кс, даже если это первые роды и к нему нет показаний?
Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Да, хотя и было очень страшно…
Пожаловаться
Аля
Аля
Самара
Это жесть, если честно. У меня даже слов нет. Сама фраза естественные роды предполагает то, что это естественно и задумано природой. Следовательно-максимально безопасно для мамы и ребенка
Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Ну это вы так считаете…
Пожаловаться
Аля
Аля
Самара

так считают 99% врачей и мам

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Вы хотите меня переубедить? Это мое мнение, потому что такие тупые врачи бывают, лишь бы не нести ответственности заставляют девочек рожать самой у которых ребенок весит почти что 5 кг! и в итоги вывихи, переломы… а показания есть у всех, даже из-за одного обвития могуть быть последствия.Да, конечно КС это не лучший вариант, все-таки полостная операция, но тем не менее это безопасно прежде всего для ребенка.И мне все-равно кто как считает, это мое мнение.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

ппц… Индира, странная вы до ужаса...

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда

а что здесь такого, я не пойму что вы все так бурно реагируете?!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

ну… про КС без показаний на то… вы пишите что при ЕР куча травм… это единичные случаи. при КС их намного больше...

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Ну не знаю, может и много, но и у ЕР тоже есть травмы да и не только по отношению ребенку но и для самой роженицы, разрывы, опущение органов, геморрой, и много чего, и многих знаю, кто потом еле ходит даже сесть не могут.Поэтому все не непредсказуемо.Я сама не рожала, и поэтому основываясь на этих выводах я за КС.
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

а после кс прям сказка… катетер, отходняк от наркоза шов… еле ходиш кормить сразу нельзя и прям сразу вот так садишься… я родила, встала и пошла… а при Кс и ребенок иногда «наглатываеться» наркоза… и сколько раз скальпелями бывает деток задевают… так что КС тоже не предсказуемо… вот только ЕР задумано природой и потому я думаю что ничего лучше нет чем ЕР

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
А я не говорю что КС сказка, все индивидуально.После КС я встала на ноги через 3, 4 часа, и вполне хорошо себя чувствовала, мне делали спенальную анестезию, и я была в сознании.Везде есть свои минусы и плюсы…
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

ну, я за ЕР ИМХО...

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Ну и флаг вам в руки
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

вам паровоз на встречу

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
Ну и все, хрен оспоришь
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ромка
12 лет
Чоп

100 %

Пожаловаться
Индира
Индира
Караганда
И вам)))
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск

как бы мне хотелось ЕР! но вряд ли в нашей деревне кто-то за это возмется...