Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты.
Правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы.
Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться.
Поговорим о редиске.
Польза и вред редиски при беременности
Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.
В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.
Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование. Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.
Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!
Перед употреблением почитала пользу и вред данного продукта.
Мою в горячей воде, потом минут 5-10 лежит в кипятке, так как можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу.
Нельзя в основном если есть хронические заболевания желудочно- кишечного тракта.
Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.
Реально очень хорошо нормализует стул, так что кого мучают запоры попробуйте в меню редиску. А так же в ней очень много витаминов.
Как я вас понимаю, такая же дикая страсть к мелу сейчас, ночью просыпаюсь и представляю как я грызу эту вкусняху. Но не ем, держу себя в руках что б его снова не заказать(
Сальмонеллёз и токсоплазмоз от редиски? Насмешили
Токсоплазмоз от редиски? ??? а меня на помидоры тянуло. Помидоры с кетчупом и запивать томантным соком ?
Я в прошлую беременность тоже ела ее чуть ли не килограммами и в эту в начале пачками покупала каждый день, думаю если мне сейчас предоставить мешок я его съем, кстати в прошлую у меня был не привкус во рту а я просто как мне казалось чувствовала везде запах редиски, даже на работе где воняет химией))) ну вот теперь захотелось)
Ой вы шутите чтоли? Какие токсьплазмозы? Я грязную всю жизнь ее ела,,.) и ничего) все норм) сейчас тоже ем ее ведрами) муж постоянно покупает, очень люблю. Могу запросто сама купить, водичкой секунду из бутылки ополоснуть весь пакет и идти кушать по улице)
Дааа, я тоже в эту б по редиске с ума схожу)))
Обожаю редиску) хотя я с детства не люблю апельсин, и во время б его съела 3-4 штук как прям вкусно? муж конечно был в шоке ?
Я тоже сейчас на зелень и овощи налегаю)))) вчера салат сделала с огромнейшим пучком кинзы. Сейчас ее еще больше полюбила ?
Гранаты в первую беременность ела каждый день))
Гранаты — это гемоглобин :) Значит организму не хватало :)
Помидоры черри в первом триместре, сейчас черешня-но я и без беременности летом её тазиками поедаю
То одно, то другое) в мае по апельсинам сходила с ума, сейчас по черешне. И в перерывах нападаю на селедку)) и ещё постоянно хочется мясного
У меня нет, все как обычно. Люблю апельсины, поэтому их и хочу. С беременностью не связано.
Вообще ничего не поменялось! Пока токсикоз был, не могла мясо, колбасу и яйца есть, а сейчас все, как раньше! Разница только в том, что вечером кушать не хочу, а вот утром готова слона слопать! Так прям с первых дней.
Меня в принципе постоянно тянет на свежие овощи и фрукты
Манго в первом триместре лопала, прям слюньки текли)) почитала, там очень много полезных витаминов, в особенности фолиевая. Сейчас миндаль хочу
Я всю берем.килограммами ела фрукты.аж до дрожжи.никакой диеты! захаатила все витамины-родила в сент.И красное тоже ела, особенно обожала черешню.столько фруктов и соков в жизни не употребляла до беременности.А сейчас ничего этого вообще не ем
Ахаха точно
Беременность это не болезнь, можно все, но в меру…
ну зачееем ты на ночь дразнишь, хочуууу редискиииииии