Редиска при беременности

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты.
Правильное питание во время беременности – залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы.
Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться.
Поговорим о редиске.

Польза и вред редиски при беременности

Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.
Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование. Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!


Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Какие витамины содержатся в редиске: польза и вред для беременных

В рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать местные сезонные овощи. Поэтому весной будущим мамам рекомендуется кушать редиску.

Химический состав овоща

В корнеплоде содержатся многие полезные компоненты. В составе овоща присутствуют:

  • растительная клетчатка;
  • натуральные сахара;
  • горчичное масло;
  • лизоцим;
  • фитонциды.

Если говорить о том, какие витамины есть в редиске, то их тоже немало. Присутствуют витамины группы В, включая необходимые для беременных женщин фолиевую кислоту и ниацин, а также витамины К и С. Кроме того, в овоще присутствуют различные макро- и микроэлементы, в частности, железо и кальций.

У редиски очень низкая калорийность: на 100 г продукта приходится 14 ккал. Поэтому ее можно включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы.

Полезные свойства и вред

Польза редиса обусловлена его составом. Вот лишь некоторые свойства овоща:

  • кальций используется для построения и укрепления костного скелета, а также зубов и мышц развивающегося плода;
  • фолиевая кислота предупреждает пороки развития малыша и принимает участие в формировании нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, принимает участие в процессе кроветворения, улучшает усвоение железа;
  • витамин К предупреждает развитие кровотечений во время родов;
  • клетчатка улучшает работу кишечника и предупреждает развитие запоров;
  • благодаря ферментам и происходит полноценное усвоение поступающих с пищей углеводов и снижается содержание сахара в крови.

Кроме того, редиска способствует выводу лишней жидкости, что способствует уменьшению отеков, типичных для поздних сроков.

Но овощ в определенной мере может быть и вреден. Редис способен вызывать брожение в кишечнике, поэтому его не рекомендуется есть на ужин. Из-за содержания эфиров и аскорбинки может провоцировать развитие аллергической реакции. Его также запрещено включать в меню в период обострения язвенной болезни либо гастритов.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Никогда так не любила редиску могла за сезон 2-5шт съесть и всё. Сейчас же после 36 недель не могу без неё, если не поем 3-5 дней, ао рту прямо чувствую вкус этой редиски.За всю беременность не было никакого пристрастия к чему то, если только я мясо и рыбу очень мало начала есть.
Перед употреблением почитала пользу и вред данного продукта.
Мою в горячей воде, потом минут 5-10 лежит в кипятке, так как можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу.
Нельзя в основном если есть хронические заболевания желудочно- кишечного тракта.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.
Реально очень хорошо нормализует стул, так что кого мучают запоры попробуйте в меню редиску. А так же в ней очень много витаминов.
Пожаловаться
Сергеевна
Юлия 

Как я вас понимаю, такая же дикая страсть к мелу сейчас, ночью просыпаюсь и представляю как я грызу эту вкусняху. Но не ем, держу себя в руках что б его снова не заказать(

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Сальмонеллёз и токсоплазмоз от редиски? Насмешили

Пожаловаться
Ali Mi
Юлия 

Токсоплазмоз от редиски? ??? а меня на помидоры тянуло. Помидоры с кетчупом и запивать томантным соком ?

Пожаловаться
Маржан
Юлия 

Я в прошлую беременность тоже ела ее чуть ли не килограммами и в эту в начале пачками покупала каждый день, думаю если мне сейчас предоставить мешок я его съем, кстати в прошлую у меня был не привкус во рту а я просто как мне казалось чувствовала везде запах редиски, даже на работе где воняет химией))) ну вот теперь захотелось)

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Ой вы шутите чтоли? Какие токсьплазмозы? Я грязную всю жизнь ее ела,,.) и ничего) все норм) сейчас тоже ем ее ведрами) муж постоянно покупает, очень люблю. Могу запросто сама купить, водичкой секунду из бутылки ополоснуть весь пакет и идти кушать по улице)

Пожаловаться
Виктория
Я тут недавно угорала по редиске ела ее прям в больших количествах :) Потом захотелось почитать что же в ней такого, как оказалось в ней много кальцыя и витаминов :) Это наверное мое спасение от того, что я молочку не люблю, как замена :)) А у вас был такой продукт в беременность, который очень нравился так еще и очень полезным оказался?
Пожаловаться
КакСкучноМыЖивем
Виктория 

Дааа, я тоже в эту б по редиске с ума схожу)))

Пожаловаться
Арися Мирошниченко
Виктория 

Обожаю редиску) хотя я с детства не люблю апельсин, и во время б его съела 3-4 штук как прям вкусно? муж конечно был в шоке ?

Пожаловаться
Mommy
Виктория 

Я тоже сейчас на зелень и овощи налегаю)))) вчера салат сделала с огромнейшим пучком кинзы. Сейчас ее еще больше полюбила ?

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Гранаты в первую беременность ела каждый день))

Пожаловаться
Виктория
Анна 

Гранаты — это гемоглобин :) Значит организму не хватало :)

Пожаловаться
Тиночка
Виктория 

Помидоры черри в первом триместре, сейчас черешня-но я и без беременности летом её тазиками поедаю

Пожаловаться
СчастливаяМоська
Виктория 

То одно, то другое) в мае по апельсинам сходила с ума, сейчас по черешне. И в перерывах нападаю на селедку)) и ещё постоянно хочется мясного

Пожаловаться
Диаshа
Виктория 

У меня нет, все как обычно. Люблю апельсины, поэтому их и хочу. С беременностью не связано.

Пожаловаться
Мари
Виктория 

Вообще ничего не поменялось! Пока токсикоз был, не могла мясо, колбасу и яйца есть, а сейчас все, как раньше! Разница только в том, что вечером кушать не хочу, а вот утром готова слона слопать! Так прям с первых дней.

Пожаловаться
Нуся
Виктория 

Меня в принципе постоянно тянет на свежие овощи и фрукты

Пожаловаться
МамаДаша
Виктория 

Манго в первом триместре лопала, прям слюньки текли)) почитала, там очень много полезных витаминов, в особенности фолиевая. Сейчас миндаль хочу

Пожаловаться
Еva
Мне запретил диетолог её
Пожаловаться
Мама Лисочки

Я всю берем.килограммами ела фрукты.аж до дрожжи.никакой диеты! захаатила все витамины-родила в сент.И красное тоже ела, особенно обожала черешню.столько фруктов и соков в жизни не употребляла до беременности.А сейчас ничего этого вообще не ем

Пожаловаться
Марина
Никогда не думала, что можно есть тушеный редис
Пожаловаться
НеОля
Марина 

Ахаха точно

Пожаловаться
МамаОбезьяноК

Беременность это не болезнь, можно все, но в меру…

Пожаловаться
Элька
Не люблю редиску… сижу чипсы ем… аж стыдно стало… уберу подальше, пойду лучше за яблоком
Пожаловаться
Екатерина
Никогда не ела редиска, не люблю ((
Пожаловаться
Светлана Попова

ну зачееем ты на ночь дразнишь, хочуууу редискиииииии