примерно с 1г 10мес дочь стала очень поздно засыпать. она и раньше ложилась не ранее 21-30 с рождения. но сейчас идеал заснуть — это хотя бы 22-45. а то и до 23-30 доходит. укладываемся по часу. сто раз лежим то с нами то у себя. просим то попить, то пописать, то массаж, то шарик и тп… я уже сама спать хочу, т.к. встаю на работу в 6-20. плюс она ночью может криком разбудить хоть разок.
мужа уже просила не бодрить ее вечером… но она у нас хохотушка. сложно не засмеяться самим над ее выходками и не взбодрить ее при этом. когда не хочет выключать мультики говорит, что идти гулять/купаться: «иди одевайся» или «иди мой ванну». или мне «иди ложись в кровать» (намек, что часто лежу с телефоном после работы). вот такая детка в 2г 1мес. то ли еще будет — наше маленькое отражение. ну это так все… записки на память.
а вопрос вот в чем: у ваших тоже сдвинулось с возрастом время засыпания? можно как-то скорректировать? действенные примеры, пожалуйста.
ну и заодно: сколько у кого см стопа в возрасте 2-2,5 лет? у моей за 3 мес на см скакнула снова: 15,6 см.
В вашем случае просится ранний подъем, ритуал обязательно и «выбешивание» до сна. Судя по описаниям у девочки много энергии. Таким «тихие игры два часа до сна» бесполезны и даже вредны в плане укладывания — они за эти два часа отдохнут как раз и к отбою будут бешеные. И да, посмотрите, что как на ребёнка действует. Некоторых ванна очень бодрит, например. Некоторых книжки возбуждают. Мои очень на мультики реагируют — от Вспыша они готовы квартиру разносить, а от «Непослушного медвежонка» зевают и просят в кроватку отнести. Я этим пользуюсь для регулирования сна.
Сдвигается с возрастом, конечно. Потребность во сне уменьшается
Другой вопрос, что если дети встают в садик в 7.30, то сдвигается все равно несильно. Год назад свет в детской выключала около 20.30, сейчас около 21.30.
а как заставить сидеть в детской? еще и включатели на уровне талии))) а вот про «выбешевание» прикольная мысль. мне тож кажется, что ей реально надо сильно устать, набегаться.
Тут не знаю, мои сидят, для меня это уже вопрос дисциплины и беспрекословного слушания мамы.
Им уже больше трёх, они ещё в детских кроватках — в том числе и поэтому. Чтобы вылезти надо преодолеть барьер, и потом будет наказание.
У большинства детей сейчас гиподинамия, особенно городских. Так что возможно ей действительно не хватает просто движения. У нас для этих целей Скалодром, но наверняка можно что-то придумать попроще — мячики там, кегли, упражнения с мамой. Посмотрите упражнения Семейной мягкой школы — нам очень помогли.
Я не знаю, ходит ли девочка в садик, но если нет, то потом заметите — после садика дети условно делятся на тех, кому надо на детскую площадку побеситься и кому надо домой порисовать :) потому что в садике они все в уравниловке, а темпераменты разные.
Не, моя как ложилась в 21:21:30 с рождения так и ложится.поумничать тоже любит, типа мама занимайся своими делами))) нам 3 через месяц, стопа у нас 15 см
У нас так же, сначала начала ложить в 23:00, даже если положу в 22, уснёт только в 23. Потом я перестала укладывать ее днём, так все равно засыпает поздно. Около 22. Но мы устаём тоже поздно 9-10:00
Действенные меры — это ритуал, плюс за хотя бы пару часов до сна тихие игры без телевизора и мультиков. Отбой всегда в одно время, что бы она там ни вытворяла. И сдвигать на пораньше.
ритуал вообщем-то есть. ванна, молоко. мультики в 7 заканчиваются, потом правда гуляют. ванна в одно время начинается, в 21-00… но вот тихие игры это не вариант стал, может ванну надо свигать, потмоу что в ней она тем более бесится.но скоро лето и тем более вечерние прогулки будут. не знаю куда двигать ванну. раньше 9 не выходит.