Планировала я приготовить сие блюдо к 23му февраля. Нооооо… не выдержала душа поэта)) и поэтому сегодня наш папка вкушал свое любимое блюдо — свиную рульку по-баварски.
Это, конечно, жирно, но как вкууусно и ароматно! Раз в году — можно!
Рулечку заказала у хорошего мясника, отрубил мне так, как и просила — от колена и повыше, там где мяска много. И привёз прямо домой. Вообще, я заказывала их 2, но они оказались такими пухлыми, что не влезли в мою шестилитровую кастрюлю)) Так что одна отправилась в морозилку до лучших времен))
Вот как мы с дочей готовили это гастрономическое чудо:
Рульку помыли, вытерли насухо и положили в кастрюлю. Залили стаканом (250 мл) тёмного чешского пива. Здесь важный нюанс — чем лучше пиво, тем ароматнее получится мясо. У нас было тёмное «Прага» с безумным хлебным запахом.
Вот, собственно, рулечка. Уже помытая, обтёртая, положенная в кастрюлю и залитая пивом. Да! Если на рульке есть печати ветконтроля — их нужно срезать.
Дальше берем одну большую луковицу, большую морковь, помидор, пару стеблей (или часть корня) сельдерея, пучок петрушки, немножко тимьяна и 4-5 зубчиков чеснока. Всё это режем крупными кусками и отправляем к рульке.
Кидаем специи. У меня были перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист. Хорошенько солим.
Доливаем немножко воды, накрываем крышкой и ставим на плиту на сильный огонь. Как закипело, убавляем огонь до среднего и варим под крышкой 2-2,5 часа. Когда мясо отстает от кости, кожа кое-где потрескается — снимаем с огня.
Тут я настолько увлеклась процессом, что напрочь забыла фотографировать… Поэтому рассказываю словами.
Выкладываем рулечку в форму для духовки, под нее кладём нечищенную головку чеснока. Вокруг раскладываем овощи. У меня был порезанный на дольки картофель, томат, сельдерей и морковь крупными кусками. Овощи сбрызгиваем растительным маслом. Готовим глазурь — в стакане пива растворяем 2 столовые ложки коричневого сахара или мёда. Поливаем рульку и овощи глазурью. Именно она даст нам красивую золотистую корочку. Глазурь выливаем не всю, смотрим по форме. Не нужно, чтоб овощи плавали в сладком пиве.
Солим сверху мяско и овощи и отправляем в разогретую до220-230 градусов духовку на 40-45 минут. Периодически можно поливать глазурью. Я не поливала, у меня и так всё было красиво.
Когда рулька и овощи «загорят», достаём это волшебство и выкладывем на блюдо. Присыпаем перцем или смесью перцев. И подаём. Нашему папе мы ещё купили бутылочку его любимого холодного «Велкопоповицкого Козела Светлого». Пьёт он его краааааайне редко, но с большим наслаждением))
Ну и куда ж без помощницы))
Фото делала телефоном, так как предатель-фотик оказался разряжен.
Папе (да и мне) рулька ооооочень понравилась — мягкая, сочная, с насыщенным хлебным ароматом и румяной корочкой!
А вот так мы с дочей вчера лепили пирожки))
муж был счастлив, спасибо за рецепт
можно вопрос? сколько может весить одна рулька?
спасибо, буду заказывать
ой — ёй… хочу! завтра же сделаю!))))) Спасибо за рецептик))))
вечно ты что-то готовишь)))))а мне лень постоянно
а я готовить люблю)) я так отдыхааааааю)))))
умничка!!! такую вкуснятину сделала