Статья не моя, а девушки Светланы ( )
Печенье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.
Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.
Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.
Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).
Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.
Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:
* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.
Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.
* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.
Ванилин может быть аллергеном.
* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.
Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.
* «Расти большой!». Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.
Брат-близнец «Малышка».
* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.
Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?...
Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» — для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока
да ну все это из разряда «заумных статей». кончно в любом случае-остав читаю, НО! печенье может быть и полезным)))короче от пару штук печенья не вижу смысла вреда.жизь-она диктует свои правила))))
сыночку не до печенья — диатез
По поводу моркови сомнительно… если ребенок отгрызет кусок, может подавиться.
А по поводу печенья… я дала ближе к году и у сына стали катастрофически портиться зубы. Убрать их потом было тяжело, такие «закаты» были...
спасибо за статью! мы как раз вчера попробовали в гостях печенько
До года не давала печенье, сушки хорошие иногда ближе к году. Недавно начала давать печенье Мария — оно у нас весовое, состав негде было прочесть. На вкус совсем несладкое, не дрожжевое… без ароматизаторов… В качестве перекуса или на полдник с ряженкой\творожком вполне нормально. Но вот увидела состав сейчас (тоже очень внимательна и дотошна к составу продуктов) и смутило меня наличие маргарина… ну и молоко сгущенное… А так предпочитаю сушки, в составе которых растительное масло.
в печеньях зла не вижу))) никто наверное килограммами им детей не кормит думаю) мы не даем конфет, ничего шоколадного и вредного. ну а печенье иногда трескает
по немногу) а людей добрых эт дааа хватает, еще глаза круглые делают «а что не даёте еще конфеты?» и не собираюсь — рано еще) (по крайней мере нам) )) а вообще это дело каждой мамы что давать а что нет своему чаду)))
а я и хлеб стараюсь не давать… потому что пшеница большой аллерген… даю слайсы гречневые, кукурузные, рисовые, ржаные… когда грудью кормила — тоже хлеб не ела(
ну если его сыпет после него — тогда зачем? причем на кашу пшеничную нет аллергии, на вермишель Хайнц тож нет… а на хлеб есть(((
Я против печенья и вообще сладкого маленьким деткам, да и подросшим тоже. Только по праздникам, наверное, собираюсь давать, и очень надеюсь, что смогу давать только домашние сладости. Сейчас иногда ему перепадает кусочек печенья, которое взрослые едят, но очень редко и очень маленький. Когда ребенок ничего не хотел есть вообще (до 1,4), я чего только не пробовала, в том числе и печенье. И как раз на печенье он набросился, меня это очень насторожило, больше не давала
вот я тож дома не даю вообще… но есть добрые люди… от них никуда не денешься
Катя ест только обычное овсяное печенье… а вообще аллергиков много среди деток сейчас, у Кати не было ни на что аллергии
да тут же даже не из-за аллергии… просто вопрос — зачем?
Кате 2.3 года, ест иногда на завтрак 1 печенюшку, запивает молоком — ничего страшного в этом не вижу!
вы мама — вам виднее что для вашего ребенка нужно)
это точно)
мы живем одни… поэтому так и делаю… огрождать не от кого не приходится) у нас детсад только в 3,5-4 будет… до этого хоть продержать)
То нельзя, то не можно… Хорошо хоть в деревне живу, гораздо больше натур продукта.
да… вам повезло… у вас самое полезное — с грядки))) и сильно тратится не надо… только этим и выживать… благо у тебя помошников много)
Понятно… Да, в основном сушки даём. А моя старшая сегодня на орехи чуть Квинке не выдала. Вот и пойми, от чего может проблема быть.
эх… у меня в детстве на перепелиное яйцо квинке было… кое как откачали… спасибо маме)))
Перепелиное! А моя мама их пачками таскает — типа, без холестерина и не такое аллергенное!
Да фиг поймёшь сегодня вроде на орехи. Два грецких съела. Ещё джем абрикосовый, а у неё на цитрусы аллергия. Сначала язык зачесался, потом губы, потом вырвало, и нос заложило — отёк начался. Я 20 капель фенистила накапала и срочно скорую. Что делать, если и правда отёк будет сильный. понятия не имею...
у меня меня мама спасла… ручку от ложки в горло заталкала… там же внутри отек начинается… может сомкнутся горло… и до приезда скорой держала так… я не аллергичная была — это первый раз такое было… поэтому ничего дома и не было гистаминного…
перепелинное яйцо не не такое аллергенное… оно просто полезнее куринного… а алерген у всех яиц — белок… поэтому и молоко аллергию вызывает… тоже белок же там...
я даю всегда своей. ну хоть какая то радость ребенку
а почему у нее должна быть радость от печенья? думаешь от чернослива радости не будет?
Будет конечно и есть. но я думаю что от 1 печеньки в день ничего не будет. а так если подумать у нас практически все продукты без ГМО и того подобного не обходятся. мы хоть 2 раза в год в деревню ездием там уж точно все натур продукт. Время у нас такое эхххххххх
а что будет с нашими внуками я вообще молчу.....
ну я выбираю без гмо… лучше что то не додать вкусненького, чем дать вкусненькое и вредное)
вот у моей от чернослива радости не будет) Она сладкоешка в маму))) тут каждая мама решает по-своему. Я около года начала давать.