Заложенность носа во время беременности

Заложенность носа – актуальное явление в холодное время года, которое встречается не только при беременности. Заложенность носа возникает, когда в носу воспаляются и отекают ткани. В результате дыхание затрудняется, появляется насморк. В период беременности заложенность носа чаще всего проявляется в первый-второй триместр, после чего бесследно проходит.

Беременные женщины при заложенности носа ощущают зуд в носу, который может сопровождаться чиханием и даже кашлем. Также заложенность носа может сопровождаться головной болью. При этом отметим, что некоторые исследования подтвердили, что заложенность носа во время беременности носит гормональный характер. Дело в том, что во время беременности активно вырабатывается гормон эстроген, который как раз и влияет на увеличение слизи и провоцирует отек тканей в носу. Естественно, пускать на самотек течение данного явления не следует, хотя заложенность носа при беременности и не несет никакой опасности ни для мамы, ни для будущего малыша. Однако, чтобы не ощущать дискомфорт и не допустить развитие ринита, который может дать осложнение на уши или превратиться в хронический синусит, давайте рассмотрим, как можно снять заложенность носа у беременных.

Как снять заложенность носа при беременности

Начнем с того, что любое недомогание следует лечить под присмотром врача. Поэтому, прежде всего, следует обратиться к специалисту и выявить причину заложенности носа у врача на консультации. Однако во многих случаях снять отечность носа и сопутствующие неприятные ощущения можно при помощи народной медицины.

В домашних условиях снизить проявление заложенности носа при беременности можно следующими способами:

  • постарайтесь выпивать достаточное количество жидкости и исключить кофе, чтобы не допустить обезвоживания;
  • следите, чтобы в квартире был нормальный уровень влажности. Если необходимо приобретите специальные увлажнители воздуха, чтобы снизить нагрузку на нос и не допустить пересыхания и раздражения тканей;
  • избегайте таких аллергенов, как табачный дым, химических порошок и т.д.;
  • одевайтесь, потеплей в холодную пору;
  • делайте зарядку, чтобы разогнать кровь и тем самым снять отек в носу.
  • Что касается домашних процедур, которые помогут снять заложенность носа при беременности, то обратите внимание на такое не медикаментозное лечение:

    Дыхательная гимнастика

    Зажмите одну ноздрю пальцем, а через другую выполните глубокий вдох и выдох. Повторите упражнение для другой ноздри. Далее выполните это же упражнение, но уже вдыхайте и выдыхайте ртом, при этом зажимая поочередно ноздри.

    Точечный массаж

    Найдите точку на переносице и помассируйте ее в течение минут круговыми движениями указательным пальцем рук. Далее переходите к точкам, которые находятся на крыльях носа. Массируйте их указательными пальцами, слегка надавливая. После этого надавите на впадину, которая находится в области между носом и губами. Такая же впадина есть и на подбородке. Весь массаж занимает по времени около 5-7 минут и значительно облегчает состояние заложенности носа.

    Прогревание ног

    Наденьте теплые носки, в которые предварительно насыпьте горчичный порошок. Такое прогревание значительно уменьшает отек тканей в носу и облегчает состояние.

    Целебный эликсир

    Смешайте мелко натертый хрен с яблоками и сахаром и принимайте по две чайные ложки в день, чтобы снять заложенность носа и повысить иммунитет.

    Вот такие простые рецепты и рекомендации помогут вам быстро снять заложенность носа во время беременности, не подвергая будущего малыша опасности. Однако помните, что у некоторых женщин может быть аллергия на хрен или горчицу, поэтому прежде чем прибегать к самолечению, лучше все-таки обратиться к врачу.

    Берегите себя и будьте здоровыми!


Ольга
Ольга
Медвежонок
7 лет
Екатеринбург
186966

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина

Небольшая пачка Сопелки стоит 180 рублей примерно, я считаю, что это недорого

Пожаловаться
Секретик
Секретик
Александр
3 года
а на сроке 5 недель, акушерских, может быть заложен ность из-за беременности
Пожаловаться
вотТакая МАМА
вотТакая МАМА
Париж

у меня уже 10 дней нос заложен, вначале болела, насморк был. сейчас ничего нет, а я без капель дышать не могу. пиносол не помогает. делаю 50/50 физ раствор и нафтизин. и то боюсь так, нафтизином то нельзя. вот сутки не капаю,, борюсь с привыканием. уже ощущение что легкие болят( рот открытый блин, дышу так.




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Екатеринбург
ой, а я целый год с насморком мучалась, при чем какой он только не был. подсадила себя на капли, потом отучалась. вроде становилось лучше, но всё равно закладывало.
родила и на этот же день всё прошло, как рукой сняло.
даже от магнезии больше не заклыдвало.
чудеса прям)
Пожаловаться
Наталья Кобелева
Наталья Кобелева
Екатеринбург

меня Пиносол спасал

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатеринбург

А у меня во время Б.тоже нос сильно закладывало, мучилась ужасно, дышать не могла. Чего только не перепробовала, в итоге подсела на капли. Сожгла себе слизистую после долгого использования. Уже год как родила, а каждый день сижу на каплях… даже спать без них не могу ((( лоры теперь говорят, что только операция поможет ((

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Медвежонок
7 лет
Екатеринбург
Ужас какой!!!
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Одесса

я до 25 недель задыхалась, и ничего не помогало максимум на мин 30, прошел сам, в одно прекрасное утро, проснулась и как будто ничего и не было)