С моим врачом Перемотиной Оксаной Ивановной мы сразу нашли общий язык. Она поставила меня на учет и выписала кучу направлений к специалистам и на анализы. Сначала мне показалось, что я не разберусь со всеми этими бумажками. Но все оказалось не так страшно, я справилась буквально за два дня. УЗИ я по доброй традиции решила делать на Тимирязева.
Результаты УЗИ и анализов были в норме, кроме единственной инфекции -уреоплазма. Никогда раньше она у меня в организме не обнаруживалась. Оксана Ивановна выписала мне антибиотики и свечи, и тут же сказала, что если я не буду принимать лекарство-сообщить ей об этом, не утаивать, проставить хотя бы свечи. Почитав информацию об этой гадости, я все-таки решила не принимать антибиотики. Во-первых, никаких признаков болячки у меня не наблюдалась, титры были не очень большими(10 в 4 )и это был основной мой аргумент в споре с самой с собой. Во-вторых, инфекция условно-патогенная, скорее всего спровоцирована ослаблением иммунитета. Особенно опасна она в первом и в конце третьего триместра, я была уже во втором. Ну и в-третьих, врач сама предложила мне путь к отступлению, значит не все так страшно.
Вообще моя вторая беременность физически протекала абсолютно также как первая. Только переносилась по-другому. Так весь первый триместр я невероятно хотела спать с утра. Я просто не могла ничего делать, глаза сами закрывались.В Египте я могла спать хоть целыми днями, сейчас меня каждое утро в восемь утра будила доченька. Пришло время впустить в нашу жизнь мультики. Мы вставали с Марусей, шли в зал, я ложилась на диван, включала телевизор, она рядышком садилась… Так у меня появлялось час на досыпание.
Кроме того, пришло время отучиться от рук. Я каждый день повторяла Маше, что у меня в животике ляля растет, мне нельзя поднимать ее, а то будет больно. Дочка по-началу бунтовала, ложилась на землю и отказывалась идти. Иногда у меня получалось ее уговорить, иногда приходилось тащить на руках. Но через пару недель моих методичных повторов об одном и том же, Маша наконец смирилась, что пора топать ножками самой. Коляска-трость сломалась еще до беременности, с выбором новой я никак не могла определиться. Мы все время ходили пешком, постепенно увеличивая расстояния.-готовились к будущим прогулкам с лялей в коляске.
Я начала изучать литературу по поводу детской ревности. В какой-то момент мне даже стало страшно, смогу ли я так организовать наши отношения с детьми, что бы все были счастливы и не чувствовали себя обделенными чем-либо. Марусе каждый день говорила про малыша, дочка привыкала, что в животике у меня кто-то живет.
Еще я поставила себе одну очень важную цель- адекватная прибавка в весе. Еще бы, семь лишних килограмм, доставшихся мне с первой беременности не давали покоя… Я представила, что опять наберу ненавистные двадцать три кг, опять не смогу похудеть и у меня уже будет просто огромный перевес. Такого просто нельзя было допустить.
Начала я с питания. Мы стали всей семьей кушать каши. Увеличили потребление овощей, разнообразили мясной рацион. Когда мне хотелось сладкого — я заедала свое желание фруктами и сырыми овощами. Мысленно составила себе график прибавки и радовалась, когда мне удавалось его придерживаться. Но скажу честно, такого чувства голода как при Марусиной беременности я не испытывала. Видимо, организм брал свое из имеющихся запасников. В итоге, за всю беременность я набрала 9-10 кг.
Ко второму УЗИ прибавка была всего три килограмма. В это раз я с замиранием сердца ждала заключения врача, обуреваемая страхами, лежала не дыша, пока смотрели пупсика… Бурная фантазия не давала мне покоя. Как на зло, на глаза постоянно попадались передачи, статьи про генетические заболевания и пороки, но, слава Богу, ребенок был в порядке. Врач спросила, кого я хочу. Признаюсь, мечтала о второй дочке. “Будет вам девочка”. Урааааа! Максим тоже обрадовался. Я сказала, что хочу назвать дочь Верой. Муж согласился. Вот так я выбрала имя и второй нашей малышке. Почему-Вера? Не знаю, опять в голову пришло и все. Мы не мучились в выборе, не сомневались. Теперь Маруся показывала на мой живот и говорила, что у мамы там “Еечка”.
Если с Марусей у меня в голове постоянно маячила гимнастика, то с Верусей я углубилась в чтиво. Мистическое.Вампирское. Дело в том, что живя в Египте мы с Максимом пропустили все кинематографические новинки и сенсации. Поэтому что такое “Сумерки” я не представляла. Только слышала, что многие просто обалдели от саги. Буквально за сутки я пересмотрела все части по интернету. В это время их стали показывать и по ТНТ, там я еще раз их посмотрела. Кроме того, перечитала книги Майер и те части, которые возможно получились не от ее пера. Я превратилась в “сумеречного фаната”. Обалдеть просто. Вот такая у меня была страсть.
К третьему триместру я пришла с одной мыслью в голове: как же я оставлю свою крошечку Марусечку, когда буду в роддоме. Я рыдала ночами, мне казалось, что никто не уследит за ней, с ней обязательно что-нибудь случиться. Потом я понимала, что мои истерики идут во вред Верочке, а она не виновата, что суждено ей родиться второй. Мне ее было тоже очень жалко и истерика только усугублялась.
Пришло время определяться с роддомом. Дорогой моему сердцу роддом ЧГМА неприятно поразил меня прайсом на свои услуги. Изначально я рассчитывала тысяч на тридцать вместе с одноместной послеродовой палатой, но увидела суммы практически в два раза больше. Проснулась моя “Жаба”. Она стонала и упиралась, что эти деньги семья может потратить на что-то полезное. С другой стороны, дети у нас не каждый год (а два))) рождаются. И на что тратить средства как не на пупсиков, на их появление.
У “Жабы” появился неожиданный союзник -страх-предрассудок… Я боялась, что в этом роддоме у меня с Машей все прошло просто идеально. Я быстро восстановилась, дочка родилась здоровой. Возникли опасения, что второй раз такой сценарий просто не возможен. Обязательно что-нибудь случится. Для меня было бы проще вновь испытать чувство неопределенности и наблюдать, что будет дальше, а не с замиранием сердца ждать: вот сейчас будет так, а потом так и сравнивать.
Само собою пришло решение рожать в 5 роддоме, к которому отношусь по прописке. Мой врач сказала, что в Челябинске сейчас все роддома нормально проводят операции, волноваться не стоит. Девочки на “бебике” тоже поделились своим опытом, в основном все хвалили этот роддом.
Меня в беременность тоже на мистику всякую тянуло — битву экстрасенсов постоянно смотрела...:)
Битву я с Машкой пересматривала. Страшно даже было в квартире одной с Муськиными выкидонами (если помнишь)… А с Верой я еще ужасы смотрела… Представляешь, звук только выключала и через пальцы)))Видать, адреналинчику хотелось… Звонок-2… уууууффф
Оль, ты молодец, что не стала пить антибиотики, у меня в первую беременность такое было, я пропила, теперь воспаление кишечника хроническое. когда со второй беременностью тоже подтвердили, что уреаплазма, не стала ничего принимать и ни разу не пожалела, все хорошо в итоге. да и опасность в самостоятельных родах якобы есть, да и то многие врачи уже на это не обращают внимания
Ой, Ань, я вся измучилась, принимая решение. Слава Богу, все обошлось. Все-таки надо смотреть на проблему в комплексе.
А ты сдавала анализы, она у тебя осталась? Я еще не ходила к Г, блин....
да, в 2 мес. все обследование в Дельфине прошла — все в норме