Теперь я дважды мама - 27 (возвращенская часть)

14 июля с мыслью о том, что за вторым только туда, мы выписались. Приехали домой, Максим развернул драгоценный конверт и пятнадцать минут просто неотрывно как Маруська спит. Началась наша жизнь втроем..

………………………………………………………………………………………………………………………

…… иииии….на этом месте у меня случился “творческий ступор”. Я не знаю, что же вам дальше рассказывать. Про “мамские будни” и “детские проблемы” мы каждый день сталкиваемся в своей жизни или читаем на сайте. Думаю, уместнее будет поделиться с вами моими взглядами и опытом на основные вопросы в воспитании малыша в первый год жизни.

Питание. Мне повезло, молока хватало и до шести месяцев Маруся был полностью на грудном вскармливании. В пол года начали прикармливаться с овощей — картошки и кабачка. Вообще, я без фанатизма подошла к этому процессу. Не вымеряла в миллиграммах сколько съела дочка, не устанавливала нормы. Примерно шли по графику, не переживая, если запаздываем, или наоборот, что-то чуть раньше времени пробуем… Как-то все гладко прошло. Еще во время беременности я стала варить супы без зажарки, мясо, в основном, готовила в духовке или тушила. Поэтому уже к году Маруся перешла на общий стол.

Я совершенно спокойно отношусь к искусственному вскармливанию, а также не считаю долгое кормление чем-то из ряда вон. Сама закончила кормить когда Маше было год и два месяца.Дело в том, что у нее одновременно лезли четыре жевательных зуба ( 13-16 по счету). И как-то так получалось, что она мне постоянно натирала зубами грудь. Терпеть боль я больше не могла. Бепантен не успевал залечивать раны. Я предложила Маруське выбор: либо бутылочка с ацидофилином, либо титя с силиконовой накладкой. Маша рыдала, но грудь в накладке брать отказывалась. Через пару дней и вовсе забыла про нее Невероятно, удалось обойтись малой кровью, хотя я не представляла, как буду справляться. Думала, что придется кормить до школы (кстати, когда спрашивали как долго буду сохранять ГВ всегда так и отвечала).

А ведь мы были еще те “титешники”, засыпали только с грудью. Первый месяц я вставала по ночам, в полусонном состоянии кормила, сидя на стуле. Какой-то я легла на пол и не смогла полностью разогнуть спину. Все потому, что не особо следила за осанкой во врем кормления, постепенно превращаясь в горбуна. В этот же вечер Маруся перекочевала к нам в кровать, проблемы со спиной и моим недосыпом решились.В шесть месяцев и одну неделю доча поползла, села и встала. Поэтому в нашей кровати спать было теперь опасно. Пришлось перейти на засыпание в нашей кровати и перенос сонной Маши в ее спальное место. А когда я ложилась спать- дочь возвращалась к нам. Так продолжалось месяцев до восьми -девяти.Тогда я почувствовала в себе уверенность и силу воли научить Маруську засыпать самостоятельно… Начитавшись умных и не очень статей, решила опробовать метод… мммммм… забыла фамилию. В общем, нужно уходить из комнаты и не реагировать на плачь.… Через тридцать минут постоянных истерик и соплей я не выдержала, забрала дочь на руки и она измотанная забылась во сне… Этот метод явно не наш, но! Кое-что от из него мы взяли на вооружение. У нас появилась игрушка для засыпания Кузя, которую мы вместе укладывали рядом с Машей. Говорить и плакать нельзя было, а то у Кузи чуткий сон, он проснется и будет рыдать. В дополнение я пробовала разные примочки: разговаривать с дочкой, читать сказки, лежать рядом, но не обращать внимание, петь колыбельную.Днем достаточно быстро у нас начало получаться, а вечером могли часа по два укладываться. Иногда Маруся вырубалась,” поговорив” с бабушкой по телефону. Иногда засыпала под мой говор, причем такой, что б она не успевала ни слово вставить, а слушала, слушала. В общем, примерно за неделю-полторы мы вышли на самостоятельное засыпание.Вечером обязательный ритуал — купание, затем кушаем, укладываем Кузю и спать. Я ложилась на свою кровать и отворачивалась. Маша вошкалась минут десять -пятнадцать и засыпала. Оооо, это была моя победа, вторая победа. Первая — у нас был диагноз “дисплазия тазобедренных суставов тяжелой и легкой степени. Я ежедневно “крутила” дочке ножки. В полгода диагноз был снят.

Еще я мечтала убрать ночные кормления. Но с ГВ это не получалось. Когда перешли на кефирчик-все равно просыпались ночью. Я решила, что дело в бутылочке: вроде как дочка наяривает ее в полусне, совершенно не напрягаясь. Убрала бутылку. Хочешь пить-садись и пей с кружки. Не помогло. В итоге спать всю ночь мы стали только в два года и три месяца.

Вообще, самое тяжелое время для меня было с шести месяцев до года, когда Маша везде ползала и вставала. Стоять уверено она не могла.А я постоянно жила в напряжении, не в силах совладать со своей буйной фантазией, которая рисовала мне страшные картины того, как Мария упадет и разобьет себе голову об кафель, хотя мы максимально пытались обезопасить квартиру для малышки.

Конечно, я могла использовать приспособления “хендс-фри -мама”. Но решила потерпеть и ни прыгунками, ни ходунками мы не пользовались. Зато мне очень понравился в действии эрго-рюкзак. Ясно дело, часами там не посидишь, но дома рюкзачок периодически выручал меня, да и если на улицу куда срочно выйти без коляски — очень удобно, тем более, у нас в округе магазины не оборудованы пандусами…

С коляской, Туттис Зиппи 3 в 1, у нас были по-началу сложные отношения. После операции я вообще боялась лишнее движение сделать, вдруг живот порвется. Поднимать коляску, естественно, нельзя, по-другому я не могла ее спускать, боялась дочь растрясти. Мне и пройти -то было совсем немного-дом с лифтом, только спуститься до подъезда и с подъезда шесть ступенек. Первые месяца три я прибегала к помощи то Максима, то свекра (родители живут недалеко). Затем начала на бедре поднимать/опускать дочкино транспортное средство. Гулять я любила. Мы живем недалеко от парка Гагарина и с дочкой каждый день ходили в лес, любили бродить по тропам. Потом у меня возникла идея запечатлеть как меняется природа, но довести проект не удалось, так как дочка росла и места прогулок у нас изменились.



Ну и конечно важный момент — это празднование первого дня рождения. У нас напрягов с этим не было. 28 июня 2012 года, во вторую годовщину свадьбы, мы полетели с дочкой, мамой и ее гимнастками в Хургаду. Там и отпраздновали годовасие.

Теперь я дважды мама  - 27 (возвращенская часть)





Ольга
227674

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилаяМила

Дисплазия — неприятный диагноз((( Нас направляли в областной центр, но я отказалась — у своего ребенка не видела никаких признаков… А ломать психику ребенку распорками — зачем? Делали массаж, озокерит и электрофарез...

Совместный сон — ЗА! Мы спали вместе с рождения до 2,5 мес — жалко было оставлять ее в кроватке, грустно и одиноко((( С 2,5 мес. до года спала в кровати, но под утро всегда переносила с собой спать))) Сейчас спит одна, а утром сама приходит к нам)))

Вообще нашла много общих мыслей)))

Я ЗА полное ГВ (если нет медицинских противопоказаний)… Прикорм тоже вводила на глаз, не совсем ориентируясь на среднестатистические указания)))

Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Оль, а какой кефирчик ночью давала? Какой фирмы?
Пожаловаться
Ольга

Сначала ацидофилин, потом снежки, кефиры — все наше местное, взрослое так сказать

Пожаловаться
Наталья
Как же я ждала продолжения!!!
Пожаловаться
мамаНата

Пожаловаться
Любимая

ура наконец-то я дождалась тебя!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Иришка
О долго тебя не было))
Пожаловаться
Ольга

ага, задержалась я что-то

Пожаловаться
Ольга
уже заждалась твоих постов)))))))))))
Пожаловаться
Диана
Потеряли вас
Пожаловаться
Ирина

И мы ждали!!!

Пожаловаться
Анютка Симоненко

И я ждала ))) ;)

Пожаловаться
ЛилитанаNEXT

Ооооо!!! Лелик вернулась!!!

Пожаловаться
Марфа
Наконец-то!!!!!
У девушки в розовом так спина изогнута жутко, выглядит как горб
Пожаловаться
Ольга

Она гимнастка, в 4 местах может сложиться)))

А смотрится да, необычно...

Пожаловаться
Марфа
Опупеть!!!
Пожаловаться
Юлия

нам тоже поставили диагноз тяжелая дисплазия.

Пожаловаться
Ольга
Все в ваших руках)
А у вас тоже тазовое было? С ним, говорят, дисплазия обычно тяжелой степени. Легкую-то практически всем ставят.
Пожаловаться
Юлия

не было тазового, с водами все в порядке было, рожала сама. не знаю из за чего. стараемся бороться с этим диагнозом. надеюсь что месяцам к 6ти избавимся от него. на массаж вот дочу назначили и на магнитотерапию.

Пожаловаться
Ольга
Мы после 4 месяцев в рюкзачке ходили, там же ножки почти как в распорках.разводятся. Я думаю, вам тоже снимут диагноз. Главное, что вы меры принимаете.
Пожаловаться
Юлия

Про рюкзачек надо подумать. спасибо за идею)) ну да принимем конечно меры, нельзя так оставлять. хотя ортопед сказал что некоторые мамочки отказываются от лечения.

Пожаловаться
СлаДкаЯ ВиШеНкА

с нетерпением ждем продолжения!!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга

Здравствуйте, девочки!

Извините, что долго не появлялась! Обещаю исправиться и дописать последние части сегодня!

Пожаловаться
♥Зайка♥В♥кедах♥

привет!!! я ждала!!!))))

Пожаловаться
Ольга

привет, Ириш) Я на финише уже)

Пожаловаться
♥Зайка♥В♥кедах♥

эх а мне так понравилось читать))) может еще что нибудь напишешь))) я твои части ждала как серии сериала=))

Показать ещё