Страхи детей от 3 до 5 лет далеко не редкость. В возрасте от 3 до 5 лет у ребенка быстрыми темпами развивается эмоциональная сфера, расширяется спектр эмоциональных реакций. Любовь, нежность, удивление, сочувствие, сострадание, вина, жалость – только некоторые из тех чувств, которые понимает и испытывает ребенок.А при определенных условиях воспитания, ребенок даже способен понимать свое состояние и называть эти чувства словами. Бурно развивается фантазия, а вместе с ней и воображаемые страхи. В воображении ребенка сказочные персонажи как будто бы оживают и наделяются возможностями действовать как живые.
Особенностью этого возраста еще становится то, что ребенок эмоционально стремится к родителю другого пола. Девочки нежно любят отцов, мальчики тянутся к матерям. Именно поэтому недостаточная эмоциональная отзывчивость родителя другого пола может порождать беспокойство ребенка, неустойчивость настроения, малыш капризничает, стремясь привлечь к себе внимание. Именно с этой целью, непроизвольно, ребенок может использовать страхи, особенно возникающие перед сном. Период перед засыпанием – это то время, когда малыш ждет, что ему уделят внимание, что родители будут менее строгими, и будут больше проявлять любовь. Испытывая недостаток внимания, заботы, поддержки и любви ребенок может использовать страх, чтобы кто-то из родителей был рядом в тот момент.
«И что же делать?», – скажете Вы – «Неужели оставлять ребенка бояться в одиночестве». Конечно, нет! Это повод задуматься о том, как компенсировать ребенку недостаток этих чувств днем.
Но даже в благополучном случае в возрасте от 3 до 5 лет вполне могут наблюдаться страхи одиночества, темноты, сказочных персонажей или замкнутого пространства.
Разберемся подробнее, откуда они появляются.
Страх одиночества младшего дошкольника основан на беспокойстве, связанном с нападением. Часто страх нападения воплощается именно в лице сказочных персонажей. Ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы понимать суть различных угроз. Что-то он увидел по телевизору, из мультиков или передач и даже из сказок, смог «собрать» эту информацию в единую картину и решить для себя, что страшно, а что нет. И в результате ребенок боится оставаться один.
Именно поэтому активное включение отца в воспитание ребенка этого возраста оказывает положительное воздействие на развитие его эмоций и дает малышу уверенность и ощущение защищенности. Спокойное, уверенное и поддерживающее поведение отца служит примером для ребенка и помогает ему быстро справиться со страхом. Желательно исключить тревожную опеку родителей. Наиболее часто это встречается у матерей, беспокоящихся за эмоциональное развитие своего ребенка.
Страхи темноты и страшных снов довольно распространены в этом возрасте. Ребенок боится темноты, требует включить свет, посидеть рядом. Малыш может среди ночи приходить в комнату родителей, желает спать с ними. Во сне дети боятся волка или Бабы-Яги, чуть позднее к ним присоединяются Бармалей, Кощей Бессмертный и прочие неприятные личности из сказок, укрепить его веру в то, что он может справиться с любым страхом.
Страхи сказочных персонажей в символическом виде воплощают в себе страхи наказаний, исходящих от родителей. В этом возрасте малыш очень зависим от взрослых, и остро нуждается в их любви и принятии. Но идеальных семей не бывает и моменты непринятия, эмоциональных срывов и наказаний далеко не редкость. Ребенок не может принять в родителе и любящего и наказывающего (не принимающего). В результате ребенок ведет внутреннюю борьбу между любовью и положительными чувствами к родителям и, возникающими время от времени, злостью, раздражением, гневом к ним.
Вот эта внутренняя часть, связанная с негативными чувствами, страхами наказаний со стороны родителей и опасений родительского отвержения и воплощаются в виде страхов сказочных персонажей. Они как антипод любящих, заботящихся, ласковых и принимающих родителей.
Еще одним распространенным страхом является страх замкнутого пространства. Ребенок не может долго находиться в закрытом помещении, особенно без света. Именно в этом возрасте легко может закрепиться страх замкнутого пространства. Поэтому категорически нельзя закрывать ребенка в комнате одного из-за наказания или желания остановить истерику. Последствия этого страха намного серьезнее, чем временное послушание, которое достигается такими мерами.
В целом страхи ребенка носят временный характер и являются особенностью их возраста, отражая то, что эмоциональная сфера малыша развивается и совершенствуется. Но очень важно понимать, как не закрепить страхи, а напротив помочь ребенку справиться с боязнью.
ДЕТСКИЕ СТРАХИ У ДЕТЕЙ 3-5 ЛЕТ
Комментарии
Актуальные посты
неудобная проблема
ребенок проглотил кусочек соски
ребенок проглотил кусочек соски
Вот, кстати, заметила, что сейчас без папы вообще никуда! Успокоить может только папа, нужен только папа,«мама уйди» и проч…
у нас тоже так было, когда беременная ходила. и сейчас есть что мама периодически вообще не нужна только папа да баба.