– современный и очень эффективный способ обезболивания. А в практике родовспоможения ее трудно переоценить, ведь этот метод позволяет мамочке увидеть своего малыша сразу после рождения, независимо от того, как проходили роды – естественным путем или при помощи кесарева сечения.
Кроме того, использование эпидуральной анестезии имеет еще ряд преимуществ перед общим наркозом благодаря тому, что женщина находится в сознании при операции. Она существенно снижает риск аспирации, а также в случае необходимости врачам легче проводить реанимационные мероприятия.
СУТЬ МЕТОДА И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Для того чтобы понять, есть ли смысл волноваться о последствиях, стоит досконально разобраться в сути метода и изучить статистику. Ведь пугают нас обычно не действительно опасные процедуры, а то, что нам до конца не понятно. Неизвестность всегда страшнее осознанного риска.
Если эпидуральная анестезия используется для того, чтобы осуществить https://www.missfit.ru/berem/obezbolivanie-pri-rodakh/, то чувствительности лишаются нижняя часть тела, живот, ноги. Это позволяет полностью сохранить дыхательную функцию женщины на протяжении всего процесса появления на свет ребенка.
Для проведения этого обезболивания используют специальные анестетики, прошедшие высокую степень очистки и не содержащие консервантов. Действующие вещества у этих препаратов аналогичны местным анестетикам, но применяются они в значительно более низкой дозировке, нежели при местной анестезии (например, лидокаин). Кроме того, для послеоперационной анестезии применяют опиоиды (например, промедол).
Побочные эффекты от этих препаратов наблюдаются значительно реже, нежели при внутривенном введении, так как дозы минимальны.
Эпидуральная анестезия осуществляется с использованием тончайшего катетера. Катетер вводится в эпидуральную область. Эпидуральное пространство окружает твердую мозговую оболочку, которой окутаны корешки спинного мозга. За счет того, что эпидуральное пространство заполняется анестетиком, блокируется передача нервных импульсов ниже того места, где введен анестетик.
Важным преимуществом того, что препараты вводятся через катетер, является возможность регулировать не только необходимую дозировку препарата, но и длительность анестезии. Если процесс затягивается, анестезиолог вводит дополнительное количество вещества. Кроме того, если в процессе естественных родов возникла необходимость в кесаревом сечении или в ручном обследовании матки после родов, не будет необходимости в проведении общего наркоза.
Единственным недостатком процедуры можно считать достаточно длительный период между моментом введения лекарства и наступлением полного обе6зболивания. В зависимости от дозы вещества и индивидуальных особенностей нервной проводимости этот период может составлять от 12 до 20 минут.
Обычно эпидуральная анестезия при кесаревом сечении последствия негативные имеет только при неправильном проведении анестезии, и связаны проблемы могут быть с механическими повреждениями.
Аллергические реакции практически исключены, так как дозы лекарств минимальные, а постепенный способ введения лекарств через катетер позволяет провести аллергопробы.
Самым распространенным осложнением эпидуральной анестезии является головная боль. Связано это с тем, что в эпидуральное пространство вытекает цереброспинальная жидкость. Это происходит в случае случайного прокола эпидуральной иглой твердой оболочки спинного мозга. Головная боль может сохраняться достаточно долго, но поддается блокаде. В крайних случаях проводят повторную пункцию, чтобы заблокировать прокол.
Самым частым опасением пациентов является возможная потеря двигательной активности. Но это практически невозможно, так как прокол осуществляется ниже спинного мозга.
В случае врачебной ошибки большие дозы анестетика могут попадать в цереброспинальную жидкость. Если это не замечено вовремя, возможен тотальный спинальный блок. В этом случае понадобятся реанимационные мероприятия.
Точно такие же эпидуральная анестезия при родах последствия имеет. Но если процедура проводится грамотными и опытными специалистами, а родильное отделение оснащено реанимационным оборудованием, можно смело соглашаться на эту процедуру. Тем более, что последствия эпидуральной анестезии для ребенка практически исключены, так как препараты не попадают в кровоток ребенка. Единственным редким осложнением может быть замедление родовой деятельности, что сказывается на ребенке (может возникнуть гипоксия).
Делала, все нормально. Нисколько не жалею.
нет. не при каких условиях!
2 раза рожала сама, хотя оба раза готовили на кесарево по показаниям. с первым, сама отказалась от кесарево. со вторым, родила в коридоре, пока шла на операцию. у меня муж и вся родня категорически против эпидуралки. я хотела общий
Вообщем все зависит от нас и от опытности анестезиолога) Если боль нетерпима то что делать


у меня было второе плановое кесарево сечение, с анестезиологом мы решили делать эпидуралку, но когда меня привезли в операционную и я увидела этот набор огромных игл и тут меня затрясло от страха и все бы ничего если бы анестезиолог не начал мне рассказывать о том что может с первого раза не попасть, да и вообще о последствиях всей этой процедуры, можно представить какая у меня началась паника когда меня положили на бок и начали привязывать к операционному столу ремнями, это конечно жесть, вообщем я умоляла сделать мне общий наркоз)) второе кс прошло тоже под общим наркозом.
Со мной в палате тоже девочка лежала после кс ей делали сначало эпидуралку но ее тоже этот наркоз не обезболил и по ее рассказам всю боль она чувствовала, ну а затем все равно сделали общий и до сих пор она мучается от головных болей.вообщем ну его нафиг лучше общий)
не вижу смысла для себя...
а мне походу неправильно поставили её при КС… голова болит чаще чем до Б и сильнее… мне пытались найти нужное место для наркоза минут 15… кололи раза 2-3, потом попали куда надо.
мне делали. правда ее хватило на час
но никаких последствий типа болей в спине или еще чего то не было. уже через день даже место укола не болело
вторую с ней рожала
Делала!
Старшего с эпидуралкой рожала, ни капли не пожалела, но мне по показаниям положено было))) с младшим не успели поставить...
я когда рожала мне предлогали… но я отказалась. лично мне было не больно рожать… и вообще не понимаю что так в род. отделении кричат??