Интересные факты о детях

1. Сегодня общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow's от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а синий — более изящный и утончённый».

2. В 2011 году на свой 9-й день рождения девочка из Сиэтла Рэйчел Бэквис попросила своих родственников и друзей вместо подарков перечислить деньги на благотворительную страничку. Таким образом она хотела накопить 300 $ и отдать в фонд, занимающийся постройкой колодцев для жителей Африки. Рейчел собрала 220 $, а через полтора месяца попала в аварию и скончалась. Её смерть привлекла внимание общественности, и на её страничку стали приходить новые и новые пожертвования. Всего было собрано более миллиона долларов, которых должно хватить для обеспечения чистой водой 60 тысяч нуждающихся.

3. Самым юным американцем, казнённым в 20 веке, был 14-летний чернокожий Джордж Стинни. Его арестовали в 1944 году по подозрению в убийстве двух белых девочек. Стандартный электрический стул оказался для него большим, и чтобы приподнять Джорджа, под него подложили Библию, которую он принёс с собой в камеру.

4. После Второй Мировой войны в Канаде разморозили фиксированные военные цены на потребительские товары, что привело к инфляции. Весной 1947 года цена шоколадного батончика в магазинах подскочила с 5 сразу до 8 центов, что привело к массовому недовольству детей. Сначала несколько школьников устроили протест у магазинчика в небольшом городе на востоке страны, а затем эстафету бойкотов и демонстраций подхватили сотни и тысячи детей по всей Канаде. Производители сладостей ответили на это газетными статьями, где утверждалось, что эти акции являются происками коммунистов, которые завербовали детских лидеров, чтобы сеять хаос в обществе. Расчёт оказался верным: если сначала взрослые поддерживали инициативы детей, так как сами были недовольны инфляцией, то после публикаций в СМИ родители и учителя стали запрещать молодёжи участие в демонстрациях.

5. В Финляндии существует несколько хеви-метал групп специально для детей. Самая известная из них — Hevisaurus — выступает в костюмах динозавров. Группа Moottörin Jyrinä делает кавер-версии классических хитов таких исполнителей, как Iron Maiden, Motörhead и Оззи Осборн, переводя текст на финский в доступной для детей форме с образовательным уклоном.

6. Голосовой аппарат человек даёт ему отличную от всех других животных способность говорить. В то же время, его сложное строение не позволяет людям, в отличие от животных, дышать и глотать одновременно. Хотя новорожденные младенцы могут это делать, они лишаются такой возможности примерно в возрасте 9 месяцев, когда гортань начинает опускаться вниз.

7. В 1837 году немецкий педагог Фридрих Фёбель открыл образовательно-воспитательное учреждение для маленьких детей, где они могли играть, петь, танцевать и получать важные для жизни навыки, назвав его Kindergarten, что означает «детский сад». Через это понятие Фёбель хотел провести аналогию между такими учреждениями и привычным садами: о детях должны заботиться и ухаживать за ними так же, как ухаживают за растениями. Сегодня дошкольные учреждения называются детскими садами во многих языках мира.

8. В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.

9. Ричард Харрис, сыгравший Альбуса Дамблдора в фильме «Гарри Поттер и философский камень», три раза отклонял предложение об этой роли, так как был уже серьёзно болен. Его 11-летняя внучка узнала о предложении и сказала, что она больше никогда не будет разговаривать с дедушкой, если тот откажется от роли. Только после этого Харрис дал своё согласие на съёмки.

10. Родившийся в 1898 году американец Уильям Джеймс Сидис уже в полтора года мог прочесть «New York Times», к восьми годам знал восемь языков и изобрёл ещё один самостоятельно, а в 11 лет поступил в Гарвард, где уже через год читал лекции по четырёхмерным телам в математическом кружке. Его IQ оценивался в 250—300 единиц, хотя эти цифры могут быть преувеличены, потому что тест на IQ Сидис никогда не проходил. Однако столь ранний старт не принёс ему славы — получив степень бакалавра в 16 лет и поработав какое-то время преподавателем, он отошёл от публичной жизни. Работая простым бухгалтером и на других не требующих особой квалификации должностях, Сидис посвятил себя коллекционированию и изучению транспортных систем, а иногда публиковал работы в самых разных областях знаний: антропологии, филологии, космологии и истории индейцев.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пусик
Ты меня загрузилаНа 7ом пункте я сорвалась)
Пожаловаться
Виталина Гроцкая

))))))))

Актуальные посты