Коляска! Девочки, какую вы будете покупать коляску?

Девчонки, напишите:

1. Какую будете брать коляску?

2. За какую цену?

3. Что хотите чтобы вошло в комплект?

4. Где планируете покупать ( интернет/ магазин)?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Скажу чем руководствовались лично мы при выборе… Во-первых на счет 3в1 или 2в1, точнее именно об автокресле — тебе тут главное самой понять, что именно тебе нужно, то есть, если вы планируете часто ездить на машине, к примеру по паркам до месяцев 5-6 — то лучше брать коляску 3в1, так как там это самое кресло очень удобно крепится к шасси, и то есть при этом люльку отдельно можно не брать. Отдельное автокресло удобно тем, что его можно сразу приобрести с рождения и до 3-х лет, но его крепить уже не будешь вместо люльки, но отдельное кресло — более надежно…

Также следует обратить внимание на вместительность самой люльки (есть очень узкие на мой взгляд модели, в зимней одежде к примеру тесновато ребеночку может быть там), чтоб собиралась легко и помещалась в багажник вашего авто, чтоб колеса были надувные, а не пластиковые, чтоб амортизаторы были, чтоб сумка для мамы была каркасная, а не как мешок… так, что еще… (это все конечно по лично нашему мнению...). Еще важен козырек у люльки, чтоб хорошо защищал от дождя и ветра (чтоб не только на 90 градусов стоял, но и выдвигался больше). Чтоб передние колеса были поворотные (а то помнишь, как раньше придется при каждом повороте приподнимать коляску… кстати эти колеса если что можно зафиксировать, чтоб они не вращались). Также если у вас в доме есть лифт, важно чтоб коляска в этот самый лифт помещалась — замерьте расстояние между дверьми в лифте (а то были случаи, что лифт есть, а коляска не входит и приходится пешком ее таскать)… Вот, кажется все))) Мы выбрали пока предварительно коляску Adamax Enduro в магазине нашли за 12050 руб

Пожаловаться
Мама АндрюшиИВарюши
Я хочу 2 в 1 на поворотных надувных колесах.

Фирмы и характеристики пока изучаю, но уже успела выделить Рико, Тако, Хэппич и Адамекс.

Пожаловаться
Маковка

я выбирала, чтобы была легкая, + на эту же базу ставилась автокресло (автолюлька 0+). долгое время думала, что это будет багабу+автокресло макси кози. НО т.к. я рожаю перед майскими праздниками, то думаю, что почти сразу будем ездить на дачу, а кресло макси-кози -это все-таки полусидячее кресло. поэтому буду брать автолюльку ромер + коляску бритакс, т.к. они совместимы без дополнительной покупки адаптеров.

Пожаловаться

Идеальных колясок нет. Как по мне, то я бы хотела гибрид Hartan+Теутония+ Гессляйн. Но пока увы и ах…

Я убеждена, что сравнивать Польшу, Россию, КНР, Италию и Германию и ВСЁ грести под одну гребёнку НЕЛЬЗЯ!!!!!!

Так же и с ценами: у одних за 6 тыщ они не довольны, у других за 46 тыщ и тоже не довольны.

Многие не знают, что существуют модульные коляски — это не просто 2-в-1 или 3-в-1, где меняются блоки, но и сменные передние колёса: маленькие поворотные с фиксатором меняются зимой на большие не поворотные с дополнительными амортизаторами. А так же это те коляски, которые легко могут превратиться или в 2-в-1 или в трансформер.

Сразу же мини ликбез, что б меня не уличили в кривотолках и дезинформации: никаких колясок 2-в-1, 3-в-1 или «полных комплектов» у немецких производителей не существует. Приведу пример на товарной линейке фирмы Hartan. В Германии есть понятие только «коляска» (по-русски — «прогулка») и «аксессуары». Т.е. к прогулке можно докупить одну из 3х люлек (Софт, Комби, Тренд), или готовый комплект с люлькой Тренд и прогулочной коляской (VIP XL, SKY XL, LiTE XL, GT XL Arktis). Если в названии приставка XL — значит это 2-в-1 с фабрики. Всё остальное — это самодеятельность предприимчивых наших граждан, основанная на спросе Российского рынка.

Итак, как же коляска может быть и трансформером и 2-в-1? Что б было понятнее представляю всё на разных цветах колясок. Для начала как выглядит трансформер с разными колёсами

А вот и 2-в-1 на этом же шасси и тоже с разными колесами:


Что немаловажно, так то, что шасси может быть и с перекидной ручкой — на любой вкус потребителя. И даже с подсветкой, с дополнительным ручным тормозом, а не только со сменными колёсами.

шасси Топлайн С:

Помимо сменных колес у таких колясок люльки складываются компактно для перевозки:

и т.п. варианты (не буду чужими фотками тут больше флудить)

==============================

у меня был опыт вождения ОДНОВРЕМЕННО двумя колясками: классика и Hartan с поворотными. причём в Hartan была моя дочь, а соседка успокаивала свою дочь на руках и я три квартала тащила чуть ли не волоком её классику ПУСТУЮ летом! так вот моей было легче маневрировать, даже с ребёнком внутри, а классикой… рука потом отваливалась, ужас…

==============================


Вот какие мнения о поворотных колесах обычно встречаются.

В модульной коляске чехол с переноски (если у вас трансформер) можно пристегнуть на молнию с основанием сидячего блока. получается конверт, укрывающий ножки ребёнка.


Хотя можно и просто накидкой обойтись, если у вас коляска 2-в-1

Или купить для прогулки отдельно конверт зима-лето, если у вас классический вариант 2-в-1.

Два в одном! Благодаря продуманному двухстороннему покрытию и отстегивающейся верхней части этот конверт можно использовать как летом и так зимой.

Спальный мешок, который можно использовать в каждом времени года. Он так запроектирован, чтобы легко сменить летний спальный мешок на зимний только при помощи молнии, пристёгивая верхнюю теплую часть. Спальный мешок совмещает достоинства высокого комфорта, а также оптимальной защиты ребёнка. Крепится с помощью пятиточечного ремня безопасности в прогулочном блоке, также может использоваться в люльке для новорожденного. С 2013 года крепление ребенка — 6-точечное.

================

Кстати, как только добавляется в коляску автокресло — это уже 3-в-1 считается у российского покупателя. Но с одним условием: что бы это автокресло могло устанавливаться на шасси от коляски (для ТЦ, например)Всё остальное это не 3-в-1, а просто дополнительные аксессуары, как накидка, муфта, дождевик и т.п. хотите купите, хотите нет (а кому-то впаривают в «комплекте»).

Не менее важно, что б кресло было выпущено проверенной фирмой. которая специализируется именно на креслах. У других, где а-кресло вдовесок, я бы рекомендовала не покупать. И верить конечно же краш-тестам.


Польшу НИКОГДА в жизни брать не стала бы. Они громоздкие, не поворотливые, корявые, тяжёлые. Недоделанные какие-то. Надеюсь, все поняли что я о вот таких моделях

Сколько не смотрю на них в живую (разных производителей) – это просто МРАК! Вроде добротно собраны, а на практике оказывается (по отзывам) хлипкие. Переноска как спортивная сумка, накидка продувается, лаконичностью и не пахнет. Что бы собрать польскую коляску надо вспотеть. А мне нравится сборка коляски одной рукой, нажатие одной кнопочки. Мне продавщица пока показала как ОДНА коляска собирается (кажется за 12 тыщ) – она УЖЕ взмокла! А что буду делать я если ещё и ребёнок будет там???? Не-а… я себя люблю, даже очень.

Цитата: «Проклинаю тот день когда купила эту дурацкую Jetem Castle, ребенок вечно сползает и поднимает дикий ор...» Jetem Castle — это та же Капелла.

моё мнение – в выборе колясок всё индивидуально.

Если летний ребёнок, то можно и трансформером обойтись (или как у меня — модуль), хотя трансформер трансформеру рознь (пояснение выше). Надо смотреть на производителя!

Если зимний малыш, то ему нужна утеплённая, каркасная люлька, а это или 2 в 1 или просто классическая люлька (как в СССР). Всё остальное предрассудки. Потому как дешёвые коляски как раз и идут неповоротливые или тяжелые, или громоздкие, или хлипкие, но яркие!!! Надо брать нормальную коляску, тогда и проблем не будет.

Такие коляски как bebecar, zippy tutis и ещё inglesina (классика) хороши для зимних новорожденных. т.к. ЧАЩЕ ВСЕГО в 4-6 месяцев переводят в прогулку (тяжело таскать или ребенок не помещается). Конечно же есть детки и в 9 месяцев, кого сегодня возят в люльке, но эти детки даже мельче моей 5-ти месячной дочки. Более того — это опасно так долго возить в люльке не пристегнутого малыша… это риторическое отступление и с ним можно НЕ соглашаться.

Но я не понимаю ЗА ЧТО отдают более 20 тыщ за классику? во многих таких колясках НИЧЕГО нет. Ни регулируемой ручки, ни колес поворотных (и те надувные), ни подножки регулируемой, ни кармашков разных, шасси во многие лифты не влезает и т.п. Таким коляскам цена 5 тыщ. У хвалёной bebecar люлька больше чем у inglesina, дно не пластиковое и ровное в отличие от inglesina. Но огромный минус это вес коляски (21 кг).



Цитата:«Для меня в Бкбикар минусом было, что в накидке маленькая планка, что застегиватся на капор, ребенок весь на виду и когда ветер, то продуавал в коляску.» .....«у Инглезины еще хуже — там вообще ветер гуляет»

А как выглядит хвалёный прогулочный блок в этих 2 в 1 все видели? ну так посмотрите хотя бы на картинках. Даже если Вас это не убедит, то хотя бы задумайтесь ПОЧЕМУ 95% таких колясок продают через 4 — 10 месяцев? ПОЧЕМУ? неужели дитё ходить начало? Или коляска плохая? Да потому что «прогулка» — урод! как тазик на колёсах! Так ЗАЧЕМ тогда такие деньги платить?

Цитата: «и еще раздажает, беременная например спрашивает, кто пользовался… как вам? все мамаши… супер бери… не пожалеешь, а сами в своих постах ищут уже прогулку по легче!!! пародокс»


Цитата: «Может быть эта коляска и очень удобная, теплая и комфортная, но есть одно существенное „НО“ у всех колясках подобного типа. Я имею ввиду не саму коляску, а именно шасси. уважаемые родители, облегчите себе жизнь и купите коляску с передними поворотными колесами. Поверьте, это очень удобно. Не надо всем телом наваливаться на ручку коляски, чтобы повернуть её в нужное направление, достаточно одной рукой указать дорогу и коляска сама покатится туда, куда вам нужно. Особенно мой совет пригодится мамочкам невысокого роста и хрупкого телосложения, которым приходится несладко на прогулке, а когда малыш подрастает, коляска вообще становится неподъемной и неповоротливой. Коляски с поворотными колёсами самые моневренные и комфортные коляски в мире!»


Трёхколёсные коляски тоже имеют свои минусы. Чаще в управлении и вес. И эти минусы могут для кого-то оказаться решающими.
Цитата:"… Минусы, задом везти тяжело, ее все время кренит в стороны. Переезжать что то — тоже не фонтан, особенно когда переднее колесо поставил, а задние поднимаешь — ее опять начинает кренить, и надо усилия прилагать."

Это как выбор машины:
наша Лада Калина и все детали по 500 рэ, но каждый день,

или мерседес – запчасти аховые, но раз в год-два.

=====================

Вот Вам несколько вопросов для размышления о колясках, которыми я задавалась при выборе:

Как люльку поднимать самостоятельно и нормально на этаж без лифта или как сложить люльку в машину? вы уверены, что вы самостоятельно сможете с ребёнком внутри это всё отстегнуть, потом в машину впихнуть, пристегнуть ремнями (если возможно) а если ещё и после кесарево???… ужас. два часа на всё про всё требуется… нет уж, я как нить модульными деталями 2-в-1 обойдусь. Коляска пока складывается — ребёнок в это время в жёсткой-переноске лежит и ждёт на заднем сидении авто… и вообще можно с такой моделью и не брать шасси – уложить ребёнка в переноску и бегом к врачу на бибике с мамой…

А нужны ли надувные колёса? бегать потом искать замену не так уж и просто для колясок стоимостью «за 20-ть тыщ»… Про надувные колёса подробнее тут www.baby.ru/blogs/post/69004180-16775744/?page=1 А Пластик гремит по асфальту и вообще ненадежный. Интересный вариант пластик покрытый пенополиуританом. Тихоходные. Но в зависимости от амортизаторов — может трясти на плитке.

Меня интересовала манёвренность (крутящиеся колёса), устойчивость, лёгкость сборки, так же учитывала, что ребёнок будет летний.

Необходимые мелочи: желательно, чтоб в капюшоне было окошко для мамы, где она смогла бы наблюдать, чем занимается малыш, спинка должна откидываться на 180 градусов (в прогулочном блоке), должен быть конверт на ножки, ремни безопасности, прогулочный блок должен устанавливаться как по ходу движения, так и против.
Обязательно, ну просто обязательно «меряйте» все прелести коляски на себя. ну допустим, продавец говорит какая она замечательная, а Вы ему: а колёса у неё крутящиеся? ах нет? хм… а как же я буду бордюры и ступеньки преодолевать. Или она такая сякая замечательная, а Вы ему: а ручной капор бесшумный, а можно не открывая его посмотреть на ребёнка, а есть ли кроме сумки доп карманы на капоре? Или опять хвалит коляску и сетку под ней, а Вы смотрите, а КАК к ней доступ открыт, влезет ли пакет с подгузниками и ваще сколько кг она выдерживает. Потом научитесь находить амортизаторы (на сколько легко укачать малыша одной рукой-одним пальцем).

Шесть амортизаторов – пока идеал.

Количество и качество колёс. Вы должны определиться (но как только увидите воочию!) какие вам нужны: надувные или гелевые, большие до 27 см или маленькие (10см). Кол-во: три, четыре или восемь.

Степень защиты от складывания. немаловажно какая она в коляске, если есть вообще.

И приятный бонус — светящиеся от малейшего света в темноте галограмки (у меня на фото) — светоотражатели. Коляску должно быть видно всем участником дорожного движения!

Ручки покрыты чем то или зимой вы будете постоянно в перчатках этот алюминий держать? лучше выбирать кожу или полиуретан (если я правильно этот материал назвала). но не подобие поролона — обдерётся через пол года, а то и раньше.

Опять же Вы должны для СЕБЯ выбрать нужна ли вам перекидывающаяся ручка или хватит того, что сидушка меняется.

Про вес и габариты.
Хорошие, надежные коляски не бывают весом меньше 10 кг. Но учитывайте, что в коляске будет еще ребенок, поэтому она станет как минимум на 3 кг тяжелее… и с каждым месяцем еще и еще тяжелее. и вообще, «меряйте» всё под себя и свою квартиру вплоть до того ГДЕ она будет стоять и как (собрана или нет).

О доборных элементах поинтересуйтесь. вдруг колесо лопнет, отвалится, потеряется… как долго ждать и как дорого.

Рама не может быть пластиковой! Рамы китайских и польских колясок со временем начинают скрипеть.

кстати, капор до бампера — не самая важная деталь в коляске-прогулке (и вообще в коляске), т.к. есть более лицеприятные детали, что б защитить от солнца летом или дождя и ветра — зимой. Как это? а вот так:

Изготовлена из водонепроницаемого материала с отражающими полосками
— вентиляционные полоски для хорошего микроклимата
— передняя часть открывается для более удобного усаживания ребенка в коляску (не надо расчехлять всю коляску!!!)
— подходит для использования с коляской с перекидной ручкой
— подходит для обоих вариантов колясок — как прогулочных, так и с люлькой

согласитесь, что ни какой капор не идёт в сравнение с этой защитой.

а вот и защитный козырёк с москитной сеткой

на фото ребёнку 2 года.

Потом походите по магазинам и потрогайте в реальности разные фирмы, применяя теоретические знания. И обязательно задавайте СЕБЕ вопросы типо: легко ли МНЕ будет её поднять (муж или мама не всегда есть рядом), как она складывается, а если я буду с сумками продуктов, а какая проходимость колёс, а какие габариты, а смогу ли я её собрать одним движением руки, а как она влезет в МОЮ машину (квартиру, шкаф и т.п.)


У моей дочери, как вы поняли уже, коляска Хартан Рэйсер Джи Ти (Racer GT ) – модульная коляска. Меня очень спасла с моим кесарево!!! взяла переноску и ай-да домой, а коляска (это и есть прогулка — мы её используем с 5 мес) внизу к батарее пристегнута. У нас (в России) мою комплектацию коляски называют трансформерами, а 2 в 1 вроде как принято считать те, которые на советские похожи. Но в этом и прелесть модульных колясок: хочешь классика, хочешь трансформер, а коляска всё равно одна и та же.

Вот сами убедитесь: шасси Racer GT

А ведь можно было бы взять и просто люльку, как у Эвелины Блёданс (или как у Аллы Пугачёвой — с перекидной ручкой люлька).

Вот это тоже одна и та же коляска:

Шасси VIP


Меня отговорили от 3-х колёсной в пользу 4х колёсной, но с зауженной осью. Я сначала было выбрала немецкую колясочку фирмы TFK 2 в 1 JOGGSTER X потом передумала в пользу фирм (немецкие) Теутония (teutonia) и Хартан (hartan)

Меня мать в СССР катала ТОЛЬКО на немецких колясках. Довольна. Я последовала её примеру. У нас коляска Hartan Racer GT Вот , где я её и изучала.

В полном комплекте коляска должна состоять из:

— Прогулочного сменного блока (или потом купить отдельную «прогулку»). Моющийся чехол (при 30°С)
— Блок для младенца.
— Поворотные колеса с фиксацией с одной стороны
— Дополнительные чехлы для ребёнка от полугода-года (зима или лето)
— Москитная сетка, дождевик
— Сумка для мамы вообще по умолчанию должна быть. Не так ли?

Чехлы на колёса, ручной тормоз, муфты и конверты — это прихоть.

Если меня спросят мёрзла ли моя дочь в этой коляске зимой, то я задам встречный вопрос: а КАК можно замерзнуть в такой коляске???


У коляски Hartan масса преимуществ, коими НЕ может похвастать почти ни одна из конкурентов. Помимо не перечисленных — это узкое шасси (наш Рейсер входит во ВСЕ лифты), манёвренность (разворачивается на месте на любой лестничной площадке благодаря поворотным колесам), не продувается зимой (плотные капюшон и боковушки прогулки), средний (умеренный) вес — может катить даже ребёнок, мягкая и регулируемая амортизация, легка в управлении и всё стирается в машинке. Мы с мужем сразу на ней остановились, хотя до этого думали о Теутонии.

один недостаток – на другие коляски уже и смотреть не хочется…

а это напоследок просто так


Всё познаётся в сравнении. И после Бебекар и после Тако некоторые выбирают Hartan (или другого производителя, но немецкого)


УДАЧИ!

P.S.

Компания Hartan выбрана единственным производителем детских колясок в книге доктора Флориана Лангеншейта (Dr. Florian Langenscheidt), посвященной брендам и их истории. Только лучшие компании, чьи бренды находятся на рынке не один десяток лет удостоены места в этой книге.

Пожаловаться

мы пользовались 2.5 года Хартаном. заказывали из Германии через группу вКонткте

Пожаловаться

щас продаю.

у нас в комплект был под летнюю девочку:

коляска с жёсткой переноской (как люлька, только без капюшона)

сумка

москитка с козырьком

зимний конверт овчина

чехлы на колеса

Фотки моей коляски знает весь интернет. Но если вы не видели — могу показать.

Пожаловаться
Анна

Веяр Балерина или Веяр Николь. Она 2 в 1 будет. Буду покупать в обычном магазине. Стоит около 12 тыс.

Пожаловаться
Светлячок
Выглядит оч здорово!
Пожаловаться
Анна

Мне в живую она еще больше понравилась! Она внутри такая уютная… Ммм, сама бы легла там спать))))

Пожаловаться
★Ксения★
У меня от первого осталась транформер фирму не помню производство Польша. Я ее после первого разобрала всю постирала и убрала)))схему своего разбора не составила)))если за 12 лет что то потеряла то и не соберу теперь)))так что послушаю что теперь продают)))
Пожаловаться
Наталья

Мы покупали сыну коляску Happych Aviator 2 в 1, за 10500, в магазине. На второго она же будет. Очень удобная, маневренная, колеса поворотные, легкая.

Пожаловаться
ЯНочка

Мы зимние были, брала классику на надувных.Брала не дорогую, мы не привередливые)Была Riko Балерина, сейчас таких уже и нет, наверно.Но после нас в ней еще 2 малыша катались, неубиваемая оказалась)сейчас в гараже, может еще сгодится)))

Пожаловаться
Светлана

Я вот тоже в раздумьях вся… С первым сыном катались в Бебикар 2в1. Отличная коляска была. У сестры была Хартан ХL VIP. Уж очень нахваливала. Меня немного дизайн смущал. Я больше приверженец классики… Не хочу итальянские почему-то. Хотя Пег Перего Джи Ти 3 понравилась) Хотца надежную, чтобы уверенной быть в коляске-как в машине. Я в своей машине уверена на 100%, а не то, что сел в помойку-пузотерку и хрен знает, в какой момент у нее где что отвалится. Так хочется и с коляской...

Пожаловаться
Светлячок
Всем так хочется, но по опыту сестры и знакомых сейчас хоть бы с 1-м ребенком отходить чтобы не разлетелась… Хочу 1 раз купить и не париться и с 1-м и 2-му чтоб осталась!
Пожаловаться
Светлана

Мою коляску сперли из подъезда… А вот в коляске сестры еще трое откатались.

Пожаловаться
МЕкатерина

Я тебе уже писала наш выбор

Пожаловаться
Светлана

А еще разок напиши! Интересно просто. Тоже думаю какую.

Пожаловаться
МЕкатерина

TAKO LARET 2 в 1 ))

Пожаловаться
Ангелина

буду брать 2 в 1, скорее всего Gesslein F6 c перекидной ручкой и сменными передними колёсами для зимы.


Пожаловаться
Дарина

Lonex classic retro 2 в 1. цена от 14 до 17 тыс.

Пожаловаться
Светлячок
Даринка, ты еще 5 раз передумаешь наверное ;-)
Пожаловаться
Дарина

Нееет) Я всеее))ОПределилась 100%)))

Пожаловаться
Светлячок
Тогда удачной покупки!
Пожаловаться
Светлана

Ого! мне тоже понравилась! Не видела еще такую! Отличные характеристики за такую цену. Я хотела Хартан XL VIP. Но… теперь подумаю еще...

Пожаловаться
Дарина

Я читала отзывы про нее, для многих основной минус — это плетеная люлька, а для нас наоборот это +, мы же летние

Пожаловаться
ЯНочка

Какая симпатичная! И колесики хорошие)

Пожаловаться
Mama
Брали трансформер, сумка-переноска, сумка для мамы, дождевик и моситка в комплекте, кроме сумок ничего не пригодилось, даже коляска, т.к. в ней постоянно плакал, можно было обычной люлькой обойтись и без всяких сеток, накидок
Пожаловаться
МамаПсих

у нас от первого осталась)))брали классические колеса, по мне они зимой лучше по проходимости.брали за 10 тыс 2 в 1))

Показать ещё