В общем вчера закатил мне истерику мой благоверный — хочу, говорит, пирожков печёных, и всё тут! А я с тестом страх как не люблю возиться. Не, ну если купить готовое — ещё ничего. А вот замесить тесто, да ещё и дрожжевое — это для меня страх и ужас. Я лучше котлет накручу, чем тесто делать буду.
Но супруг и слушать ничего не хотел. Давай, говорит, разнообразие мне! Пирожки!!
Делать нечего, нашла рецепт, докупили продуктов и понеслось. Он взял на себя приготовление начинки, я тесто. Начинка была у нас двух видов — картошка+грибы и тушёная капуста+грибы.
В общем наржались как кони)) Надо было видеть как мы по очереди замешивали то тесто))) Ложкой я мешать не хотела, поэтому помогал нам блендер)
А у него ж, зараза, оборотов капец! Даже на минимальной скорости! Короче тесто у нас было не только в миске, а и по всей кухне)))
На помощь пришла тестомешалка))))
С тестом я конечно психанула) У меня ушло 1,5 кг муки только на замес теста))) Ну такой вот я рецепт нашла с таким вот количеством ингридиентов)) Ну ничего, часть использовала, а остальное в морозилку — не скиснет))
Я лепила пирожки, а Игорь уже изгалялся дальше))
Вот что в итоге вышло :)
на первой страничке)
Ну вы блин… в машинке тесто… не удивляюсь ваще никак)) ТЕперь придется тебе пирожки для нас с Яриком делать)))
ну вы приезжайте главное, тесто у меня пока есть в морозилке)))
Прикольно)) Здорово что помогать взялся))) Я тоже только с покупного теста все делаю… не могу себя заставить замесить)))
хахаха))) молодцы!!! пирожки оч аппетитные!!!
а мой на этих выходных мне говорит давай ка оладьи с черникой!!! а я говорю, что драники хочу, но не хочу их делать!!! решили что я пойду в магазин (2мин хотьбы) за сметанкой, а он всё остальное… пока повалялись в кроватке так и ночь наступила… плюнули и покушали тушённой картошки!!! а оладьи с черникой думаю меня точно заставит, измором возьмёт!!!
Держи рецепт. Но говорю сразу, для несладкой начинки тут указано много сахара, тесто сладкое получилось. И ваниль не нужно, если несладкая начинка.
Для теста
Для начинки
- Капуста
- Картофель
- Густое варенье
Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплымСтавим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти. Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы. Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться. Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены.
Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито. Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук. Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило. В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло. После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой). Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности. (примерно 25 минут). Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.
спасибочки, дорогая!!! на днях буду творить)))
у нас не всегда получ вместе))бывает помогает, когда прошу)но все равно вместе веселее, особенно у вас
Без обиды, просто хочу подсказать, но опара делается немножко иначе, она делается БЕЗ ВОДЫ!!! И тогда тесто будет воздушнее. В теплом молоке 250 гр. где то -30-ти градусов разводят дрожжи, добавляют 6 ст. ложек муки, ст.ложечку сахара, и легко размешивают, получается такое жиденькое тесто. Накрывают салфеткой, полотенцем и ставят в теплое место. Попробуй в следующий раз так, поверь будет еще лучше!!!!!!!!
А мне кстати очень понравился рецепт от Аллы Ковальчук ( участница Мастер Шефа) на СТБ — тесто просто БОМБА!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
Для теста:
Готовим опару.
Молоко подогреваем до 30°С, разводим в нем дрожжи, добавляем сахар и просеянную муку. Все размешиваем и оставляем в теплом месте на 40 минут — чтобы бродило.
Готовим тесто.
В опару добавляем яйца, соль и сахар. Размешиваем. Просеиваем муку и выливаем в него опару. Топим сливочное масло и добавляем его в тесто. Замешиваем тесто с ложкой растительного масла.
Готовое тесто ставим в теплое на 2 часа, чтобы оно подошло. За это время надо 2-3 раза аккуратно обмять тесто.
спасибо, может когда-то созрею опять сделать))
это потому что тесто чувствует настроение, если у тебя нет особого желания, и тесто тоже не хочет, ну зато у вас прекрасно получилось с мужем, видишь — хорошее, задорное настроение в итоге хорошая выпечка!!!!!!!!!!!!!
Я говорю: «Пункта с тестом в условиях не было»))
Я уже как-то делала булочки с корицей, тоже дрожжевое тесто было. После этого сказала ну нафиг! Чтоб я ещё раз когда-то взялась за дрожжевое?!!! Не-не-не! Максимум пицца ли шарлотка. На крайняк плацинды. Там делать нечего в принципе.
Ну вот, год прошёл с того времени...)) Хочу, говорит, и отмазки не принимаются)
У меня покойный муж сам пирожки делал, я в отказ шла все время
Мой, честно говоря, вообще в принципе отлично готовит. Лучше меня даже. Я просто иногда люблю выпендриться, а он выпендривается каждый раз при готовке) Выпендриться в том плане, что вкусно и необычно, не повседневные блюда. Но всё равно, ты женщина, говорит, тебе и готовить))
А ничего, что я женщина и делаю мужскую работу?
Ты такая маханькая на свой срок, молодец!
я тоже иногда мужскую делаю) делала точнее, до Б. мы просто научились договариваться.
Ничего себе махонькая!))) у меня уже +12,5 кг) я просто сама по себе невысокая — 168 см и худощавая. мой вес до Б 52-53кг.
Не видела ты меня: ножки, ручки, головка и ЖИВОТ
Не, ты хорошенькая)))
вкусные?