Десятилетия исследований говорят, что вплоть до 50-х годов 20 века царствовал хаос, до того, как пришли эти цвета в детскую одежду. «Здесь нет полового символизма, который бы имел силу во всем». Потому, как социальные нормы «розовый — для девочек, а голубой — для мальчиков» в Соединенных Штатах установились в течение 20 века, они не могли происходить из эволюционно-развитых различий между любимыми цветами мальчиков и девочек.
Детские книги, детская реклама и открытки, подарочные списки и газетные статьи начала 1990-х годов показывают, что розовый чаще ассоциировался с маленькими мальчиками, чем с девочками. Для примера, июньском выпуске «Infant's Department» 1918 года, отраслевого журнала фабрик, шьющих детскую одежду, говорится: «Существует множество мнений по этому вопросу, но общепринятые нормы говорят, что розовое – для мальчиков, а голубое – для девочек. Причина в том, что розовый, будучи более решительным и резким цветом, больше подходит мальчикам, в то время как голубой, более утонченный и сдержанный, лучше смотрится на девочках».Но эта попытка установить правило для торговцев и производителей не удалась. «В журнале Тайм за 1927 год была напечатана карта, здесь универсальные магазины с различных городов связывались друг с другом и спрашивали, какие цвета они используют для мальчиков и девочек. И это по всей карте», — говорит Палетти. Только после Второй Мировой Войны современная традиция (розовое – для девочек, голубое – для мальчиков) стала доминировать, но даже при этом она не была «гелем» до 1980-х годов.Что до того, почему установились сегодняшние строгие нормы цветов для разных полов, полагается что это, по существу, результат хитрого маркетингового хода.«Это произошло в то время, когда массовый маркетинг начал свое существование», — Коэн сказал сайту Life's Little Mysteries. «Быть «нормальным» — это очень важно для нас и, также, для маркетинга, и хотя продавцы говорят, что быть «нормальным в половом отношении» — это значит, что тебе необходимо приобретать определенный продукт – косметика, пластическая хирургия, голубые или розовые вещи и т.д. – это имеет смысл лишь для производства или перспектив массового сбыта», — Коэн написал в электронном письме.
Что касается того, почему одна пара цветов, соотносящихся с разными полами, стала превалировать над другой, противоположной, Палетти объясняет это тем, что правило, которое мы используем сейчас, может отражать влияние французской моды. Традиционная французская культура ассоциировала розовый цвет с девочками, а голубой с мальчиками (в то время как Бельгийская и Немецкая Католическая культуры использовали противоположные цвета), а так как Франция была законодательницей моды в 20 столетии, ее традиции имели большой вес.
Как бы то ни было, новое письмо, опубликованное 21-го июля в «Архиве Полового Поведения», подвергает сомнению эту широко распространенную историю происхождения правила «розовое – для девочек, голубое – для мальчиков».
мне кажется, что сейчас многие эти цвета воспринимают уже как вторичный половой признак
я тоже не придерживаюсь этого принципа, могу сыну и розовое, и жёлтое одеть, и красное. а вот если цветочки всякие да сердечки, то это понятно что девчачье. а цыета абсолютно не критерий для меня)
я смотрела документальный фильм «мужчина и женщина» называется. там объясняют тем что девочки носят розовое потому что это цвет крови и месячных и таким образом их подготавливают к будущему материнству и к месячным. а мальчиков в голубое потому что это цвет неба. он их защищает. мальчики были ценнее чем девочки.
исторически это полная фигня)))
мы с сыном выписывались в бело-зеленом комплекте)) а сейчас у него красивые красные, розовые и др. школьные рубашки
в белоснежном с дочкой из роддома уходила)