задумалась сейчас по поводу документов ребенку при рождении, хотя уже много тем промусоленно, но есть масса вопросов...1.свидетельство о рождении делать когда, пока я в роддоме, или после выписки папе нашему?2. Прописка, что нужно чтобы ее прописать, и как лучше, по месту прописки мамы или папы? ситуация следующая, я прописана в другом областном городе (Владимире), а муж в Нижнем Новгороде, думали прописать малую во Владимире, но ехать я боюсь с новорожденной 250 км, вот что нужно если у папы ее прописать, притом что я не смогу в своем ТСЖ или паспортном столе физически получить справки, потому что с**а далеко, 3.ОМС можньо я так поняла получить в любой страховой, полис получать после регистрации или до?
документы ребенку!
Комментарии
Актуальные посты
и в будущем, приведу просто пример, про налоговую, только по месту прописки принимают… не говоря о других службах.так что надо ли вам так далеко???
у нас больше даже без вариантов, у нас дом строится, и прописать сможет уже в НАШЕМ с мужем доме только года через три, у свекрови вариантов нет, там и муж то на птичьих правах прописан, поэтому я и думала как сделать временную прописку ребенку тут в Нижнем
а новорожденным делают времянку??? или нет?
прописывала я без собственника, а вот родителя оба должно присутствовать на прописке.
мне вообще говорили что ребенок должен прописан с матерью, все документы и свидетельство нужно делать после выписки, там выписку в роддоме дают и с ней в загс за свидетельством, я эту выписку отксерила на всякий случай, полис делала без прописки.в ленинском загсе никаких расписок не надо)
Слышала, что некоторые ЗАГСы требуют расписку от матери, что она согласна с именем, которое папа скажет, т.к. были случаи, что папа называл ребенка как сам хотел)
ну у нас обоюдно))пусть тогда звонят из загса и спрашивают меня, я с лялей недельной не поеду никуда
мдэ дожили, на слово не верят… аяяяяяяяяяяяяй
ну напишем, если потребуют с папы)))что уж делать
Новорожденный человек: регистрация ребенка, прописка ребенка, медицинская страховка
При выписке из роддома матери выдаются на руки следующие документы:
1. Обменная карта роженицы (2-й лист) – для женской консультации.
«Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице» — это информация о течении родов и послеродового периода женщины, о возможных осложнениях и проведенной терапии; этот лист отдается в женскую консультацию, где наблюдалась беременная.
2. Обменная карта ребенка (3-й лист) – для детской поликлиники.
«Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном » – это информация о новорожденном: физиологические параметры: пол, рост, масса (вес) (при рождении и при выписке), оценка состояния ребенка, день первого приложения к груди и день отпадения пуповины, проведение противотуберкулезной вакцинации. Эта часть обменной карты передается в детскую поликлинику, где ребенок будет наблюдаться и подшивается к детской карте.
3. 3-й талон родового сертификата.
Оставляете себе на память.
4. Талон № 3 -1 родового сертификата.
Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.
5. Талон № 3 -2 родового сертификата.
Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.
6. Справка о рождении (медицинское свидетельство о рождении) — действительна в течение 1 месяца.
В ней указывается время и дата рождения ребенка, его пол, кто принимал роды — с этой справкой родители получают свидетельство о рождении в органах ЗАГС и единовременное пособие в РУСЗН (собесе).
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ — процедура получения
Родители имеют право регистрировать своего ребенка в любом ЗАГСе города, но обычно регистрация производится по месту жительства одного из родителей. Для регистрации необходимо предоставить в ЗАГС следующие документы:
1. справку о рождении из роддома;
2. паспорт матери;
3. паспорт отца;
4. свидетельство о браке (если есть).
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании справки из роддома, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей. Если родители не состоят в браке, то необходимо физическое присутствие обоих родителей. Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся: на основании записи акта об установлении отцовства или по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. По желанию матери сведения об отце ребенка могут не вноситься.
При регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно — не позднее, чем через месяц со дня его рождения.
Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме №24 для получения пособий на ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев (выдается взамен справки из роддома).
РЕГИСТРАЦИЯ (ПРОПИСКА) РЕБЕНКА
Ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства только вместе с кем-то из родителей. Прописывая ребенка к себе, не требуется согласия у остальных зарегистрированных на данной площади. Для регистрации ребенка необходимо предоставить в паспортный стол по месту жительства следующие документы:
1. Заявление матери (отца) с просьбой о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).
2. Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол)
3. Справка от второго родителя, о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).
4. Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.
5. Паспорта родителей + ксерокопии.
6. Свидетельство о браке.
7. Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
После того как все документы собраны и заверены начальником ЖЭКа, нужно быть готовым к тому, что паспорт заберут на несколько дней. В результате на свидетельстве о рождении появится маленький штампик. Из ЖЭКа необходимо получить: справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителем (для получения пособия).
Никаких перечислений и пошлин платить не нужно — это бесплатно.
Что касается срока осуществления регистрации новорожденного ребенка по месту жительства, то законодательно он не установлен. Несмотря на это, рекомендуем вам не затягивать с регистрацией, в связи с тем, что ч.2 ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей за допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту жительства. Органы внутренних дел налагают данные штрафы, не принимая во внимание отсутствие законодательно установленного срока осуществления регистрации новорожденного ребенка.
ПОЛИС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ОМС)
Согласно системе обязательного страхования, которая действует в нашей стране, ребенок имеет право получать бесплатную медицинскую помощь в любой районной поликлинике, даже если ребенок не прописан в этом районе. Правда, для получения бесплатных лекарств и детского питания придется получить открепительный талон в лечебном учреждении по месту прописки. В течение первых шести месяцев жизни ребенку обязаны предоставить медицинскую помощь независимо от наличия полиса ОМС.
Обычно медицинский полис оформляется в поликлинике по месту жительства или в страховой компании, работающей с детской поликлиникой, на территории которой вы обслуживаетесь.
Для этого необходимо предоставить:
1. Паспорт одного из родителей, в котором есть отметка о регистрации по месту жительства (прописка).
2. Свидетельство о рождении ребенка.
На время изготовления полиса вам выдадут Лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС, который будет временно выполнять функции полиса до момента его получения.
ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
Подтверждение гражданства необходимо только при выезде ребенка за границу и при получении паспорта в 14-летнем возрасте, а также для получения государственного Сертификата на материнский капитал.
Напомним, что Закон «О гражданстве » вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.
В феврале 2007 года вкладыши о российском гражданстве были заменены штампом, который по желанию родителей проставляется в свидетельстве о рождении ребенка. Чтобы поставить штамп, необходимо прийти в районный отдел федеральной миграционной службы сдать паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части. Все полученные ранее вкладыши остаются действительными. Но закон этот распространяется лишь на детей, рожденных после 1 июля 2002 года. Родителям остальных ребятишек по-прежнему нужно будет подать заявление и ксерокопии собственных паспортов (справка из домоуправления с подтверждением прописки ребенка больше не требуется).
Кошмар, столько документов нужно!!! И вот как все это успеть собрать в течение месяца. У нас вообще ситуация еще хлеще: Муж прописан в другом районе республики (тоже 250 км от города), а я прописана в другом районе республики. А живем и работаем мы в г. Уфа))) И вот не знаю где ребенка прописать, а как потом в садик в очередь вставать в городе, если он прописан будет в деревне))
В любом случае надо будет и мужу в свой район поехать документы собрать, а мне в свой район))) И скорее всего со мной прописать не получится, т.к. я прописана у тети троюродной, как-то неудобно еще и ребенка у них прописать)))
Больше всего боюсь за садик, что не возьмут в городе, документы как-то через родителей сделаем уж))
А штрафа не будет? А в поликлинику детскую как ходить?
вообще не имеют права штрафовать, но если только ходить всем тыкать законом… а в поликлиннику по идее по месту жительства, до года еще родовый сертификат вроде, а потом ОМС, и его можно где угодно сделать, и работает полис по всей стране
маме моей сказали — штраф могут наложить, а могут и нет. на их усмотрение. вот какие законы у нас...
да позорище одним словом((((((обидно
Свидетельство о рождении после выписки-со справкой из р\д в ЗАГСЕ.Или если услуга в р\д есть такая там можно зарегистрировать.
Прописка-вам обоим в паспортный надо будет идти+собственник квартиры.
ОМС после прописки
а если собственник в Липецке, я с мужем живу в Нижнем Новгороде, там же и муж прописан, а квартира где нужно прописать во Владимире))делема...
св-во о рождении после выписки муж получал в загсе. Прописывать хоть где, но я прописала бы у мужа (на всякий случай, в жизни разное бывает), а так у нас дочь до 3,6 лет без прописки была. Полис в любой страховой, у которой есть ОМС после получения св-ва о рождении.
Вроде так
свид-во выдается после рождения, должны выдать справку из роддома
прописка, я прописала к себе, так при этом еще надо было и согласие мужа, дебилизм (паспортный стол у нас, там же и гражданство сделали)
полисы получать после всей регистрации
+1
1.папа может сам сделать пока вы в роддоме, главное ему медецинскую справку о рождении передайте, и св-о о браке пусть не забудет
2. прописать можете где удобно, хоть к маме хоть к папе, если к маме то вы можете одна пойти, но если к папе то только с вашего заявления пропишут, нужно ваше присутствие
3.полис оформляется как только св-о о рождении получили
1. у нас в роддме собирали документы, кто хотел делал. можно и после.
2. прописала у себя, потому что если что я буду бегать а не папа, тут смотрите сами. 3.полис в любой, со св-вом о рождении. нам делал папа, завтра забираем
свид о рождении делают после выписки. Прописать можно где угодно — малыш для этого не нужен. Полис — в любой страховой, куда вы относитесь